どんな株でも「買えば上がる」雰囲気だが…“本物の投資家”だけはマーケットを「冷めた目」で見ているワケ [はな★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★2023/07/17(月) 16:50:55.74ID:+soNW0ZO9
どんな株でも「買えば上がる」雰囲気だが…“本物の投資家”だけはマーケットを「冷めた目」で見ているワケ【投資のプロが解説】
7/17(月) 11:02 幻冬舎GOLD ONLINE
https://news.yahoo.co.jp/articles/635443decfd26e718c7b432a96730a75d145f2a2?page=1


日経平均株価は6月13日、33,000円に乗せて終えました。今後の株価の見通しについては様々な意見がありますが、少なくとも現時点では「日本の株式市場は好調」といえそうです。本稿では、株式会社ソーシャルインベストメントの川合一啓氏が、現在のように相場が好調な時こそ気をつけるべき点について解説します。

「損をするほうが難しい」相場好調時にもとめられる心構え

相場好調時には、多くの銘柄が値を上げます。株価の上げ幅も大きくなりがちで、それに伴って大きな利益を得る投資家も現れます。

「上がって買われ、買われて上がる」を繰り返すため、多くの銘柄でそのようなことが起きるのです。「株で数百万円、数千万円儲けた」という人がメディアに登場し、それを見て株式投資を始める人も増え、その資金がまた市場に流れ込みます。

しかし、そんな状況下で利益が出たからといって、有頂天になってはいけません。利益を得られたのは、単に幸運が味方しただけであり、株式市場にはそういう時期があるものだからです。むしろその時期は、多くの銘柄で値が上がるため、損をする方が難しいとさえいえるかもしれません。

相場好調時は誰でも「自称・天才投資家」になれるのです。

一方で、本物の投資家は、「いまは相場が好調だから、たいていの人が儲けている」と冷めた目でそれを見ているはずです。彼らは逆に、好調な相場が訪れる前に株を買っていて、人並み以上の利益を手にしています。そして、一般的な投資家が好調相場に浮かれているタイミングではすでに、今後訪れるであろう下落局面を睨んでいるのです。

では、本当に優れた投資家になるためには、どんな心構えが必要なのでしょうか?

割高な株を買わない

まず重要なのは、割高な株を買わないことです。


※全文はリンク先で

0633ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 19:06:54.15ID:YRfzYE+E0
日銀年金「中国さま円安にしたから日本(企業)を買ってください」

0634ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 19:13:17.53ID:ZeE5Ls1m0
GPIFが売るための養分をNISAに求めてるよなあ

0635ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 19:14:51.77ID:YRfzYE+E0
買えば上がる?キーエンスとユニクロだだ下がりだけど?
馬鹿じゃねえの

0636ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 20:05:55.83ID:mL+BXPvu0
しかし1ドル140円定着てことは一人あたりGDPは32000ドルぐらいか
先進国崖っぷちやなww

0637ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 20:10:37.53ID:3f1gXapd0
靴磨き少年が株儲かるらしいよ!

そう言ったら売れ

0638ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 20:23:12.22ID:btJMbb9Z0
岸田と植田は日本を安売りしてるキチガイ国賊売国奴な

0639ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 20:25:37.36ID:vLaaDM+v0
そもそも、どんな株でも とか言っちゃう時点でド素人丸出しw

0640ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 20:33:51.30ID:W9jHJp0n0
>>283
今1株10万超えてる会社1個でいいから教えて

0641ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 20:34:59.66ID:FWMppwhu0
>>623
多分言い出すと思う

ずっと前どっかのスレで『今日本政府は投資後押ししてるけど、ある程度バカなカモ捕まえたらNISAに課税すると思うよ』
って書き込んだら叩かれたわ

『日本がそんなことするはずない!』
『そんなことしたら他国から文句言われるわw』
とか

が、日本ていう国には歴史的にも日本国民裏切るのがオハコなんだよな
日本政府が1番でボコってるのが日本人

絶対NISAに課税すると思う

0642ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 20:39:28.33ID:ECkktJoI0
>>641
ISA自体に非課税の意味があるからなぁ
名称変更が必要になるから、やりたいだろうけどハードルは高いよ

なおNISAのNは「日本式改悪版」の意

0643ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 20:44:24.99ID:eWykkC6+0
>>640
そんな屁理屈はいらん
未単元株買う方が難しい

0644ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 20:46:07.15ID:3f1gXapd0
養分カモーン

0645ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 20:53:39.57ID:6PST5mBu0
>>641
NISAて課税しない枠で作ってんのに何で課税すんの
だったらただの積立じゃん

0646ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 20:55:14.13ID:ECkktJoI0
>>641
もうひとつ、制度変更するとしてNISAに課税するとなれば、課税開始前にみんな全部販売してしまうだろうから
財務省はホクホクでも他のお役所が怒髪天を突く状態になるんじゃないかな?
課税されるならこんな小口口座保持してる意味ないから

まあ普通はS&Pやオルカン、日本除く先進国 とかに投資してるだろうから、日本人の小口限定口座が一斉に売り飛ばされてもそんなに暴落はないと思うけれど、これも雰囲気で決まるからな

0647ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 20:56:33.70ID:6PST5mBu0
>>614
マジか凄いな
利確したのは+50万くらいで持ってる含み益も+100万くらいだわ
桁が違うw

0648ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 21:00:39.46ID:N7ocmAiQ0
もうとっくに収穫期だろw

0649ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 21:10:22.52ID:vcvhuzd/0
日経平均が上がって
株の予想屋の経済アナリストが日経平均は
5万まで上がる 10万まで上がるって
言って上がったことはないよね
プロはその間に売り抜けて利確してる
ニトリの会長の予想は当たるよ
経済アナリストは詐欺師ばかり

0650ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 21:11:05.68ID:vcvhuzd/0
>>637
貧乏人の間で株が流行ったらもう天井だよね
いつの時代もそう

0651ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 21:12:39.92ID:GfE5DtWu0
アベノミクスの日銀、年金の株式大量保有で
浮動株が減って値動きがしやすくなっているからな

0652ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 21:15:02.61ID:vcvhuzd/0
日本経済が最強の時代だった
1989年のバブルの時代でも
日経平均は38900円だったしね

0653ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 21:26:30.29ID:XpPo5KY00
投信と、外債だけど、最近はやっぱり為替怖いなw円安に振れてるからウマウマだけど、逆に降れてたらと思うとゾッとする。

外債は控えよう、投信でよさげなの狙う

0654ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 21:40:56.50ID:Jl+YQXGc0
年末まで見ればまだまだ上がるだろ
円の価値下落と釣り合うかは別として
儲けるって意味では既に遅いけど今からでも"バス"に乗らなければ物価高騰で実質的に目減りしてインフレに食われるだけ

0655ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 21:44:29.32ID:W9jHJp0n0
>>643
会社にもよるだろ
NTTとか16500円で100株買えるだろ

0656ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 21:51:22.20ID:ECkktJoI0
>>653
円高いよ!
何言ってんだ

0657ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 21:53:13.13ID:a8N5qj2E0
>>655
は?分割した時に170円で買ったが? 大損だよ

0658ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 21:56:21.46ID:W9jHJp0n0
>>657
同じく損してるよ
1株10万とかいってるのにレスしただけだ
ユニクロが一時期1単元1000万超えてたのは知ってるよ

0659ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 21:57:48.94ID:vcvhuzd/0
日本の大型株はもうオワコン
ニトリの会長の予想は当たるよ

0660ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 23:17:07.84ID:a4meYay50
>>641
後出し改悪で「本則税率30%(予定)のところを兄さんだけ10%にまけといてやったぞ感謝しろ」くらいはやりそう
要するに課税するとしても軽減付きでしょ

0661ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 23:57:22.92ID:CdZqteXr0
1605買っとけ
少なくとも10,000株
20,000株買っとけ
1年後に2倍になったら売れ

0662ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 00:00:18.80ID:99W0xQc50
本物の投資家🤪

0663ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 00:03:09.78ID:YBkv1mWz0
雰囲気だけで株やってます

0664ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 06:29:15.27ID:4og5Uabv0
来週のFOMC見てから追加するか決める

0665ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 08:05:17.56ID:yUsMp/Ln0
買えば上がるは魔法の合言葉

0666ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 08:07:36.45ID:yUsMp/Ln0
>>661
本物の投資家は原油先物がマイナス価格だった時に腹一杯買ってる

0667ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 09:05:36.37ID:qEHfaU+10
ダウ上がりすぎ

0668ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 09:17:40.96ID:hpCVUKPO0
郵貯定期2000万預けが最強にして最善な資産防衛術

0669ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 09:33:02.71ID:zPk05GMm0
円の価値目減りしてるのに?

0670ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 10:09:41.48ID:b0/HWkMj0
>>666
本物の投資家?
おまえがかw

0671ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 10:12:33.19ID:WufNmwM10
本物の投資家(笑)

0672ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 10:23:38.17ID:yUsMp/Ln0
いや>>1の表現を茶化しただけなんだが

0673ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 10:52:52.83ID:/LLl2fIM0
>>672
君はエア投資だものな

0674ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 11:10:22.78ID:i13WlPkh0
>>666
専門業者すら保管するタンカーが用意できなかったためにマイナスになったわけで、マイナスで買ったやつは自前でタンカー用意しないと駄目なわけだが・・・
本物の投資家はすぐにタンカー用意できたの?できないからマイナスになったのわかってる?

0675ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 11:17:11.72ID:t5hwYOq30
こういう記事が出るという事はそゆこと

0676ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 11:28:06.14ID:yUsMp/Ln0
元の書き込みは帝石の鎧と揶揄されてた頃の1605を買う話であって原油先物を買う話ではないよ
確かに表現に曖昧な部分はあったけどここまで説明が必要か?

0677ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 11:29:31.33ID:yUsMp/Ln0
推敲で付け加えた部分がまた誤解を招くような書き込みになってしまった
頭冷やしてくる

0678ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 11:37:47.24ID:/LLl2fIM0
分かってないなあ
まあエアじゃ仕方ないか
ここ100%子会社で連結対象だから
これから海洋資源開発で株価上がるんだよ
https://www.inpex-drilling.co.jp/index.html

0679ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 11:43:57.98ID:FCm+BJKo0
>>73
ざわ…ざわ…

0680ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 12:06:31.54ID:3flsPJiv0
どんな株でも買えば上がると思うなら小僧寿しでも買っとけ

0681ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 13:34:25.52ID:fBxeiYC50
>>680
小僧寿しでも上がる時は上がるけど?
https://i.imgur.com/FUTdkgV.png


小僧なんかよりぺとかヴィアとか

0682ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 13:39:15.18ID:vxaInIUj0
本物の投資家w

0683ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 16:36:40.87ID:19eNsBzI0
(ヽ;ん;)「昔売った株や投資信託の今の価格を確認するとあまりの悔しさに脳が破壊されそうになるンモ…」

(ヽ゜ん゜)「だから考えるのを止めて脳死状態でspとオルカンを積み続けるンモ!!」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています