【ビッグモーター不正】 損保ジャパン 去年 出向者から可能性把握 [香味焙煎★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001香味焙煎 ★2023/07/26(水) 07:24:08.27ID:AbmNkLCz9
損害保険大手の「損害保険ジャパン」が去年夏、ビッグモーターに出向していた社員から不正の可能性があるという情報を得ていながら詳細な調査をせず、いったん中止していたビッグモーターとの取り引きを再開していたことがわかりました。会社は、当時の判断に誤りがあったとして詳しい経緯を調べることにしています。

損害保険ジャパンを含めた損保大手3社は、事故にあった保険契約者にビッグモーターの修理工場を紹介する業務を行っていましたが去年夏、保険金の不正請求問題が発覚したことを受けて、紹介する業務を停止しました。

関係者によりますと、損害保険ジャパンはビッグモーターに出向していた社員から、「板金や塗装を担当する工場長の指示で不正が行われている可能性がある」という情報を得ていたということですが、大手3社のうち損害保険ジャパンだけが一時的に契約者の紹介を再開したということです。

再開した理由について会社は、工場長の指示ではなく現場での連携不足による過失だったという報告がビッグモーターからあったからだとしていますが詳細な調査は行っていませんでした。

会社は、当初、出向者は不正を知らなかったと説明していましたが、25日、外部の弁護士による調査委員会を設置すると発表し、保険金の不正請求を認識できなかった経緯を詳しく調べることにしています。

損害保険ジャパンは、2011年以降に合わせて37人を出向させるなど長年、ビッグモーターと親密な関係にありましたが、「当時の判断に誤りがあり反省している」とコメントしています。

NHK NEWS WEB
2023年7月26日 6時14分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230726/k10014142431000.html

0952ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 17:09:29.83ID:4dMkPiyw0
>>950
すでに交通事故でお亡くなりになった

0953ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 17:14:53.65ID:7wucwQvN0
損保ジャパンっていつのまに名前短くなったの?
前は損保ジャパン日本興亜だったじゃん

0954ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 17:23:51.44ID:EAlPOdyz0
ジャパン日本

0955ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 17:27:09.74ID:/WL1QiAg0
街路樹弁償しれ。
除草剤の染みた土入れ替えて、ちゃんと育った樹木植えれ

0956ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 17:28:56.17ID:cTUfI7ZG0
事件の構図は器物損壊と保険申請のマッチポンプ。
個別犯行なら保険申請のとき厳しくチェックされるから直ぐに発覚する。
これだけの数横行したのだから組織的犯行しか考えられない。
Q.E.D(数学的帰納法+背理法)

0957ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 17:30:31.72ID:kpV/toyp0
保険屋って、代車代さえ出し惜しむのに、不自然な請求を認知できないわけがない。
どんなインセンティブが働いてたんだ?

0958ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 17:33:27.37ID:cTUfI7ZG0
>>957
自賠責保険の引き受けで200億とか言ってたよ

0959ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 17:33:39.21ID:/GQK/oT+0
チョンボジャパン

0960ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 17:33:56.64ID:/WL1QiAg0
>>957
出向者というところが闇だよな。追い出し部屋の外注だろ。パワハラも追い出し活動だろ

0961ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 17:47:34.41ID:JfU4cAhn0
もう諦めろよこいつら

0962ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 17:50:05.84ID:iQ7u5p7p0
>>960
追い出し用にワタミから介護事業買ったよ
使えないやつは介護施設送り

0963ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 17:51:47.59ID:fhPFfw8B0
損保社長、やっぱり嘘吐き人種で草

0964ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 17:53:31.63ID:2rkNtLwC0
いずれにしろ客に選ばれなければ終わるだけじゃ

0965ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 17:54:03.15ID:ZSVEHTOy0
>>924
だから今回のは政府財界役所まで捜査入らないのは確定してる
マスコミもCMバンバン流してた側だし

0966ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 17:56:32.28ID:Zu1ofa2u0
また業務停止をくらうのかな?
損保ジャパンは話にならんね

0967ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 17:58:52.78ID:+eiK3nPm0
来年から保育園総合保険も更新できないな

0968ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 17:59:12.53ID:cTUfI7ZG0
>>964
いや客は無理矢理連れてこられるそうだ

0969ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 18:00:00.19ID:8HIonm1r0
損保ジャパンは保険料がいくら安くなっても選ばないわな

0970ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 18:02:45.46ID:DVdeVRAR0
悪徳企業は潰そう

0971ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 18:04:46.92ID:7MdsVnwH0
損保ジャパンさんが不正を黙認してくれてたおかげで
やりたい放題できたから感謝してもしきれないね

0972ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 18:05:33.14ID:kB0+mDor0
株価が半分になったら買います。

0973ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 18:08:32.43ID:fhPFfw8B0
ビッグ詐欺損保ジャパンに社名変更したら?

0974ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 18:10:23.03ID:tON/L3Ka0
この件で困るのは損保ジャパンのソルジャーだけだよ。

0975ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 18:10:25.84ID:/swpy+NG0
関係政治屋は誰なんだ

0976ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 18:15:01.46ID:4SK55hwx0
社長の息子の副社長て早稲田卒業後に
損保様に新卒入社してたってマジ?

0977ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 18:15:33.48ID:x6oIyNeL0
>>1
この会社 これからも ビッグモーターと同じように付き合っていくのかね

0978ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 18:16:26.07ID:jTsARlXN0
損保ジャパンはビッグモーターの株主だから不正を知っても隠蔽したんやろうね

0979ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 18:17:46.28ID:x6oIyNeL0
対応 間違ったら会社がなくなるかもね 東京海上日動 辺りに吸収合併されたりするか

0980ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 18:22:12.87ID:1VYGNbOi0
やんちゃ会社に金融の旨味を教えたのが損保ジャパンなのか?w

0981ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 18:23:31.75ID:pkSj8W+r0
>>979
>ビッグ詐欺損保ジャパン
ワロタわwww

0982ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 18:30:03.14ID:eP1yBljL0
行政や司法のやる気次第だけど、政治家が無理矢理庇うと、ブーメランになりかねん案件かと。

0983sage2023/07/26(水) 19:07:11.77ID:Ht6wS02T0
こいつらのせいで俺の車の料率が上がったんだよね。
許さない!

0984ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 19:09:42.52ID:pliDVnYk0
ビッグの副社長が関わってるとしか思えないのは誰でもわかるわなw

0985ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 19:12:08.70ID:UyLK7Yy10
やっぱり目先の営業数字の為にジャパンの上が握り潰したか。出向社員に罪はなかったんやな
代理店がこんなことやったら助走付けてぶん殴りにくるくせに、自分に甘すぎやしないか?

保険会社の社員なんて出向で実質左遷されようが大体東大早慶だし、ヤバい報告する時に
こっそり録音する知恵くらいあるだろうから、責任押し付けようとしたら証拠付きで文春砲が炸裂するな

ただ、事故の際にビッグモーターのある地域でもビッグモーターを紹介していないケースもあるし、
会社全体でズブズブだったのか、支社単位でこっそりやっていたのかはこれからだな

0986ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 19:12:47.08ID:WfegXJ6F0
去年、新車を買ったときにディーラーの営業に頼まれて損保ジャパンと契約したけど保険料滅茶苦茶高かったわ。
今年、外資系の保険に切り替えたら保証内容同じなのに半額以下になった。
取り過ぎた保険料返せよ。

0987ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 19:17:06.88ID:2fszDhvH0
>>952
まさかの事故死とはな…
大雨の深夜に車ごと池に転落して死亡…

いや、なんでも無い

0988ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 19:20:15.65ID:fhCz9RnV0
コ〜リンというかパーバイクはそういう業者だらけだった

0989ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 19:36:27.18ID:pkSj8W+r0
NHKクローズアップ現代来たな

0990ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 19:44:17.03ID:pkSj8W+r0
損保ジャパンとビッグモーターの特殊な関係
大企業の損保ジャパンがビッグモーターの
手下かよ???

0991ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 19:54:09.46ID:cTUfI7ZG0
>>990
コナン君、SOMPO時代に何か資料を入手してたんじゃね?

0992ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 19:56:41.55ID:gPha6xRr0
ゴッホの絵もどうせ贋作
終わったな

0993ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 20:03:51.84ID:6QijbW9x0
>>990
ビッグの株持ってたんじゃなかったか?

0994ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 20:08:58.01ID:ZUVnkKCS0
>>925
むしろやってほしいわ

0995ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 20:54:13.96ID:VJiahws/0
コナン君が詐欺容疑で逮捕されそうなのは草

0996ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 21:36:21.06ID:8QJSmo+P0
終わってるな
損保糞ジャパン

0997ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 21:38:04.53ID:6Tkot8Yr0
最初は不正なんて全く知らないと言ってたんだよな
それが急に不正知ってたかもにトーンダウン
知ってました、むしろ積極的に関与してましたになるのは時間の問題

0998ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 21:41:13.03ID:KuHHjDnX0
>>30
色々と杜撰でズブズブなやつが明るみに出るようになったな

0999ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 21:46:20.71ID:hyKBNlKi0
アディーレ法律事務所みたいなところが
ビッグモーターの顧客を集めて
損保ジャパンに保険料の過払金に

利息を上乗せして請求しだしたら面白い事になりそう。

1000ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 21:46:50.98ID:IZWOekcd0
ちんぽジャパン

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 22分 43秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。