【ビッグモーター】 「工場長の指示なかった」と調査内容を書き換え ★2 [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★2023/07/26(水) 21:12:36.57ID:/Auq9XNf9
※7/26(水) 6:16配信
テレビ朝日系(ANN)

保険金不正請求問題を巡り中古車販売大手ビッグモーターが不正について「工場長からの指示があった」とする調査内容を書き換えていたことがわかりました。

 関係者によりますと、ビッグモーター社内での内部告発を受け、損保ジャパンから出向していた職員が去年、聞き取り調査したところ、工場の従業員は「工場長から指示があった」と答えたということです。

 しかし、ビッグモーターは損保ジャパンに結果を報告した際に「指示はなかった」と書き換えていました。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/cf041cc5daa3135667d78a89eaa5175dce1af7ca
※前スレ
【ビッグモーター】 「工場長の指示なかった」と調査内容を書き換え [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690362648/

★ 2023/07/26(水) 18:10:48.61

0110ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 23:00:39.59ID:UNe2yanV0
あうあう

0111ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 23:08:04.75ID:wNWRLD2f0
マジでこんなのがよく経営出来てたな…

0112ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 23:11:36.60ID:CKuDa8Fz0
上層部の会見を見ても、ただ会社の存続しか考えていない
まず賠償が先だろ
潰れりゃいいんだよ、こんな会社
少なくともメグミルクみたいに、会社の雛型だけ残して現経営陣は総退陣しろよ

0113ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 23:21:05.69ID:p7tbL6ko0
そんなに儲かるはず無い業種なのに急に増殖したから何かおかしいと思ってたらやっぱりw

0114ウィズコロナの名無しさん2023/07/26(水) 23:44:41.59ID:ZiLhHVP90
デマ、捏造、改ざん




ジャップしぐさ

0115ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 00:19:45.11ID:pGAiN1Ia0
車の知識が少ないなら新車かディーラー認定車しか信用出来ないね
整備や車検を町工場へ持って行くならソースのしっかりした複数のサイトで確認するべき

0116ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 00:25:53.43ID:4hnBXCFT0
数百あるなかの2〜3店舗なら経営陣とか上は知りませんでしたとかでいけたかもしれないけど
ほぼすべての店舗でやってるんじゃ上からの指示以外ありえんだろw

0117ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 01:13:51.81ID:OzUgc0g00
この事件て何かに似てるなと思ったら
日大アメフトの悪質タックルと構図は似てるかもな
あれも監督は具体的に指示出したわけじゃないけど
選手は監督のパワハラ的なプレッシャーでわけ分かんなくなって
とんでもないタックルをしてしまった
(監督の指示は確認できなかったので検察は不起訴処分にした)
ビッグモーターも違法行為の指示はしなかったが
幹部からの厳しいノルマと叱責なんかで違法行為に走ってしまった可能性もあるな
だからといって経営陣の責任は逃れられないけど…

0118ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 01:16:56.05ID:He23J5ms0
>>111
これからも営業するけど?

0119ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 01:29:49.62ID:SiSl0m220
官僚の人事権握った安倍事件全部も同じ構図っしょ

0120ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 01:32:42.42ID:Di2b2WLr0
工場長から現場の指示はあったとして
幹部や経営陣から工場長に指示したのかどうかが問題だな
指示した音声の録音とか文書があればいいけど…

0121ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 01:35:40.20ID:CbqHHq5n0
共犯
契約減らしたくないからな

0122ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 01:43:33.02ID:0+lM7ZgD0
地頭よくない人たちが浅知恵で立ち回っているから本当苦しそう

0123ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 01:44:43.45ID:+az6P7f20
今ビックモーターで働いてるなんてバレたら嫌がらせされそうだな

0124ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 01:50:41.10ID:a/Et0Eac0
悪質業者はヤブヘビにならないように暫くは余り目立った悪質行為は控えるんだろうな

0125ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 01:54:14.46ID:7BMjnZqQ0
ビッグモーター行けばタダでジュース飲めるの?

0126ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 01:55:19.42ID:llvG0A9r0
小山昇
こいつはのうのうと逃げ切るんだろうな
プリウス飯塚と同じ匂いがするわ

0127ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 01:56:38.43ID:fdgO4sUs0
>>1
さもありなん(笑)

0128ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 01:57:36.20ID:0UCKtsfa0
掘れば不正がいくらでも出てきそう

0129ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 01:58:19.81ID:Z3KRUea10
ライブドアなら倒産寸前、逮捕

ビッグモーター、損保ジャパンは、雑魚社員の書類送検あたりが着地点

日本は偉い人にちゃんと金払えば詐欺では捕まらない美しい国やで

0130ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 02:02:28.89ID:Pr8NP6540
現場の人間はもうビッグモーターで未来なんか無いんだから全て告発すればいいよ

0131ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 02:19:32.64ID:4459YN5n0
損保ジャパンも喜んで金払ってるしもういいだろ
はいこの件おしまい

0132ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 02:32:08.71ID:jDFHa+Xp0
ビッグモーターは同業他社を大きく超える年俸ウン千万の社員がゴロゴロいることで有名だったわけで、「会社に強要された」というよりは「会社と(不正に)利益を分け合ってた」という関係に近い。

0133ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 02:34:10.52ID:CwZLClVi0
要するに正直者がバカをみる嘘つき企業。

0134ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 02:36:30.39ID:1s9zJ0yN0
指示があろうがなかろうがやった時点でカスなんだよ

0135ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 03:30:33.93ID:n6L63dJr0
損保邪犯

0136ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 04:25:28.96ID:Noyh8egJ0
指示があったとしてもやったことには変わりないだろ
「会社と社長の理念に従えないなら今すぐ辞めてください」
ってご丁寧に提示されてんじゃん
従えたから働いてたんだろうが
被害者ヅラしてんじゃねえ

0137ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 04:28:38.94ID:ysKJAVaS0
息を吐くように嘘をつく
あっ!在日朝鮮人か

0138ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 05:22:56.95ID:F6e0wK1q0
コンサルタント会社の指示で
やらされてやりました。
https://i.imgur.com/Gt8sVUx.jpg

0139ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 05:54:12.11ID:dfTWGDNM0
>>22
これなー
ほんと金に弱い連中ばかり

0140ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 07:03:50.89ID:btAd2NF40
損損損ジャップランド

0141ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 07:08:54.95ID:M6og3qe40
心を売るならビッグモーター

0142ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 07:49:24.80ID:tiapvA1X0
>>43
ワロタw

0143ウィズコロナの名無しさん2023/07/27(木) 21:59:18.07ID:7mCX4knj0
ここまで表に出てまだビッグモーターに行く客は事故責任だろ
損保も同じく
ただ今の日本人は年寄りも考える事をやめてるから変わらないだろうな

0144ウィズコロナの名無しさん2023/07/28(金) 02:01:37.85ID:CBaDVELE0
>>43
これは是非提訴してほしいw

0145ウィズコロナの名無しさん2023/07/28(金) 02:41:34.04ID:c9uoqrYk0
保険金の不正請求だけが全面に出ているが、公道の器物損壊だけじゃなく車買い取り後の買取価格減額、販売方法のグレーな部分も高額な強制オプションや強制分割購入の手順も大々的に報道しろよ。

0146ウィズコロナの名無しさん2023/07/28(金) 02:45:32.80ID:c9uoqrYk0
このまま工場の問題だけで終わらせようとする姿勢。
このまま一部の工場長の問題として終わらせようとする姿勢。
とかげのシッポ切りで終わらせようとする姿勢。
凄いね。この会社。今は令和って時代だよ。
社名変更は予定されてるの?

0147ウィズコロナの名無しさん2023/07/28(金) 05:16:33.66ID:SF3Jykh10
>>146
会社清算は間違いなかろう
大半の店舗はガリバー社に譲渡
そもそも店舗含めて借地の物件が多く契約終了したら地主に返される

0148ウィズコロナの名無しさん2023/07/28(金) 08:33:37.01ID:9bQ2I52+0
33:ウィズコロナの名無しさん:2023/07/28(金) 08:29:42.25 ID:9bQ2I52+0
今現在の副社長の画像すらない
つまりそういうことだ

早う法廷で晒者にしろよ

0149ウィズコロナの名無しさん2023/07/30(日) 18:42:36.22ID:HRpHFFb10
令和4年10月20日(木)午後10時20分ころ、東京都葛飾区のJR金町駅前のマルエツ金町店内で複数の警察官から暴行を受けました。目撃者の方を探しています。

0150ウィズコロナの名無しさん2023/07/30(日) 18:42:45.72ID:HRpHFFb10
令和4年10月20日(木)午後10時20分ころ、東京都葛飾区のJR金町駅前のマルエツ金町店内で複数の警察官から暴行を受けました。目撃者の方を探しています。

0151腐った饅頭2023/07/30(日) 18:54:33.27ID:g8XnZwtF0
今年の夏休みの自由研究はビッグモーターの栄枯盛衰にしよう

0152ウィズコロナの名無しさん2023/07/30(日) 19:28:05.00ID:TPsMB5G10
工場長と現場作業員は詐欺の共同正犯
報告書の書き換えを指示した経営陣は犯人隠避
とりあえずそれでムショ送りにした上、後は経営陣の不正請求への関与をじっくりゲロさせればいいんじゃないか

0153ウィズコロナの名無しさん2023/07/30(日) 19:30:43.48ID:RO5bxc1Y0
幹部連は早く終わんねーかなー位にしか思ってないだろな

0154ウィズコロナの名無しさん2023/07/30(日) 19:59:58.34ID:YKAiWR3D0
世の中的にはもうこの会社が潰れるのは確定だしどうでも良くて
元凶のバカ息子の副社長を会見に引きずり出すのが共通目的だからな
今後の平穏な生活とか許されないやろな

0155ウィズコロナの名無しさん2023/07/30(日) 23:48:58.94ID:7G2qfxIp0
>>152
経済事件って罪が軽いのよ
弁護団の集団訴訟で新聞記事連日報道すれば動くが
本件はBM社と損保会社の終戦交渉で決着だろ
分かっているのは高額中古車バブルは去年秋に弾けていて
BM社大量在庫放出で最悪1割値崩れ起こす
最悪の例は三菱自動車トータルリコールの一件がマイナス10%下落時点で買いが入った事案だな

0156ウィズコロナの名無しさん2023/07/30(日) 23:56:44.63ID:7G2qfxIp0
営業社畜の下らなさを改めて再認識
営業人脈の顧客名鑑なんかもな
昭和臭が強すぎるのとバブル時代散々パーソナル商品煽った影響もあって
今やネット情報収集で取引コロコロ替えるのが当たり前になってしまった
此処に田舎の老害と水商売ババアが交じると自動車サブカル壊滅させられる
たかが自家用車買うのに政治活動家絡めてくる部落民が湧いて出てくるからな

0157ウィズコロナの名無しさん2023/07/30(日) 23:58:38.93ID:7G2qfxIp0
自動車購入なんて家電をネット電材屋で買うのと変わらなくなるほど軽薄化した

愛知県のくせに繊維産業一番を吠え立てた終わり一宮の二重堤防河原乞食のせいだ

終わり一宮は愛知県から出ていけ

0158ウィズコロナの名無しさん2023/07/31(月) 00:01:06.27ID:A1Aw41+c0
>>153
会社清算に対して自己財産保全と夜逃げしか考えていない
悪徳企業なんだから当たり前すぎるだろ

0159ウィズコロナの名無しさん2023/07/31(月) 06:29:45.63ID:/pW5fj4p0
国民の敵

0160ウィズコロナの名無しさん2023/07/31(月) 18:14:46.14ID:r+6tNwIz0
この事件で懲役者が出なければそれは日本の法律が死んだということ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています