万博協会、会場建設費の増額検討 既に当初比1.5倍の1850億円 [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2023/07/29(土) 08:01:52.54ID:3erkGdxG9
2025年の大阪・関西万博を主催する日本国際博覧会協会(万博協会)は、国や大阪府・市、経済界で同等に負担する万博の会場建設費1850億円について増額の検討に入った。協会幹部は28日、大阪市や経済界に、資材費や人件費の高騰などで今の建設費では余裕がない現状を説明した。実際に増やせば、2度目の上ぶれとなり、国や大阪府・市の負担も増えるため、批判が起きそうだ。

 建設費は、協会が発注する木造の大屋根や八つのテーマ館、催事場などの費用だ。国と大阪府・市、経済界で3等分して負担する。20年にすでに当初見込んだ1250億円から、約1・5倍の1850億円に増やした。その際、一定の余裕をみていたが、物価や人件費が上がり、暑さ対策や警備関係の設備など新たな費用がかさんでいる。

以下全文はソース先で

朝日新聞 2023年7月29日 5時00分
https://www.asahi.com/articles/ASR7X7G4CR7XPLFA009.html
https://imgopt.asahi.com/ogp/AS20230728005008_comm.jpg

0952ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 18:28:13.38ID:9NzsgxuH0
>>941
吉本芸人に「万博盛り上がっとるでー」って言わせれば
どんな惨状であっても成功ということになる

0953ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 18:33:10.66ID:Ma5toof90
>>952
お笑い界もジャニーズみたいになるんかな

0954ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 18:33:44.81ID:4D3P/cGZ0
助けてくれたのは韓国だけ


【ネトウヨ悲報】海外パビリオン着工申請ゼロの万博、初の申請があるも大阪市はなぜか非公表→韓国でした😭兄さん… [331991555]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1690589289/

0955ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 18:35:54.33ID:X1UkLKze0
(-_-;)y-~
ここも無駄遣い。
でも、氷河は死ねとか酷い社会やわ。

0956ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 18:36:20.26ID:9NzsgxuH0
>>954
韓国兄さん優しすぎるわ

0957ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 18:37:20.45ID:4eSiUzsb0
なんでいつも当初の予定から何倍にも膨れ上がるんだよ
それで請け負うと約束したなら業者に負担させろよ

0958ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 18:38:45.71ID:mQmTWaPT0
いいよな?維新選んだ既定路線じゃん

0959ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 18:38:57.59ID:4eSiUzsb0
入場料金が高すぎるし失敗で終わるだろこれ

0960ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 18:39:46.79ID:HuB5sdjs0
都市開催の五輪に 3 兆 円 もの国費をじゃぶじゃぶ使っていまだに総括もしてないトンキンがごちゃごちゃぬかすなって

0961ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 18:40:05.42ID:Ma5toof90
>>957
そういや東日本大震災の後の復興需要の中で高騰してた建設費とかも、オリンピックぶち込まれてさらに1.5倍になったりしてたんだよな。もうこういうの辞めちまえ。

0962ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 18:42:07.81ID:Ma5toof90
>>960
なーその分新東名まともに作ってたなら2024年問題もなかったかもしれないのに、将来の自分らの首絞めてばっかりだな、東京も大阪も。

0963ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 18:49:11.09ID:h3qmwUX00
万博ワン!

韓犬子の一吠え

0964ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 19:03:26.28ID:6j/DjoUc0
この万博、最終的にいくらかかるのか全く見えない。
土壌汚染の心配、地盤軟弱、島なので輸送困難と経費がかかる要素ばかり。
そのくせ立地がいいわけでじゃないから、入場者収益が見込めるわけでもない。
身銭切って3000万人なんか来るわけない
大半は、学校に買わせたり、企業に無理やり買わせたりする。
学校に買わせたら結局税金投入と同じ意味だし、
企業に買わせたなら経費扱いとなり法人税収を食うから税金投入と同じ
終わってるよ。こんなこと始まる前から言われてたのに、維新が無視した。

0965ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 19:06:13.90ID:dtLrPTOK0
自民はこれで維新に恩を売ることができる
次の総選挙で民主が滅びて自民と維新がワンツーになったら自民は公明と手を切るのかな
政策的には維新の方が近いし

0966ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 19:08:33.86ID:HYpcyy9/0
今さら万博とかやらないでも好き勝手に海外行ってるだろ

0967ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 19:11:37.59ID:OV9Kg0NU0
文句言ってる奴は見に来なくていいから
もう黙ってろ

0968ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 19:12:04.06ID:xlm5ljYm0
維新の自爆コントに税金いくら投入するねん

0969ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 19:49:03.63ID:s/YpmDoD0
もう万博とか時代遅れだろ

フードフェスみたいなの開催しとけ
即席のテントで済むだろ

0970ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 19:56:36.85ID:Rp06fS+E0
大阪万博のサイト見ようとしたら締め出されてるんだが…自分だけ?
https://www.expo2025.or.jp/
https://i.ibb.co/sthp2XS/5.png

0971ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 19:58:50.35ID:5UiZfrmf0
仲間でウマウマ

0972ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 20:01:39.63ID:Nhqh25pN0
NHKが韓国申請にすごくはしゃいでおるな ニュースで何度もやりおる

0973ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 20:22:33.56ID:y5AMPWPb0
札幌オリンピック誘致もこうなるからな。絶対に賛成するなよもう騙される奴はアホだからな

0974ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 20:22:53.03ID:mCBWp6dA0
>>972
マジで1年遅い。

0975ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 20:36:50.81ID:qkSzEIVF0
税金は大阪府市だけでどうぞ

0976ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 20:41:27.60ID:7kjE6CB30
産業系の展示会やらゲームの展示会とか毎年やってますし万博の出る幕なんかないと思う

0977ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 20:46:42.74ID:4RtGX8gj0
これは増税

0978ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 20:53:52.22ID:mCBWp6dA0
>>970
俺も同じ。

0979ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 20:56:09.54ID:QactKw1N0
中抜き( ゚Д゚)ウマー

0980ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 20:57:27.81ID:Rp06fS+E0
>>978
ありがとう 何だろうね?

0981ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 20:59:41.90ID:zxpWRpy00
どうせやるなら金かけてやるべきやね

0982ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 21:04:27.44ID:mCBWp6dA0
>>980
ちょっとググって調べたらwordpressの問題っぽいけど。
端末や回線を変えても同じだから、万博協会が悪いということで。

0983ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 21:08:41.41ID:HD3LSKqr0
インフレだからしょうがないだろ、国が主催なんだから国がケツ持つしかない

0984ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 21:17:10.84ID:Rp06fS+E0
>>982
調べてくれてありがとう
今見たら普通に見られた

0985ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 21:19:24.50ID:GaNfg2rB0
海外キャンセルして、ぜんぶYoutuberだけ呼ぶってするってのは?
どうせあいつら暇持て余してんだろw
YouTuber大集合=大阪万博ってイメージなら客はそこそこ来るんでないのw

0986ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 21:20:49.36ID:84y23pKs0
出所はお前らの税金ですwww

0987ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 21:28:08.01ID:EBvTxVyQ0
やめれって

0988ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 21:44:41.86ID:KKn7rweG0
【大阪万博】誘致の実績を誇ってきたのに…吉村府知事が国にヘルプコールで、消える血税は1000億円超の可能性 国がなんとかせえ ★3 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690630221/

0989ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 22:02:53.03ID:PE8uiAcS0
不要ですw

0990ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 22:04:40.91ID:G4VRQyzp0
まあ日本のお家芸だよな 利権中抜き構造

0991ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 22:31:42.67ID:4vuK4aSM0
まぁ大阪は日本じゃね~から別にいいや

0992ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 23:04:19.84ID:s1GO38Ld0
>>991
だから、早く自治州として認めてくれよ
地方には興味がないんでしょ?
今のシステムは大阪にとって何のメリットもない

0993ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 23:31:34.20ID:t5BoxPwc0
>>991
独立させて欲しいわ、東日本のケツ拭きばっかで嫌やねん

0994ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 23:34:02.35ID:MKkkG0NN0
中抜き野郎を炙り出せ!

0995ウィズコロナの名無しさん2023/07/29(土) 23:54:55.89ID:s4gN/jyU0
>>229
あれ、実は東西冷戦の最前線だったんだよな。
レーニン誕生100周年記念としてソ連がそれまで西側には一切情報が無かった
最高機密のソユーズやボストークの展示を決定。これに対抗するために急きょ
投入されたのが「月の石」
開会初日はアメリカの情報機関が「あれは偽物かただの模型」とニセ情報垂れ
流しまくって一般客の関心をそらす形で排除、その間に写真を撮りまくった。

0996ウィズコロナの名無しさん2023/07/30(日) 00:16:07.05ID:RPGruWB50
中止中止や

0997ウィズコロナの名無しさん2023/07/30(日) 00:58:40.90ID:6bj2Txtc0
この有り様なのに大阪は高校無償化するんだろ?
そんな金があるんなら国に迷惑かけてんじゃないぞ

0998ウィズコロナの名無しさん2023/07/30(日) 01:14:07.11ID:n+3JPeBc0
>>993
アホなの
まず独立したいって宣言しろよw
望んで分離独立した国はあっても追い出されて独立建国した国なんて歴史上きいたことねえだろ?

0999ウィズコロナの名無しさん2023/07/30(日) 01:25:24.02ID:L7K1Smev0
道州制導入を主張してる維新への支持がますますアップするだろうな
トンキン政府、統治能力なさすぎ

1000ウィズコロナの名無しさん2023/07/30(日) 02:08:51.92ID:0LCBIym60
どうせ中抜きとか賄賂とか環流してお偉いさんの懐に入るだけだろ?
外国からの申請一件だけだっけか?やめちまえよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18時間 7分 0秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。