NHKネット拡大に反対、新聞協会委 「テキスト撤退を」 [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2023/08/02(水) 21:45:45.94ID:lEOqKjLW9
NHKネット拡大に反対、新聞協会委 「テキスト撤退を」 - 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA024R50S3A800C2000000/

2023年8月2日 20:34

日本新聞協会メディア開発委員会は2日、NHKが補完的な業務に位置づけるインターネット事業の必須業務(本来業務)化に、改めて反対の意見を表明した。ネットでのテキストによるニュース配信については「撤退すべきだ」と主張した。

自民党の情報通信戦略調査会(野田聖子会長)で表明した。会合では、NHKと新聞協会委員会、日本民間放送連盟の3者が意見交換した。

新聞協会委員会は「多くのコンテンツが『理解増進情報』という名目で無料で展開され、ルールを軽視している」と批判した。

NHKは受信料収入で成り立つため「採算を見てサイトを運営する民間企業と、巨額な財源で無料でコンテンツを提供するNHKでは競争条件がアンフェアだ」と強調した。

取材に応じた調査会の大岡敏孝事務局長によると、批判に対しNHKは「仮にネット業務が必須になれば、放送と同等のものに純化して整理する」と説明したという。

大岡氏は理解増進情報としてネットのみで配信する独自コンテンツについては「私は縮小するものだと理解した」と述べた。

大きな災害や重大な犯罪などに限定すれば、無料のテキストでのニュース配信を認める意見も出た。調査会は9月にもNHKに関する提言をまとめる見通し。

0102ウィズコロナの名無しさん2023/08/03(木) 16:10:07.65ID:9qNX75m+0
NHKはこの世から撤退すべきだろ
憲法違反の人権蹂躙組織だし

0103ウィズコロナの名無しさん2023/08/03(木) 21:17:52.29ID:IdvWJF/n0
俺が子供を持たない理由はNHKみたいな理不尽な奴らが存在している理由を子供に説明できないからだ
NHKの存在自体が少子化を招いているんだ

0104ウィズコロナの名無しさん2023/08/03(木) 22:07:56.17ID:KWCtdD+m0
毒を持って毒を制すか

0105ウィズコロナの名無しさん2023/08/03(木) 22:17:44.10ID:+03xMBmp0
【画像】 これ見てびゅるびゅるしたら負けwwwww
http://toch.ultimatelaw.org/59OPE/12479100

0106ウィズコロナの名無しさん2023/08/04(金) 17:51:14.39ID:Ye7b3E1X0
でも有料記事は敢えて読まないからなぁ

0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/08/04(金) 21:10:32.26ID:WQWEKjws0
>>101
民放のニュースサイトはすべて無料。NHKは受信料を取っているから言いやすいのか? そういう国営メディア的なものに対抗し、違う視点で報道するために独立性を標榜しているんじゃなかったの? 有料で読む価値のあるニュースを出す方が先でしょ。文春はそうしてるぞ

映画案内や訃報は新聞が金を取って掲載してやるものから頭を下げて掲載させてもらうものに変わったのに、「ずっと俺たちの飯の種だったの。無料で広報しないで」と言っているのと一緒だろ。多くの視聴者は払っている受信料に見合うようにNHKはもっとサービスの幅を広げろと思っているはず

0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/08/04(金) 22:04:25.57ID:APepIOdG0
NHKのニューステキストが無料で読めれば新聞買うやついなくなるもんな

0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/08/04(金) 22:07:32.17ID:DY3qfdqx0
沖縄だともっと大新聞強くなってくれ
地元の新聞に比べたらお前らの嫌いな朝日だの何だのの方が余程中立に見える

0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/08/05(土) 03:21:22.71ID:MtWUFS280
>>45
ジェイク自分がメンバー内で不人気コンテンツと判断されたクイズ番組
クイズ番組
スポンサーが難色を示すからもう終われよ

0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/08/05(土) 03:24:39.38ID:bbrDUsgG0
今日駄目だと思ってたけど
しっかり燃えるんだな

0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/08/05(土) 03:35:05.82ID:KqGMBfe+0
>>72
おっさんが操作するから探る必要もないってこと??
キャワな女優誰が決めたことあったので1件
よくあることなのは極めてまともに過ごせなかった
こういうゲーム好きだし
https://i.imgur.com/V74CvOA.gif

0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/08/05(土) 04:04:52.57ID:0K2ag1VJ0
サロンのこと言ってんな
しかし
ヒロキは話面白いけどな
コーヒーがセルフなった。

0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/08/05(土) 04:15:53.43ID:ouEhc7Z90
昨日帰り道会社の全世界累計ワールドワイド売上金額は?

0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/08/05(土) 04:17:14.61ID:L6hOlPeF0
NHKイラネ
不要なのに存続してるのは、利権団体と化してるからだろう

0116社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/05(土) 11:23:10.10ID:EGZEYWhb0
>>171
偽物には普通に終わってる

0117社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/05(土) 11:30:04.61ID:m490k1J00
尊師が言うならともかく
接触の弾みで横転した人と同じで将来の貧困女子筆頭候補だし

0118社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/05(土) 11:30:55.43ID:iTwDpdNj0
スクランブルすればすべて解決

0119社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/05(土) 11:41:08.94ID:N/0WsrOu0
無料でも広告なしでニュース見放題
ゲームや動画配信も始まったら
怖いものなし

財源はテレビ所有者w

0120社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/05(土) 11:51:05.72ID:jNRxsxY40
下がった銘柄は強い

0121社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/05(土) 12:24:47.19ID:PWsViMdK0
個人的に捉えられない程度の事なんですよ。
若手叩くなで集まってきたな

0122社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/05(土) 12:36:15.73ID:t0X+Nv380
企業の安定や株価の安定が視野に入ってくるだけ)

0123社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/05(土) 13:29:34.32ID:WUzn/6Ck0
>>40
いくらアンチでもさすがに少し疑うけど

0124社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/05(土) 16:50:17.23ID:1azEsMJn0
ますテレビを持ってるだけでNHKとの契約義務があるって法律を潰すべき。
電気製品を所有しているだけで電力会社との契約義務があるか?
家に蛇口があるだけで水道局との契約義務があるか?

0125社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/05(土) 19:59:49.82ID:r1GHONXP0
NHKいらない
またネット事業で強制徴収とかだろ
はやく日本から無くなれ

0126社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/05(土) 20:00:50.83ID:PQvZcmql0
国連の調査結果
>「日本のメディア企業は数十年にもわたり、この不祥事のもみ消しに加担したと伝えられている」とした

メディアもネット工作も開き直り続けるがメディアの現状は
国連の調査結果と明らかに矛盾している

>NHK会長がジャニーズ事務所の性加害問題
>に言及「犯罪は許しがたい、決して許されない」

>NKK「なぜ報じなかったのかの声、重く受け
>止めます」 クロ現で言及

メディアはなぜ他人事で語るのか・なぜ報じなかったかが
追求部分だしその理由は全容解明・再販防止にとって
重要なはず

見れば分かるが検証自体は絶対にしない前提で口先の
批判や謝罪を繰り返しているに過ぎない

0127社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/05(土) 20:13:21.13ID:SeaS9HeR0
一度国民投票やってみればいい

0128社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/05(土) 20:15:55.73ID:n/pv+jxJ0
民放がTVERで全番組同時配信やればNHK勝手につぶれるだろ

0129社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/05(土) 20:21:15.13ID:k2KSU3Ht0
新聞協会委員会
会長 中村 史郎(朝日新聞東京本社)

既得権益を必死に守ろうとしているのは誰なんだろうな。

0130社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/05(土) 20:36:13.74ID:jjoS0ijw0
わかりやすくスクリプトがわいてきた
荒らしってやっぱりあれ関係なんだな

0131社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/05(土) 21:05:21.41ID:JOBVCDR60
たしかに、普通に民業圧迫だな。

0132社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/06(日) 06:58:55.86ID:flhmlsBC0
高齢者は早めに解約しましょう。
認知症の大叔母の成年後見人として老人ホーム入所時にNHK解約手続をしたら「ご本人でないと解約できません」と言われましたからね。終わってますよこれは。

0133社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/06(日) 07:41:53.37ID:yweBZVZA0
そう言わずに払い続けてくれよ

NHKにしろ民放にしろ新聞社系にしろ、無料サイトが無料で運営できてるのは
かなりの部分で受信料のおかげなんだから

本当にありがたいわ

0134社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/06(日) 15:38:15.22ID:fMmW6v9s0
そんなことよりスクランブルはよ

0135社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/06(日) 15:40:06.78ID:Js0ClBmF0
金とって民放と同じような番組作りするのやめろ

0136社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/06(日) 15:40:08.00ID:obme0MDP0
理由は?
新聞協会「我々にとって都合が悪いから」

国民の利便性が向上しませんか?
新聞協会「関係ない」

0137社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/06(日) 15:47:57.33ID:A8IxjWhX0
偉そうなこと言う前に新聞は再販価格維持を外せや(怒
何身勝手なことばかり言ってんだか

0138社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/06(日) 16:16:35.39ID:flhmlsBC0
>>133
受信料制度は他国並みに廃止するべき

0139社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/06(日) 16:57:29.83ID:JYN3xnbt0
むしろ新聞や地上波の大半はもういらないんだよ

0140社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/06(日) 17:01:15.27ID:OBossy5u0
>>4
そりゃ ほぼ強制だからな
任意で支払った人だけが見れる方式にしてから
広告ないからNHKのコンテンツは快適 というなら同意する

0141社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/06(日) 21:00:32.11ID:xox2/1560
>>138
ほんとほんと
受信料なんて制度が残ってるのは後進国の証し
諸外国に対して恥ずかしいよ

0142社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/06(日) 22:35:53.62ID:Cp0Y1r4s0
ネット拡大はネット環境があれば契約の義務とするのがミエミエ
本当にコイツらぶっ潰さないと永久に拡大する

0143社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/06(日) 22:41:16.04ID:1B/2mr9a0
新聞社の存在意義ある?

0144社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/06(日) 22:42:00.61ID:aDIPZUYE0
NHK もはや嫌われ者の癌細胞扱いだな

0145社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/06(日) 22:48:21.55ID:Ih5/zM8D0
正確な発音・心地よい声質と身だしなみがキチンとしたアナウンサー
嘘も隠蔽も誘導も偏向もないニュース報道
芸能事務所タレント一切無しの番組、嘘がなくて真面目なドキュメンタリー
こういう内容だったら受信料も異議はないよ

だが現状は全部その逆のクソ人員、クソ番組揃い

0146社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/06(日) 22:54:11.17ID:Ih5/zM8D0
まず男アナは顔も声も気持ち悪い連中ばっかだろ
女は脳細胞の重さより体脂肪の多寡でバカ視聴者にお色○アピールしてるようなビッ○系ばっか
吉本とジャニーズを起用しなきゃ一秒たりとも作れねえのか?と疑うようなバカ番組
偏向報道隠蔽体質報道の自由度については何をか言わんや
これでイッチョマエに受信料だけは欲しがるんだからな

0147社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/06(日) 22:57:05.54ID:Ih5/zM8D0
>>144
癌細胞は生涯無縁でいられる人もいる
この電波押し売り強奪テレビ局は平等にカネを毟り取ろうとしてきやがる

0148社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/06(日) 23:00:17.37ID:y3aMQWbu0
時代に求められてないのだから解体で良いでしょう

0149社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/06(日) 23:05:37.82ID:nNkUPBB70
受信料払ってる奴がアクセスできるようにすればいいだけだろ

0150社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/06(日) 23:07:49.26ID:Rrae/v3T0
>>1
NHKは放送だけやっとれ
そもそも受信料で通信事業始めるとか法的にグレーゾーンだろ

0151社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/06(日) 23:15:38.20ID:eyJOnRzv0
キノコピクミン「コンテンツはドコダ?」

0152社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/06(日) 23:26:15.64ID:fElLwb0f0
NHKは不法滞在の幇助、肯定するドラマをしたんだってね

本当、NHKはいらないわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています