台風接近の中、帰省ラッシュがピーク 新幹線は乗車率200%も [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2023/08/11(金) 15:16:34.13ID:+PswWeBf9
 夏休みの帰省ラッシュが11日、ピークを迎えた。JR各社の指定席予約がコロナ禍前(2018年)の9割超まで回復する中、各地の新幹線の駅は故郷や旅行へと向かう乗客らで混み合った。

 JR東京駅は、キャリーバッグを引く人などで朝からごった返していた。東京都千代田区の会社員、佐藤拓郎さん(37)は、家族で山形県東根市の実家に帰省。長男の礼理(れいすけ)さん(7)は「プールに入りたい」と声を弾ませる。17日に東京に戻る予定だが、気がかりなのは本州に接近中の台風7号。佐藤さんは「晴れているうちに、子どもたちを遊ばせたい」と話した。

 東京都台東区の会社員の女性(42)は、大阪市内の実家に帰省する。最近、職場など身の回りで新型コロナウイルスの感染者が増えてきたという。マスクを付けて消毒用のアルコールも持参。「移動中も感染対策に気を付けたい」と語った。

 JR東日本、東海によると、この日午前に東京駅を出発する東北、北陸新幹線や東海道新幹線「のぞみ」「ひかり」の指定席は満席。下り自由席の乗車率は、「のぞみ」で110〜200%に達したほか、東北・上越・北陸新幹線の多くで100%を超えた。

 上りのピークは15日で13〜16日は混雑が続く見込みという。JR東海は、台風7号の影響で東海道新幹線は13〜16日に計画運休や運転見合わせをする可能性があると発表している。

朝日新聞 2023年8月11日 12時00分
https://www.asahi.com/articles/ASR8C3TJZR84UTIL01R.html?iref=comtop_7_02

0194社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 02:15:06.34ID:QCWAattt0
短い期間にみんな休むから混むのは当たり前すぎる
平日昼間はガラガラ

0195社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 02:19:11.46ID:H1bmHPHA0
この間さあ久しぶりに新幹線乗ったの
乗った途端、止まっちゃって停電とか言ってんの
原因は調査中です、空調とまってますとか言ってんの
幸いなことに10分程度で運転は再開されたけど、
もう絶対二度と夏に新幹線乗らないと誓ったね
10分程度でも汗だら〜ってなったわ

0196社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 02:40:10.08ID:9pWfwhOM0
近畿コースかねえ

0197社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 03:27:31.93ID:uz5h+C9d0
涼しく過ごしやすく交通機関も空いてる9月後半に休む俺は勝ち組

0198社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 03:34:27.74ID:wCAfQP+Q0
コロナ真っ盛りの頃は車両に自分一人だったのに

0199社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 05:08:35.28ID:8e6MO5Z/0
上りのピークに台風直撃
終わったな

0200社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 05:17:22.91ID:7ALrVp7z0
実家に帰省する予定だったけど、今回はやめた。
新幹線指定席も払い戻ししてきた。

0201社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 06:10:00.86ID:QOWG3lAw0
>>4
関東でしか暮らした事がない=平日帰宅した頃には暗い=アウトドア系の趣味は週末にするもの、って固定概念になるんだよな

日没が遅い西日本や欧米に生活の幸福度が高いと感じる人が多い理由が判る

東京生まれだがヨーロッパ駐在を経てその差を実感、コロナを機に西日本の某地方都市に移住したが快適すぎて、なるほどと思ったわ
週末に詰め込む必要がないから、ゆっくり体を休める事もできるし

0202社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 06:20:48.79ID:3pB2XrPq0
>>1
正常性バイアスの極み
日本人の知能はマジで猿以下

0203社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 06:21:03.34ID:QOWG3lAw0
>>25
台風の嵐マークはコース確定されないと付かない

0204社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 06:23:19.00ID:QOWG3lAw0
>>99
植木鉢やら物干し竿を出しっ放しで帰省して、隣近所に迷惑(つーか、大被害)まである

0205社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 06:28:50.89ID:20odlu4u0
>>198
あれは快適空間だった

0206社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 06:37:18.16ID:4y7gdmrm0
まあ東京あたりは屋外施設が整ってるから日が暮れてから普通にジョギングとかテニスとかしてたよ

0207社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 07:11:45.66ID:EfqIo0IY0
東京あたりで1週間ほど停滞してくれないかな~。

0208社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 07:19:36.34ID:wJTwgAL70
先週
大阪人「トンキンに直撃ざまぁwwwwコミケ壊滅ざまぁwwww南風GOGO!!」



大阪人「」

0209社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 08:45:34.30ID:ubNxdT+w0
>>182
震災以降、テレビ屋が視聴率は災害時にしか取れないと学習したので

0210社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 08:48:31.60ID:oH2QSD3o0
帰りの不安抱えながら旅行行く乗って嫌だなぁ
自分は楽しめんわ

0211社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 10:04:04.63ID:fmwiGEZn0
更にご家族に教えて追加で5000円分×人数をゲット可能。
https://pbs.twimg.com/media/F3PCbwibgAIvO9f.jpg
  

0212社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 10:47:02.49ID:/0jW5S+10
台風8号発生しました

0213社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 11:20:07.69ID:zH4za9AL0
>>211
もう226円分も増えた

0214社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 11:23:31.70ID:u96M4ud10
嵐の前の静けさなのか…

0215社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 11:26:48.75ID:V0PVnrYw0
>>152
むしろ北関東埼玉千葉神奈川ナンバーが都心通らないでくれる?

0216社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 11:27:44.98ID:XUqKnvKP0
15日は新幹線動かないから帰れない

0217社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 11:36:09.87ID:7tGQLuwn0
>>211
中国の工作機関やん。
こんなものに個人情報売り渡すやつはバカ

0218社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 15:11:17.48ID:eaKLFGz70
最近職場で感染者が増えてきてるのに帰るとか親に恨みでもあんのか

0219社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 15:14:29.56ID:8AYa69OY0
子ども部屋おじさんにとって、生涯無縁の、帰省

0220社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 15:21:52.78ID:Yr8FzEuS0
分散取得しないのかよ。
ずらせば空いてるのに。

0221社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 16:25:30.65ID:JMEA5qqW0
>>219
今実家だが転勤族だから無縁ではない
まああまり帰ってこなかったけどw

0222社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 22:02:48.39ID:5Ozck7NO0
15日は一番止まる可能性が高いから16日と17日に集中しそうだな 16日も便数減りそうだし大変だねー

0223社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 22:17:06.72ID:tOBbqIgM0
今年はドヤ顔で海外旅行行ってましたとか
インタビュー受けてるガキ見れないのか
あれすんげームカつくから楽しみなのにw

0224社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 22:56:14.15ID:DWGefU510
ドヤ顔の子供がかわいらしくて和んでるのか
優しいなw

0225社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 22:57:13.37ID:j3HKq3Jx0
テレビのニュースを見てたら
「迷ったけど行きます」って人ばかり
「台風情報を見てやめました」って人は一人もいない

マスコミの身勝手さが出てるねw

0226社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 22:58:29.76ID:/m9DOGV/0
15日に橋が流されたら復旧はいつくらいだろうな

0227社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 23:10:55.14ID:OcAbXvxn0
>>225
いまさらやめられないという結論になったんやで

0228社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 23:17:39.34ID:RpELHNi00
>>225
マスコミが悪いというより、やめた人はマスコミがインタビューするようなところにいないよなあ
少なくとも駅とか空港とかにはいないw

0229社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/13(日) 01:01:52.86ID:VghHjixB0
東北道は12日は高速も空いて渋滞らしい渋滞も皆無だったぞ
1日ずらすだけでえらい違いなのにみんなようやるわ

0230社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/13(日) 01:38:39.77ID:2Xe2ykvo0
台風7号根性なさすぎだろ。もっと必死で東方向に動けよ。

0231社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/13(日) 08:55:14.04ID:UfCDSUGa0
誰だ7号こっちに呼んでる奴はよ!

0232社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/13(日) 11:24:57.35ID:ka3bhR6l0
偏西風、根性出せ
東に逸れろ

0233社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/13(日) 11:33:00.83ID:VIpqqL2C0
>>1
五日ほど関西に居座ろうかな~(笑) by 台風

0234社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/13(日) 13:49:13.77ID:uEsThZU40
>>94
うわぁwww

0235社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/13(日) 18:03:04.14ID:q4WyY6Qf0
久しぶりに新幹線乗ったけど、全席指定席なのに連結部分で立って乗ってる人がそこそこいてびっくりした

あれってアリなんだ?トイレ行く時とかめっちゃ邪魔なんだよな

0236社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/13(日) 18:08:02.43ID:8Sl4SkQl0
>>205
どの車両もあまりに人が少ないと何かおかしなことをやらかす奴がいるからなのか、警備の人が小まめに巡回してた記憶

0237ウィズコロナの名無しさん2023/08/13(日) 23:41:15.06ID:9I4o8eHs0
>1 

ID:KGID:9I4o8eHs0 ID:SFyUJoFi0
🍩台風から、いま、ロールケーキじゃなく、🍔台風に再拡大、再強化された、
2023年 台風7号ランに、ひとの心を要求する、もさ猛者、上級者が現るw

ID:9I4o8eHs0 ID:SFyUJoFi0
紀伊半島はるか南方沖の、エスニック トロピカル ヒーテッド高水温海域で、テラ雲巻き直し、ギガ雲量再拡大な、ギガ急速強化 ペタ再発達中の、🍩台風から、ロールケーキじゃなく、
🍔台風へと、再拡大、再強化された、
2023年 台風7号ラン。

こいつは、今すぐ 北北東に変針、
関東地方南部をペタ直撃。
自公 維新都民フア国民民主党、
令和の幕府ムーヴ 令和の平家ムーヴ、
令和の安全楽観ムーヴ 大本営発表
トンジン野郎ども、
東京都 神奈川県、千葉県 埼玉県の奴らの、ペタ命を、ギガ刈り取る形をしてるだろうw

0238ウィズコロナの名無しさん2023/08/13(日) 23:42:01.54ID:9I4o8eHs0
>1
ID:9I4o8eHs0 ID:SFyUJoFi0
🍩台風から、いま、ロールケーキじゃなく、🍔台風に再拡大、再強化された、
2023年 台風7号ランに、ひとの心を要求する、もさ猛者、上級者が現るw

ID:9I4o8eHs0 ID:SFyUJoFi0
紀伊半島はるか南方沖の、エスニック トロピカル ヒーテッド高水温海域で、テラ雲巻き直し、ギガ雲量再拡大な、ギガ急速強化 ペタ再発達中の、🍩台風から、ロールケーキじゃなく、
🍔台風へと、再拡大、再強化された、
2023年 台風7号ラン。

こいつは、今すぐ 北北東に変針、
関東地方南部をペタ直撃。
自公 維新都民フア国民民主党、
令和の幕府ムーヴ 令和の平家ムーヴ、
令和の安全楽観ムーヴ 大本営発表
トンジン野郎ども、
東京都 神奈川県、千葉県 埼玉県の奴らの、ペタ命を、ギガ刈り取る形をしてるだろうw

0239ウィズコロナの名無しさん2023/08/14(月) 08:56:04.05ID:6HykmWrp0
>>235
立ち 席特急券というのがある

0240ウィズコロナの名無しさん2023/08/14(月) 13:22:26.74ID:cU5Msn9S0
200%なら本数倍にすれば~(適当)

0241ウィズコロナの名無しさん2023/08/14(月) 13:30:41.28ID:Y69TssXW0
親孝行な人の多さよ
台風が直撃する可能性があるんだから
帰っておきたよな

0242ウィズコロナの名無しさん2023/08/14(月) 13:31:12.88ID:LQv9MM4P0
帰ってこなくてえーって
田舎でがんばれ

0243ウィズコロナの名無しさん2023/08/14(月) 14:19:39.08ID:p8+fbSgk0
(;≧Д≦)y─┛ゲホ

0244ウィズコロナの名無しさん2023/08/14(月) 16:17:09.67ID:1H6gTFCd0
毎度思うんだが荷物の重さがこうも違うと運転する方も大変だろうな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています