【ビッグモーター】ウソだらけローン契約 「強制」金利9.9%で120回払い ★3 [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★2023/08/12(土) 13:52:36.15ID:u5IQz58t9
※8/11(金) 12:20配信
AUTOCAR JAPAN

現金購入希望の客にも 無理やり1年ローン
ビッグモーターでは、ほとんどが実質金利9.9%+ローン回数「120回」としていた。

8月上旬、信販会社大手のジャックスはビッグモーター全店舗での自動車ローンの新規受け付け停止を明らかにした。

「ビッグモーターで不祥事が相次いでいることを受けて総合的に判断した」とのことだが筆者がジャックス広報担当者に確認したところ「個別の案件となるためプレスリリースなどで公表はしていませんが、おたずねいただいた報道関係の皆様には受付停止をお伝えしています」とのことであった。

同社はビッグモーターで使われるローン会社の半分近くを占めていたとされる。新規受付が停止されただけで、すでにジャックスでローンを組んでいる客への影響はない。

新車はもちろん、中古車であっても数百万円の買い物となればほとんどの人は現金ではなくローンを組んで購入する。一般的に新車購入より中古車購入の方が金利はやや高く設定されている。

審査が厳しく手続きが煩雑な銀行系は金利が低く(2~4%前後)、審査が比較的緩い信販会社系の自動車ローンは5~10%前後の金利が主流。

ビッグモーターでは、ほとんどが実質金利9.9%+ローン回数「120回」としていた。

中には「現金購入を希望したのに無理やりローンを組まされて大損した」という詐欺的な事例もある。

関東にあるビッグモーターA店で国産コンパクトカーを購入したBさんもその1人だ。

「価格が100万円程度だったので現金で支払いたいといったんです。すると営業マンに『総支払額は変わらないので1年だけローンを組んでもらえませんか?』と言われました」

「『総支払額は変わらないのなら付き合いでローン組んでもいいか』と思って信販会社のローンを組んで支払うことになったんですが……1年経ったら結局意味不明な費用も追加されていて120万円少々を支払ったことになっていました」

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/25a4715696655d4e515409d7f55d82088294565f?page=1
※前スレ
【ビッグモーター】ウソだらけローン契約 「強制」金利9.9%で120回払い ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1691802644/

★ 2023/08/12(土) 07:37:49.35

0952社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 19:50:39.66ID:cLpyA6Oo0
反日

0953社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 19:51:50.35ID:s0K+0MiC0

0954社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 19:52:03.49ID:fX1iv1hj0
>>951
それ、どの時点が出勤時間になるんでしょうか(´・ω・`) 労働局に聞いてみる?

0955あぼーんNGNG
あぼーん

0956社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 19:54:35.08ID:mj9JWCW30
40年前だと9.9%なら安い方だったよ
ディーラー系だと15%なんていうのもあったな

0957社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 19:55:14.42ID:fX1iv1hj0
>>953
解説してください><

0958社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 20:02:27.29ID:j6ZY8w8A0
>>955
・・・朝鮮部落⇒日本の中の朝鮮人が同じ民族とし集まって生活する地域の事。
海外にある移住した日本人が生活する日本人村のようなもの。同様にチャイナタウンとか

ヤクザが全国同和会長を務めていたり、
同和暴力団政党:維新の橋下徹が暴力団極心経営の飛田新地売春街の弁護士をしている通り、
その橋下が維新の党の顔のようなものです。
部落差別も何もなく、暴力団を代表にさせているような勢力を批判される事は、
暴力団排除条例により正しい行為です。
差別を盾にし批判をさせようとしない彼らの【・・偽物の正論・道理・・】に騙されてはいけません。

0959社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 20:05:08.12ID:CpYZAmlD0
30年くらい前にあるディーラーでのこと
見積もりとっただでサインも押印もしてなかったんだけど
次にその店言って車体色の話をしようとしたら「もう発注しました、変更できません」って言われた
今なら大問題ですね

0960社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 20:05:50.17ID:tkHNJRzm0
>>9
低金利で借りれるんだから借りれるなら借りれるだけ借りて投資に回した方が良くない?

0961社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 20:11:27.39ID:PXZzGDZ90
>>936
アミューズメント系なんて凄いみたいだぞ
みんなの大好きあれとか

0962社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 20:12:07.79ID:FyC2IMwW0
正直なんだかんだで生き残ると思ってたけどダメそうだなこりゃ

0963社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 20:12:50.48ID:cQ8n2/XN0
政治家はだんまりなの?

0964社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 20:13:31.99ID:JfDbPgkb0
>>962
半導体不足が解消されてきて新車が納品されるようになってきたからなぁ。

0965社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 20:15:09.46ID:f5QNHEKW0
>>947
>契約書を一字一句吟味しない契約者が悪い
悪いと言われてしまうと、一般の消費者とか 何も契約できないのではないでしょうか?
見てわかるものもあるかもしれないけど、契約書示されてその場で判断とか弁護士さんでも同席しないとムリなんじゃない?

0966社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 20:15:17.13ID:4MZVGhwL0
>>327
じゃあ殺して周れば良いだろ人権持つ事が許せないなら

0967社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 20:16:08.27ID:nZU4p+/Y0
>>960
借りれるだけ借りて日本株3.8ベアに全力・・・え?、仮想通貨でレバレッジ1000倍ですか?
流石です

0968社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 20:16:32.05ID:f5QNHEKW0
保険の分厚い約款とか法律の専門職の人でも、一字一句検討して決めてる人がいるんだろうかと(´・ω・`)

0969社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 20:18:32.37ID:mc0p2J+D0
>>962
なぁに兄弟のネクステージがいる

0970社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 20:21:37.60ID:4eTupc630
クズ会社

0971社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 20:25:15.14ID:cT5xNlUh0
>>957
変換式は下記をご参照ください。
https://keisan.casio.jp/exec/system/1254565120

0972社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 20:25:47.57ID:cQ8n2/XN0
>>965
そのうち、AIで瞬時に判断できるようになるかもな
怪しい部分をマークしたり、リスクを数値化したり

0973社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 20:27:42.51ID:xcEKykmF0
>>431
それそれw

0974社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 20:28:52.32ID:1I53e+Yc0
>>972
うん ちゃんとしたいいAIがもしできれば、否定しない一方、そのアシストをベースにできるのは一定程度法的ベースののある人とかかな?
もし、各会社とかでAIを利用することになっても、やらかすリスクというのは作ったとこと使うとこが一致しているからメリットデメリットともに享受するということになるかもしれないとか
他人に提供してやらかしちゃった場合の責任は一体どういうものになるのか ってのは興味深いんじゃないでしょうか

0975社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 20:29:29.15ID:4eTupc630
>>969
ネクステージもビッグモーター系列だよね
なんか怖くて、中古車買えなくなったわ

0976社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 20:32:30.83ID:5Cxddch40
ロイヤルまだ出てこないの

0977社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 20:34:41.74ID:9VCuF7GB0
ロイヤルの1人はコレに入って外出してるみたいよ

https://i.imgur.com/0TSdyV8.jpg

0978社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 20:35:11.20ID:j6ZY8w8A0
>>959
契約偽造の犯罪そのものだろ!!

0979社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 20:36:59.96ID:UYI18ky20
>>975
ネクステージも強引な鬼電してくるからな
あれで買う気一気に失せた

0980社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 20:37:25.25ID:QDLUxVa30
明日も新ネタ出てくるだろうから楽しみ

0981社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 20:37:49.44ID:RGxKigZA0
>>942
簡単に言うと、即返済しても10年分の利息も払わなければいけない
つまり、客が超不利なローン

0982社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 20:39:00.99ID:j6ZY8w8A0
商談時にしっかりと録音しておかないと、駄目だね。
警察に突き出してやれ!
請求書に書いてあって交換していない手口か・・・証拠は取ろうとすればできるんだがな。

0983社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 20:39:40.47ID:Q6JXQF6M0
信販会社もグルだろな 客から搾り取る方法は打ち合わせ済み 
BMが勝手にやるとは考えられんな

0984社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 20:42:46.11ID:nZU4p+/Y0
>>972
契約書レビューAIサービス自体はいろいろあるけど、基本ビジネス向けだからねえ。
ビジネス向けはすでに過当競争の感があるし、そのうち一般向けのを安価に提供する所が出てきそうだけれども。

0985社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 20:44:58.52ID:j6ZY8w8A0
田布施の朝鮮マフィアと書いてあるだろ!!
ここまで悪質な勢力は、犯罪組織そのものだ、という事だ。
反社のフロント企業とか、そういう表現になるんだよ。

0986社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 20:45:18.55ID:96ew3O/70
工藤会より酷い組織

組織犯罪対策部のお仕事では?

0987社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 20:47:17.33ID:eTt4SkWB0
BtoCでは現実的じゃないと思うし、契約の定型化とかの方向しかないんじゃないかなあ
と、おれごときがいってどんなんか(´・ω・`)

0988社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 20:47:18.71ID:96ew3O/70
>>956
お前バカだろ
バブル期と比べてどうすんだ

0989社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 20:49:33.12ID:6PMn3Kco0
総支払額変わらないって話おかしくね??って思わなかったんか??

0990社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 20:49:56.66ID:XKEI17v+0
騙し取ったカネで、手段を択ばず実績を挙げた社員に高額の給料を払う
かつての豊田商事と同じ(ビジネスなんてとても言えない)モデルだな

0991社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 20:50:46.33ID:gYhH1YLs0
こんな反社組織はよ解体しろ

0992社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 20:51:22.67ID:QpcmwCJC0
トイチじゃ893過ぎるしな

0993あぼーんNGNG
あぼーん

0994社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 20:55:55.82ID:qez06D+G0
>>2
保険のBBAまず女子社員と仲良くなって居場所を作ると男子社員が昼休みに机で寝てるとこにすいませーんちょっといいですかーこれどうぞーとお菓子一包みで叩き起こす。
商談にもっていこうとしてにべもなく断られると件の女子社員グループのとこにいってあの人大丈夫ですかねーちょっと精神的にキテますよねーと悪評をばらまく。
こういう世論操作みたいなことを一人で昼休みの限られた時間にしかも相手のホームで見事にやってのける。
BMの下っ端反社みたいな奴らとはレベルが違う。

0995社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 20:59:59.60ID:flWkysCR0
未来の自分担保に借りてるだけだからな

0996社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 21:00:31.19ID:kZW7WbCh0
>>975
でも急成長してるよね 闇だわ

0997社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 21:07:15.13ID:LWhUcZEn0
JACCSとか昔からマルチ商法のローンとかに審査ガバガバで使われてじゃん
今更だよ

0998社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 21:11:16.22ID:mc0p2J+D0
>>996
なんせ社長が元ビッグモーターですから

0999社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 21:17:38.19ID:dVKYlY7n0
客からビッグに金取ってモーター

1000社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/12(土) 21:17:44.41ID:V34dwgdy0
スレは流れるがイメージは定着する、というメカニズム

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 25分 8秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。