【千葉】「集団で襲ってくる」「井戸に毒を入れた」…関東大震災から100年の今、「福田村事件」が問う“日本人の本性” [樽悶★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★2023/08/18(金) 01:16:03.45ID:jn6Q+/c59
西岡研介(フリーランスライター)

(省略)

【写真】「朝鮮人が井戸に毒を入れた」100年前と同じ文句が飛び交うこの国の現実

 タイトルにもなった「福田村事件」は1923年、関東大震災の発生から5日後の9月6日、千葉県東葛飾郡福田村(現在の野田市)で起こった。

 震災発生(9月1日)直後から、帝都東京で飛び交った「朝鮮人が集団で襲ってくる」、あるいは「井戸に毒を投げ入れた」などの流言飛語は、瞬く間に福田村など近郊の町村に伝播した。

 当時、香川県から、薬の行商で同村を訪れていた15人が、村人の聞き慣れない讃岐弁で話していたことから朝鮮人に疑われた。15人のうち、幼児や妊婦を含む9人が、地元の自警団を中心とした100人以上の村人によって、とび口や日本刀、猟銃で惨殺され、利根川に流された。

 その後、自警団員8人が逮捕され、実刑となったものの、大正天皇死去に伴う恩赦で2年後に釈放された。

 事件は地元でタブーとなった一方で、殺された行商団が被差別部落出身だったため、差別を恐れ、被害の声を上げにくかったなどの事情から、長らく封印されていた。

 しかし、79年の千葉県の市民団体の調査や、86年の香川県の元高校教師らによる聞き取りによって明らかになったことを機に、地元でも事件を掘り起こす活動が始まった。が、いまだに知る人の少ない、歴史の闇に葬られていた事件だ。

■森達也監督が初めて挑んだ劇映画

(省略)

 「この事件を知ったのは02年、野田市で事件の慰霊碑が建てられるという小さな新聞記事でした。調べ始めると、殺されたのは被差別部落出身の人たちだと分かった。当初はテレビでのドキュメンタリー番組を企画したが、朝鮮人虐殺に部落問題が重なるテーマに、各局からハードルが高いと言われ、頓挫した。ただ、ずっと諦めきれなかった」

(省略)

■根底にあったのは差別意識だけではない

 映画では“普通の村人”たちが、「朝鮮人が襲ってくる」というデマを信じ、それに対する恐怖から凄惨な虐殺に及ぶまでの動揺や怯えなど、心の中が変化していく様が描かれている。森が語る。

 「根底にはもちろん、朝鮮人に対する差別意識があった。が、差別意識だけで、あれほど残忍なことはできない。『恐怖』ですよ。怖かったんです。恐怖によって人は集団化し、『自衛』のために、集団の“外”の存在を排除し、抹殺した。人間は『不安と恐怖』に弱いから。

 その構図は、関東大震災の直後から『井戸に毒』のデマで多くの朝鮮人が殺された事件でも同じです。もちろんそのベースには当時の内務省の『混乱に乗じた朝鮮人が凶悪犯罪、暴動などを画策しているので注意すること』という内容の通達や、警察が意図的に流したデマがあった。だが、その内務官僚たちもまた、朝鮮人に対して『恐怖』を抱いていたんです。

 関東大震災の4年前(1919年)には朝鮮で『三・一独立運動』が起こり、当時、朝鮮総督府にいた内務官僚たちは韓国併合(1910年)以来の差別や迫害、圧政に対する朝鮮人の激しい怒りを目の当たりにして、恐怖した。それによって、軍を投入し、より苛烈な弾圧や虐殺に及ぶのですが、彼らは朝鮮人に対して非道いことをしたが故に、仕返しされることを恐れていたのだと思います」

(省略)

 「実際に、村人に捕らえられた行商人がお経を唱えていたというのは事実のようです。数少ない福田村事件の資料を遡ると、行商人の一人がお経を唱え、それを聞いた村人たちの間から『やっぱり(朝鮮人ではなく)日本人じゃないか……』と、どよめきが起きるなど、激しく動揺していたことが記録に残されている。

(省略)

 2021年5月4日付「朝日新聞」朝刊に掲載された「毒のデマ、100年経てよみがえる」との見出しの記事だ。1987年の朝日新聞阪神支局襲撃事件を機に同紙が始めた、言論の自由と、それを脅かすものを追い続ける長期連載「『みる・きく・はなす』はいま」のひとつだった。

 記事は、同年2月に福島県沖を震源とする震度6強の地震が発生した際に、旧ツイッター上で、「BLM(ブラック・ライブズ・マター)が井戸に毒を投げ込んでいる!」、「バイデンが福島の井戸に毒を投げ込んでいるのを友達が見ました!」などと、「井戸に毒」と記述した投稿が1日で約3万件にのぼったことや、その受け止めについて伝えていた。

 そして、記者が、実際に投稿した一人の20代男性に会い、「関東大震災のデマと虐殺を知っていますか」と問うたところ、彼はこう答えたという。

 「当時の日本人は愚かだった……」(以下ソース)

8/14(月) 6:33配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/acfaebe66bfbb9dc2bd6c6b52941c0f9798f2ee1

0952ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:48:35.73ID:eu9TbxPP0
襲った米蔵と警察署は?

0953ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:48:40.53ID:WVwbtqBY0
変な日本語=朝鮮人か?
これが西日本ヘイトと思わない奴は異常。
そして事件の裁判で加害者側の支援や嘆願があっても加害者側へ一切ケア無し。

この2点で異常なんだよ。
日本人じゃないのは福田村の側と気付け。

0954ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:48:42.61ID:XmnbHyv20
日本会議のカルト史観が日本の通説みたいに話すのやめてもらっていいですか

0955ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:48:46.07ID:PUm0Vwex0
パヨクは朝鮮総連の呪縛から逃れて
前田明を目指せ

0956ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:48:55.76ID:FMSK9/Y80
日本で永年住みながら日本を憎悪し
日本人を拉致して来たことはどう説明
するの?

0957ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:49:41.57ID:VNIFsqF70
一つの事件を指して民族の本性ってすげーヘイトだな
朝鮮人が暴れていたというのは本当にデマなの?
まざそこから調べないと

0958ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:50:02.39ID:V7C7mYU10
当時から嫌われてたのね

0959ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:50:15.31ID:IBrDI64z0
当時も朝鮮人に嫌悪感を持っていたのは間違いないが
なぜ日本人かどうか確認しなかったのか

0960ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:50:18.01ID:2n8KVNpN0
初期コロナの頃にコロナ感染した家を焼き討ちしたやついたろ
なんも変わらん

0961ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:50:24.55ID:puvWC/8M0
>>2
済州島四・三事件を総括してから言え

0962ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:50:27.36ID:puvWC/8M0
>>2
済州島四・三事件を総括してから言え

0963ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:50:28.70ID:1hj64UJc0
当時も、PVを稼ぎたい極端なメディアが、朝鮮人の煽り記事を書いていたのでは?
それに影響を受けたんでしょ。
何も無くて、こんなことするはずもない。
メディアの選別は大事だね。

0964ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:50:39.38ID:o3OJGFH30
日本人の朝鮮人に対する劣等感の現れじゃないのかね~
戦争にも負けたし今は経済でも負けてる、朝鮮人には勝てないて本能的に悟っているんだよ

0965ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:51:02.47ID:QZ0mYGK80
昭和天皇即位による恩赦で釈放された。

>>1
大正天皇の崩御によって恩赦って書いてるが
どっちが正しい?

0966ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:51:19.30ID:ld6L6PZC0
朝鮮人が暴れたから自警団あったんだろ

0967ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:51:37.48ID:3b78fsZf0
>>933
アジアは欧米から独立もしてないのにか
あと君は朝鮮系か中国系か知らんが
日本のおかげでまともな文明文化レベルになったのが朝鮮半島
さっさと投資したカネ返せと朝鮮人には言いたい

0968ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:51:38.66ID:WVwbtqBY0
>>957
それは重要だが、福田村事件の沙汰に無関係。
ミソクソ混同するな。

0969ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:51:45.56ID:/bOBfpm00
>>943
泰面鉄道建設だけでも日本軍が過酷な労働でインドネシア人
労務者を死なしたのは何万人という単位になる。

0970ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:52:12.42ID:XmnbHyv20
ウヨさん、論点ずらすのやめてもらっていいですか?

0971ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:52:20.88ID:lTLheLjJ0
>>934
韓国の報道なんて知らねーよwww
ソースも分らなければどういう論評がなされてるのかも知らんわ
「韓国民主党や正義連が従北右翼」って、だから何なのっつう

お前は「韓国民主党」とやらが「日本の国政政党」だと思ってるのか?
だから病院行っとけよ、な?

0972ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:52:30.62ID:QZ0mYGK80
>>968
でもそういうのを小説にしたり映画にするのは、
タブーなんでしょ。

0973ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:52:38.09ID:NXqXxVfr0
(-_-;)y-~
麻原彰晃松本千鶴男が在日かどうか知らんけど、やる奴はやるわな。

0974ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:52:41.06ID:FMSK9/Y80
阿呆みたいのわかり易い
本国と連動したキャンペーン。
従軍慰安婦が徴用工がに続くもの

0975ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:53:23.83ID:deL4N9An0
>>1
全員殺しとけばよかったな

0976ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:53:29.25ID:k+OMjYNh0
>>969
それは虐殺とは本質的に違いからなー

0977ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:53:56.87ID:WVwbtqBY0
聞き慣れない方言だな?鑑札や身分証から香川県か。やっちまえ!
被災地というのが免罪符になるか?

0978ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:54:01.26ID:QZ0mYGK80
日本人に限らず、人間の集団心理は恐ろしい。

0979ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:54:07.42ID:3b78fsZf0
イギリスから共産党と一部朝鮮人が武器手に入れて
テロ活動特に皇室に対するテロ活動が計画されてるって
情報が提供された
共産党とかもいい人ぶってるんじゃねえよ

0980ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:54:45.72ID:/bOBfpm00
>>957
仮にそれが真実であっても東京近辺の新聞社の印刷機も
壊れていて知りようがない。田舎の新聞社が裏付けもなしに
朝鮮人が井戸に毒入れたとか新聞に書いてそれが広まった。
デマ以外の何物でもないわ。

0981ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:55:06.24ID:WVwbtqBY0
>>972
千葉県民には西日本の人間をいたぶる権利があるのか?

0982ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:55:08.45ID:b60Mk/Q00
>>944
簡単な質問に答えられないのかよ(´・ω・`)おまえは日本人なの?

0983ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:55:34.76ID:JIcrOsg20
>>950
あのはだしのゲンでさえ描いてたことなのになあ

0984ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:55:35.93ID:KncNrF6N0
当時住んでる外国人はチョンコだけじゃないのにチョンコだけがクローズアップされる不思議

0985ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:55:59.18ID:KPVUEMNg0
いいチョンと悪いチョンがおる
それをしっかり見極める事が大事

0986ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:56:02.07ID:awQvYl5c0
日本人の本性と一括りにいうなら、当然に他国民も一括りにしていいよな

0987ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:56:05.01ID:/dfpmD9r0
>>401
それでなぜネトウヨが日本人を虐殺したの?

0988ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:56:09.09ID:X4nEFGYT0
ワシントンで日米韓首脳会談
対中国、北朝鮮で強力なタッグ組むため。

最近の日本ネギャキャンは
日韓離反のための北朝鮮派、チャイナの仕込み。

0989ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:56:44.17ID:XmnbHyv20
このスレにいる虐殺肯定してるウヨさんがちょくちょく日本語間違えてるのはなんなの?

関東大震災の時に生きてたら大変なことになってるよ

0990ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:56:47.02ID:/dfpmD9r0
>>962
で?
なぜそれで当時のバカウヨが日本人を虐殺したんだい?

0991ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:57:19.94ID:0xvZYeyG0
ただの集団ヒステリーだろ
こんなの世界中どこでもあることだろ

0992ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:57:30.90ID:JU+sMGzo0
原爆、拉致、核ミサイル、尖閣、竹島、北方領土...
それらはすべて因果応報なんだよ
ただし正当化できるものではない

0993ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:57:56.04ID:a+YWY44c0
朝鮮人の行いや本性を棚上げ

0994ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:58:15.50ID:VNIFsqF70
>>980
左翼や統一教会のやってること見るとデマとはとても思えんのよ
現代に置いてすらこんなことやってやってるのに

0995ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:58:21.95ID:3b78fsZf0
論点ずらすっていうが日本人実際は部落民が
別地域から来た部落民殺しましたって話なんだが
なぜ朝鮮人と思われたらそうなったかってとこが重要
内務省等に認定された本当に殺された朝鮮人もいるんだからそっちの話やれば
ああ関東大震災で行方不明になったの全部リンチで殺されたことにしてるから都合悪いのか

0996ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:58:34.11ID:QFRibBE+0
震災が起こったときにクルド人が襲ってくるって噂が流れたらお前らなら同じことするよな

0997ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:58:35.12ID:tbHY8RjI0
>>855
>>913
捏造丸出し100l

0998ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:58:41.43ID:/dfpmD9r0
>>991
当時じゃなく今も国籍透視してる集団ヒステリーしてる馬鹿がここにたくさんいるじゃん?
この馬鹿どうしたらええの?

0999ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:58:53.17ID:keTfgOB40
関東大震災で朝鮮人が井戸に毒を入れたというウワサが立ったのは全部朝鮮人に責任がある

震災の1ヶ月前にイギリス情報部MI5から朝鮮人が関東で爆弾テロを計画しているというリークがあり
テロリストが多数逮捕された
警察の捜査を逃れて地下に潜った朝鮮人たちが震災の混乱に紛れて放火・殺人・レイプなどを行った可能性は
完全否定できるものではない

韓国では、この爆弾テロ計画を映画化した作品があるらしいが、自分たちでテロを起こしておきながら
日帝の虐殺だのとほざく朝鮮人は脳みそにトンスルでも詰まっているのか
自業自得だ

1000ウィズコロナの名無しさん2023/08/18(金) 07:58:59.70ID:44I0R8ga0
常日頃から、しっかり外国人犯罪者を
検挙、強制送還しておかなきゃって話だろ
今、都市部に大震災が起これば、
韓国人が女性を襲うって噂になるだろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 42分 56秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。