【調査】「高校生のLINE離れ」は本当? 実態は「連絡手段の巧みな使い分け」だった [樽悶★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★2023/08/20(日) 01:49:21.86ID:bN2Lczzy9
高校生がよく使う友達との連絡手段は?
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230816-00010000-koukousei-000-1-view.jpg

若者がLINE離れしていると話題になることがあるが、本当だろうか? LINE公式アカウント「高校生新聞編集部」をフォローしてくれている読者の高校生に「友達との連絡手段」について7月7日から10日にアンケート。212人が回答。連絡手段を巧みに使い分ける姿が見えてきた。(編集・越沢琴奈)

●友達との連絡はLINEのトークが99%

友達と連絡するときに使う手段を選んでもらったところ、「LINEのトーク」が99%と圧倒的だった。次点のInstagramのDM(ダイレクトメール)は58%だった。
続いて、選んだアプリ等を使う理由と、複数使っている場合の使い分けについて聞いた。

◆LINEのトーク

■みんな使っているから
LINEが一般的すぎて逆にそれ以外の連絡手段を持ってない。(ジャンピング・2年)

みんなLINEを使っている。みんなとの連絡をLINE一つでできて便利。(tyv・3年)

■業務連絡
基本LINEで必要事項の確認、どこに遊びに行くかの話し合いなど。(1年)

■仲良しな人はLINE
親しい人との雑談用。(千夏・3年)

プライベートな会話、こみいった話をしたいときはLINE。(3年)

■複数人トークはLINE
いつメングループ、部活で使ってる。(1年)

多くの人に転送できたり、グループを作って連絡を取り合えたりと使い勝手がいい。(2年)

■便利な機能が多い
「既読」がわかりやすい。(1年)

いろいろなファイルや画像、位置情報などが送れて便利。(にゃん・1年)

アルバムを作れるから通知を減らせて便利(やも・1年)

◆InstagramのDM

■関係性薄い人との連絡手段
知り合ったばかりの友達との連絡はインスタ。(うみちょ・2年)

他校の人、あまり関わらない人はDM。(コンポタ・1年)

まあそこそこかなーって感じの人、他のクラスであまり話さない人はインスタで済ませます。(やまもと・2年)

■投稿・ストーリーへの反応
誰かがあげたストーリーや投稿に対するコメントが中心です。結構話が広がることが多め。(やも・1年)

■話しかけるきっかけに
私から連絡したくても勇気が出ないときは、ストーリーにコメントをして、そこから話すようにしている。(ランドリーピンク・2年)

■何気ない会話をするときに
Instagramは友達との何気ない会話が多め。(猫だだん・1年)

◆TwitterのDM

■ヲタク友達との連絡
ヲタ友との連絡。情報の共有や悩み相談に使う。(歩く名言製造機・3年)

■ツイッタラーの友達用
Twitterの浮上率が高い親しい友人はTwitterのDM。(3年)

メール
■先生も含むやり取りで
学校の公式メールアドレスで先生も交えて連絡する。(TK・2年)

■公私を分けたいとき
LINEは雑談にも事務連絡にも。部活やグループ学習では、学校の配布メールアドレス。公私を分けて大事な業務連絡と雑談を混ぜないようにしている。(2年)

◆ショートメール

■LINEの代わりに
LINEを使ってない人にはショートメール。(あき・1年)

◆LINE通話

■ゲーム通話に
LINEは親しい人との雑談用。オンラインゲームで遊ぶときにLINE通話を使う。(モフまろ・3年)

■緊急性のある連絡
LINE通話は「先生が呼んでる」など緊急性があるとき使う。(ハニレモ・3年)

多彩な連絡手段がある中で、「友達にLINEとInstagramのDM、どっちの方がよく見る?と先に聞いておく」(ふにちゃん・3年)のように友達の状態を見て使い分けているという声や、相手との関係性でLINEとインスタを使い分ける声、「ふざけるときはインスタ、予定決めや複数人トークはLINE」(主・1年)と用途によって変える声も多かった。(以下ソース)

8/16(水) 16:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/1b2c16b051672e5752bcbe4be7064d76f98a6941
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230816-00010000-koukousei-001-1-view.jpg

0515ウィズコロナの名無しさん2023/08/23(水) 13:19:39.44ID:TbOzn6e30
職場の好きな女の名前をインスタで検索したら見つけたんだけど、
メッセージ送ったらキモイかな?

0516ウィズコロナの名無しさん2023/08/23(水) 15:52:57.38ID:bNaliwR30
LINE使ってない人がLINE使ってないんですよと断りづらくする巧妙な作戦か?

0517ウィズコロナの名無しさん2023/08/23(水) 16:17:05.89ID:uvCjlQMr0
>>516
記事出してるのがLINEの運営元なので、お察しくださいな
このスレにも工作書き込み散見してるでしょ

0518ウィズコロナの名無しさん2023/08/23(水) 16:43:47.47ID:6kuxzbqm0
>>474

そういや、そうだ。
>>1はフェイクニュースだろ。
本当だったらLINE使用率100%のはずじゃないか。

0519ウィズコロナの名無しさん2023/08/23(水) 16:46:54.53ID:/C6f+xZs0
LINEもYahooも1つの会社になり国内企業になるので、各省庁の監視がだいぶきっついんだろうなあ。

普通に米国などに本社機能や開発部隊の拠点をおいて国内向けにサービスした方が、いろいろ自由にできるだろうに。

いまだに朝鮮だ個人情報ガーとかいってる無知無知くんたちが可哀想に思う

0520ウィズコロナの名無しさん2023/08/23(水) 17:23:10.35ID:/oAPPe1a0
>>512-513
自宅に居る時は無線LANだよ。

夏休みなんで娘はバイトで金貯めつつ、遊びに行きまくりで、出先でも何だかんだとLINEでやり取りしまくってるらしい。
んで、遊んで帰ってきてから、深夜にまたLINEでやり取り。先に寝てるから詳しい時間は知らんけど、26時過ぎても話し声聞こえてる。
朝から晩まで話して来といて、家に帰ってからも未だ話しまくるって正直理解出来んけどなw

ただ、勉強する時は集中して朝から晩まで机にかじりついてるわ。
成績は学年上位キープしてるから、お好きにぞどうぞ、って感じ。

0521ウィズコロナの名無しさん2023/08/23(水) 17:36:37.68ID:65cYKC/p0
>>520
すごい
やるときはやる、で ちゃんと経験値積んでる

0522ウィズコロナの名無しさん2023/08/23(水) 17:44:07.14ID:31lqArBe0
>>515
え、お前そんなナウいことできんの?
俺なんてキモメン過ぎてインスタにアクセスすら許されないんだけど?マジで

0523ウィズコロナの名無しさん2023/08/23(水) 17:45:34.50ID:31lqArBe0
あとラインってのも知らないな
集スト女がスマホ見せ付けてくることがよくあるけどそれがそうなのかよくわからん

0524ウィズコロナの名無しさん2023/08/23(水) 17:50:36.70ID:6ONg+p0f0
>>515
それmixiの頃からやったらダメて言われてるやろ
ヘタしたらストーカー認定

0525ウィズコロナの名無しさん2023/08/23(水) 17:55:25.21ID:31lqArBe0
>>524
けどストーカーなんて今時いっぱいいるだろ
つかインスタ見れねえ…
俺も美少女ちゃんのインスタ見たい!

0526ウィズコロナの名無しさん2023/08/23(水) 17:57:42.27ID:bNaliwR30
さすが

0527ウィズコロナの名無しさん2023/08/23(水) 17:58:11.44ID:fnbYsUS00
別にLINEに拘りがあるわけではなくてスマホで使いやすくてかつシェアの高いアプリがLINEってだけの話だろ

なんなら使いにくさも多数あるけどそれでもシェアの高佐というのは唯一無二
デファクトスタンダードってやつだよ

0528ウィズコロナの名無しさん2023/08/23(水) 18:53:43.71ID:lH3CvXoh0
見たか 韓国に対する信頼の高さw

日本製アプリより、はるかに信頼性が高いw

0529ウィズコロナの名無しさん2023/08/23(水) 18:55:16.58ID:bNaliwR30
LINEが韓国製だと思ってるやついるんだな
ホリエモンかわいちょ

0530ウィズコロナの名無しさん2023/08/23(水) 19:12:06.98ID:lH3CvXoh0
>>529
日本語の理解力が足りないようだなw

0531ウィズコロナの名無しさん2023/08/23(水) 19:39:11.65ID:iVgn3WuE0
Signalは使われていないのか

0532ウィズコロナの名無しさん2023/08/23(水) 21:04:24.24ID:/XbmSIx/0
大人でもよくいるよ
LINE拒否マン
職場でLINE連絡したくないからっていう奴は意外と多い

0533ウィズコロナの名無しさん2023/08/23(水) 21:09:04.86ID:XWuYMo2m0
>>532
逆にLINE中毒みたいな変なやつもいるよ
ビッグモーターじゃないけどw

0534ウィズコロナの名無しさん2023/08/23(水) 21:12:43.57ID:f6Ut/Mqw0
仕事の連絡にLINE使うのもね、、

0535ウィズコロナの名無しさん2023/08/23(水) 23:07:15.23ID:yKN2FMxz0
だってみんなLINE使ってるよ
なにかあったら政府や自民党に責任とらせたらいいしポケー💀

0536ウィズコロナの名無しさん2023/08/23(水) 23:13:56.70ID:tVNndiNK0
周りの人はみんなiPhoneなんでiMessage使ってるわ

0537ウィズコロナの名無しさん2023/08/23(水) 23:33:07.78ID:C/H2AhJ10
おじさんおばさんらのアイテムLINE

0538ウィズコロナの名無しさん2023/08/23(水) 23:37:31.99ID:UAY7eoZU0
パワハラのすくつ

0539ウィズコロナの名無しさん2023/08/24(木) 01:30:51.29ID:HtK2lid90
仕事でLINE使ってるわ。Worksだけど。

0540ウィズコロナの名無しさん2023/08/24(木) 12:49:16.88ID:2Xktwv6U0
>>531
アルファベットすら読めない日本人は多い

0541ウィズコロナの名無しさん2023/08/24(木) 12:51:34.39ID:BChCkgXj0
>>536
それはそれで不健全な閉鎖性

0542ウィズコロナの名無しさん2023/08/24(木) 13:01:05.78ID:ujwCN99k0
>>537
妻がそれ
一日に何回も「遅れたおもしろ記事」を家族グループに共有するせいで連絡網として機能しなくなった

0543ウィズコロナの名無しさん2023/08/24(木) 17:44:29.26ID:OYZgsu7m0
LINE捨てたいから国産メッセンジャーアプリどっか作ってよ

0544ウィズコロナの名無しさん2023/08/24(木) 17:49:46.27ID:Z3hkjS5w0
>>543
だからLINEは国産だとあれほど

0545ウィズコロナの名無しさん2023/08/24(木) 17:58:37.16ID:OYZgsu7m0
>>544
これはどうみても偽装国産www
株式会社LINE
代表取締役CWO
シン ジュンホ (慎 ジュンホ)
取締役CFO
ファン インジュン (黄 仁)
取締役CTO
パク イビン(朴 イビン)
取締役
コ ヨンス(高 永受)

0546ウィズコロナの名無しさん2023/08/24(木) 18:01:12.94ID:Z3hkjS5w0
>>545
主要な企業の株主の国籍なんかも調べてるの?

0547ウィズコロナの名無しさん2023/08/24(木) 18:08:54.77ID:OYZgsu7m0
>>546
うん株やってるから普通に調べることはあるよ

0548ウィズコロナの名無しさん2023/08/24(木) 18:11:25.91ID:Z3hkjS5w0
>>547
じゃあ日本の食材とか怖くて食べれないんじゃ?LINEとか言ってる場合じゃないよw

0549ウィズコロナの名無しさん2023/08/24(木) 18:14:29.32ID:OYZgsu7m0
>>548
話しを飛躍しすぎー

0550ウィズコロナの名無しさん2023/08/24(木) 21:46:13.75ID:f75M0Whs0
>>545
こんな会社に嬉々として個人情報を提供してるジャップって進歩ないよねw

0551ウィズコロナの名無しさん2023/08/24(木) 21:54:56.75ID:OR0scznv0
LINEの組織構成追ってけばネイバーがどっかにいるけどな
ソフバン関連の組織は複雑なんだわ

0552ウィズコロナの名無しさん2023/08/24(木) 22:07:45.87ID:+MxTG3Ku0
中朝LINE使ってるようなジャップって問題が起きたら「政府のせい」ってヌカすからな。
少しは頭使えば危険ってわかるはずなのに「悪いことする人はお巡りさんが捕まえてくれるはず」って信じてるしw

0553ウィズコロナの名無しさん2023/08/24(木) 23:00:01.80ID:QFTMYIuk0
凄まじい勢いでtiktokが衰退してるらしいな
ここでも必死に宣伝荒らしをしてるけど

0554ウィズコロナの名無しさん2023/08/24(木) 23:28:37.64ID:x0bordKu0
マイミクにだけ連絡している。

0555ウィズコロナの名無しさん2023/08/24(木) 23:37:08.84ID:MQ/N2yzy0
  
まともに科学的/学術的調査もやってない最初の時点(明治終わり〜昭和初め)から、
「日本人や稲作や製鉄は中華や朝鮮由来」だというようになぜか決まっているのは、結局、↓が原因でしょ

====
被差別部落(同和地区)って、徳川体制の国策朝鮮移民だからね、徳川家康が李氏朝鮮スパイ役人末裔だったのが根源の問題

>明治終わり〜昭和初めまでに、旧徳川系スパイ/反日主義者(朝鮮+一部中華系)が日本の中枢を握ってたからだよな

特に水戸光圀(朝鮮徳川儒教体制なのに水戸学「大日本史/古事記」=ウソ日本史=似非神道=偽天皇教)の流れが多いだろう

>>301 >>1
【熊本】部落差別から逃れたい…願い抱き満州へ、敗戦後帰れず集団自決 日系人ジャーナリスト「国策の犠牲」
(2023.7.30)newsplus/1690725488/
 

0556ウィズコロナの名無しさん2023/08/24(木) 23:37:42.90ID:MQ/N2yzy0
 
まともに科学的/学術的調査もやってない最初の時点(明治終わり〜昭和初め)から、
「日本人や稲作や製鉄は中華や朝鮮由来」だというようになぜか決まっているのは、結局、↓が原因でしょ

====
被差別部落(同和地区)って、徳川体制の国策朝鮮移民だからね、徳川家康が李氏朝鮮スパイ役人末裔だったのが根源の問題

>明治終わり〜昭和初めまでに、旧徳川系スパイ/反日主義者(朝鮮+一部中華系)が日本の中枢を握ってたからだよな

特に水戸光圀(朝鮮徳川儒教体制なのに水戸学「大日本史/古事記」=ウソ日本史=似非神道=偽天皇教)の流れが多いだろう

>>301 >>1
【熊本】部落差別から逃れたい…願い抱き満州へ、敗戦後帰れず集団自決 日系人ジャーナリスト「国策の犠牲」
(2023.7.30)newsplus/1690725488/
 

0557ウィズコロナの名無しさん2023/08/24(木) 23:50:03.60ID:w3LRjW/F0
バカチョンストーカーラインって
もう朝鮮人になれよww

0558ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 00:22:05.30ID:HSNzdW0W0
【中国】不動産「碧桂園」赤字1兆円…社債利払いできず、デフォルトなら恒大集団より影響深刻か(2023.8.13)

>>556 >>1
田中角栄(鳩山河野小泉岸佐藤子分, 大平鈴木中曽根,細川橋本小沢等も同類=上級国民/戦勝国民)と公明創価と
嘘吐き親中派(というよりただのスパイ朝鮮人)安倍晋三[二代目池田大作]が、日本国民のお金と技術と努力を
せっせと朝鮮中華に貢いできた結果

0559ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 00:27:13.28ID:HSNzdW0W0
>河野氏が給与3カ月分を自主返納 マイナ問題で引責

>>558
安倍(スパイ朝鮮人)は河野談話大賛成の親韓親中の反日だし、河野は安倍の国家公安委員長や外務大臣防衛大臣もやったし
安倍晋三[二代目池田大作]の隠れ大本命が実は河野(スガや高市(←元々ただの左翼)は単なるフェイント)

0560ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 00:27:54.52ID:HSNzdW0W0
>>558
559 >安倍(スパイ朝鮮人)は河野談話大賛成の親韓親中の反日だし

というか、河野だの鳩山だのカンだのに、河野談話侮日反日みたいなのを書いてる/やらせてる親元が
安倍晋太郎(毎日新聞記者)/岸(朝鮮統一教会反日)/佐藤(憲法9条でノーベル平和賞)/安倍晋三(ニッポン背乗り協会NHK)なんだろうな

0561ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 00:34:04.65ID:HSNzdW0W0
 
> 朝鮮みずほ銀行:西村正雄(★⇒洪浩然(ホン・ホヨン)の子孫。)
> 安倍晋太郎『私は朝鮮人だ』の種違いの兄弟(母は同じ))
> ⇒地下鉄サリンテロ朝鮮オウム石原宏高(3男)・木原正裕家(木原誠二の兄:妻の殺人容疑)・楽天三木谷
> ➡木原誠二官房副長官の父、木原雄一郎は元ソフトバンクの取締役

ほんとですか。すごいな…。木原誠二はやっぱりアベ系の中身完全に安倍派でしたね

>>1
【千葉】「日本人が、集団で日本人を殺す」 関東大震災直後、自警団が沖縄出身者らを虐殺…「検見川事件」現代にも通じる偏見と差別 ★2

0562ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 00:35:31.82ID:HSNzdW0W0
 
>朝鮮半島からの本土帰還について調べれば朝鮮人の民族性が見えてくるよ

奴らは日韓併合時代(明治43〜昭和20.8)は建前上は日本人で、その子や孫らが日本に居座ったまま
で国会議員とか嘘吐きアベ朝鮮マズゴミDSとか役所,研究所,経団連とか創価統一警察とかにいて
この福田村事件でもたぶん検見川事件でも朝鮮人[エタ/同和] が朝鮮人[エタ/同和] を殺害した事件なのに、
こうして「日本人が日本人を殺した事件」とアベコベのデマを言いふらしているんでしょ

あと、アイヌや琉球沖縄も同じ日本人なのに別民族かのように、また[知りながら]日本人は朝鮮由来だと真逆の嘘を流している

>>1
【千葉】「集団で襲ってくる」「井戸に毒を入れた」…関東大震災から100年の今、「福田村事件」が問う“日本人の本性” ★3

0563ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 00:36:13.02ID:HSNzdW0W0
 
まともに科学的/学術的調査もやってない最初の時点(明治終わり〜昭和初め)から、
「日本人や稲作や製鉄は中華や朝鮮由来」だというようになぜか決まっているのは、結局、↓が原因でしょ

====
被差別部落(同和地区)って、徳川体制の国策朝鮮移民だからね、徳川家康が李氏朝鮮スパイ役人末裔だったのが根源の問題

>明治終わり〜昭和初めまでに、旧徳川系スパイ/反日主義者(朝鮮+一部中華系)が日本の中枢を握ってたからだよな

特に水戸光圀(朝鮮徳川儒教体制なのに水戸学「大日本史/古事記」=ウソ日本史=似非神道=偽天皇教)の流れが多いだろう

>>1
【熊本】部落差別から逃れたい…願い抱き満州へ、敗戦後帰れず集団自決 日系人ジャーナリスト「国策の犠牲」
(2023.7.30)newsplus/1690725488/
 

0564ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 00:39:40.45ID:tkRaOeAe0
>>1
ハメ撮りとかプライベートな画像とかはLINE送信やめとけよ

0565ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 00:51:38.69ID:AhoAjqGr0
若者全然LINE離れしてないじゃん
インスタのDMが中心だとか言われてたがLINEのが複数で喋れたり便利なのになんでだと思ってたわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています