大学同士の「マッチングシステム」開発へ 半数近くが定員割れの私大対象 文科省が支援策に3000億円 [煮卵▲★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001煮卵▲ ★2023/08/25(金) 12:52:14.21ID:hiCcxVtS9
FNNプライムオンライン 2023年8月25日 金曜 午前11:30
https://www.fnn.jp/articles/-/576603

少子化により私立大学が定員割れしていることを受け、文部科学省は、大学同士が連携や統合する相手を見つけるためのマッチングシステムを開発する方針であることがわかった。

2022年の春に、入学者が定員割れした私立大学は、全国598校中284校に上り全体の47.5%を占め、過去最多となった。

この問題をめぐり、文科省は他の大学との連携や統合を検討している大学が、条件の合う大学を見つけるためのマッチングシステムを開発する方針を固めた。
私立大学の情報を管理する事業団が、システムの開発を進めるということだ。

日本私立学校振興・共済事業団の福原紀彦理事長は取材に対し「いまこそ正念場だと私は思う。合併や統合が進むように、できるだけの情報共有は図りたい」と述べた。

文科省は、システムの開発を含む大学の支援策として、来年度の概算要求におよそ3000億円を盛り込む方針で、
「少子化が進む中で私立大学は留学生の受け入れや、社会人のリスキリングなどにも対応する必要がある」として大学改革を呼びかけている。

0952ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 17:41:42.270
文系を廃止すれば解決だろうが

0953ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 17:42:24.81ID:Zs4yXDci0
こんな国民にとっては糞みたいな事業でも、予算取ってきたやつは出世するんだろうな
支出を見直さないとどんだけ税金あっても足りねーよ

0954ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 17:43:34.09ID:H9O3Nr6/0
私立なら余計なことせず潰せよ

0955ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 17:44:12.76ID:9kQIw95t0
またなんか利権中抜きか?無駄遣いやめて

0956ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 17:44:18.09ID:lGw6OsZb0
3000億捨てるだけやな
学生に配ったれよ

0957ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 17:45:24.64ID:9jrixhqM0
3000億とか自分の金じゃないと思ってどんぶり勘定すぎるわ

0958ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 17:46:05.58ID:AwPIJ3z60
奨学金を補填してやれや

0959ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 17:48:19.51ID:SKx37qP70
>>651
確かに

0960ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 17:51:41.12ID:I/pA8JkQ0
安くて300万、高くても3000万ありゃできる仕事で3000億を生み出すんだから生産性すげーよな

0961ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 17:53:46.58ID:YV8BlMUO0
システム作る意味あるか?
そんなに合体させたきゃ役人が直接やれ。

0962ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 17:54:21.81ID:3sw923og0
いらん大学院減らせ

0963ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 17:55:23.73ID:Qdjnhop30
なんで、国で守るん?
私立なんて補助金入れる必要ねーだろ

0964ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 17:58:27.64ID:60fKP5BU0
デジタル関連は支持層のジジババが相場知らんからって好き勝手やりすぎ

0965ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 17:59:39.23ID:O77cX7si0
無駄と言われようが天下り先は潰しませんよ

0966ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 18:00:19.28ID:SXhTfU310
無駄金

0967ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 18:02:09.09ID:YV8BlMUO0
中抜きするにしても額が法外すぎる。

0968ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 18:03:58.43ID:F5nZK1Xr0
じゃあ、慈恵医大か東邦医大を早稲田に頂戴。

0969ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 18:05:39.33ID:pFBqDR2Z0
女の子だったら高卒で地元の一部上場メーカーに就職して
そこの正社員と結婚が一番安定したルート

下手に大学行くより世帯所得は断然上

0970ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 18:05:47.64ID:AUbP813Z0
で、何億が消えるの?w

0971ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 18:06:03.78ID:lAW2thd+0
すげぇな
大学の半数がFランなのか

0972ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 18:06:19.98ID:gGT1xJLM0

0973ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 18:07:18.97ID:ycyZuMVM0
>>970
ほぼ10割

0974ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 18:07:42.74ID:91iw1/z00
自分の天下りは棚に上げる時計泥棒

0975ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 18:09:19.22ID:Gxhliyr80
廃止でいいだろ
大学全入なんて意味ないだろ

0976ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 18:11:22.79ID:xZyUnvrZ0
>>975
希望者はほぼ大学に行けるくらいの定員があるのに
大学進学しない人はいるからな
つーか仕事したくないから先延ばしのためで勉強する気もないし
頭もお勉強に向いてないのに進学なんかしなくていいわ

0977ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 18:11:30.21ID:G3PUgH0a0
>>969
大学時代の思い出がないのはきつい

0978ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 18:11:38.99ID:pub/A35H0
中抜き

0979ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 18:12:18.43ID:qjsSSr9X0
何の価値も生み出さない無駄金なのはやる前からわかる

0980ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 18:13:30.27ID:FvGk5Xf00
留学生いらんよな

0981ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 18:14:54.09ID:ay7MtWXR0
恥知らずの税金泥棒が跳梁跋扈しとるな・・・

0982ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 18:15:48.42ID:ycyZuMVM0
>>980
お前らが大好きな岸田様が言うには外国人留学生は我が国の宝だからな

0983ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 18:15:51.27ID:tUBB0lh50
そんな大学潰せよ
そこにいるような人間は本来奴隷要員なんだから

0984ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 18:16:11.79ID:VAR0zxsX0
>>581
大卒の供給量が半減すれば中小企業も高卒を採るよう勝手に動くだろ。
分不相応な大卒に拘り、採用失敗で潰れるならそれまでの企業だった
と言うだけ。

0985ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 18:16:42.75ID:+McHf5BU0
>>34
できない
親戚が駅弁落ちて早大教育に進学してた

0986ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 18:17:18.87ID:OJfz2Bfp0
んな結果も出ないしょーもないことするよりも無駄な大学を潰せ

クソみたいな大学多過ぎんねん

0987ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 18:18:09.75ID:e7pLUW7P0
>>980
定員割れを留学生で穴埋めしてるような大学にも補助金出てるしな
これ以上カネ使うって

0988ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 18:18:29.78ID:RCsjKbvO0
統廃合ではダメなのかな

0989ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 18:19:12.95ID:tUBB0lh50
この国の構造問題は突き詰めれば
「誰が奴隷となって酷使されるか?」
なんだからな。
氷河期世代も駄目外国人も駄目ならFラン私大で遊んでる奴を奴隷にするしかないだろう?

0990ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 18:21:01.92ID:78rYsUTI0
2999億円は理由はよくわからんけどどっかに消えました笑

0991ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 18:24:08.45ID:w453ghcY0
>>936 これから短大は募集停止をするところがかなり増える。
大学と短大の両方を持っている学校法人は短大の方を募集停止にして四年制大学の経営に力を注ぐから。

0992ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 18:24:25.27ID:VAR0zxsX0
>>99
2021年辺りに出来た〇立〇術〇化〇光〇門〇大学調べてみ。
個人のために作られたのが分かる

0993ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 18:24:27.71ID:w453ghcY0
>>936 これから短大は募集停止をするところがかなり増える。
大学と短大の両方を持っている学校法人は短大の方を募集停止にして四年制大学の経営に力を注ぐから。

0994ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 18:25:23.25ID:CES2fHOs0
>>574
まともな学歴得られなかったの?
可哀想に😭

0995ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 18:29:35.85ID:IQTqRihx0
いやいや、学生集められないのは大学が多すぎるからだ
スポーツでしか名前を聞かないようなのは潰せ

0996ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 18:32:00.25ID:XTEA6pkS0
老人ホームにすりゃええやん

0997ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 18:32:26.65ID:iBWEqtam0
人手不足と言いながら大学潰さないバカ

0998ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 18:33:18.24ID:8M5Vqlad0
半分が定員割れw

0999ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 18:35:22.18ID:f+Nkzp8C0
3000億て

1000ウィズコロナの名無しさん2023/08/25(金) 18:40:07.60ID:hWf/8TjN0
マーチ未満の私大いらんわ。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 47分 53秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。