【徳島】阿波おどり「20万円桟敷席」は建築基準法違反の状態だった…市は台風対応で「気が回らず」 [はな★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★2023/08/26(土) 10:12:28.78ID:3yn+UFdR9
阿波おどり「20万円桟敷席」は建築基準法違反の状態だった…市は台風対応で「気が回らず」
2023/08/26 07:43 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230826-OYT1T50074/


今月に開かれた徳島市の阿波おどりで、今年初めて設置された1人20万円のプレミアム桟敷席が建築基準法に違反した状態で客を入れていたことがわかった。階段の幅などが基準を満たさず、同法で義務付けられた市の「検査済証」の交付を受けていなかった。阿波おどり実行委員会の事務局を務める市の担当課は取材に対し、「違法状態との認識がなかった」と釈明している。

プレミアム桟敷席は、演舞を正面から観覧しながら徳島産の食材を使った料理を楽しめることが売りで、主に訪日外国人客向けに販売された。

市幹部や踊り手団体、地元の経済団体の代表などで構成する実行委が、事業者からの提案を受けて企画。日本各地の特別な体験やイベントの創出を支援する観光庁の事業に採択され、特別観覧席(1万5000円)の設置費と合わせた事業費計5500万円には国の補助金が充てられた。

市中心部2か所の有料演舞場のうち、藍場浜演舞場で、東京の業者などが今月5日に着工。アルミ素材のパイプで高さ6・5メートル、幅8メートル、奥行き5メートルのやぐらを組み、地上2・5メートル~3メートルの場所に4人掛けの座席を5か所、計20席を設け、11日に完成した。


※全文はリンク先で

0002ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:13:15.65ID:X84xewtq0
祭りや祭りや
細かいこと言うなや

0003ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:14:05.24ID:NM0ui1F60
>>1
貧すれば鈍する

この阿波踊りいつか大事故を起こすな

0004ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:15:58.68ID:gPavN1Ug0
阿波おどりはソープでするもの

0005ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:16:08.69ID:QXJ34ne80
え、国の金5500万で作って、
席料1.5/20万を取ってたのw

0006ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:16:56.95ID:sZhJWp7q0
ただの足場だろ

0007ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:17:22.35ID:2G0YbJ2p0
やったもん勝ち

0008ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:20:30.30ID:qqJO6l800
馬鹿なんだから座席が崩壊して馬鹿が死んだなーくらいにしか思われない
トクシマンの命はフリー素材

0009ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:20:51.24ID:aHUfPt5j0
銭儲けしか考えてないからこうなるんだよ

0010ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:21:07.53ID:u46D30JJ0
壁がなくても建築物になるのか

0011ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:21:25.47ID:5rJM7iyJ0
阿呆だらけだから仕方ない

0012ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:21:55.17ID:Tmt32ZE30
よくこんなウソ付けるよな

0013ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:22:32.95ID:IibvN4tu0
違法建築する阿呆

0014ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:23:51.69ID:7UvSAAo+0
人口およそ25万人の徳島市
例年100万人の観光客が訪れる阿波踊りで
プレミアム桟敷席が建築基準法に違反するとか…

0015ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:29:26.52ID:Xd0Dwo530
本田望結、胸元ざっくりのシースルー姿が大反響「めちゃめちゃキレイ」「セクシーですね」「スタイルいいし大人色っぽい」
https://vbhfs.morrisis.net/0826/93uuoegx.html

0016ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:30:03.02ID:WEMku0LL0
自治体→土建プレミアム足場→地産地消

0017ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:31:14.59ID:S7jvwipA0
阿波踊りも既得権益守る老害排除出来ないから廃れるだけだね

0018ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:32:05.70ID:Kg8Cbkok0
台風対応で気が回らずじゃねーだろ、計画段階で気を回すところだろこれ

0019ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:32:57.45ID:gd/6f0u80
返金だな。

0020ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:35:58.04ID:Q1EsPPDa0
知事が中止を要請しても実行委員会は強硬開催したからな。
金さえ入れば、観客の命なんか安いものなんだろう。

0021ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:35:59.75ID:NCzaY/dB0
階段の幅の規制なんか誰も知らないわ
そうやって嫌がらせで役所の権力を振りかざすな馬鹿
ホント役所って迷惑しかかけないよね

0022ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:36:46.27ID:tbwBjas70
こういう祭りで金儲けする銭ゲバ方式ってヨサコイ騒乱祭りなんてのが出てきてから
あれ見て各地の良からぬ輩が自分らも祭りで金儲けじゃ!ての始めた

0023ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:38:29.90ID:vNMsZeL00
やりたい放題だなぁ、他の自治体に管理してもらった方が良いかも。

0024ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:38:58.40ID:NifYargQ0
>>1
〜〜1人20万円のプレミアム桟敷席が建築基準法に違反した状態で客を入れていたことがわかった。階段の幅などが基準を満たさず、同法で義務付けられた市の「検査済証」の交付を受けていなかった。阿波おどり実行委員会の事務局を務める市の担当課は取材に対し、「違法状態との認識がなかった」と釈明している〜〜 
 
で、市長の○任は当然として、市の幹部は全員責任とれよ。 
まぁ普段威張り散らしてる木っ端役人ほど責任とらずにガクブルして終わらせて、また威張りだすけどな。

0025ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:39:06.05ID:VrVflJ1Q0
どこまでもガメつい阿波おどり利権だな
新聞屋は名前だけははずれたのか?

0026ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:39:32.93ID:Q1EsPPDa0
>>22
よさこい騒乱祭りの主催者は議員になったんだっけか?
祭りの様子を写真で取ったり、紹介するのも金取るとかで揉めてた記憶がある。

0027ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:41:24.28ID:BRM4VuZr0
台風を言い訳w
開催直前に検査する気だったのか

0028ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:41:45.22ID:8tRLsoHf0
最近こういう「知らなかった」さんが増えた
やるべき事を調べようと/確認しようと思わないんだね

0029ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:41:52.83ID:GdGmBFdR0
台風の心配が無い冬にやる時期を変更すればいいのに

0030逆張り2023/08/26(土) 10:42:34.03ID:mmF3tZa/0
阿波おどりって、トラブル大杉

0031ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:44:48.09ID:D0sM459l0
>>27
それ言ってやれwww
「あ・・・いや・・・その」ってなる事請け合いw

0032ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:49:22.51ID:/zG2oM+U0
高松市はこう書かれているけど、どうなんだろうね
(仮設興行場等に対する制限の緩和)
第22条の2 法第85条第6項又は第7項に規定する仮設興行場等並びに法第87条の3第6項に規定する興行場等及び同条第7項に規定する特別興行場等については、
その敷地の周囲の状況等により市長が安全上支障がないと認める場合は、この節の規定を緩和して適用することができる。

0033ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:51:04.09ID:mv+gUIh+0
>>21
建築系の人なら当然知っていないといけないことだぞ
素人じゃないんだ

0034ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:51:57.47ID:EXpHHPzP0
>>5
補助金に比べたら、席料の儲けなんか微々たるもんだな

0035ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:52:32.09ID:tbwBjas70
>>26
長谷川は絶対に権利を手放さない
ヨサコイがあるたびにこいつにお金が入る仕組み
本家のよさこいにはない鳴子を必ず持ってないとならないことになってるがこれもまた利権を産んでる

0036ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:54:21.73ID:ng86Bd7g0
阿波おどり終われば解体する代物だし黙って強行しとけ
って返金したくないので知らんぷりかよ

0037ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:55:11.24ID:lVt/r+M40
徳島ではレイプが犯罪と知らなければ無罪だな

0038ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:55:28.18ID:EXpHHPzP0
>>1
20万席はトイレはどうしてたの?
みんなと同じ?

0039ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:55:38.53ID:Qll5yx0y0
知事か市長かは忘れたが 止めろ って言ったのに聞かなかったんだっけ?

0040ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:57:32.55ID:jl3RQQw70
>>1
これが常設なら大問題だが精々数日の仮設じゃないのか
転げ落ちた人もいないみたいだし次からは順守しろ程度の話
阿波踊り利権は別問題だがな

0041ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:58:12.00ID:XNhRdU1A0
北海道にもルール違反のインチキ球場が有りますし

0042ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:58:22.53ID:k5VFEI8O0
銭ゲバがやりそうな事

0043ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 10:59:46.49ID:gccXQaaM0
年がら年中、全国各地、有名や無名を問わずイベントに出張しすぎ
阿波踊りを認知してもらうのが理由とか言ってるが、あれはダメだと思う

0044ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 11:00:17.94ID:vEp/Oe/j0
返金

0045ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 11:01:39.15ID:4BYaAEuc0
>>3
イメージダウンという事故は近年何度も起こしてるけどな

0046ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 11:01:41.33ID:9cjSgOtY0
悪い事して割に合うって信頼と実績を作りました、美しい国だなぁ

0047ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 11:02:58.33ID:4BYaAEuc0
>>17
他は違うのか?
伝統って古いつながりがあるから維持できるんだぞ?
何でも老害といってマウントした気になるお前みたいなバカ世代の方が問題だと思うが

0048ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 11:05:29.88ID:tHvf6ltS0
もうやめろよこんなゴミ祭り

0049ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 11:07:14.37ID:Iq19X/el0
お金儲けが第一

0050ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 11:07:21.48ID:gWltVuiY0
ヤクザの興行やねぇ…

祭りから興行スジを一掃しろって

0051ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 11:07:25.35ID:3f3oFv1u0
駅前の自転車駐輪場もオール有料化になったし、市が主催する
イベントからも金を取ろうしてきた
そのうち市道の通行も有料化すると思います

0052ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 11:08:52.46ID:S4ATRq470
20万て、徳島の美人お姉さんの泡踊りサービス付きなん?

0053ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 11:15:54.92ID:3G9U4j5N0
毎年していることなのに
マニュアルとかないの?

0054ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 11:16:23.05ID:JHDZaSc80
建築士をバカにする土建屋多いから
好きにしたらいいんじゃ?
どんどん事故でも起こって死んだらいいと思うよ

0055ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 11:19:31.88ID:QwrNe/oF0
近年の議員と役人の態度見てたら分かるよね
もう日本は金さえ儲かれば人命なんか価値のない社会になってるんだね

0056ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 11:24:12.60ID:ywroL3uJ0
以前のスレで写真見たけど、パイプ組んだだけのチャチな席だったもんな

0057ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 11:28:14.63ID:hYdQPnws0
グダグダやん

0058ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 11:28:44.06ID:IlriCTh10
建てる阿呆に検査する阿呆

0059ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 11:29:14.64ID:uCFqPyvQ0
「踊る阿呆に見る阿呆」どころじゃ無い 以下の以下な人間の集まりだな徳島は
さっさと捕まえるべき人間は捕まえて 責任の所在を明白にしろ

0060ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 11:29:19.13ID:+FA9QUGN0
屋根も壁もなければ建築物にならと思うが、写真の問題か?

0061ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 11:30:04.93ID:3eCDw3Ng0
>>41
こっちは法律違反だから

0062ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 11:32:50.48ID:lEpbVAO40
>>60
屋根有るぞ

0063ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 11:42:07.79ID:JHDZaSc80
>>60
建築をかじっただけで反論するのはやめたほうがいい
建築基準法は建築物だけじゃなく工作物や仮設の物まで書かれてある

0064ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 11:43:39.71ID:3meMoyOX0
他の市町村が、この対応見て
違法建築で突貫でつくっても、警備充実させたらおとがめなしってことでFA?

0065ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 11:46:07.27ID:ybrdcFRh0
毎年問題しか起こさない阿波おどり
税金の無駄だしもう辞めたら?
踊りたければ体育館借りてやっとけよ

0066ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 11:46:12.92ID:4BYaAEuc0
>>41
>>1
未成年者少女管理売 春と金庫強 盗の前科者にして強盗殺人犯の仲間の兼近が普通にメディアに出てきてるし、チャリティ番組のメインもしてたんだから問題ないだろwww

0067ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 11:48:44.28ID:3meMoyOX0
>>65
あほ踊りなくしたら徳島には何もなくなってしまう

0068ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 11:51:14.14ID:hYdQPnws0
>>67
ボンカレーの自販機がある

0069ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 11:51:55.81ID:19o+CnET0
湯水のごとく5500万
増税のしがいがあるな

0070ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 11:52:25.55ID:sDIQj9a70
危険度もプレミアムだったと

0071ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 11:53:21.51ID:3meMoyOX0
>>70
あほ踊り見ながら、この客席が壊れて落ちるかもしれないというスリルまで味わえるなんて最高やね

0072ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 11:54:26.54ID:OocQMRQG0
これで桟敷席が総崩れしてたら面白かったのに

0073ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 11:54:38.76ID:MfDnrkmz0
儲かるのに補助金ぶっ込んでりゃ税金なんていくらあっても足りないね

0074ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 11:56:30.75ID:Ehnbnley0
>>1
はい、違法なものなら全てアウトで5500万円国に返還してねw

>事業費計5500万円には国の補助金が充てられた。

0075ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 11:57:36.86ID:PGI9/OCK0
泡踊り20万

0076ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 11:59:04.37ID:Wbgrn3na0
台風関連と結びつけるんは無理がある

0077ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 12:00:18.43ID:fF+Y0T9a0
公務員の給料を上げないと無能が集まると言われるけど、いまでも無能が結構多いよな…

0078ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 12:01:26.84ID:3meMoyOX0
>>77
給料上げても意味ないなら、むしろ無能でいいから給料さげろw

0079ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 12:02:11.41ID:ECT2JnYP0
>>71
建築基準法に違反してたのは階段な
仮設建築物の階段の幅が10cm足りず、手すりの高さも10cmたりてなかった

0080ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 12:03:18.58ID:OggXTG6Y0
本当、ここは腐りきってるな

0081ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 12:03:36.97ID:3meMoyOX0
>>79
そうか!それなら高い席買って階段が崩壊するかもしれないというスリルも味わえて最高や

0082ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 12:05:12.20ID:ECT2JnYP0
ちなみに完成当日に市の建築指導課が検査して、
適合していないから検査済証未交付

作ったのは東京の業者など

0083ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 12:07:22.57ID:D0sM459l0
>>77
それ無能が給料下がらないために既成事実化させようとしてるブラフだよ

0084ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 12:09:26.31ID:WWzuZm1o0
闇が深いな、この件は
利権がらみでズブズブか

0085ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 12:10:26.81ID:D0sM459l0
>>50
うちの地域は昨今の色々な理由から担ぎ手(ヤクザ)の雇用を断念したらしいけど
どこで汚い補填に動くか監視中

0086ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 12:10:42.79ID:KSXNkgYA0
阿波おどりってここ数年で一気にイメージ悪くなったなwww

0087ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 12:10:55.57ID:3meMoyOX0
>>84
あほ踊りは以前もあほ協会と市でどっちが主導権握るかでもめたやんw

0088ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 12:11:12.86ID:9qq9y/vI0
交付金使用に問題ないなら全国何でもありになっちゃうよ

0089ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 12:13:08.11ID:J7BmLVDG0
>>3
岸和田だんじり祭りの桟敷席「バレんようにかすめ取りきりたいわ」

0090ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 12:16:07.51ID:Gh2iPT8h0
カネ・利権・補助金の巣窟になっちゃった 五輪と同じで違法もありになる 
ただの汚れた祭りだわ

0091ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 12:19:05.66ID:iCTUgwmB0
見るやつ、踊るやつ、開催する側もみんなアホなんだし勝手にやらしとけよww

0092ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 12:20:09.69ID:PEof8Vfm0
違法建築物へ国から5500万円投入された分は
ちゃんと返還するんだろうな?

0093ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 12:20:46.84ID:3meMoyOX0
>>91
それに文句言うお前ら、同じアホなら踊らにゃそんそん。byハドソン

0094ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 12:20:55.76ID:OQV2Dz0M0
大阪のだんじりや花火大会みたいに、ここも中国系企業が参入してないか?
大阪は万博までマルっと全部支那に乗っ取られてる。

0095ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 12:21:13.03ID:DQXJhYwW0
どこの自治体も銭ゲバでパソナっぽくなってきたなw

0096ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 12:22:50.22ID:Bqr22gjd0
客は全員中国人なんだろうな(笑)

0097ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 12:23:13.50ID:3meMoyOX0
>>94
でんつーだしな。IRも汚職にまみれるんだろうな。いい加減大阪維新も化けの皮が剥がれたねえ

0098ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 12:24:22.58ID:URylgSyi0
ちなみに出店も衛生的にアウトだらけだよね?

0099ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 12:24:27.59ID:DvRQ1QXG0
>>92
当然返還命令でるだろうな

なんせ建築基準法違反なんだからw

0100ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 12:25:43.75ID:3meMoyOX0
>>99
返還させる → 違法はダメ
返還させられない → 違法でもOKとお墨付き

どっちに転んでもおもろいw

0101ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 12:38:37.83ID:7OKw5oML0
参加者はコロナに罹ってくたばれば良いんだよ

0102ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 12:40:25.93ID:ncXUC5iD0
もう最近は阿波おどり行ってないからここ数年のことはわからないけど、昔は有料桟敷は中央付近のS席前で各連がいろんな躍り披露してこの正面出口付近は無銭が一目見ようと群がる場所、躍り手も疲れて省エネ踊りって感じだったけど、
そこに高額桟敷置いたってことは連側も見せ方かえてるのかね?
遠く離れた場所から見てもおもしろくないと思うし

0103ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 12:41:03.14ID:Np9nO/0B0
踊る阿呆に見る阿呆 踊らされる阿呆に踊らず阿呆

0104ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 12:42:36.18ID:tHvf6ltS0
>>41
あれはNPBの規定違反だろ。
法律違反とはレベルが違い過ぎるわ。

0105ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 12:42:40.69ID:4zBZ1Z3K0
>>1
>「検査済証」の交付を受けていなかった。
ということは確認申請は出していたのか?
なら「違法状態との認識がなかった」は成り立たないな

0106ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 12:43:27.06ID:WkP5wuls0
記事に添付の画を見る限り、若い女が目立ってて生意気
つか、こんなことに20万も使うなんて思考が陳腐

0107ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 12:45:21.66ID:NWL3Qb9w0
なんでも金だな。祭りってそういうもんじゃないだろ。

0108ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 12:46:04.13ID:Np9nO/0B0
パイプ足場に板敷いただけで5000万か
ボロいにもほどがあるだろ

0109ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 13:01:54.39ID:HUbZ9NU60
>日本に接近中だった台風7号への対応などで気が回らなかったという。

そしてとっくに解体されて確認もできないとwもうやり逃げでいいじゃんw1人20万円でエアコンついてんの?

0110ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 13:04:57.42ID:FBUPAzU+0
>>105
一度確認されて基準に満たないから交付されなかったっぽい
今更修正不可能だったから知らんかったことにして強行したんだろうな
建築指導課も分かった上で放置してすっとぼけてそう

0111ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 13:05:07.34ID:D0sM459l0
>>95
まさにホントそれ最近ひしひし感じる

0112ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 13:05:16.28ID:1pqPjQld0
この実行委員会を解散させろ

0113ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 13:08:19.78ID:jakgoTqx0
仮設なんだよね?
それに5500万もかかるんだ

0114ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 13:13:14.30ID:oLItNi1F0
北海道のよさこいもそうだけど祭りじゃなくて金儲けと競技性が本体になってんのよな
踊る阿呆なら町中で突発的に踊りだしてみんなで一緒に踊れば良い

0115ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 13:15:57.18ID:4zBZ1Z3K0
>>110
違法建築上等でやったんだなw
階段の幅が問題なら修正はそう難しくないはずだが
ビテイの階段使ってて新しく木ででも作るのが面倒くさかったんだろうw

0116ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 13:16:47.75ID:4zBZ1Z3K0
>>113
お決まりの中抜きだよw

0117ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 13:18:39.32ID:fccfOZEI0
>>113
地元業者で無いっぽいし既に解体してるというオマケ付きw
まあ数日限りだってのはあろうが、建築基準法把握出来てない業者に頼んだ時点でどうかしてるよなぁ
無論市役所内での横の連絡(建築指導課とにぎわい交流課間)が出来てないというの何だが

0118ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 13:19:46.14ID:2OQmErjx0
ヤクザばっかいたな
後は空気読めないアスペオタクとかな

0119ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 13:40:09.28ID:hTDRCfPt0
>>10
西武ドームみたいなもんか

0120ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 13:42:08.76ID:81IroGSS0
建基法のこんな基礎的な部分の規定を知らん業者なんているんかって話
そもそも毎年の話だろうし、なぜ建てるまでわからなかったのか

0121ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 13:45:34.39ID:XgFg/jWL0
>>10
>>119
建築物の定義

土地に定着する工作物のうち、屋根及び柱もしくは壁を有するもの、またこれらに付属する門・塀、観覧のための工作物、地下もしくは高架の工作物内に設ける事務所等の施設

柱と壁はどちらかがあればもう一方がなくても建築物となる、屋根は必要要件

0122ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 13:46:42.01ID:MTDBUkvX0
>>105
確認申請出してても簡易な建物やから一部審査省略されて手すりの規定は図面チェック受けてない
検査でも省略されてチェック項目ではないけど明らかに基準満たしてないから検済出なかっただけ
毎年同じ仮設物使ってるんならこれまで見て見ぬふりしてきたんじゃね

0123ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 14:01:04.49ID:2OQmErjx0
だからそういう設置もヤクザの会社がやってんの、
ヤクザ主催のお祭りなんだよ

0124ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 14:20:40.10ID:+X/JWrxe0
土人県の日常です

0125ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 14:23:15.74ID:454oJF7O0
>>121
何が壁で何が屋根で何が柱なん?

0126ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 14:25:20.77ID:mv+gUIh+0
>>125
ただで教えてもらおうとすんなよ

0127ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 14:26:37.44ID:fhWLAx1H0
わざとじゃないんだから別にいいだろ
細けーな

0128ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 14:26:41.03ID:nF4voKpE0
知り合いの親父さんが阿波おどりの20万の観覧席に行ったんだが警備がスカスカすぎて警備には金をかけてないみたいって言ってたな
スポーツ観戦や祭りでこういう高額な席は上級が集まるからそのうちテロの格好の的になるぞ

0129ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 14:38:08.77ID:T40JNdRw0
>>39
市長は実行委員会とズブズブの関係性の上、14日は市長自身肝入りの宮迫率いるインフルエンサー関連の催しが予定されてて、アリバイ作りのため表面上の中止要請を出した

0130ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 15:02:33.36ID:7cuVqo8y0
おめーには一生関係ない話だからすっこんでろ

0131ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 15:03:09.32ID:4zBZ1Z3K0
>>122
官製違法建築だなw
まあ珍しいことではないし主事も阿波踊りに協力するつもりで目を瞑ったんだろう
とすると問題は誰が検査済証が無いことを問題にしたかってことだな
阿波踊りはいろいろ揉めてるからその辺が火元だなw
しかし検査の範囲まで知ってるとか
さてはお前主事だなw

0132ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 15:04:30.40ID:HL4zQPCd0
正直建築士 詐称 偽造

0133ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 15:12:04.35ID:j2m90xqI0
>>1
冗談抜きで崩壊したら保険下りないから
崩壊しなくてよかったな

0134ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 15:13:29.31ID:nQq4pSQs0
登場人物全員アホ

0135ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 15:28:35.42ID:MTDBUkvX0
>>131
元主事やけど今は民間や
主事側に図面が残らない上に審査する必要も無いから知らん振りして検済出した後で裏で来年から気をつけろと注意する方がスマートやったろうな
多分融通聞かない新人主事か契約監査部署の技術屋が話ややこしくしたんやろ
極論検済無くても建物の使用制限掛からんし解体した以上検済の利益も違反も無いのにこれじゃ自爆で問題化して行政不審作っただけ

0136ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 16:13:15.45ID:4zBZ1Z3K0
>>135
だろうなあw
おれは元しがない一級建築士w 
ややこしくしないってのがプロの主事だよな
以前完了検査で階段の幅が狭いかもとちょっと現場で話題になったからおれが
測ろうとすると、測るな測るなだったものなあw
万が一狭いといろいろ困ると考えてくれたんだろう
実際は後で測ると数ミリレベルでOKだったが

0137ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 16:15:53.24ID:YF0DUKu80
泡踊り

0138ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 16:18:13.89ID:TXCZPx4L0
流石に来年は構造計算書を提出しないと捕まるぞ

0139ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 16:22:23.52ID:ssffawIh0
>>5
本当にカッペってクズだよな
都会の金で飲み食いする無能のアホども

0140ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 16:28:34.24ID:CxHP4SiV0
踊るアホウ

0141ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 16:36:42.56ID:Xzv38oa60
美人だけの孤独があるんだなと思った
http://uoch.bs0dd.net/W6APl/08855146

0142ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 17:16:21.41ID:3MdRPX6P0
これって建設した会社に行政処分下さないとまた繰り返すだろ。
違反してるって分からないわけ無いよなあ。

0143 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 2023/08/26(土) 17:28:37.65ID:ej9Cr1Mb0
>>1
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ さすがヤクザ運営の
 へノ   ノ   ソープランド
   ω ノ
     >

0144ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 17:49:16.51ID:TNnAVlHH0
>>41
楽天が日本シリーズの時のスタジアムに
仮説の座席を作った時も建築違反だったよな

0145ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 17:52:08.10ID:f3/RNRjS0
底辺県の行政はひどいな

0146ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 17:52:56.84ID:f3/RNRjS0
結局どこのチームが優勝したのか公表しろ

0147ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 18:34:37.07ID:sd1vvxhR0
>>1
何ヶ月も前から企画・設計して、材料を手配していたはずだから「気付かなかった」はありえないわ

0148ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 18:51:37.94ID:1SLDjqux0
地元マスコミも金儲けに一枚噛んでるだろうから
責任を追求するような記事など書かず
このままフェードアウトするよう関係者に加担するだけだろう

0149ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 18:51:58.19ID:4cwKexdb0
細かいことを言うと徳島で暮らせなくなるぞ

0150ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 18:53:03.80ID:5dps2tFb0
つまりぼったくってたと

0151ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 19:28:02.93ID:20lmNRPV0
台風でぶっ飛んでたらえらい事になってたな

0152ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 20:56:53.22ID:yFxRleQx0
そんなにソープ嬢の踊りを見て楽しいか?

0153ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 21:33:44.15ID:DZoYh0hU0
オマツリジャパンが台頭してから変になったなー

0154ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 21:44:27.50ID:Qj21xFLN0
外国人から一人20万円ぼったくった売り上げが20席で4000万円
設置費用5500万円じゃ1500万円の赤字w

だけど5500万円は国税から補助されてるから
4000万円儲かったって話?

0155ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 21:47:46.16ID:upu+oaZW0
>>5
地方の税金無駄遣いって、案件聞くと頭が痛くなるレベル
国や地方自治体のメリットにならないところに補助金ジャブジャブで税金納めてるのがアホらしくなる

0156ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 21:50:06.31ID:upu+oaZW0
>>28
国会議員の真似ですよ

0157ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 23:12:15.77ID:t9mUvhvK0
あのさあ…あの、「踊るアホウに見るアホウ」なんて物言いが
当地祭礼では有名ではございますが、役所がね、アホウとは敢えていわんがね
ちょっと類例のないような、違法的な建築を行政当局が公然とやっちゃったってわけ。
元記事が充実しているんでご覧になるといいですよ。これはちょっとなあ。

で、またそのエクスキューズがなんすか、「違法状態との認識がなかった」とかさ
台風の対応っていやいやいや、それってw それで罷り通るんですかね?
徳島じゃ建設工事でも法律なんでもそんなヌルい感覚でやってるわけじゃないでしょ?
ちょっとこれね、テヘペロ的な感じの、そんな祭礼座興でケガ人とかなかったから
結果オーライ的に済む軽い話じゃないと思うよ。いや、どうなってんすかねこれ。
なんか記事をみると警備員の増員で安全確保は出来たとかコメントあるけどさ
いやいや、そういう問題じゃないと思うよ。関連法規は伊達や酔狂じゃないですよ

しかも建築基準法、重い法律ですよ、それを結果的にスルーしちゃってたてた桟敷で
20万円ですか? なんかすごいVIP席つくったんでしょ? おもてなし精神としても
それはどうなのかみたいなね。違法建築物に…別に金額関係ないけどさ、お客様を
お通ししちゃうってのは、これ、どうなんすかねえ。

スレでもガイシュツだし、本件とは直接関係ないけど、
ここ数年阿波踊りをめぐるニュース、それもあまりよくないそれって
今まで色々報じられてきたじゃないですか。どうなってんのかね?

それはともかくちょっと本件、記事読んだ限り、
当局のエクスキューズも含めて、ちょっと困った話だと思うよ
祭礼のめでたい浮かれた時期こそ、踊るのも見るのも楽しんでる時こそ
役所はしっかりしていないといけないんだよ。どこであれね。

0158ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 23:13:03.83ID:cNaFwTHC0
返金しなくていい方法を考えるのに夢中でした

0159ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 23:15:37.75ID:C3uSjLiK0
>>154
有料は20万円の席だけじゃないからな

0160ウィズコロナの名無しさん2023/08/26(土) 23:39:06.92ID:z3uueBXh0
観光庁観光再始動事業
第1 次公募の採択事業を決定いたしました
アソビュー株式会社プレミア阿波おどりインバウンド拡大事業〜伝統文化AWAODORI hospitality sheet〜

採択事業費 55,000 千円
(うち実行委員会対象分 約 35,000 千円)

0161ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 00:10:35.38ID:AC9HWOQl0
田舎なんてこんなもんでしょ

0162ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 00:12:13.35ID:8ac5B9B90
外国人向けwwww

そりゃこんな高価な席ジャアップじゃ買えるわけないか

0163ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 00:21:55.01ID:KSdQ5oDU0
高額な有料席を売っちゃったから
もう引くに引けなかったんだろ
検査側も見て見ぬ振り

0164ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 05:49:35.14ID:2k1WA93H0
あの道路跨いで建ってたやつか?
踊り子を上から見下ろせるというまさに上級向け特別席

0165ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 10:40:23.74ID:zmjnFYQ50
馬鹿にされ差別の対象になるに決まってるわ
馬鹿w

0166ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 11:37:18.98ID:CnMeUO3r0
>>5
金持ちのためのイベントに税金を使うなよ

0167ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 11:43:59.49ID:VHmxEI+y0
>>163
役所は検査をして違法部分に改善命令を出した
しかし運営側はなおさずに、再検査を受けないままイベントを実施
つまり検査済証を貰わない違法建築状態で開催
事故が起きたら全面的に運営側の責任

0168ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 12:30:04.52ID:EDRKJhIA0
>>155
ふるさと納税も考え物だよな
結局潤うのは自治体の中でも極々一部の層

0169ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 16:06:55.52ID:/Otj6Mq90
オレの親の生家は徳島なんだが、徳島ってところはもはや再起不能なヤクザとプロ市民の土人王国だよ

漁師ヤクザとプロ市民の土人王国の高知も大概なもんだけど、個人的にはこの地域に絶対近づきたくもないし関わりたくもない

四国とかまとめてパソナ経由で中国あたりに売れねぇかなくらい思うわwww

0170ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 16:28:49.43ID:zmjnFYQ50
>>154
>外国人から一人20万円ぼったくった売り上げが20席で4000万円
400万なw

0171ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 16:34:24.83ID:aAzgQ2ed0
去年の阿波おどり
・マウスガードやフェイスガードしてれば問題無いと密集状態で開催
 クラスターが発生しコロナ感染者が激増するも
 「何故増えたのかわからない」とのコメントを出す

今年の阿波おどり
・台風接近の中で警報や避難指示も出て中止の判断が出るも
 無視して土砂降りの中踊り批判殺到
https://www.yomiuri.co.jp/media/2023/08/20230816-OYT1I50023-1.jpg

・高額な観覧席(只の足場)を建築基準法違反のまま使用 ←NEW!

0172ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 21:38:22.68ID:t0LlqA690
もうやったもん勝ち

0173ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 10:14:17.81ID:SIaA+yXK0
>>5
それ
なんでこんなことがまかり通るんだ
こんな無駄使いを全国でやってりゃいくら増税しても足りんわ

0174ウィズコロナの名無しさん2023/08/29(火) 02:20:46.08ID:5OC//pDa0
しんどかったら、クリニック行ってみれ

0175ウィズコロナの名無しさん2023/08/29(火) 03:01:20.36ID:5m5unMbX0
こんなもんいつまでやってんのw

0176ウィズコロナの名無しさん2023/08/29(火) 03:10:28.76ID:iZDHe4vO0
>>5

最近この仕組み多いからな
要チェックしておけ
花火大会もだぞ

0177ウィズコロナの名無しさん2023/08/29(火) 03:21:23.66ID:E8u6zntW0
決定機関が阿波おどり実行委員会で決定方法が委員による多数決
何があっても「多数決でこーなりましたー」って言えば責任の所在をウヤムヤにできる

だけどな前の実行委員会は市長が実行委員長を務めることになっていたのに
わざわざ1回解散させて責任者不在の似たような組織を作ったのは市長権限でなされた事

0178ウィズコロナの名無しさん2023/08/29(火) 03:28:48.02ID:E8u6zntW0
8月14日に暴風警報下で強行したのはプレミアム桟敷席の収益というよりも
14日限定のイベントである「インフルエンサー連」があったからだろうな
クラウドファンディングでカネ集めて有名インフルエンサーを呼んで踊ってもらい
インフルエンサーと一緒に踊れる権利ってのを販売してたようだ

ただし、動画で見たところ「阿波踊り」というよりは単に演舞場をトボトボ歩いて
手だけ動かして踊っているふりをしているっていうとても踊りとはいえないものだった

0179ウィズコロナの名無しさん2023/08/29(火) 03:56:18.55ID:M/DSwfBj0
地方の祭りって地元民の楽しむ祭りに観光客が見物ってイメージだけど、最近は金金金でキモいわ
トライハードジャパン主催の地方の花火大会も金払わないと見れない壁作ったりVIP席作ったりさ

0180ウィズコロナの名無しさん2023/08/29(火) 04:27:18.50ID:E8u6zntW0
トライハードの目隠しフェンスも調べてみたら建築基準法違反だったってオチがあったりして

0181ウィズコロナの名無しさん2023/08/29(火) 05:40:31.44ID:0bjFJegG0
本場の徳島の阿波踊りって最近こんな暗い話題ばっかりだな笑
今年は政治的な対立で有名な踊り手集団が排除されたりとかもしたらしいね
阿波踊りのせいで徳島のイメージがここ数年で劇的に悪化したわ

0182ウィズコロナの名無しさん2023/08/29(火) 11:14:50.86ID:oU4NvWEh0
これこそ補助金支出を止めるべきだろ

0183ウィズコロナの名無しさん2023/08/29(火) 11:19:20.45ID:lC76DGW/0
台風であれば、致し方ない

0184ウィズコロナの名無しさん2023/08/29(火) 12:23:43.76ID:Ry2elCM50
そのうち屋台にも適用されそうだな

0185ウィズコロナの名無しさん2023/08/29(火) 12:29:25.39ID:6Kq42pel0
役所仕事はこんなもんよ

0186ウィズコロナの名無しさん2023/08/29(火) 12:55:44.68ID:KkJ+uutd0
新しい市長が気に食わないからリコールしようとしたら署名偽造してたでござる

徳島市長リコール請求の署名偽造などの疑いで11人書類送検
https://www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/20230828/8020018440.html

もうダメだねこの県

0187ウィズコロナの名無しさん2023/08/29(火) 12:58:16.47ID:uh8nnbq90
>>1 讀賣不買

0188ウィズコロナの名無しさん2023/08/29(火) 20:05:53.35ID:arS8AM2m0
阿波踊りって色々問題あるね
徳島人の民度の問題かね

0189ウィズコロナの名無しさん2023/08/29(火) 20:11:53.41ID:VQGvSL1b0
三田村邦彦もあの世で泣いてるだろう

0190ウィズコロナの名無しさん2023/08/30(水) 22:06:21.17ID:FfwW0WsS0
正直建築士 詐称

0191ウィズコロナの名無しさん2023/08/30(水) 23:04:49.50ID:oEWHgCm00
>>186
市長は署名の不正が7000件あったって主張しているけど
実際には8件だったんだよね

0192ウィズコロナの名無しさん2023/08/30(水) 23:27:29.36ID:QGYZHw7k0
他県ナンバーに石投げる民族だぞ

0193ウィズコロナの名無しさん2023/08/30(水) 23:36:35.65ID:x2lYBdp20
避難警報でスマホバンバンなってて市長が中止指示しても強行したからな
さすがに擁護してるやつは関係者でしょ

0194ウィズコロナの名無しさん2023/08/31(木) 06:46:53.64ID:X0f8jytf0
違法建築のマンション(本来なら建っていてはならないもの)
をそうだとは説明を受けずに家賃を払って何年か住んでいた
場合には、本来の説明が事実とことなり契約は無効であった
などとして住んでいた期間の家賃の返還請求が可能でしょうか?

家賃がとれることを裁判所が認めてしまえば、犯罪を是認することに
なりそうですが。仮に家主が違法建築だったと知らなかったなど
といえばその場合はどうでしょうか?

0195ウィズコロナの名無しさん2023/08/31(木) 06:51:06.76ID:TRJ0wcEl0
違法なのは知ってたよ
そもそも作る時に大丈夫なのか?って言われてたのに一時的なだけなので大丈夫とか言ってたからな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています