【名前】キラキラネーム終了に賛成8割なのに人気の陽葵・陽翔が読めない問題 [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★2023/08/27(日) 07:08:01.41ID:xPkI67ui9
※2023/08/25 12:00
読売新聞

今鹿、光宙、七音、凸……。漢字本来の意味や読みから外れ、「読めない」との指摘もあるこうしたいわゆる「キラキラネーム」を制限する法改正に、約8割が賛成していることが、弁護士ドットコム(東京都港区)の調べで分かりました。ここ数年、人気ランキングの上位に入る「陽葵」や「陽翔」などの名前がキラキラネームなのかどうか、SNSで議論が巻き起こっています。

調査は、弁護士ドットコムの一般会員1048人を対象として、2023年6月にインターネットで実施。戸籍法改正にともない、2024年度から戸籍に読み仮名を必須とし、漢字本来の読み方と違う「キラキラネーム」に一定の制限がかかる見通しです。

「高(ひくし)」「太郎(じろう)」は?

基準の詳細は今後明らかになるため、「今鹿(なうしか)」「光宙(ぴかちゅう)」「七音(どれみ)」「凸(てとり)※ゲームのテトリスから」といった名前・読み仮名が、規制の対象になるかどうかは分かりません。法務省は例として、以下のようなケースが認められないとしています。

〈1〉漢字とは意味が反対 「高(ひくし)」
〈2〉読み違いかどうか判然としない 「太郎(じろう)」
〈3〉漢字の意味や読み方からは連想できない 「太郎(まいける)」

調査では、「今回の法改正で『キラキラネーム』の制限が強化されることを知っていたか」尋ねると「知らなかった」という回答が66.8%に上り、3人に2人が認知していない実態が明らかになりました。

「『キラキラネーム』への制限が強化されることをどう思うか」については、「賛成」が51.1%、「どちらかといえば賛成」が31.1%となり、合わせて82.2%がキラキラネームに規制を設けることを歓迎しています。

肯定派の中には、「日本の名前も一つの日本文化と理解し、慣例に沿った形で命名をするべきだと思う」「明らかに(漢字に)合わない読み方のものは認可する必要はない。それでもつけたいのなら、平仮名やカタカナを使えばいい」など、行き過ぎたキラキラネームに首をかしげます。

一方、法改正による規制について「反対」と答えたのは2.8%、「どちらかというと反対」は3.9%で、合わせて6.7%にとどまりました。反対派の中には、「グローバル化の中で漢字の『表意』性は相対的に意味が薄れていると思います。自己責任で良いと思います」「時代で感性が変わるので、今は悪く思えても将来わからないため。それよりも後々、自分で名前を変えやすいようにすべき」などの意見がありました。

赤ちゃんの名前、人気ランキング上位は?

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/otekomachi/20230824-OYT8T50106/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:24:43.78ID:G4E/L0Vg0
>>944
こういう反応が自然に出て来るのマジでヤバい

0953ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:24:53.49ID:QojF+wHT0
>>942
良男とか良子とかも地獄だと思う

0954ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:25:34.09ID:vit+xef00
どんなキラキラネームでも苗字が山田で全部おじゃんになるという事実

0955ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:25:38.95ID:pboTaw/V0
>>953
單純過ぎてもね
あとのぶ代とか節子も今時だと無理やろな

0956ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:25:57.47ID:mB4LNR4V0
うちの40代の兄が陽樹はるきだから陽をはる読みは別に
普通に読み仮名としてあり得るし

0957ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:26:13.60ID:E2H1aQ8m0
>>948
異次元キラキラネームで高学歴だと怖いまである
テストはできるけど思考は偏ってるのかなとか
想像と感想でごめんだけど

0958ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:26:38.08ID:YzStg0Wb0
>>948
光宙(みつひろ)くんならいたな。

0959ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:26:40.19ID:2F6Isbwd0
地味な名前でも本人が素敵なら良く思えるがその逆は少し気の毒

0960ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:26:42.00ID:VURT8gkW0
今夏の高校球児、キラキラじゃないかもしれないが小洒落た名前が多かったな

0961ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:26:44.75ID:MLZTNlQ60
>>955
節子は可哀想だな
ある意味虐待だよ
彼氏出来たら名前呼ばれたくない

0962ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:26:45.42ID:VGrJa3KO0
>>954
山田ってなにげにパワーある苗字だよな

0963ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:26:51.01ID:pboTaw/V0
>>956
ハルなら春は晴でいいやん
なんで名前ひねるんだ?

0964ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:27:07.41ID:E2H1aQ8m0
>>956
ハルともヒとも読ませるからいつもどっちか迷う

0965ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:27:16.16ID:A3TfutSa0
なんか聞いてる方が恥ずかしくなる名前ってあるよね

0966ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:27:36.44ID:KldWoUOR0
昔の人は身の程と恥を知ってたから、自分らが読めない書けない難しい文字は子供の名前につけたりしなかった

0967ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:27:37.20ID:+W8TQBQG0
六神合体 神金星

0968ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:27:50.42ID:xJ6voKCl0
>>963
漢字に意味があるんだろ
そのくらい想像つくだろ

0969ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:27:57.70ID:+AIY5ufc0
>>960
キラキラ世代はもうみんな20歳超えかな

0970(゚ω ゚) ◆JosoBYcWOU 2023/08/27(日) 09:28:05.10ID:FMgEuqcB0
苗字は仕方ないが、名前も画数が多いと、親も子供も大変だぞ

0971ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:28:09.11ID:lP1wvF9o0
世界覇者(俺)

0972ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:28:15.56ID:EnvzKU7U0
秀吉ハゲキチ

0973ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:28:27.39ID:pboTaw/V0
>>968
陽の基本義は太陽とか日差しだろ?

0974ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:28:32.35ID:E2H1aQ8m0
>>963
春の字もなんか性的な意味に見えてしまう
個人の感想ですけど

0975ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:29:07.62ID:AWpFBPJx0
チョンって光だの日だの月だのの漢字好きだよねww
晃とか輝とかw

0976ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:29:11.93ID:NOgSOnur0
>>974
おハルの女

0977ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:29:17.45ID:OvrL7CM50
>>974
春子とか立ちんぼネームかよ

0978ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:29:32.81ID:Q2ClXkqg0
>>47
2000年くらいのてれび戦士に信子って子がいたけど
可愛い子なのに古くさくておばさんみたいな名前だと子供心に思ってた

0979ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:29:38.59ID:McREzQmR0
菜牛香、飛火虫、奴隷美ならOK?

0980ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:29:42.00ID:Yk/b3eme0
>>954
近江高校野球部エースで西武ライオンズに入団した「山田陽翔(はると)」選手…。

0981ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:29:44.01ID:YzStg0Wb0
新世紀創造主(カイオウ)くん
世紀末覇者(ラオウ)くん
最華麗技(トキ)くん

0982ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:29:50.55ID:pboTaw/V0
>>974
売春って言葉自体ができた当時の婉曲表現であって
今のパパ活と同じ

0983ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:29:57.16ID:8OdpWnor0
>>968
同じゆうくんでも意味が違うからな

裕 豊か
祐 礼儀正しい
佑 人を助ける

0984ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:29:57.86ID:pMVAChvd0
>>969
こいつらが高齢者になった時の病院の呼び出しがカオス過ぎるw

0985ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:30:10.60ID:DXa8XNrV0
>>962
葉月リオナとかパタリロの作者の名字だな

0986ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:30:11.55ID:YzStg0Wb0
>>974
吉川元春「そこになおれ」

0987ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:30:12.07ID:Ulk4J+FK0
>>131
鳳がメス
凰がオス

0988ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:30:29.57ID:pMVAChvd0
>>983
憂くん?

0989ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:30:46.58ID:XUHIDj+f0
>>940
よめんわ
そういう層で生活してるのなら馴染みがあるのかもしれんが

0990ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:30:53.77ID:c6QIzYZJ0
米 光(マイコゥ)

0991ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:31:06.03ID:/xnNQzZG0
陽翔とか陽をつける親が確かに多いけど、

これ何由来なん?

0992ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:31:06.90ID:N4yVE/g40
キラキラネームより斎藤齋藤齊藤をどうにかしろ
全部斉藤でいいだろ
誰が得すんだよあの差分

0993ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:31:11.14ID:KOuJYMJL0
>>912
「心」の字を使われてる名前は平成中期生まれに多い印象
男の子で「心太」って名前の人もいるとかw

0994ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:31:29.07ID:WNPDncA70
質問いいですか

0995ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:31:39.26ID:AWpFBPJx0
わざと読めない字にしとけば軽く通名みたいに使えるからねw
読み方は自由だから

0996ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:31:44.49ID:pMVAChvd0
>>974
村上春樹「そんな目で私の事見てたんですか!?」

0997ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:31:47.59ID:dTfUny6x0
陽葵 ようき
陽翔 ようしょう

0998ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:31:48.35ID:/JEJU3zv0
>>989
老人世代が読めないだけだろ
いちいち子供に文句つけるな

0999ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:31:51.97ID:KldWoUOR0
ところてんW

1000ウィズコロナの名無しさん2023/08/27(日) 09:31:52.54ID:vKyXRi6W0
キラキラなんて誤魔化さないで、ちゃんとDQNネームって呼ぶだけで自然に減るんじゃねーの
珍走団同様にさ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 23分 51秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。