【衝撃】そごう・西武労組 ストライキを通知へ [puriketu★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001puriketu ★2023/08/28(月) 16:17:46.81ID:EZxlDRo29
大手デパート、そごう・西武の売却をめぐって、雇用などへの懸念から反発している労働組合は、
経営側に対し、ストライキの実施の通知を行う方針を決めました。
実施されれば主な大手デパートではおよそ60年ぶりとなります。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230828/k10014176631000.html

0952ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 21:55:34.05ID:71PQ+9MT0
気持ちはわからなくもないけど、役目を終えた産業はどうにもならんと思うわ。

0953名指しさん2023/08/28(月) 21:55:55.96ID:uco8Snpc0
>>936
労働力を採取しその賃金が無能な役員の給与になる

0954ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 21:56:15.50ID:YENDPsGz0
今一番強いデパートってどこだ?

丸井
高島屋
三越伊勢丹
パルコ

順位つけてくれ

0955ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 21:56:26.26ID:VSWFcWs+0
池袋西武だけが西武じゃないからな
あと隣のビルや所沢のグループではなく百貨店だけなんだろ
一般職か地域採用か知らないけど

0956ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 21:56:42.55ID:QxM7ySHR0
>>952
内需縮んでくからしがみついてもいいことないんだよな
もっと楽に移れるようになるべきだと思う

0957ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 21:58:00.60ID:xmw6usaE0
まあ、でも、
このタイミングでのストライキって意味があるんだろうか?
どういう流れを狙っているのだろう?
っ疑問はある。

このタイミングじゃ、遅過ぎるのではないか、と。

0958ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 21:58:21.70ID:4rQU1BNM0
>>953
つまり無能な役員を甘やかしてる以上
日本の競争力が上がることはない
競争力を高めるためにもストが必要

0959ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 21:58:30.17ID:vGORgKJ70
>>954
丸井って人によっては全く近づかないイメージ

0960ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 21:58:46.59ID:gfH16Mam0
この時代でなんで日産が潰れたかシャープが潰れたか
労働k族に意味ないから

0961ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 21:59:10.15ID:VSWFcWs+0
丸井やjなんとかさんって別ジャンルなんですが

0962ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 21:59:32.51ID:sdrrUV+q0
>>954
NHKの青井実アナウンサーの実家が経営してる丸井が最強かも

0963ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 21:59:51.46ID:4rQU1BNM0
>>956
新宿伊勢丹は中国人観光客のお陰でバブル期以上の売り上げだよ

0964ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 22:00:07.28ID:wswD2jue0
丸井は百貨店とは言えないでしょ
もともとは月賦屋だし

0965ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 22:00:22.58ID:VSWFcWs+0
赤いカードさんと大丸さんって同ジャンルね

0966ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 22:00:24.41ID:QxM7ySHR0
>>963
それ外需やん

0967ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 22:01:53.06ID:4rQU1BNM0
>>966
内需が縮んでも売り上げで見れば役目を終えた産業ではないってこと

0968名指しさん2023/08/28(月) 22:01:54.30ID:uco8Snpc0
>>953
その通り、ストライキをやればいい。

0969ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 22:03:29.79ID:4rQU1BNM0
甘やかされた役員が貴族みたいに振る舞う企業で国際競争力のある製品やサービスが生まれるわけないから健全な資本主義のためにストが必要

0970ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 22:04:11.08ID:EE3D7Yt70
伊勢丹って今は副都心線で少しは近くなったけど西武線から行くのには遠いだよな高島屋とかもそもそも新宿に出るのが億劫 やっぱり池袋の駅で東武か西武に決めるのが一番

0971ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 22:04:18.07ID:kWFyDOiC0
そういえばヨドバシの歌って今度(すでに?)変わるんだっけ
それって…そういうことなん?

0972ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 22:05:27.70ID:3DdTuG9Z0
>>43
富裕層向けの外商を知らんのだな
こいつらがいるから庶民は安く物が買えるというメリットがある

0973ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 22:05:30.00ID:xmw6usaE0
…あ、物凄くタトだけど、まさか、「正規雇用(=正社員)」と「終身雇用」の区別がついてない人はいないよな?www

前者は単に「期間雇用」でないことを意味するだけの言葉であって、「終身雇用」とは全然別物だからね?www

まさか、そんなこともわかってないおバカさんはいないよね?ね?
…いや、ならいいんだw失礼w

0974ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 22:06:51.33ID:kB4i+/nz0
>>936
人が余っているから給料が上がらないというのが正解

もっと言うと給料を下げたほうが利益が上がるから給料が上がらない
基本的に企業は利益を追求するものだから、給料を上げるのは上げたほうが儲かる、上げないと損するとき
人手不足で給料上げないと人を確保できないとかそういうときね

アメリカのトラック運転手の年収が2000万円になったのも同じカラクリ

0975ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 22:06:57.41ID:l5yiUb0b0
>>944
電車で10分の東武練馬駅前にイオンがあるからそれで我慢しろ

0976ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 22:07:32.16ID:CIuPgO800
ヤフコメでもストに👍が多数派やが5ちゃんでもストに肯定的なレスが多くてスト批判派を論破しとるな
新自由主義が圧巻していた時代の氷河期のワイらは時代の変化に感謝やで🤗

0977ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 22:08:18.75ID:xmw6usaE0
>>974
だーかーらー、そういう機序を破壊するのが「派遣会社」であり、「移民」なんだってばw

0978ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 22:08:26.38ID:2cy8fvTX0
>>942
岸田は息子を馬鹿にした国民を恨んでるからなwww

0979ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 22:09:41.49ID:De2NpyiY0
池袋は基本カッペ埼玉民の首都だからな

0980ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 22:10:01.54ID:2cy8fvTX0
>>972
本人も周りも貧乏人しかいない人は、知らないから

0981ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 22:10:28.70ID:YIP3GjZ10
組合って寄生虫かよ

0982ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 22:11:11.19ID:xmw6usaE0
>>981
寄生虫はお前だよw
フリーライダーがw

0983ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 22:11:12.89ID:dzha27pR0
23区内ってホームセンターが殆ど無い。関西からコーナンに池袋進出してもらえないか?

0984ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 22:11:27.64ID:3ZKw6VtB0
>>1

従業員、百貨店のプライドばかり高くて、
百貨店業界が斜陽産業って認識していない?

ストライキなんかしたら、倒産だろう。

0985ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 22:11:47.04ID:sdrrUV+q0
>>942
岸田は夏休みの読書用に、天照大神はキリストだったというトンデモ本を購入したそうだ。この人大丈夫かと思った。

0986ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 22:12:05.89ID:cYKyXKQG0
>>974
日本は今どこも人手不足ですが
とくに介護や保育など最も人手不足な分野ほど賃金低いのですがそれは

0987ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 22:12:30.83ID:xmw6usaE0
>>984
そんなくらいで倒産するかwww
アホ丸出しだなw

0988ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 22:12:35.18ID:kB4i+/nz0
>>977
派遣は解雇規制がある中で最低限の雇用を日本に残すために生み出された弱者だからな

もし派遣が解禁されていなければ多くの仕事が海外に移転していた
企業が重視するのはどうやると儲かるか、リスクを軽減できるかだからな
あくまでそのための手段が雇用に過ぎない

0989ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 22:13:22.57ID:De2NpyiY0
外商部で働くローン抱えた貧乏人は存在を知っている

0990ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 22:13:42.01ID:VSWFcWs+0
地下食品と外商が稼いでいる

それ以外はただの飾り

0991ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 22:13:49.15ID:kB4i+/nz0
>>986
人を雇っても利益が出ない、給料を上げてもそれに見合う利益がえられないからな
あくまで人を雇うのは利益を出すためだから

0992ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 22:13:52.51ID:xmw6usaE0
>>988
海外?www
笑わせんなw

今どき、そんな安倍晋三の戯言とか主張するやつがいるとはwww
シーラカンスかよwww

0993ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 22:14:21.13ID:czpiamRT0
>>954
大丸松坂屋 パルコはJフロント
高島屋と阪神阪急百貨店はH2O
銀座松屋
東急百貨店
京王百貨店
などもある

0994ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 22:15:41.07ID:kB4i+/nz0
>>992
実際にこの30年で日本からどんどん工場とか出ていったよね?
なぜかって日本で人を雇って物を作るのは高コストかつリスクも高いから

それじゃあ雇用が失われるからって、いつでも切れる派遣社員を作り出したんだよ

0995ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 22:16:12.49ID:xmw6usaE0
>>991
ビッグモーターの主張
ですかwww

ま、でも、一ついいことを言ったねw
つまり市場主義ってのは、ブラック企業の存在を推奨するってことを指摘したねwww

0996ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 22:16:37.56ID:CIuPgO800
>>988
株式会社は株主のためにあるんやから、その利益は株主と経営者に最大限還元する必要がある
それに対する労働者のカウンターがストや
ストしないから日本の労働者の賃金は世界と比較して全然上がってないんや
このストが他の業種業界に波及して欲しいわ

0997ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 22:16:59.64ID:kB4i+/nz0
>>995
営利企業の本質は利益の追求だよ
人を雇うのはそのための手段

こんなのはどこの企業でも同じで原理原則そのもの

0998ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 22:17:07.38ID:De2NpyiY0
デパートはもはや地下食品街の半値見切り品が命綱

0999ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 22:17:24.41ID:xmw6usaE0
>>994
工場の話なら、それは日本に限った話じゃないじゃんwww
バーカwww

1000ウィズコロナの名無しさん2023/08/28(月) 22:17:52.42ID:xmw6usaE0
>>997
よ、ビッグモーターwww

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 0分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。