【考察】なぜ日本だけ「統一教会問題」被害が大きいのか ★3 [おっさん友の会★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おっさん友の会 ★2023/08/31(木) 21:24:02.88ID:simxLaw39
安倍元首相殺害事件に端を発し、統一教会の人権侵害と不法行為が露わになり、それを支えてきた政治家たちとの関係が問われるようになった。
多くの事実関係が明らかになっているが、このような事態が生じるに至った歴史的経過については必ずしも十分に示されてきたとは言えない。
同時に、統一教会は世界各地に広がっているが、日本以外では大きな被害が生じたことはない。
どうしてこのような事態が生じたのか。
「解散命令」の可能性も含め日々報道がなされている「統一教会問題」を、歴史的・国際的文脈から多角的に論じた
『これだけは知っておきたい 統一教会問題』の編者で宗教学者の島薗進氏が解き明かす。

●統一教会問題の広がり
 解散命令が求められるような教団だから悪を具現したような存在と決めつけてよいのか。
日本の宗教史から見ていくと、社会からの激しい非難を浴びた教団の処遇というと、戦前の大本のように「宗教弾圧」という視角から捉えられた時期が長かった。
1995年にオウム真理教地下鉄サリン事件が起こって、「危険な宗教の取り締まりは当然」
というような考え方が主流になっているようだが、それよいのだろうか。

宗教2世の窮状が問われているが、宗教団体に属する家庭で育った子どもたちが一様に苦難を負っていると捉えることでよいのだろうか。
また、統一教会がジェンダー・バックラッシュを進める宗教団体の代表のように扱われているが、それは妥当だろうか。
宗教団体の家族重視の姿勢は広く見られるものであって、とくに際立ったものではないのではないか。
広く新宗教にも家族を重んじる考え方は見られるのではないか。

これだけは知っておきたい 統一教会問題』は上記のような問題を取り上げているが、力点は以下の問いにある。

 〈統一教会は世界各地に広がっているが、日本以外では大きな被害が生じたことはない。どうしてこのような事態が生じたのか〉

この問いに答えていくには、統一教会の信仰の内実を問い、どのような特徴があるのかを理解する必要がある。
また、この宗教団体の急速な拡大の背景となった韓国と日本の宗教史、政治史にも注意を向けておく必要がある。
さらに、この時代の韓米日の国際関係についての理解が求められる。1960年代から1990年代までの統一教会の信仰や宗教活動のあり方と
それをめぐる宗教史、政治史、国際関係史について見通しをもつ必要がある。

続きは東洋経済オンライン 2023/08/31 7:00
島薗 進 : 宗教学者、東京大学名誉教授
https://toyokeizai.net/articles/-/695107?display=b

★1が立った時間 2023/08/31(木) 10:43:14.79
※前スレ
【考察】なぜ日本だけ「統一教会問題」被害が大きいのか [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1693446194/
★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1693455656/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 09:22:31.71ID:5d4e/68N0
安倍と自民党のせい

0953ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 09:25:23.32ID:g05t8Gjb0
>>945
マジレスすると共産党も共産主義も現代を生きる現役世代や若者に支持されないじゃん
過去に生きる老人が淘汰されたら自然消滅待ったなしの絶滅危惧種

0954ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 09:26:49.37ID:+ncUZnNP0
>>945
それな
共産なんかジジババだけだからそのうちほっといても消滅するwと壺ウヨがよく言ってんね
これは壺ウヨが正しいw

0955ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 09:27:50.94ID:ZiBQa3E50
山上徹也くん好き❤

0956ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 09:29:12.48ID:g05t8Gjb0
絶滅危惧種相手にアカアカキョサントーって騒いでるのがネトウヨ

アスペルガー笑

0957ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 09:31:32.57ID:YKe+JwIL0
自民党と韓国で日本人をボコしてる

0958ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 09:32:10.37ID:hwTDYMi20
山上のおかげで気付けたわ
被害が大きいのさえ知らなかったからな

0959ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 09:33:00.25ID:gbhrXmGJ0
キチガイのネトウヨがサヨクとか共産主義とかわめいてるけどさ
歴史的に見て、貧しい国って社会主義体制になるからな
政党関係なく、勝手に社会が社会主義化するんだよ自民党のままでも
戦時中の日本が良い例で、配給制度と大政翼賛会という独裁政党
もう諦めろバカウヨ
社会主義になるよ日本は、むしろもうなってる

0960ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 09:34:14.13ID:a9CHWM6c0
自民とタッグ組んでたからだら
政府が味方なら大抵の事は揉み消せるし

0961ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 09:35:55.46ID:g05t8Gjb0
>>959
バカウヨの指導者達の目指す日本の姿が大政翼賛会だろ

ニホンヲトリモロスとはそういうこと

0962ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 09:37:30.79ID:jEaMlNg80
カルト宗教に限らず狂った野党、狂ったマスコミ、差別乞食、敵性国人
こんなんが公然とのさばり続ける元凶が自民党としか思えんわ

0963ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 09:38:07.33ID:g05t8Gjb0
俺は前々から言ってるけどネトウヨの目的は日本の北朝鮮化

安倍将軍マンセー

0964ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 09:38:07.59ID:Np6fSWOY0
日本人の自虐史観を利用して信者集めてるんだよ
あなたには従軍慰安婦の霊が付いているって勧誘してな

その自虐史観を植え付けてきたのが日本のマスコミども

0965ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 09:38:25.41ID:gbhrXmGJ0
『国民が選挙で選んだ政党によって国家の体制が決まる』というのが常識だが
一歩進んで考えてみれば
国家の経済状態によって、世論が形成されて
その結果国家体制が決定するのだと仮定すればわかりやすいよ
貧しさは、社会主義や共産主義を創り出す
日本は順調に自民党のままで社会主義体制に変わってきている

0966ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 09:41:01.62ID:hwTDYMi20
霊感商法も聞かなくなったしもうとっくに消えてると思ってた
政府が取り込まれてたとかホラーやろ

0967ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 09:41:18.88ID:g05t8Gjb0
>>964
歴史というのは学ぶもの過去と同じ過ちを繰り返さない為に

バカウヨにとっての歴史は歴史修正して美化するもの
司馬史観で明治維新語る阿呆や最近じゃ百田史観()も出てきて池沼としか思えない

0968ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 09:42:16.31ID:xLRTifHT0
>>907
バカにしてるけど当時はアイヌの方が先進国だったかも知れないじゃん

0969ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 09:42:31.61ID:3IFnAipg0
壺カルト移民党で答え出てるだろ
野党も突っ込まないから巨大な既得権益になった

0970ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 09:42:49.10ID:AkbMzHsM0
自民党が与党の国だから意外あるか?
アホだし過去の栄光に縋ってる老害ばっかなんよ
だいたい老害なんて海外じゃ殆どおらんだろ

0971ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 09:43:01.32ID:r3E3smBR0
清和会が統一のフロントだったんだから当然w
なんで神社本庁まで、と思うが神道は教義ないからな

0972ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 09:44:16.73ID:g05t8Gjb0
清和会は昔から新興宗教いわゆるカルト宗教がが支持母体

神社本庁も国家神道カルトの亡霊

0973ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 09:44:38.58ID:uPs7nGTm0
金持ちの多い日本だからだろ
物価が高くなっても余裕で生活してるしな
底辺の人間は少ないから

0974ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 09:46:29.03ID:QWCBbeTn0
>>853
全く答えられなくて草

0975ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 09:51:37.74ID:lHw2kA9N0
安倍のカルトウェルカム

0976ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 09:52:57.77ID:ZhSBzqYz0
マスゴミが朝鮮人養護を繰り返すからや
朝鮮人みたいな暴力団気質の民族をま良い隣人とか騙すから

0977ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 09:53:31.76ID:6S8n4CQ/0
統一教会をつくった韓国人が
日本人の特質をしっかりと
掴んでいたからお金がガッポガッポ
入って来て大儲けできたということでしょ!

0978ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 09:54:02.64ID:GGqncbwd0
自民=統一
これ以上の絶望は無い

0979ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 09:54:42.51ID:/7BmfNKA0
仏教回帰した方がいいかもしれんね

0980ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 09:59:48.36ID:QWCBbeTn0
>>977
統一は日本よりアメリカでやってるビジネスの方が稼いでるらしい。
特にホテル業と寿司チェーン店

0981ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 10:00:14.48ID:mFmcH2OY0
宗教法人税を導入せいや!

0982ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 10:00:33.96ID:BVZQVFi+0
チヨンが逆恨みしているから

0983ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 10:02:23.70ID:g05t8Gjb0
靖国参拝議員は一つの目安となる
日本会議の息がかかってる国会議員は国家神道カルトの靖国推し

統一も靖国推し

0984オクタゴン2023/09/01(金) 10:04:39.03ID:bPNVO6320
日本にだけ献金を要請していたが
日本はもう払わないとさ

0985ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 10:05:56.98ID:J41c/wJy0
宗教屋からちゃんと税金取ろうぜ

世のため人のためをうたってるなら喜んで納めるはずだろ?(´・ω・`)

0986ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 10:06:06.49ID:/AsQpHNJ0
利権中抜き自己中しかいねーから
自己利益のためなら魂も売る
そんな国民性だから

0987ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 10:11:28.52ID:QWCBbeTn0
>>984
あらゆる宗教において、

アメリカ人:ほっといても自発的に信者から献金してくる
日本人:集金かけないと献金してこない


この国民性の違いがあるらしい

0988ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 10:13:29.80ID:iTWR8qwi0
>>987
日本は税金高いから。

0989ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 10:22:01.06ID:SzTVl24n0
戦後GHQにより日本の宗教観が壊された事にあるな。日本は無宗教っうのがすでに洗脳なんだよ。

0990ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 10:22:56.07ID:ppNMlFWK0
孤独に弱いから
一人で生きていく強さがないから何かに誰かにすがらないとダメやつばかり

0991ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 10:24:53.45ID:CKWnL8KU0
>>906
サンクチュアリも気になる

統一教会から分派「サンクチュアリ教会」指導者が来日 文鮮明7男は集会でアブナイ発言を連発
2022年07月12日
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/07121102/
彼らはトランプ氏の敗北が確定した後は、自民党総裁選で高市早苗氏を支持する街宣を行い、

6月の参院選公示直前には、参院選で幸福実現党と参政党を応援する旨ののぼりを掲げたサンクチュアリ教会の街宣車が目撃されている。

旧統一教会の過激分派「サンクチュアリ教会」指導者が語る、ライフル銃崇拝の理由
https://rollingstonejapan.com/articles/detail/38576
旧統一教会の創設者・文鮮明氏の息子(7男)が、アメリカで設立した「サンクチュアリ教会」。彼はアサルトライフル銃「AR-15」は神の意志を実行するための神聖な道具であり、神はトランプ氏の味方であるという見解を表明している。

0992ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 10:26:27.70ID:4i+YAiQq0
韓国カルトが集めたお布施も信者動員も自民党が有利になるならウェルカム
そんな奴らが愛国者を気取ってるのだからギャグでしかない

0993ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 10:29:16.67ID:zp27Gp9q0
取り合えず普通の日本人が生活してる中で統一教会信者なんて全く見ない
信者数も大した数ではないのも現実だし・・・

本当の実態を理解してる訳ではないけど信者や被害者の大半は在日で日本に住む
彼らが金を吸い取られてると一般の日本人は認識してるんじゃないかな?

だから多くの日本人にとっては他人事でただでさえそちらのコミュニティは昔から
アンタッチャブルなんだから知ったこっちゃない・・・

余程の世間知らずじゃない限りは日本人の本音はこんな感じだからさあw

0994ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 10:30:59.84ID:jPFnGKf80
>>991
@piyopiyo_jp
😨
https://up.gc-img.net/post_img/2023/08/KsDdluDwzJOChAW_jAVhP_297.jpeg
この人は歯科医

温熱療法
熱湯に浸る療法。教団の修行にも導入され多くの死者を出した。詳細は温熱療法 (オウム真理教)を参照。
Wikipedia

0995ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 10:32:35.12ID:g05t8Gjb0
サンクチュアリといえばネトウヨのジャンヌダルク我那覇が信者とばれてたな

0996ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 10:33:10.24ID:Z9C4jHQo0
@EARL_med_tw
反医療の参政党、やはり陰謀論者が集まると土台がないぶん内輪揉めで簡単に瓦解しますな
午後10:37 · 2023年8月31日
https://twitter.com/EARL_med_tw/status/1697242246373081123?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0997ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 10:35:23.27ID:CKWnL8KU0
>>991
統一教会 文鮮明7男は母親の韓鶴子を「魔女のような詐欺女」…理想の家庭とはほど遠い「文ファミリー」大分裂
2022年10月02日
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/10021100/
「分派の原因は後継者争いです。もともと文鮮明は、顕進氏を後継者としていました。しかし、亨進氏は自身が後継者であると主張し、文鮮明が亨進氏を後継として認める書面にサインする映像を撮影した。3男と7男の対立が表面化し、結局、顕進氏は後継者争いから脱落。ところが文鮮明の死後は、妻の韓氏が統一教会の総裁となって実権を掌握します。関連企業群を統括する経済部門『統一教財団』のトップだった國進氏や宗教部門のトップで後継者だったはずの亨進氏を要職から外しました」

0998ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 10:36:23.43ID:mpPkaRSj0
統一教会=北朝鮮に金を送るレッドチーム

日本共産党=風評被害をバラまくレッドチーム

結論 アカ狩りしよーぜ

0999ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 10:36:48.43ID:mpPkaRSj0
破防法で潰せばいいぞ

1000ウィズコロナの名無しさん2023/09/01(金) 10:36:51.92ID:QWCBbeTn0
>>995
民団の大会にサンクチュアリのトップが来賓で参加してたらしい。
やっぱり繋がってるんやね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 12分 50秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。