ご当地ナンバー、「博多」はまだない…「県外にも通用するとても魅力的な言葉だ」 [バイト歴50年★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001バイト歴50年 ★2023/09/03(日) 21:48:39.79ID:PP53CWX59
福岡商工会議所は、自動車のご当地ナンバー「博多」の導入を推進するよう求める要望書を福岡市に提出した。

 ご当地ナンバーは、地域振興や観光振興につなげるため、2006年に導入された。18年からは地域の観光資源や風景を描いた「地方版図柄入りナンバープレート」の交付も始まっている。

 要望書では「博多」について、「祭り、文化、食べ物や出身地として広く使われている」とし、「博多ナンバーの車やバスが全国を走ることで、市民の郷土愛が育まれ、観光誘客や経済振興に寄与する」と説明している。

 川原正孝副会頭が8月25日、福岡市役所を訪問し、要望書を中村英一副市長に手渡した。川原副会頭は「福岡市をもっと魅力ある街にするため、地域の歴史・文化を見直していく必要がある。歴史ある『博多』は県外の人にも通用するとても魅力的な言葉だ」と述べた。中村副市長は「いろいろな声を聞き、関係機関と相談しながら検討していきたい」と語った。

https://news.livedoor.com/article/detail/24916758/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 20:05:13.35ID:xVqNxloN0
>>877
人口は何万人いたの?

0953ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 20:06:40.19ID:xVqNxloN0
>>950
全然違うと思うわ。
横浜市と浜っ子エリアみたいなものでは。

0954ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 20:10:28.15ID:zUOW59780
>>953
何それ余計に分からんよそれ

0955ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 20:13:25.74ID:vlEd7vvw0
博多ナンバーは飲酒検査狙い撃ちやろ

0956ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 20:19:37.80ID:xVqNxloN0
>>954
横浜市の中で横浜発祥地付近(西区や中区など)の住民だけ浜っ子。

0957ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 20:20:04.99ID:d4FTAdj00
正確には那珂川から東が博多で西が福岡
もっと厳密に言えば、山笠が追い山で走るエリアが本来の博多の町で、今は旧市街と呼ばれる辺り

0958ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 20:24:42.48ID:jtx8awCd0
>>948
富士山ナンバーとか、湘南ナンバーなら通りはいいしイメージ的にも
浮かぶけどそうじゃないんだよな

0959ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 21:00:27.71ID:K3EKXrGT0
>>913
>>936の言うとおり、博多の指す範囲は人によってちがうが、博多区の範囲を博多だと思っている福岡市民はほとんどいない

0960ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 21:24:39.07ID:dpCsHkce0
博多ナンバーは飲酒運転率日本一なるやろ

0961ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 21:26:01.53ID:NdPPCwGH0
ご当地ナンバー 博多ナンバー
これは大阪で例えると

大阪市→なにわナンバー
大阪市以外→大阪ナンバー

福岡市→博多ナンバー
福岡市以外→福岡ナンバー

0962ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 21:30:00.09ID:qAEchXJB0
博多って市名とかじゃなかったんだな
このスレ見るまでぜちっとも知らなんだ
同じく誤解してる人一杯居そうだわ

0963ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 22:18:41.52ID:denxXY4+0
>>948
湘南ナンバーはご当地ナンバーじゃないよ

0964ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 22:28:12.40ID:zN9cVWjg0
相模ナンが嫌なジジイ共が「湘南ナンバーで走ろう会」を発足して
国交省に働きかけて態々陸運局を作らせた

0965ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 22:32:47.44ID:v294h4Lb0
富士山ナンバーがウザい 山梨に返せ

0966ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 22:36:29.05ID:s1OsDwJy0
富士山ナンバーあるなら琵琶湖ナンバーがあってもいいよな

0967ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 22:42:36.01ID:P3+9ibVs0
>>963
そりゃその当時は、ご当地ナンバーか始まる眞栄田だったからだろ
湘南ナンバーが出来るまでの経緯は、モロに地元の利益に突き動かされて、湘南じゃない自治体だらけになったの知らないのか?w
その騒動をみんな半笑いで見てたんだが
相模原ナンバーの海側を分割するだけなら、素直に小田原ナンバーでも良かった訳で

0968ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 22:43:43.77ID:NbpCo4eT0
>>3
使えるのは博多区どころか、旧博多部だけだろう

0969ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 22:53:17.49ID:QWZ3BMWO0
早良区民の自分からしたら博多って博多区だけどなあ
福岡市を博多って言ってる福岡市民を見た事ない

0970ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 22:57:38.93ID:v294h4Lb0
温泉ナンバーやうどんナンバーはまだかよ

0971ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 23:04:37.50ID:HEG7sfml0
>>963
これ読んでみ
https://bestcarweb.jp/feature/column/648278?prd=2
湘南ナンバーとご当地ナンバーの関係が書いてある

0972ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 00:03:21.31ID:meDxOtPc0
>>945
江戸川が爆誕

0973ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 00:07:54.28ID:meDxOtPc0
大阪市って昔は区によって市内で大阪ナンバーと和泉ナンバーにわかれてたらしいな
それなら博多ナンバーも福岡市内の一部に適用か?

0974ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 00:14:22.19ID:p3kpLjMw0
古代から通しで考えたら博多なんて博多湾岸全部だよ
こうろかんは今の福岡城の跡にあったわけでこれで平安時代までの港町たる博多の範囲がぼんやりと分かるだろう
博多を厳密に定義したがる奴は京都を平安京の範囲だの御土居の範囲だの言うのと同じだな

0975ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 01:27:25.93ID:b+3LypoR0
>>961
大阪市以外は和泉や堺ナンバーもあるけど

0976ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 01:27:31.72ID:dqRLyJO20
旧筑紫郡の地域が博多ナンバーもしくは大宰府ナンバーつけるのは有りかなあ

0977ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 07:01:44.59ID:SdM28ZeC0
西日本はご当地ナンバーが少ないんだからどんどん申請すればいい。
東北新幹線沿線なんて仙台まで一駅ごとにナンバー変わるくらいに増えたんだから

東京…品川、上野…足立、大宮…大宮、小山…とちぎ、宇都宮…宇都宮、那須塩原…那須※
新白河…白河※、郡山…郡山※、福島…福島、白石蔵王…宮城、仙台…仙台※

※ご当地ナンバー

0978ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 07:08:41.51ID:VYwTWZpv0
博多の塩は全国的な知名度

0979ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 08:36:37.13ID:6Y9DDMb50
山梨、静岡「富士山」

0980ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 09:18:15.43ID:gfRTuIci0
許されるんならどんどん作ったらいいと思う

0981ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 10:05:57.67ID:Ylx80Eg80
新幹線のおかげやんw

0982ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 11:52:27.99ID:Ylx80Eg80
旧地名もいいなあ〜

0983ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 11:54:25.55ID:L++CM5GI0
那の津ナンバーでもいいと思う

0984ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 11:56:20.26ID:q4/etjUT0
>>48
湘南って本当はのあたりのことなんだっけ?
https://goo.gl/maps/QoBNKA25kMucHP9ZA

0985ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:05:31.91ID:q4/etjUT0
>>938
いすゞオリジナルのアスカに飛鳥ナンバーつけちゃると考えたけど、
車体価格の高さに頓挫した・・・

0986ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 13:24:28.53ID:b+3LypoR0
>>981
朝廷のおかげだろ

0987ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 13:40:18.53ID:Ylx80Eg80
どこの朝廷?

0988ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 14:16:20.06ID:OUdWjPRv0
間違っても博多県とかするなよ
北九州市が迷惑するんだよ!

0989ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 14:24:27.75ID:b+3LypoR0
>>987
日本

0990ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 16:06:54.30ID:wIGDWsIt0
>>408
古来から由緒ある博多に対して、黒田長政が黒田氏以前の支配地だった備前国の福岡を持ってきて付けた借り物の名前
そっちを選ぶとはなぁ

0991ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 16:57:44.75ID:2uNuCzpM0
>>990
結果としてみれば博多側は名を捨てて実を取る形になったと思う
博多の定義が曖昧であるがゆえに融通無碍のブランド力を得た部分が大きい
かっちり地域の定義を決めてしまったらそれを失うことになりかねず>>1は浅知恵だなぁという印象

0992ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 17:42:29.90ID:FUGmgsa90
>>32
知恵遅れだろwwww

0993ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 17:43:39.96ID:FUGmgsa90
>>48
中国の地名のパクリ

0994ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 18:04:24.12ID:WCvTQiHn0
>>982
日光市は、昔は神領と呼ばれてたから、神領ナンバーでも良いけど

0995ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 18:11:01.37ID:FUGmgsa90
>>158
島根県人口65万人 >松山市人口50万人

0996ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 18:29:56.31ID:q4/etjUT0
>>973
守山区も尾張小牧ナンバーでいいよ

0997ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 19:48:01.35ID:iPiO2P580
春日井ナンバー

0998ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 19:52:03.43ID:iPiO2P580
もうおわるか

0999ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 19:54:20.91ID:iPiO2P580
眠たいわ

1000ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 19:55:39.72ID:iPiO2P580
またな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 22時間 7分 0秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。