寺田前総務相ら10人を不起訴 公選法違反容疑などで告発 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2023/09/06(水) 20:06:42.02ID:d+D2MlEj9
 東京地検特捜部は6日、公選法違反や政治資金規正法違反などの疑いで告発されていた自民党の寺田稔前総務相(衆院広島5区)や事務所スタッフら10人を不起訴処分とした。特捜部は寺田氏を任意で事情聴取するなどし捜査を進めてきた。不起訴の理由を明らかにしていない。告発側は処分を不服として検察審査会に審査を申し立てる方針。

 公選法違反容疑の告発では、寺田氏らは2021年10月19日の衆院選公示日、労務に対する報酬の名目で現職の地方議員ら11人に計6万8100円を支払っており、これが公選法で禁じられている運動員買収に当たると主張していた。

 総務省は、ポスター張りなどの機械的な作業には報酬を出せるが、同じ日に選挙運動に従事する場合は支払えないとの見解を示している。

 取材に対し複数の市議らが、ポスター張りをして報酬をもらったことは認めたが、選挙運動はしていないと説明。寺田氏は22年11月17日の衆院総務委員会で、報酬を支払った相手には「ポスター張りの労務の仕事をしてもらったと認識している」と述べていた。

共同通信 23/09/06 18時45分
https://www.47news.jp/9823763.html

0026ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 20:17:44.73ID:7RNcTz5N0
>>1-1000
絶対に捕まらないようにします。

0027ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 20:19:22.89ID:rS89uQaE0
不起訴にするならバカでもできる。最近の検察官はアホだらけ

0028ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 20:20:24.18ID:rEjD15Au0
不起訴の場合ちゃんと理由説明する義務あるとおもうわ

0029ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 20:23:13.30ID:pWD3hDlu0
税金チューチュー人口は日本人の何割ですか?自民党支持者って選挙権人口の何割ですか?

0030ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 20:23:57.20ID:bjXYa1IC0
>>27
検察も公務員で行政側なので
行政の長で人事権を握ってる自民党には逆らえんとです

安倍ちゃんは司法にも手を出して
裁判長に弁護士出身者割合を減らして
検察出身者を増やして司法も支配下に置こうとしてたんやで?

0031ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 20:27:20.76ID:v8LVekq30
検察が手柄立てようと捏造横行してるらしいな

0032ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 20:27:42.08ID:fgaRt3FN0
こういうのを政治の腐敗という

0033ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 20:28:33.75ID:v8LVekq30
何故か共産党の選挙違反はスルー

0034ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 20:29:14.91ID:+5LRII/w0
現職の地方議員がポスター貼り??
暇なのか?

0035ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 20:31:22.76ID:rBjG9HrA0
>>33
何故か自公維新をマンセーw

0036ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 20:31:28.31ID:Gfb3rQ0/0
ポスター貼りへの報酬は合法なんじゃけぇ、なんの問題もありゃせんよのう。

0037ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 20:31:31.95ID:2cSjhGcn0
>>27
残念だけどジャップ検察官はシナチョンと同レベルまで質が落ちたからもう無理よ、アキラメロンw🤪

0038ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 20:38:56.87ID:MfQtO2ZJ0
元法相も
「”後援会の会員の自主的な親睦活動の一貫”としてゴルフ大会をやって地元の団体から商品を提供してもらっていたが
 ”後援会”が主催したわけじゃないから後援会の収支報告書に記載して無くてもオッケー^^v」

みたいな件を追及されてたけどググっても進展なさそうだ
追及してた野党議員が「これがセーフなら俺もやるわw」と言ってたからやってくれないかな
真似した野党議員だけ引っかかるという暗黒世界を見たい

0039ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 20:40:44.54ID:V9c+I4hc0
理由 上級無罪

0040ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 20:46:20.03ID:/dTxAEap0
>>19
検察庁が司法府と思ってるの?
脳外科行ったほうが良いぞ?

0041ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 20:49:52.08ID:QX1dpMKx0
10人とか酷いね。腐ってる。

0042ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 20:55:14.32ID:aT9S/4mc0
自民にあらずんば人にあらず

0043ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 21:06:29.45ID:CRruST7L0
>>42
逆じゃね?
人間だったらちゃんと人間の為の法律が適用されて起訴されてたハズ。

0044ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 21:18:34.15ID:NvF3iApR0
臭すぎる

0045ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 21:24:31.13ID:bQycR8EB0
知的障害者かな

0046ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 21:24:48.73ID:4WZ3/1Hh0
後進国の検察なんかそんなもんだろ
独裁政権無くなったら食い扶持減るからな

0047ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 21:38:43.19ID:GA1GNoeT0
ポスター貼らせたんなら金払えよ

0048ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 22:03:42.31ID:0B2qVaQe0
政治家に忖度しすぎだろ
こいつらに正義はないんか

0049ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 22:07:26.96ID:vugMWw8I0
日本は中南米やアジアの軍事独裁国にどんどん近づいてるな
GNPでも遠くない未来に並ぶ事になるな

0050ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 22:13:59.60ID:xFe/p0gI0
>>17
しかし票は改竄されるから政権交代はない

0051ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 22:18:00.16ID:xFe/p0gI0
>>37
シナチョンに失礼
北朝鮮やエリトリアのほうがマシ

0052ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 22:29:28.72ID:V9c+I4hc0
ロシアですら国賊は処罰されるというのに

0053ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 22:34:42.21ID:UtCCRF2h0
>>19
証拠も無しに起訴されたらそれこそ中国じゃね?

0054ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 22:35:59.17ID:24JGrCV90
法格差社会

by.自民党

0055ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 22:41:30.12ID:5mtyUdoZ0
この国に正義はないよな...

0056ウィズコロナの名無しさん2023/09/06(水) 23:28:08.01ID:3uVIDoal0
大臣は不起訴か
そうか

0057ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 03:14:46.07ID:jKx7lqnJ0
当選したら不起訴だよね
仕返しが怖いからね
当選しなかったらやっぱり不起訴

0058ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 04:39:37.26ID:rR8/O8gk0
最近の警察公安は人手不足で不起訴にしますってか
マジでそんな気がするな

0059ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 05:16:27.83ID:9Q1Uo9890
上級国民はガソリンするのが妥当ということか

0060ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 05:46:51.00ID:CswtSQCf0
ボイス・トォ・スカル
【電磁波兵兵器の特許情報】Google検索

得をする組織は占いと霊感商法とスピリチュアル系のオカルト業界!
しかもその者の仕業と籠つけて自殺もしくは憑依したといって他社を殺害できる

一定以上の科学水準がが一般に広がれば科学が進めば宇宙人の仕業として世に広める
宇宙人の証拠が自殺自演の可能性も出てくる

量子テレポーテーションやワームホールなどのが実用可能な時代
地球外生命体が存在した場合すでに外交問題に発展している
人類をどうしたものかと思案されている!
早急に法整備必要

0061ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 06:24:12.67ID:ltAZozdH0
売国自民党は無罪

0062ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 06:28:09.11ID:I1LyqiRH0
不起訴=やっても良い。
その内に無礼打ちが権力者だけに認められるだろうな。

0063ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 07:09:54.14ID:8C7NxPnn0
自民党やりたい放題だな

0064ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 07:11:18.53ID:CSZF2z5G0
ポスター貼りは一律で管理側がやれよ

0065ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 07:15:53.74ID:uty08CMh0
後援会のある竹原ってそんな町。
法律?何それ美味しいの?みたいなところ。

0066ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 08:40:01.70ID:bU/sugOF0
占い板より

東京地検特捜部…歴代トップは、全員CIAに留学し、CIAの対日工作員としての徹底的教育を受け、日本に帰国する。この教育を受けた者でなければ、東京地検特捜部、そして日本の警察機構の中で、上層部に出世する事は出来ない。
時には、防衛省の守屋事務次官の事件のように、米国CIAから東京地検への直通ファックスによる「摘発指令」が来ることもある。

0067ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 08:41:55.65ID:bU/sugOF0
竹原ってマッサンの生家の酒蔵のあるとこ
竹鶴政孝だっけ。

0068ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 08:49:30.50ID:4t6LPNlt0
寺田って民主党じゃん。倅のほうが逮捕されたの?

0069ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 09:14:20.90ID:9DoYzkOt0
それでも自民に投票するんだからそらやりたい放題よ 日本の政治が終わってるのは有権者が終わってるから これ豆な

0070ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 05:14:30.09ID:qiADFFTP0
せやな、説明して

0071ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 19:34:05.51ID:smaW4duE0
>>68
自民も民主もどっちも壺だろ
壺の中身が移動しただけだわ

0072 【東電 %】 真日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 2023/09/10(日) 17:05:52.52ID:8+xea0JK0
>>1
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ ほんと糞壺狂団自民党は
 へノ   ノ   何をやっても無罪確定やな
   ω ノ
     >
さすが東京地検、高検、最高裁まで
糞壺狂団を送り込んでいる事だけは有るわ

0073 【東電 %】 真日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 2023/09/10(日) 17:08:09.43ID:8+xea0JK0
>>1
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 寺田の犯罪って
 へノ   ノ   一つや二つじゃないんやで
   ω ノ    それでも無罪
     >
美しい糞壺狂団国やわぁ

0074 【東電 %】 真日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 2023/09/10(日) 17:16:05.70ID:8+xea0JK0
>>1
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 不起訴の理由は教える必要なし!!
 へノ   ノ   ならもう司法なんて一切不要だよな
   ω ノ
     >

0075ウィズコロナの名無しさん2023/09/11(月) 08:19:48.77ID:EDFKKp590
前大統領でも捕まえる韓国の方がマシだな。
上級無罪の日本に正義は無いね。

0076ウィズコロナの名無しさん2023/09/11(月) 13:43:12.93ID:ucewcfzQ0
選挙運動してる奴らが給料もらってたかどうかで何がかわるんだ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています