【北海道】ヒグマのオソ18駆除に「かわいそう」抗議相次ぐ 主に道外から ハンター萎縮の懸念広がる★3 [シャチ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001シャチ ★ 2023/09/07(木) 01:16:40.53ID:ahbJCTNE9
 【釧路町】釧路管内標茶、厚岸両町で60頭以上の牛を襲った雄のヒグマ「オソ18」を駆除したハンターへの抗議が相次いでいる。ハンターが勤務する同管内釧路町には二十数件の電話やメールがあり、大半は「クマがかわいそう」といった道外からの批判だ。ハンター本人にも同様の電話が相次ぎ、批判を恐れて取材に応じることもできない状態という。猟友会関係者は「ハンターが萎縮し、駆除の担い手がいなくなってしまう」と危惧する。

 「大きな被害を出したオソを仕留めたのに、誹謗(ひぼう)中傷に近い抗議が続いている」。道猟友会標茶支部の後藤勲支部長(79)は表情を曇らせる。

 オソは7月30日、釧路町職員でハンターの40代男性が駆除した。ハンターの男性から当時の状況について報告を受けた後藤支部長によると、男性は同日朝、町内の牧草地で、地面に伏せたクマ1頭を発見。車で約80メートルの距離まで近づいても立ち去らないため、人を恐れない「問題個体」と判断し、運転席から撃った後、約20メートルの距離まで近づき、さらに2発続けて撃った。

 頬にはほかのクマに爪で引っかかれたような4本の傷があり、片耳はちぎれていた。男性は前日にこの牧草地で、親子のクマを目撃しており、後藤支部長は「付近で親子クマと出くわして傷を負い、衰弱していたのではないか」とみる。

 男性はオソと気付かずに駆除したが、DNA型がオソと一致したと発表された8月22日以降、釧路町役場に「なぜ殺した」「クマがかわいそう」といった抗議が相次いだ。大半は道外からで、男性の自宅や実家にも一方的に非難する電話がかかっており「メディアに出ることで、さらなる批判を浴びることを本人は恐れている」(後藤支部長)という。

 道内では、問題個体とされたヒグマを駆除した自治体やハンターが批判にさらされる例が続く。7月には札幌市南区の住宅街で出没を繰り返したクマを市が駆除した際も、500件以上の抗議が寄せられた。
9/6(水) 11:02配信 北海道新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/afe97a87b59c2f7f9114e55523b934590a6de4af
前スレ ★1 2023/09/06(水) 13:02:43.40
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1693991461/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/09/08(金) 22:54:12.15ID:jq2DPLmo0
>>945
つオソマ

0953ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 00:23:53.95ID:aKydd/MO0
>>947
そう、反日左翼壺民党の日本を混乱させるミッション

0954ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 00:32:13.99ID:rwA9I84j0
おそそだのオソマだの下ネタなヒグマですね

0955ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 00:40:01.62ID:0cShFNUD0
>>943
どこから膀胱を攻撃され強制的尿失禁の教祖様はまだ生きているの?

0956ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 00:41:37.27ID:0cShFNUD0
>>955>>948

0957ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 00:51:05.92ID:zeMI2ECs0
バカは熊の餌にしてやれ

0958ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 00:57:00.72ID:SXOnMLuH0
道外からの抗議にまともに対応する必要ないだろう。
抗議と分かった時点で、予め録音しといた応対の音声流して終わりでよさそう。

0959ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 01:52:20.73ID:BmlBJ5YP0
抗議してるの中国人じゃね?

0960ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 02:22:38.15ID:7BijC46z0
相手はプーさんじゃねえんだよ
牛が襲われてるんだよ。迷惑なんだよ
対峙できるのか苦情を言う奴は
食われてちneverいいのに

0961ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 03:02:57.97ID:ec3Iyk5V0
頭の不自由な奴らの寝言なんか気にするな。
一般人ははみんな応援してるからどんどん狩ってくれ。

0962ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 03:05:06.60ID:Q3WwI2xB0
オソ肉の味どうだったんだろう

0963ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 05:27:44.74ID:p8huNYLh0
>>868
自分にそう言い聞かせないと心の平穏が脅かされるからな

0964ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 05:31:06.06ID:BmknZag70
>>962
普通の熊肉よりは美味しそうだけど臭そうw

0965ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 06:14:15.21ID:7wXzgK3t0
>>1
かわいそう!おちんちん切られて

0966ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 07:36:31.39ID:xH2tgX9T0
>>962
くまからあまから
つージビエ店で出してるから聞いてみ
(都内)

0967ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 07:53:59.27ID:41eRwTBR0
ヒグマに生きたまま食われてる最中にも同じことを言えるなら拍手しよう

0968ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 08:01:32.99ID:Q8/a/JDx0
もともとクマの住んでいた環境に人間が木を切り畑を作り、
村や町を作った。そうしてクマを山奥に追いやった。
害獣としてアメリカインディアンの受けた運命と同じ。

0969ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 08:21:39.04ID:YONN6g2x0
しょせんイタ電かけるくらいしかできない哀れな知能のお花畑でしかないので、なんにも委縮することないのにねぇ

0970ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 08:29:01.00ID:Q8/a/JDx0
かつてアメリカでは原住民は動物と同じ扱いで、
殺しても殺人にはならないという法律があった。

今の日本では害獣は物と同じで殺しても罪にもならない。
殺した物が利益の為に皮を剥ぎ、肉を売っても良いらしい。
本当は行政から依頼があるときにハンターが出動して
謝礼金とか契約金を貰い、殺害した動物は行政にそのまま
引き渡してその処分は行政が行うのが本筋では無いかと思う。
ボランティアにさせる仕事であるべきではない。またボランティア
名目であれば害獣とされた動物を幾ら殺しても良いというのも
問題ありだと思う。

0971ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 08:34:14.28ID:xH2tgX9T0
>>970
インディアンはUSAとは別の部族連邦国家を形成してて
USA市民権がなく敵国人扱いだったから虐殺されたんで
動物と同扱いと言うのは違う

0972ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 09:11:04.69ID:kNaTxtd50
おはようくまさん

0973ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 10:38:08.12ID:aLe4L6jO0
暇人が電話しただけの話

0974ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 11:47:36.64ID:6cKRXebP0
文句言ってるやつの近所に熊を放て

そうしたらわかるから

0975ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 11:48:19.77ID:vCp++n2O0
ヒグマがかわいそうだという連中に引き取ってもらえばいい

0976ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 11:51:39.20ID:UULIY2lK0
>>968,970
日本を土蜘蛛に返そう。

0977ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 11:53:19.72ID:KfvwakqI0
自分や家族、友人が襲われても同じこと言える者だけが抗議しなさい

0978ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 11:56:09.30ID:QYj1+mT80
外道ってまた安倍のことか、、

0979ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 11:56:56.25ID:OGZor1cU0
オソマ

0980ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 12:32:38.36ID:58gvg51x0
>>934
玄倉川のDQNの川流れ思い出したw

0981ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 12:48:21.50ID:5kvSHy570
>>978
外道は山上信者の事だろ

0982ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 12:50:53.09ID:uz8Yta/x0
命って平等ですよね?

0983ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 12:58:31.98ID:qpZLhIZ60
>>1
一度かわいそうと思う連中を集めて自己責任サインを貰って
熊と触れ合うツアーでもやってみたら?

0984ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 12:59:40.73ID:NpWtR+0X0
自分は安全圏内で何もしないくせに非難だけ一丁前のクズ共
クマに食われればいいのに

0985ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 13:07:31.65ID:jnTnYRB00
まさか熊のいない九州からじゃないよね

0986ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 13:16:21.38ID:+bXQ8LMG0
牛の代わりに抗議してるバカ共を餌にすれば解決

0987ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 13:22:56.37ID:kNaTxtd50
怖いやん

0988ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 13:40:35.31ID:9xUa+1jZ0
>>982
全然平等じゃない
個々によって軽い命もあるし重い命もある

世の中は不平等であることを認識しないといけない

0989ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 13:46:31.24ID:lxCc1Kh40
熊に食われても誰にも悲しんでもらえないような誰にも相手にされない無敵の人が文句言ってそう

0990ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 13:48:42.87ID:D+/Xa2lP0
>>1
文句言うバカ共は引き取っててめぇの金使って責任もって飼えよwww

0991ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 14:21:28.18ID:5cI/9fNT0
在日。

0992ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 14:41:31.73ID:Be7nwZik0
熊森

0993ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 15:00:05.48ID:UcpBjzz70
処理水の抗議電話してるシナ人と同じだな

0994ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 15:00:06.11ID:urw08IyK0
ちょっと前に福岡の砂防ダムにイノシシが落ちたことがあったけど、
あのときも「助けろ」って県外からの電話が凄かったらしいな

0995ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 15:02:41.20ID:I6ijercX0
日頃見向きもしてなさそうなのにな

0996ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 15:57:49.44ID:bMFPMgk20
まだ終わってない復讐のOSOが虎視眈々と狙ってるからな

0997ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 16:01:42.58ID:QAz2tBjX0
いつも騒ぐのは外野
なぜならば当事者でないから

0998ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 16:03:34.87ID:kIo5wU7+0
実は双子で本当のOSO18は別に

0999ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 16:06:15.86ID:J8wKGt1v0
うっすい意見やな!

1000ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 16:09:23.29ID:wE/hF0oF0
ヒグマのクソになる覚悟は出来てるんだろうな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 14時間 52分 43秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。