【給食】全国各地で給食ストップ 提供していたホーユー社長「ビジネスモデル自体があわない」 [夜のけいちゃん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001夜のけいちゃん ★2023/09/07(木) 11:15:15.37ID:ImyCbY2H9
9/7(木) 10:18配信
TBS NEWS DIG Powered by JNN

各地の学校などの施設で突然、給食が停止する事態が相次いでいます。提供していた広島市の業者「ホーユー」の社長は「ビジネスモデル自体が合わない」と近く破産を申し立てると言います。一体何があったのでしょうか?

■給食が、食堂が突然ストップ 「ビジネスモデル自体がもう合わない」

茨城県那珂市にある児童自立支援施設では朝・昼・晩の食事を施設内で作っていましたが、
9月6日からは市販の弁当になりました。

男性職員
「これがいつまで続くのかなというところでもあるし、お弁当じゃなくて、できたてのものをいただくことに意味を見出していると思います」

弁当になった理由は、給食業務を委託していた会社が突然、営業を休止したためです。

茨城県立茨城学園 関根正弘園長「責任者の方から、こちらに何も連絡がない状況で大変困っている」

突然なくなった給食。提供していたのは、広島市に本社のある「ホーユー」という会社ですが、同様の事態は全国各地でも起きています。

静岡県沼津市内にある、定時制の沼津工業高校でも給食が中止になり、生徒は弁当を持参するか、自宅で食べてから登校するなどして対応しています。

生徒
「カツサンドです。お母さんに頼んで作ってもらいました。給食が使えないから親に無理を言って作ってもらっています」

さらに広島県議会議事堂内の食堂も6日から営業停止になり、再開のめどは立っていないといいます。なぜこんなことになっているのでしょうか?

ホーユー 山浦芳樹社長
「食材、光熱費、最低賃金が上がっているが、値上げの申請を持っていっても、行政や学校はすんなり同意しない。ビジネスモデル自体がもう合わない」

現在ホーユーは破産手続きに向けて準備中で、近く破産を申し立てる予定だといいます。
全国で約150施設に食事を提供していますが、そのうち半分程度が営業停止をしていると明らかにしました。

■物価高騰などが原因か 給料未払いも

ホーユーで働いていたという男性「こちらからも連絡しているが、全く折り返しがない状態で、電話も出ないですし、メール送っても返ってこない」

男性によりますと、8月末の給料日に「従業員のみなさまへ」という1枚の紙が送られてきたといいます。

長文につきあとはソースで

https://news.yahoo.co.jp/articles/f3837b02b5e16f6f134ad66c94ed25ef0ec66635

0952ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:21:48.17ID:d/SbYqBA0
おにぎりと牛乳だけでいいだろ

0953ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:21:48.38ID:Vo4lbTT30
>>896
現実を直視しろよ。
東京のガキが贅沢な修学旅行をする裏で、地方のガキが給食すら困窮してる。
これが日本国か?と腹が立たないのか?

0954ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:21:56.07ID:UVk4pokO0
>>905

今みんなそうだよな
人手不足で食材外注化して
加工品並べるだけになってるからな

0955ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:21:59.14ID:DBK4AhvP0
アベノミクスwww

0956ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:22:02.19ID:8hL88Y7W0
>>14
民主党がダメなのは教えてもらわなくても前からわかってる

0957ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:22:05.76ID:jV0MqpY40
給食も食えなくなる貧しい国

0958ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:22:06.89ID:UdVp67ME0
このように困るのが多ければ多いほど抜本的対策をせざるを得なくなるから動く時は被害最大限化を考えて動くのがいい

0959ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:22:07.81ID:vTk0BzCV0
テメェらはチューチューしまくりなのに民間には絶対ショバを譲らないクソの極み公務員w

0960ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:22:09.13ID:44zATU2e0
よくわからない分野だから偉そうなことは言えないけど、盗賊しゃもじ一派がよその国への施し遊びばかりせず、真面目に自国の仕事して本気になってさえいれば、こんな下々同士でやり合って困窮しなくて済んだ筈だよね

0961ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:22:14.42ID:5DEodkzs0
>>933
早く見つけてくれよ

0962ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:22:15.70ID:mdXVAPD40
そごう西武みたいに売却すべきだったな
広島の土地に価値があるか知らんが

0963ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:22:19.97ID:Yl62Jdcv0
>>911
日本の問題はすべて売国移民党とザイム真理教が作り出したものだよな。

0964ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:22:21.27ID:SqmwwyvC0
自国通貨安によるインフレというのは、
生活レベルがどんどん落ちていくということだ
ちゃんとメディアでも啓もうしたほうがいい
もう平成のころのような贅沢は普通の日本人にはできないのだと

0965ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:22:26.41ID:YoTY6S9+0
どうしてこの国の経済は誰かが犠牲になるのが当たり前なスタイルなんだろうね

0966ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:22:31.65ID:gn2cEXCn0
次は医療だな 平均寿命は10歳以上は落ちるから覚悟しとけ

0967ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:22:38.25ID:5CEAs3Jf0
>>953
その学校の話だけで東京都の子供を人括りにすんなよw

0968ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:22:44.84ID:tragc0xS0
>>287
この国は偉い人程責任は取らなくて良いんだ

0969ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:22:48.05ID:5DEodkzs0
コストが上がってるのに価格に添加させないということを行政がやっちゃったら絶対ダメだろ

0970ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:22:52.32ID:cbXSao2W0
>>933
まともに働いてから意見した方がいいぞwww

0971ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:22:53.06ID:vQ2nUfLV0
世界は引き締めで日本だけ金融緩和やってりゃそうなるわ

0972ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:22:54.66ID:kYgPJ1jt0
>>892
日本は全ての公共インフラを効率の良い海外企業に売り払うべき。日本は効率化がまだまだだよ。

0973ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:22:57.73ID:+fTy0O1u0
衛生面でもどんどん厳しくなってるしマジで給食なんてやればやるほど会社が傾くだろうよ

0974ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:22:57.86ID:uIl7l6Th0
バカウヨが
「給食のおばちゃんがー」とかやった結果がこれ

「円安で日本人が豊かになる!輪転機どんどん回せ!」とかも言ってたな


日本のウヨ保守は国を衰退させた実績がある、貧乏神だからな
こいつらがすべての衰退の根源

0975ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:23:08.18ID:sss6YqEm0
>>9
今までは人件費と原材料費を削りまくれば利益が出たんだろ。
それが出来なくなったから、もうビジネスモデルとしては成り立たなくなった。

0976ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:23:15.16ID:3FK5bGlF0
>>965
❌誰かが犠牲
⭕上級以外が犠牲

0977ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:23:19.39ID:uFcH5iN60
努力しないで自国民にマウントとるのだけが得意な
ジャップが円安になったらこうなる

0978ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:23:24.47ID:6qe63psN0
飯が食えないなら霞を食えばいいじゃない
政治家の先生方とおともだちの為に文句言わず働いて上納したまへ

0979ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:23:33.33ID:5u9C8mzG0
>>909
今は任期付き採用のパートのおばさん
そこの自治体の最低賃金の時給で働いてる

0980ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:23:41.18ID:PHTPqvZ80
保護者が全員マトモに弁当用意する保証はないので給食は必要

0981ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:23:41.61ID:DBK4AhvP0
>>974
言ってた言ってたw
バカウヨ

0982ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:23:46.88ID:k2CABzOz0
物価上げて、給料上げろと言っておいて値上げは受け入れないのが国

0983ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:23:50.72ID:PgS/oBTe0
>>969
コスト転嫁したらその分税金上がるけどいいの?

0984ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:23:53.97ID:VeGjFpwn0
>>939
儲かるんなら黙ってたって参入する、つまりそういう事

0985ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:23:59.09ID:t5SrJuak0
貧乏人の昼飯はきな粉で十分。水道水で流し込むw

0986ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:24:00.41ID:qIrb5b5+0
官公庁や学校「いや、いいから早くしてくれる?」
大体こんな態度、民間下請なんか雑に扱われる
一番悲惨なのは、板挟みの給食センターの従業員
ブラックだし、取引先のお役所が何してくれる訳でもない
格安人件費で良質は両立しないことを買い叩きしてる連中に見せてやる良い機会かもな

0987ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:24:02.57ID:CcKhDLs20
円安で輸出は儲かるけど輸入がかさんで
内需が死ぬことぐらい最初から分かってただろ🤣

0988ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:24:04.17ID:f/ALv5tv0
この話題と直接には関係ない話をするけど
市販の牛乳はほとんど国内で搾乳されている。

それでは、国内で売られているチーズや
ヨーグルトの原料は国内産の生乳でしょうか?
チーズの場合、ほとんどが外国の生乳を
使っている。
おかしいだろ。
何故余っていると言われる牛乳を使って
国内でチーズを作れないの?

0989ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:24:07.34ID:SqmwwyvC0
とりあえず第3次産業は衰退する

0990ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:24:07.72ID:fuobLdRH0
>>633
弱肉強食

弱い子供は食われる時代がそこまで来てる

0991ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:24:13.19ID:uIl7l6Th0
>>956
民主党は素晴らしかったな

お前、「円安で日本人が豊かになる!輪転機どんどん回せ!」とかも言ってたバカか?

w

0992ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:24:13.28ID:5CEAs3Jf0
>>982
給料上がってないのが大半

0993ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:24:17.55ID:cbXSao2W0
>>974
ネトウヨは円安でジャップは空前絶後の好景気って言ってたな
安倍死んでから大人しくなったけど

0994ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:24:20.88ID:2f3t+Php0
>>957
カロリー足りても栄養失調の子供が増えてるから
学校で配給で栄養完全メシみたいなビスケット配って食わさないと
昔の日本で子供に脱脂粉乳や肝油食わせてたのと同じだ
品質が低下しても栄養失調よりはまだマシ

0995ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:24:23.02ID:6D5BR2GF0
給食が楽しみで仕方無かったから
もしあの時に急に給食無しになってたら泣いてたと思う

0996ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:24:23.93ID:Ll/GAOUA0
昔に戻るか

0997ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:24:25.76ID:UdVp67ME0
親は甘えずに子供の食事を用意しろという当たり前の状態になっていくだけ

0998ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:24:32.47ID:uEJwcWZf0
学校を昼までにすれば全て解決
家で食え

0999ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:24:33.28ID:clOc+4m/0
日本のいいものとされるものがどんどんなくなっていく

1000ウィズコロナの名無しさん2023/09/07(木) 12:24:34.02ID:tnafczpQ0
>>1
多分会社は潰すが個人資産は守るために色々準備してたんだろ
沈没船から逃げ出す船長と同じ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 9分 19秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。