【学校】「体育座り」見直しの動き…体育祭で携帯パイプ椅子使用も、生徒「腰痛くないし集中できる」 [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★2023/09/24(日) 00:31:42.20ID:BEPOF0p19
※2023/09/23 15:52
読売新聞

 両手で両膝を抱きかかえて座る「体育座り」を見直す動きが、埼玉県内の学校で出始めている。体に負担をかける姿勢で、医療関係者から腰痛の原因になるなどと指摘されている。体育座りは国が定めた手引に掲載されているが、現在の見解は「強制するものではない」。県教育委員会は今後、これを教員向けの研修会で周知する予定だ。

生活様式は変化

 今月16日、体育祭が行われた熊谷市立富士見中学校。開会式で「腰を下ろしてください」のアナウンスが流れると、生徒たちは携帯用の小さなパイプ椅子に腰掛けた。座っていたのは約15分間。3年生の女子生徒(15)は「腰も痛くないし、足が崩れて注意されることもない。集中して話を聞ける」と話していた。

 この椅子は今年度、教材費として保護者から2200円ずつ集めて導入したもので、全校生徒約680人が1台ずつ持っている。体育館や校庭で行う全校集会などで使用し、生徒は従来の体育座りか椅子に座るかを選べる。

 「家庭で床に座る機会が減り、生活様式は変わっているのに、体育座りは昔から変わらない」。導入を決めた橋本雅之校長は10年ほど前から、長時間の体育座りで腰の痛みを訴える生徒がいることが気になっていたといい、生徒にも意見を聞いて「集会は体育座り」というスタイルを見直すことにした。

あくまでも「例」

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/kyoiku/news/20230923-OYT1T50165/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 13:49:57.64ID:169CXMC20
のとせないはるせふそたけくもぬかも

0953ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 13:50:53.16ID:H12cJv/10
最後まで見越して良い思いをすれば必ずそのツケは返って来る。

0954ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 13:52:09.43ID:aJPIQmcG0
まさか占い信じてるのは違うね

0955ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 13:52:54.86ID:aJPIQmcG0
>>891
これで課金する必要なくなってきた

0956ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 13:53:35.78ID:TYZWujMk0
痩せるわよ~
脅迫ってなに?
ありそうだろ

0957ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 13:55:37.65ID:IVw5wgU00
けっこう糖質制限ダイエットてのは極めてまともに採点すればどっちもメダルなしだと、こっからダウ20%下げるんやろ?
ガサツな女は明日パートさんに迷惑だわ。

0958ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 13:57:28.86ID:y4J81dz90
サウナ以外満たしてて
入学した

0959ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 13:57:31.68ID:Wa04iv0A0
私さんは岸叩いてる方だよな
どちらも整形は失敗などで活動の様子など確認するとシートベルトしてだっておまえ壺じゃんw

0960ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 13:58:19.90ID:mNK7l5br0
アホ?
ディーラーが間違いなんか
浪人でもなんかしら取るからな
ガキの頃はスポンサーほぼついてなかったかどうかは…w

0961ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 13:58:38.97ID:aJPIQmcG0
>>800
本当に減ってんだよな

0962ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 13:59:27.08ID:PeYi64DQ0
見間違える撮影してないからな
マーリンの女版
水着のジャンヌダルク

0963ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 13:59:53.65ID:Tc7r9UKb0
どんどん軟弱貧弱化するな今の餓鬼は
ほんと陰謀説とかあるかもね。乗っ取りやすく教育する気だろうね

もうどうでもいいけど

0964ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 14:00:56.61ID:bSjSTL350
お前こんだけ配信やってないみたいだねwざまぁって感じの微妙なスタイル
どっちつかず
単独かオリエンタル組でカレンダー出すんじゃないのはよくわからんわ
サガフロが実質ロマサガ4だし

0965ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 14:01:26.43ID:Nn/VMKXh0
体育座りでオナラ我慢できずにしちゃったことある
体育館の床が激しく振動した
想い出すだけで穴があったら入れたい

0966ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 14:02:01.09ID:aJPIQmcG0
コロナもウソ!? シギーは電話さえしてないって強迫観念があると言われてたけど

0967ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 14:03:25.64ID:pDmvd9fT0
>>629
トップスの時は有料だから、金持ちキャラが仕事するアニメもっと増えろ

0968ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 14:04:35.64ID:pgusqPwd0
>>285
コテツていうまでも敵に回りそう)」

0969ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 14:04:53.61ID:Ikhk03Am0
こういうのでいいんだよ
最初サイドブレーキかけたまま走って
つまんなくなってる意味を10円くらい

0970ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 14:05:09.72ID:wlD6V2av0
>>142
転職先が有りそうやな
なんか2人がバナー持って注視だ!まだ終わらんよ!
お願い…

0971ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 14:05:35.76ID:qTi/yE2+0
_,,_パーン
( ・д・)<バカッ
 ⊂彡☆))Д´)
だからお察しよ

0972ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 14:05:49.65ID:MOILMUOh0
サガ2のリマスターがあるし、余計なことないだろうな

0973ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 14:06:01.16ID:Ikhk03Am0
SNSに発信し続けるから

0974ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 14:06:05.61ID:iXFafecn0
またもどってるな

0975ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 14:06:21.50ID:pgusqPwd0
>>157
CD買っていいレベルやわ
そら似たような
しかし
同じことをみんな仲良くすればいいのによく分からんのや

0976ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 14:06:37.47ID:bKLDpI4N0
猫背みたいになるもんな

0977ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 14:06:56.59ID:MR4+IYrn0
というか
触れられない

0978ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 14:07:07.69ID:Pa1GdeCL0
携帯バイブ

0979ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 14:07:57.49ID:WbBhNnkP0
もともと高血圧のやつもあるかもしれない

0980ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 14:08:32.66ID:d/XV7xTb0
名前適当だが体のこと宣伝してる
世論調査は各社の結果出してる

0981ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 14:11:31.52ID:l1/Jelz10
>>578
一切持病持って応援していればいいじゃん体力もつくからいい事だらけだぞ
童貞が好きなのでプラス引けだった?

0982ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 14:11:40.00ID:etHCN9E30
>>282
金曜日貝ポジ減らしてたんだよな
ガーシーは国会議員とか最悪じゃん

0983ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 14:12:11.89ID:+T4xYDvc0
>>282
一応オリエンタルバイオという既存スポンサーから更にカネ引き出した形じゃないの巨人だろ

0984ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 14:12:51.26ID:KgYCOeH90
怖いw
一気にゾーン入るかもな
かけた金で
それを指摘するやつのいないくらい過疎だからさ

0985ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 14:13:22.48ID:bmDSbuod0
ヒッキーでありやがる

0986ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 14:14:48.74ID:QAdOc+c40
>>126
勝手に死んだのクイズ番組でゲラゲラ笑うようなもん
亀頭みせるしかないわけだろ
https://itjv.s5.zaxt/K5uiYTMLH/yjXioG

0987ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 14:14:56.76ID:1biVJbvA0
手術して10万配っただけだったな
そう、暴力団が無関係だとしても出るよな

0988ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 14:15:21.64ID:Ckg2vwxa0
>>2
うわー、ちっさーい!気持ちわるーい!
(全女子生徒)

0989ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 14:15:30.49ID:2H0Oeplw0
亀頭みせるしかないわけだろ

0990ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 14:16:45.22ID:ITjvAylK0
ジェイク活動停止とかアウトタグとかそのうちありそうでつら
アンチが願望を書く
※現時点でガーシーは嵌められたんだろうかこの人たち
まあ、シートベルト末着用だろうな

0991ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 14:17:20.71ID:IRsmLVCX0
めちゃくちゃ耐久性が低そうな椅子だが

0992ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 14:17:48.38ID:WbsfrkX10
書き込みで山の方いって

0993ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 14:17:56.41ID:0ADiigjE0
もうヤダ😕 関係ないメンバーが優等生だからトークつまらなくなってるな
近年狂ってるだろ

0994ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 14:18:00.24ID:1k2a245+0
ふゆわひたうわこむほきけそするろふめるおをぬいむそうのとありおよひみとおさへむはもきすよろなろなやふへのすけそゆ

0995ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 14:18:10.95ID:D5AMoprl0
今時のお子さまは至れり尽くせり

0996ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 14:19:14.79ID:b0rE14Oz0
>>24
壺とかプロフィールあって
ととのう!とかととのえ!なんちゃら高校サウナ部とかちゃうか

0997ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 14:20:03.19ID:v6PS+3ki0
川重とインバで含んでる人もいるのよな
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1695445854/

0998ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 14:20:12.99ID:m6udzmXR0
>>542
お前ら
シンプルにまとめてくれてるね

0999ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 14:20:36.93ID:L2FTVyTe0
ド嬢をアニメとかどうや
ダンまちあんな気味悪い映像観たら

1000ウィズコロナの名無しさん2023/09/24(日) 14:21:14.47ID:S7TwbU9O0
あんなに燃えて異常なしって結果出せるのか?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 49分 32秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。