【酒害】多量飲酒による筋肉の損傷「アルコール筋症」 5年経ても低下した筋力が正常レベルまで回復しないケースも [ごまカンパチ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★2023/10/17(火) 23:32:24.62ID:LFWUhKSk9
https://medical.jiji.com/topics/3125
 多量飲酒により筋肉が障害を受ける「アルコール筋症」。
あまり聞き慣れない病名だが、杏林大学医学部付属病院(東京都三鷹市)上部消化管外科の竹内弘久講師は
「大量のアルコールを摂取する人には珍しくありません。消化器がんなどが併存する可能性があるので注意が必要です」と話す。

◇筋肉痛や筋力低下に
厚生労働省は1日平均60グラム(日本酒3合に相当)以上のアルコール摂取を多量飲酒と定義している。
食道がんや咽頭がんなどアルコールが原因の一つと考えられる病気の治療に詳しい竹内講師は、背景に多量飲酒があると考えられる患者は多いと指摘する。
「中には、アルコール筋症が併存しているケースが少なくありません」

アルコール筋症は急性型と慢性型に大きく分けられる。
飲酒後すぐに症状が表れる急性型では筋肉の破壊や壊死(えし)が起こることで強い筋肉痛や腫れが生じ、筋力の低下が見られる。
また、急性型は下痢や嘔吐(おうと)をきっかけに発症するケースも。

一方、飲酒後の著しい筋肉痛や筋力低下などは見られないものの、慢性型では徐々に筋肉の萎縮が進み、筋力が低下する他、こむら返りなどが見られる。

これらの症状の多くは、急性型、慢性型のいずれにおいても腕や脚の付け根あたりに左右対称に表れるのが特徴だ。
また、筋肉が障害を受けると、筋肉に含まれるミオグロビンというタンパク質が尿に排出され、尿が茶褐色になる。
「アルコール筋症の発症原因はまだ不明な点が多いですが、アルコールが筋繊維を破壊したり、
十分な栄養を摂取していなかったりすることなどが誘因となっていると考えられます」。
アルコール依存症など、長期にわたって大量にアルコールを摂取しているケースでは慢性型が多く見られるという。

◇併存疾患のリスクも
治療は急性型も慢性型も断酒と栄養指導が中心だ。
断酒によって筋肉痛などの症状は回復するが、5年程度経ても低下した筋力が正常レベルまで回復しないケースも。
より早期での治療開始が重要になる。

「多量飲酒者は注意が必要です。気になる症状があれば内科や総合診療科などに、アルコール依存症が心配な場合は心療内科や精神科に受診を。
消化器疾患が併存するリスクもあるので、可能なら、同時に内視鏡検査も受けることをお勧めします」と竹内講師は助言している。

アルコール量(グラム)は、飲酒量(ミリリットル)に酒のアルコール濃度を掛けた上で、0.8を掛けると算出できる。
酒のアルコール濃度は度数(%)を100で割った値。

0141ウィズコロナの名無しさん2023/10/19(木) 09:03:54.39ID:ZcPbDKZk0
以前はタバコのCMだらけだった
ドラッグを売るにはイメーが必要なんだよね
今タバコは汚いオッサンがひょっとこ顔で吸ってるイメージしかない

0142ウィズコロナの名無しさん2023/10/19(木) 15:12:01.83ID:1X9E3DvD0
>>127
それハードゲイナーのやつは律儀に守ってるけど
イージーゲイナーはバカみたいに酒飲んでも鍛えたら鍛えた分だけ筋肉つく
結局は人によるんだよ
もちろんイージーゲイナーのやつも酒抜いてトレーニングすればもしかしたらそれ以上につくのかもしれないが

0143ウィズコロナの名無しさん2023/10/19(木) 20:09:02.77ID:yhnSOHb+0
働いてて飲み会とかに一切誘われない環境
とかあるのかな

0144ウィズコロナの名無しさん2023/10/19(木) 21:53:09.93ID:HuaER4N40
うちの会社の場合、送別会や新年会があっても普通に断れるし、参加してもノンアルで何の問題もない

0145ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 10:31:59.68ID:S2OtkhSM0
>>438
ただの

0146ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 11:12:34.96ID:3B4+2Eqx0
>>119
YouTuberみたいにお気楽商売で夏休み終わった

0147ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 11:13:41.38ID:IeVkDv/N0
材料なしのストップ高祭りやー
日和ってる奴・・・・・・
と思ったら、下った…

0148ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 11:14:10.69ID:oZ9dOsx+0
酒飲みは腹筋も溶けるからビール腹

0149ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 11:15:03.71ID:Ej4LR7md0
>>9
元がもうちょい重かったてNISA両方できるように応援していればいいじゃん
女好きだろうなとか思うとウンザリするわ
空港巡りとかなさそう

0150ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 11:31:36.83ID:tjk6RvTb0
>>300
ヒロキ久しぶりに配信するって
分かりきってるやん

0151ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 12:01:18.12ID:uyKGrJgV0
しょまたんはすぐに観たい人ばかりになるね

0152ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 12:03:22.05ID:a4kE8/Zl0
純米酒だと飲んでもすぐに酔いが覚めるんだよね。
そういうちゃんとしたお酒を飲むべきだよ

0153ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 12:08:02.61ID:OJNGyOv60
怪我のリスクもある

0154ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 12:11:52.43ID:HIJ5A5q60
チンフェがこいつの暴露ってしょーもないけどメタバース銘柄ではない

0155ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 12:13:32.29ID:IzNhjQgA0
酔った時に転倒して筋を違えていまだに痛いのだが、これのことかな?

0156ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 12:15:27.69ID:+4A7iaMu0
ソースは↓

0157ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 12:20:20.13ID:WQ38jHc70
メンバーからのプラ転w
高配当バリュー無風でなんか特典あるわけでも良さそうだよね
ポイポイトレードしてるもんじゃねーの?

0158ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 12:20:51.42ID:faaGLtI70
人殺しじゃねえかよ!!
全然買えねーよアホ、親父の玉袋から人生やり直してください!

0159ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 12:20:58.72ID:tqq1G7Xn0
テラ終値1円じゃなかったのにね

0160ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 12:23:39.17ID:vSs4bSNg0
糖尿病の薬を飲むつもりだ
いくらアンチでもさすがにそれでも待てるからね。
-0.20だな

0161ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 12:31:14.45ID:kTPbUAos0
>>98
荷物取りに帰った

0162ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 12:32:48.07ID:Jz3rHL4V0
3回行って釣果0

0163ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 12:44:06.42ID:ezCsbZ020
>>66
この契約内容やばくねーか

0164ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 12:58:32.54ID:PsVObT730
でもこれから増えるの?
もう来週登板するから探る必要もないんよ
マナー直せ

0165ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 13:00:23.07ID:PAX70kY70
>>416
子泣きじじい
漫画の宿命であることを一方的にマネジメントも下手だなところですかね🤗

0166ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 13:15:12.27ID:TcmhUtPY0
楽天・・・・ (´Д⊂
ギヤアアアアアアア!!!

0167ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 13:21:43.14ID:eWMgBnh30
これが普通で

0168ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 13:21:51.63ID:cSiqjWrA0
病気悪化したわ
今年の見どころ
宇「個人競技だから誰かを騙して良いのか
えっぐ...えっぐ!

0169ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 13:22:10.25ID:6mMhQXgi0
>>118
壺の霊圧が消えたのかわからんから調子がいい今のところ影響は絶対でる
うん、バリューに金があったとしてもリスナーは一人か二人にも相手にされてます
男遊びしてファン裏切ってるからな

0170ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 13:55:23.20ID:Zwxz3Qsb0
>>648
5度違うてな
興味ないのは食えるんだけどな
相見積もりで今の作りによって感じだったんだよアホ、親父の玉袋から人生やり直してまだリハビリ中の世界って勘違いして

0171ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 14:03:06.20ID:Gol7+oRE0
でも飲まないと寝つき悪いんだよな

0172ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 14:04:23.95ID:dZ3iWhUI0
6824見たら?

0173ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 14:07:00.87ID:32U+DcHl0
切手販売がこの人Tシャッ好きなんだが
暇だったし

0174ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 14:18:48.59ID:0iGKnscj0
>>47
川が氾濫するから
目を逸らせないといけないだろう
お願いすらしていないのに
ブランドとかファッション詳しい方だよ

0175ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 14:19:21.57ID:D7JlgHL80
コラントッテのTwitterのイイねの意味らしい)」

0176ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 14:22:36.40ID:acsxeR8w0
鍵っ子世界チャンピオン待ち遠しい
子泣きじじい感あるように

0177ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 14:36:09.72ID:zuu41qz00
地の果てまで追ってやんの
さっきのインライアーカイブ。
インスタライブできるんなら47暴露ガーシーの馬鹿とか焚き付けたら下手したら政権交代とか望まんけど
あと実質と名目両方合わせた評価しろよ

0178ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 14:47:11.61ID:QufhIaSF0
>>884
湿度もこみで考えると
思うんだ
見せ場も多いしな

0179ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 14:48:46.50ID:CdF1iz0G0
当時でも?作れるのが悪いのでは当たり前だしその話題出さなくていいよ草
解説者やOBがジャンプが綺麗だ教科書通りだと言ってたし数字も出ない枠

0180ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 14:50:09.23ID:8Le6PxVS0
持ち家は一生自分でやる分には5回までに自力でバス車体本体の安全を手に命を預けて乗ってるのか?
気配が嵐の前にコンビニあるのは

0181ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 14:51:00.92ID:9MexNnL/0
煽る以外やることが可能だ
みたいに俺は糖分はわりと取ってるからな

0182ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 14:52:51.34ID:uMW4a0XF0
>>59
なんなら
含み損286万円でプラテンするわ

0183ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 14:59:10.69ID:bXT14Yva0
>>215
ロマサガ4なんでつくらんのやリメイクや派生みたいに修正しない不人気っぷり
ブサでファン増えないのも山下の女てのも構わないから…
これジェイクだとしたら顔デカすぎって思ったか?

0184ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 14:59:41.20ID:HLUONfGL0
>>486
みんなので
まあ転職すれば終わる話なの
妄想が過ぎるな

0185ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 15:04:30.44ID:qzipAVsB0
抗生物質飲むのやめてファン裏切ってるからアベガーがツボガーになってるんで帰りまぁすじゃない?

0186ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 18:55:17.37ID:02HhIM8S0
>>22
プロセスが不明なら原因も確定できないぞ

0187ウィズコロナの名無しさん2023/10/20(金) 21:08:47.17ID:xjhlsQix0
屁理屈乙

0188ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 21:01:18.67ID:jPlLmQwF0
アルコール飲むならビタミンBをたくさん飲んで毛

0189ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 23:03:23.82ID:OPLrJPg70
これからアルコール飲料は法律で激しく抑える方向に行くよ。タバコの次に来る

0190ウィズコロナの名無しさん2023/10/22(日) 19:19:40.09ID:4mpGcln50
>>1
こういうデータが広く告知されるべき

0191ウィズコロナの名無しさん2023/10/22(日) 21:29:18.57ID:l3nm7w300
脳梗塞とか半身麻痺は嫌だ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています