性同一性障害と女湯問題−性器の外観要件を「違憲」と判断した最高裁裁判官3人の意見 [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2023/10/26(木) 07:30:23.99ID:Jtz05MxH9
10月25日の性同一性障害の特例法の大法廷は、戸籍の性別変更の審判の際に「生殖腺がないか、その機能を永続的に欠く」という手術要件を、裁判官の全員一致で「違憲」としました。ただ性別移行のためのもう一つの条件、「変更する性別の性器に似た外観を備えている」という外観要件は、最高裁では「違憲」とは判断されず、高裁に差し戻されました。

女性から男性へと移行しようとするひとは、ホルモン治療による性器の変化で「(ペニスという)外観」を備えていると考えられることが多いので、女性から男性への戸籍の性別変更のハードルはぐっと下がったと言えるでしょう。よかったと思います。

しかしこれまで一貫して問題となってきたのは、男性から女性に移行することです。高裁に差し戻されましたが、15人の裁判官のうち3人の裁判官が、外観要件を「違憲」だと判断しています。ここではその根拠を、とくにこれまでよく問題とされてきた「女湯」との関係で、裁判官がどう考えているのかをまとめてみようと思います(なので、ここでは性同一性障害のひとを男性から女性に移行しようとしているひと、不安を感じるひとを女性として読み解いてみます)。

■三浦守裁判官の意見

外観要件を満たすためには外科手術をするか、ホルモン治療をするしかない。手術は、「生命又は身体に対する危険を伴い不可逆的な結果等をもたらす身体への強度の侵襲である」し、ホルモン治療も「生命又は身体に対する相当な危険又は負担を伴う身体への侵襲」ということができる。そもそも外観要件が要求されるのは、公衆浴場などでの社会生活上、混乱を生じる可能性があるからである。風呂は、厚生労働省の助言を受け、条例で男女別などと定められている。風呂に入るときに、法的性別を確認されるわけではない。

これらを踏まえると、性同一性障害のひとは社会全体からみれば少数である上に、性別適合手術を受けたひとも多くいる。性同一性障害のひとは、医者にかかりながら性別移行したいひとたちなのだから、女(文中では「他の性別」)に受け入れられたいと思いながら、女のひとたちを困惑させ、混乱させると考えること自体が、非現実的である。

このことからすると、手術要件がなかったとしても、性同一性障害のひとが公衆浴場を利用しても混乱が起こることは、「極めてまれなこと」と考えられる。また特例法は、例外を求めてはいけないとは書いていないので、別に法律をつくることもできる。混乱の可能性は極めて低いのだから、利用者は安心して公衆浴場をつかうことができる。

外観要件がなければ、「心は女」といって女湯に入ってくるという指摘もあるが、外観要件は、医師が診断した性同一性障害のひとが性別変更するための規定なのだから、この規定がなくても女湯には入れない。不正があれば対処すればよく、そのことは性同一性障害のひとの権利を制約する「合理的関連性」にはならない。

特例法ができて19年が過ぎ、1万人を超えるひとが性別変更をして、理解は広まりつつあると同時に環境整備もなされてきたのだから、外観要件がなかったとしても社会的な混乱が生じる可能性は低く、今まで通り(女性たちが)お風呂を安心して使い続けることが、社会全体にとって理解が困難だとは思われない。

またトイレや更衣室の利用にかんしても、トイレは他人の性器などは見ないのであるし、性器にもとづいて(男女が)区別されているわけではないので、外観要件は関係ない。安全にトイレを使うことは生活していくうえで不可欠で、それは性同一性障害のひとも同じである。トイレの使用によって、外観要件を維持する合理的な理由はない。

外観要件は、憲法13条違反である。

以下全文はソース先で

■草野耕一裁判官の意見
■宇賀克也裁判官の意見

10/25(水) 21:52
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/258f55def73a351f054eade9d1b969b86f37af50

※関連スレ
トランスジェンダー性別変更、生殖不能の手術要件は違憲…最高裁が初判断 ★3 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1698234868/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:33:12.65ID:H7mQGiPm0
 
壺カルトは日本民族の浄化に必死だな

少子化が加速しているのに

LGBTごり押しでさらに少子化が加速しとるがな

移民を日本に大量投入する為に、LGBTを政治利用しているだけ

LGBTなんてどうでもいいのに、世間がLGBTに賛成とか嘘ばっかや

日本国籍の乗っ取りがしたい壺カルト自民党

憲法を改悪して、戦争が出来る国にして、人権まで奪おうとする壺カルト自民党

マスゴミ使ったプロパガンダきっしょいんじゃ壺カルト死ね
 

0953ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:33:22.15ID:H7mQGiPm0
 
 
マスゴミの世論調査 = 壺カルトのプロパガンダ

戸籍乗っ取りして、移民を大量投入して、日本民族の浄化がしたい壺カルト自民党

LGBTを利用して、どさくさに紛れて憲法改悪して、軍国主義化、国家主権化にしようと目論む

独裁国家にしたい壺カルト自民党

反日壺カルト自民党は、日本人根絶やしにしたい悪魔でしかない
 

 

0954ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:33:23.74ID:iUmkJUHH0
>>935
混浴で営業してるとこは普通にあるでしょ?
どこにあるのか調べないと分からないぐらい少ないけど

いつまで風呂トイレ風呂トイレ言ってんだよ

0955ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:33:37.59ID:jUrDMZHx0
>>894
どうしてそうなるんだよ
医師2人以上の診断と子なし要件、未婚要件、加えてホルモンでの外観の変化と薬物去勢状態までやれば手術はいらないだろって判決だ
つまり性器以外の見た目が伴ってないと無理

0956ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:33:47.44ID:jXjXfwRJ0
>>930
この最高裁お墨付きから
男性も生理休暇とれるね

毎週生理休暇とるおばさんいて
上司がさすがにどうなんだと診断書求めたら
セクハラー!
ってなっていたけど俺もここは女性で生理休暇毎週申請するわw

0957ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:33:57.93ID:nPiUnTh30
>>906
それは過去の女性達が長い歴史を通して自分達の社会的弱さを克服してきた証なんだがな
昔なんて本当に女性なんて物みたいな扱いだったりするわけで選挙権も後回しだったし
今は女性が何百年以上かけて築いてきたものが一瞬で壊されている歴史的瞬間だよ

0958ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:34:07.93ID:WZuNsICB0
>>938
その分類についてその分類だけを理由に区別(差別)をするには合理的な理由が必要だけどそれは事実上不可能であるという話

生物学的分類なら許されて人種的分類は許されないという論理的かつ合理的な理由を見出すのは極めて困難だよ

0959ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:34:26.10ID:nHaS4TaZ0
裁判官はアタマオカシイ

0960ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:34:31.74ID:fe2y8qhY0
>>886
886もそういう願望とバレた時の言い訳用意してあるのがこわいわ

0961ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:34:37.79ID:jXjXfwRJ0
>>955
差別ですよ
あなた

0962ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:34:58.69ID:F1uimsuH0
生殖機能保持したまま外観の性転換てできるの?

0963ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:35:26.06ID:jUrDMZHx0
>>898
違和感の程度に個人差があるからな
身体の違和感より社会的な扱いに違和感が強いタイプがいて、実はそっちの方が数が多い

0964ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:35:26.44ID:jXjXfwRJ0
>>960
心が女性なら女性
女性に興奮してもレズビアン

最高裁もお墨付き

0965ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:36:11.28ID:LPVsmsbT0
ニワトリが先か卵が先かになるけど元々は性同一性障害で自身の身体を嫌い転換手術した人が社会生活を送るのに不便だから特例で性別変更を認めましょうって法律が出来たんじゃないの??

0966ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:36:44.70ID:NemOKSs/0
つまり、ちんこあるやつが女風呂に入ってきても、
理解が広まりつつあるから混乱は起きないってこと?

>特例法ができて19年が過ぎ、1万人を超えるひとが性別変更をして、理解は広まりつつあると同時に環境整備もなされてきたのだから、外観要件がなかったとしても社会的な混乱が生じる可能性は低く、

0967ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:37:22.96ID:H7mQGiPm0
 
19 ウィズコロナの名無しさん sage ▼ New! 2023/07/09(日) 23:15:22.39 ID:mwIyRRjS0 [1回目]
やっぱり改憲は統一教会が仕掛けてるんだな。日本人がたくさん死ぬ戦争を待ち望んでるんだろう。

  ↑
そう言う事です、壺カルトには殺意しかありません

壺 カ ル ト 勢 力 の 見 分 け 方 

憲 法 改 悪 勢 力 は 【 壺 】

非 常 に 簡 単 で す 

自民 維新 国民民主 参政党 

NHK党(つばさの党)幸福実現党 五芒の党

アメリカの利益の為に売国する政党です

軍事産業に利益を与える為に、戦争を起こそうとする悪魔の手先です 

軍国主義マンセーの壺カルト勢力に加担してはならない

https://i.momicha.net/politics/1688912114240.png
https://i.momicha.net/politics/1688912181456.jpg
 

0968ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:37:24.98ID:F1uimsuH0
結局施設側の判断に丸投げじゃん
で、差別と訴えられたら施設側が訴訟リスク負うんでしょ
バカらしい

0969ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:37:27.17ID:SM7U3Zr70
戸籍制度が破綻してきたな

0970ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:37:47.94ID:IKRDJMn10
生理あがった女も用無しだから男と同じ扱いな

0971ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:38:27.57ID:jXjXfwRJ0
>>969
壺の指示なんだろうね

0972ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:39:13.00ID:w4RkbMLq0
女風呂に入る奴が元男のチンコプラプラさせてる女になって終了だよ
温泉施設は男と元男だけの施設になりましたとさ

0973ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:39:13.25ID:l3nlO2+K0
でもな俺らがある日、体が女になっても心は男だからって男湯には行かねえんだよ!
体が男で心が女のやつも喜んで男湯に入るはずだろ!なんで女湯に入りたいんだ?レズ?違う!おまえは体も心も男だからだ!

0974ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:39:52.53ID:W+Xy9N1w0
裁判官にはLGBTに関する判別は所詮無理。やってることって言えば第三者の意見を聞いてるだけ。前例主義の最高裁で新しい判決を出すには何らかの根拠が必要だが、その根拠に、「性転換手術」は酷であるという自分か手術でもするかのような心情で判断してる。
違うでしょ! 馬鹿な裁判官よ、お前ら童貞か?

本人が男が嫌で女になりたいって決めたんだから、当然に男のシンボルであるチンポを取りたいと思うのが普通なの。
チンポを切除しないで女になりたい奴は、単なる女装趣味みたいなだけなの。女装して豊胸してマスかいて興奮してるだけ。
こんな奴らを法的に女に認めるって日本文化ではあり得んのね。西洋はそうじゃないらしいけど、日本は日本なの。裁判に市民を加えろ?

0975ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:40:08.10ID:F1uimsuH0
>>972
だからその判断を施設側がしろってはなし
これは戸籍変更の条件

0976ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:40:15.90ID:fe2y8qhY0
>>20
外国には外面良くしたい日本人だから

そこいら人の往来のあるところで若い女性が水浴びしたり、銭湯行くから下着一枚にお風呂セット持って歩いてたけど、外人さんにボロクソ、ドン引き否定されて、同性愛も糾弾するようになった
今みたい同性愛に偏見あった歴史とか浅いのかも知れんな

0977ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:40:20.45ID:JPud9ZA/0
>>951
じゃあ一番責任取らないといけないのは社会不安ばら撒いてる裁判官様たちだなぁ

0978ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:40:26.88ID:PJOcFmv60
チンコも取らないで簡単に診断書取れてすぐ戸籍女になれて
偽装結婚しまくって離婚して永住権バラまく仕事が捗るな

0979ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:41:17.89ID:/0m/NeXz0
汚いキチガイ猿島国定常運転中異常なし

0980ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:41:53.19ID:7PUXcOzt0
>>975
チンコのあるなしを施設側が確認するのしんどくね

0981ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:42:01.63ID:supKOp7Y0
>>82
戸籍を女に変える他の要件を満たしていればな

0982ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:42:03.33ID:F1uimsuH0
>>978
反社の構成員がほぼ男なのを考えるとそういうビジネスはやりやすくなりそうだな

0983ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:42:08.83ID:Si1xxvxK0
不安以前に女湯にちんこモロ出しで行くとか女からしたら不快でしかないだろ
入ってる本人は性認められて満足かもしれんが視界に入るかもしれない側からしたら汚物でしかない

0984ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:42:15.88ID:Gsm6NRGy0
本当の平等にしたいなら風呂なら混浴を基本にするしかないな
トイレは全部男女共用

こうすることで今騒がれてる問題はすべて解決だぞ?

ほら早くしろ

0985ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:42:18.62ID:zE0+HSX40
戸籍に性転換何々って書けばいい。戸籍制度廃止でもいいし。戸籍制度あるのはもう日本と中国くらいしかないんじゃないか。

0986ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:42:37.61ID:F1uimsuH0
>>980
入る前に同意書取るくらいしかないな

0987ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:43:00.77ID:O1+ssLNz0
>>957
同じ論理に乗っかられただけや
差別撤廃が弱者救済の論理から派生していたなら、勝ち取れてただろうね
ただ、それだと女性のプライドが許せない問題にぶち当たっていただろうけどね。

0988ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:43:26.90ID:0ByM/Id40
>>970
男って去勢されてるのか

0989ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:43:49.95ID:CyHS46Xd0
ポコチン付きの女性w

0990ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:43:56.66ID:U/NdKFe70
>>973
そうさ体も心も男だから女湯に入りたいんだよ で、誰もそれを止められなくなるわけだ
チンコ付いていてもOKなのだから 本人の性自認を他人が否定したらそれは差別になるというのだから

0991ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:44:11.45ID:T/DSzHXV0
根拠があれば権利は絶対的なものではなく、相対的なものだろう。

0992ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:44:12.39ID:qBOcXmoz0
店側は客を選べるのだから男性器を有する者の女湯入場禁止とすればOK

0993ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:44:13.47ID:9zaZT+Lp0
「変更する性別の性器に似た外観を備えている」という外観要件は
最高裁では「違憲」とは判断されず、高裁に差し戻されました。

ふむ、ちみたちの大好きな 百合お姉様の双頭バイブはセーフ?

0994ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:44:26.05ID:j7yZVBMx0
女でレズです、女なんで女湯入りますわってできるんすね

0995ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:44:36.97ID:B9vUdFWe0
まあ、妥当よ

0996ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:44:57.04ID:RJvWFvdx0
リベラルは文化狩りをやめろ。

0997ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:45:00.17ID:NXr5Im150
工事いらないなら気分で性別変更できていいわね

0998ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:46:41.84ID:aHCpfNng0
三浦反対意見は条例などの規範を持ち出すけど、
そもそも「女として扱われる法的利益がある」と
言ってるんだから、変更後になお男湯を強制すると
14条違反の問題が生じかねないだろ
独りよがりな自己満足ではないのか

0999ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:46:42.22ID:JPud9ZA/0
>>992
こうすれば大丈夫だろを裁判所が覆してるから
経産省のトイレ問題だって上階の女性トイレなら使ってもいいよって言われてたのを
不服申し立てで潰されただろ
店が張り紙して女風呂に入れないのは不当と言えば通しちゃうかもよ、裁判官様が

1000ウィズコロナの名無しさん2023/10/26(木) 10:46:44.05ID:Og1T/PN20
ようやくフル勃起で女湯に入れるという
新しい時代の夜明けが始まったような気もする

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 16分 21秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。