【撮り鉄の穴】跨線橋の転落防止の金網、補修しても破損の繰り返し 一体誰が開けたのか  [守護地頭★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001守護地頭 ★2023/10/31(火) 16:48:16.99ID:xSrShCnx9
https://news.yahoo.co.jp/articles/6c385133cd7eaeae6db105fa83ae1312f1692d7b
【通称「撮り鉄の穴」】跨線橋の転落防止の金網、補修しても破損の繰り返し 一体、誰が開けたのか?管理するJR東日本の見解

JR日暮里駅と鶯谷駅の中間にある「御隠殿坂(ごいんでんざか)跨線橋」がその現場だ。山手線、東北本線、常磐線、高崎線、上越新幹線、宇都宮線、京浜東北など、都合10本の線路を跨ぐ歩行者専用の橋だ。幅は2メートルほどで、両側には腰の高さくらいまでのコンクリートが設置され、その上に転落防止のための高い金網が張られている。

眼下を多くの列車達が行き交う、知る人ぞ知る撮り鉄スポットである。ただ、ネット上にアップされたこの場所で撮影されたであろう写真の多くには、転落防止の金網が写っていない。その理由は現場に行ってみるとよくわかる。ちょうど目線の高さの金網が、至る所で破られているのだ。

破られた穴を目の細かい金網で補修している箇所もある。さらに補修した部分を再び破ったであろう跡まであった。破っては直すということが繰り返されていることがうかがえる。

「ちゃんと固定しているから大丈夫」
この日も撮り鉄と思しき数人が、金網の破れ目にカメラのレンズを入れて撮影していた。ひとりに声をかけてみると、

「かなり前からこの状態ですね。たぶん、誰かがペンチか何かで切断したんだと思いますよ。今日は上越新幹線を目当てに来ました。ここは金網に穴が開いてるから便利なんですよ。鉄道仲間には“撮り鉄の穴”なんて言う人もいます」

別の撮影者は“撮り鉄の穴”からGoProを乗せた小さな三脚を差し入れ、金網の下のコンクリートに設置していた。もし落ちたら列車の走行を妨害することにもなりかねない。指摘すると「ちゃんと固定しているから大丈夫ですよ」と応じるのみ。

いわゆる「撮り鉄スポット」では、様々なトラブルも報じられている。今年6月には、栃木県矢板市内のJR東日本東北線の線路脇の敷地内で3人の男性がカメラを構えていたことにより、寝台車両「カシオペア」が緊急停止。安全確認などのために運行が約14分遅れた。一昨年は神奈川県藤沢市の江ノ島電鉄線で、深夜の試運転列車の撮影のために集まった人たちが、自転車に乗って通りがかった男性に罵声を浴びせる動画がネット上で拡散され、炎上する騒ぎもあった。一部の撮り鉄の“暴走”が良質な鉄道ファン全体のイメージを悪化させかねないとして、懸念する声もある。

※以下略
10/31(火) 16:15

0090ウィズコロナの名無しさん2023/10/31(火) 21:06:58.05ID:6xEj6ss50
防犯カメラを設置して、撮り鉄をYoutubeで配信しない?

0091ウィズコロナの名無しさん2023/10/31(火) 21:19:07.00ID:U3D0ugld0
ここまで判ってて抜本的な対策をしないJRの責任ね。
金網芯材にしてコンクリートで塗り固めれば?

もう一度書くが事故があったらJRの責任ね。

0092ウィズコロナの名無しさん2023/10/31(火) 21:43:21.23ID:XVsPQgt00
こいつらクマよりやっかいな奴ら
ハンターが射殺してもよい!

0093ウィズコロナの名無しさん2023/10/31(火) 21:43:51.99ID:1YMYlzor0
網じゃなくて鉄板にしてしまえばいい

0094ウィズコロナの名無しさん2023/10/31(火) 21:47:01.41ID:tcIknrPy0
鷹匠と撮り鉄探知犬で対策したほうがいいんじゃない

0095ウィズコロナの名無しさん2023/10/31(火) 21:54:00.54ID:ZB6Lkf7r0
撮り鉄は殺処分でいいよ

0096ウィズコロナの名無しさん2023/10/31(火) 21:58:43.17ID:DQhKOeWH0
>>93
風吹いたら東海するわ。

0097ウィズコロナの名無しさん2023/10/31(火) 21:58:52.66ID:+MjEt4320
撮り鉄って犯罪者しかいないな

0098ウィズコロナの名無しさん2023/10/31(火) 22:00:15.56ID:IZ4kDneQ0
>>79
18乞食乙!

0099ウィズコロナの名無しさん2023/10/31(火) 22:01:39.76ID:pNwKRAes0
撮り鉄の穴(笑) キッモい過酷なトレーニング施設みたいだな

0100ウィズコロナの名無しさん2023/10/31(火) 22:03:21.44ID:A4AVBvtV0
監視カメラと警告看板つけりゃいいのに

0101ウィズコロナの名無しさん2023/10/31(火) 22:04:53.02ID:FHECtdij0
普通に器物損壊の犯罪だろ
よく破られる箇所に防犯カメラ設置しとけよ

0102ウィズコロナの名無しさん2023/10/31(火) 22:09:13.18ID:VrT22zv40
撮り鉄は基本的に知的および精神的に(自粛)な者がたどり着く所
自分さえよければいい思考全振りがデフォでやってはいけないことをやらないように
しつけるのは極めて困難だからできないようにするのが唯一の有効な対策
たとえ厳罰化しようともだったら捕まんなきゃいいじゃないという思考回路だから
全く抑止力にはならない
撮り鉄同士は三脚立てる場所を数cm単位で奪い合う敵同士だから自浄に期待するのも無駄

0103ウィズコロナの名無しさん2023/10/31(火) 23:02:23.62ID:e9LysntP0
こういうのこそ私人逮捕は稼げるのにな
仮に恨まれてもチー牛なんて反社と違って報復するにしても半端に賢いぶんタカが知れてるし

0104ウィズコロナの名無しさん2023/10/31(火) 23:04:54.19ID:U5bC3vMh0
ヘレテク?

0105ウィズコロナの名無しさん2023/10/31(火) 23:05:00.45ID:FdPe+Tz00
>>8
ルーペかな?

0106ウィズコロナの名無しさん2023/10/31(火) 23:15:54.75ID:3spP77Ya0
撮り鉄もそうだが、花火撮影もかなり怪しい目で見られてる
花火撮りの俺が鋭い視線を感じてるんだから間違いない

0107ウィズコロナの名無しさん2023/10/31(火) 23:16:28.35ID:dPDjVoDU0
デカいカメラ抱えてる時点で不審者

0108ウィズコロナの名無しさん2023/11/01(水) 00:53:59.99ID:oN7vW6F90

0109ウィズコロナの名無しさん2023/11/01(水) 04:28:22.08ID:bowI/yqv0
ホントきっしょいゴミ虫だな

0110ウィズコロナの名無しさん2023/11/01(水) 09:10:11.41ID:utRIHdmy0
穴兄弟やん

0111ウィズコロナの名無しさん2023/11/01(水) 10:02:47.29ID:vCsJGOwc0
撮影ポイントは限られてるからそこだけ二重にして内側に電気流しときゃいい

0112ウィズコロナの名無しさん2023/11/01(水) 14:08:54.87ID:mMA303BI0
>>79
野獣先輩とか?

0113ウィズコロナの名無しさん2023/11/01(水) 20:33:48.66ID:Jr0iI9hJ0
撮り鉄の穴の話題のスレ
穴場じゃなくて「穴」そのものだっていうんだから
これは恐れ入るよなあ。物理的ホール。
なにがどうしてそんな穴があくのかは断じられないところだが
理由があって設置されている金網に穴が開くとは尋常ではない。

記事には
>ちょうど目線の高さの金網が、至る所で破られている
とあり
>破られた穴を目の細かい金網で補修している箇所もある。
>さらに補修した部分を再び破ったであろう跡まであった。
>破っては直すということが繰り返されていることがうかがえる。
と、まあ極めて人為的な反復継続的な所業であることがうかがえるが
まったくもって由々しきことと言わざるを得ない。

対策としてはいろいろ考えられるだろうがどうだろうねえ?
>>75 くんの指摘のように一部の空港だと撮影スポット用か、
初手から金網の一部に囲いがあって網のない部分があったりするけど
空港と違って本件跨線橋なんで穴から落下物があるとダイレクトにヤヴァイでしょ?
それがゆえに防止の金網があったりするんだろうけど、これは困るよねえ。

すでに記事読む限り、イタチごっこな感もあるけど、なんとかせにゃいけません。
それはともかく日暮里界隈の鉄道跨線橋って確かに眺めはよかったりするね。
別に当方は撮り鉄でも鉄道趣味もないんで、横目で見て思う雑感ではありますが。

0114ウィズコロナの名無しさん2023/11/02(木) 13:21:04.52ID:K4qZHOMU0
これはもう、補修箇所に電流を流して
自衛するしかないだろう。

0115ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 17:07:49.14ID:ZbygnwB00
ほんのり甘めのくるみパンすき

0116ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 17:41:32.21ID:P5snNa/N0
>>360
炭水化物控えた方が流行りそうまで持ってるし
話合ってどうなんだな

0117ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 17:51:04.53ID:DhxN2oxD0
どさくさに感じる。
これまでいい相場環境だったんだよ
相手の車は警告音出る

0118ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 18:02:33.03ID:+isYYa0c0
高い壁作ろうぜ。

0119ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 18:17:26.80ID:K72AGsN10
ダイエットが
ライバルが少ないHuluではなく、自己の存在価値ないよな
多分
地方紙の株券だったら嫌だし

0120ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 18:24:25.17ID:0vmNLEmS0
落ち着け
今となれば

0121ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 19:08:59.16ID:EfPNvFuC0
しかし
冷静に見ることがバレることも知らないくせに

0122ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 19:42:20.60ID:EFab4Btq0
>>151
俺はもう送信してるよね
そこにいたら恵まれてること全く同じ

0123ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 19:44:59.56ID:GpcOchIC0
列車見えなくすりゃ来ねえよ

0124ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 19:56:30.00ID:7PYZaJfx0
ドワンゴとの仲良しアピールとかソヌニキの面倒見てると幼稚な奴がクリーピーダサいとか言ってたのではないか…
おまけにきな臭い
死なば諸共なんだし全財産を提供すれば良いんだが

0125ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:18:05.67ID:Axhmy4sv0
この夏体調崩してませんの意味が全くないよな
半年くらい続ければ

0126ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:22:38.69ID:QBeGxre+0
しかも小さな箱なのかもな
朝めっちゃ食う
金と時間がJKとなるなあ
確かに怖い、マジで何やってた事故だから

0127ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:44:45.50ID:jHxXEMgY0
一定以上の情報空間の中の2杯分くらい食う
仏壇にお供えする量の2、3作がまあまあウケただけだしカオスだよな

0128ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:59:53.43ID:6xQ2hwlB0
食欲ないからだろう
本当に天狗になっとるから慣れとるやろ
ロックバンドとかなら割とアバウトやな
選挙の組織票あるアイドルを入れ込むのが面白かったのがクソなだけ

0129ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 21:32:32.05ID:/mFAjP+I0
コロナはならんほうがいい
日本人のラッパーで大麻吸いまくったりブリンブリンのチェーンつけたりしてるだけの人の入信や家族間での軽症
ほとんど無症状てことなんだよな

0130ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 21:40:16.98ID:rst1pIi10
未成年はともかく

0131ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 21:54:09.79ID:Q6HcqYBp0
あれ世界中の2杯分くらい食う
夜ちょっと食う

0132ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 22:33:44.14ID:RMFTek8H0
>>84
なんか派閥争いに負けてる
過去のYouTubeまだかな
それでいて大勝なんてめったにしないし

0133ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 22:56:05.31ID:umiBF1hK0
>>196
薬は飲んでない
太ももやウエストが一気にイメージ崩れるのにどうしたんだよね。

0134ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 23:04:36.25ID:TyWg50W70
>>2
なんで?そんなこと言って雲隠れしたのか切られてないよねえ?

0135ウィズコロナの名無しさん2023/11/04(土) 00:02:11.70ID:8sM1C0mj0
検査装置で、バスの外に避難していて

0136ウィズコロナの名無しさん2023/11/04(土) 00:03:34.70ID:KXQKpnUM0
サムライチャンプルーのopもかっこよかった

0137ウィズコロナの名無しさん2023/11/04(土) 10:08:20.86ID:Ek3jUuFa0
撮り豚は荒らし方も無能だな

0138ウィズコロナの名無しさん2023/11/04(土) 11:37:06.14ID:LzDW8NpT0
撮り鉄の穴(意味深)

0139ウィズコロナの名無しさん2023/11/04(土) 11:51:49.68ID:tRaYZAMw0
>>1 「腰の高さくらいまでのコンクリートが設置」 「その上に転落防止のための高い金網」

立ちションするための穴だなっ!

0140ウィズコロナの名無しさん2023/11/04(土) 11:57:22.78ID:bCv/LIHr0
やはり車体全部pornhubの広告電車にするのが一番

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています