【鳥取】若年性認知症の女性、3か月前の早朝に自宅出たまま行方不明に…夫は目撃情報を頼りに「生きて会えると信じる」 [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★2023/11/03(金) 18:11:20.88ID:0z4btHW49
※2023/11/03 06:44
読売新聞

 鳥取県は若年性認知症の人が行方不明になった際の対応を見直し、10月31日から新たな運用を始めた。これまでは65歳以上の高齢者を対象にした指針を定めていたが、8月に認知症を患う米子市の50歳代女性が行方不明になったことを受けて、64歳以下にも拡大。早期発見につながるよう警察や自治体と迅速に情報共有していく。

見つけてやれなくてごめん――。若年性認知症で行方不明の荒川泰子さん(59)(米子市祇園町)の夫・勉さん(64)は、最愛の妻を捜し続けている。失踪から3か月近く。SNSを介して集まった目撃情報は島根県から埼玉県まで及ぶ。わずかな情報を頼りに再会できる日を願っている。

 「泰子の実家方面もすぐ捜していれば、見つかっていたかもしれない……」。勉さんは今も、泰子さんが姿を消した8月8日への後悔が尽きない。島根県との県境に近い一軒家で、今春に次男が就職で出てから2人で暮らしていた。50歳代前半で認知症を発症した泰子さんの介護に専念するため7月で米子市内の勤め先を辞め、新たな暮らしを始めたばかりだった。

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/national/20231101-OYT1T50201/

0307ウィズコロナの名無しさん2023/11/04(土) 05:24:23.99ID:uuG3NNx40
電車に乗られたら最後

0308ウィズコロナの名無しさん2023/11/04(土) 06:40:18.59ID:jzdo7FZx0
認知症で行方不明の末路ってどうなんの?

0309ウィズコロナの名無しさん2023/11/04(土) 06:42:12.73ID:Z3Pp/Ofp0
川に落ちたかな・・・。

0310ウィズコロナの名無しさん2023/11/04(土) 08:07:13.36ID:wAmmmXWq0
前後の文脈と関係ない意味不明な書込みこれなに???

0311ウィズコロナの名無しさん2023/11/04(土) 08:12:27.95ID:d5VzETiT0
>>1
すんげー山奥を想像してGoogleマップ見たら海が近くて家もいっぱいあって開けてた

0312ウィズコロナの名無しさん2023/11/04(土) 08:19:14.40ID:FvW3h/hg0
>>308
県境越えたらもう行方不明者探せないからな
何年か前にも身元不明の徘徊認知症患者が全国の施設で身元わからないまま収容されてる、
って話題になってたし

0313ウィズコロナの名無しさん2023/11/04(土) 08:20:44.09ID:FvW3h/hg0
>>310
スクリプト荒らしだよ
スクリプト使って自動で大量のスレに関係ない書き込み行う攻撃して
5chを重くしたりサーバーダウンさせたりしている

0314ウィズコロナの名無しさん2023/11/04(土) 08:33:09.43ID:lzid8VLY0
そういう運命なんじゃないかな
日光で行方不明になったフランス人のてんかん持ちのおばさんも
もう神様のところに行こうと思ったか、神様に導かれたかのどちらかだよ
そう思いましょう

0315ウィズコロナの名無しさん2023/11/04(土) 08:54:49.57ID:W89RvJ3i0
>新たな暮らしを始めたばかり
これ認知症にはキツいみたいだな

人は小脳で位置情報を覚えて考えること無く移動できるが
大脳の機能が低下する認知症ではそれが徒になって
引っ越し前元住んでた位置関係で身体が動こうとするから
道が無い場所とか河川とかに入ってしまう

元住んでた所で通い慣れてる場所の地図上の位置と
今住んでる場所の地図上の位置を当てはめてみ

其処目指して動いたはずだから川とか無いか見た方が良い

0316ウィズコロナの名無しさん2023/11/04(土) 08:59:17.12ID:uTPeTLTc0
認知症の人の考えは、想像もつかないから・・・
どこかで誰かの世話になって、生きている可能性は十分にある。

0317ウィズコロナの名無しさん2023/11/04(土) 09:10:26.07ID:ER91sskW0
峠を歩いてるおばあさんを見つけて警察に通報したわ
認知症だったみたい

0318ウィズコロナの名無しさん2023/11/04(土) 10:02:53.92ID:5dnHW3HP0
>>2
認知が進んでたら可能性ありだし
俺もボケたら同じことやらかしてしまいそう

0319ウィズコロナの名無しさん2023/11/04(土) 10:04:09.14ID:5dnHW3HP0
>>309
以前住んでた地域で、それあったわ

0320ウィズコロナの名無しさん2023/11/04(土) 10:27:06.36ID:XQ/2qrfG0
>>11
画伯に謝ったんか?お前

0321ウィズコロナの名無しさん2023/11/04(土) 10:30:39.11ID:OFcYRD6D0
むしろ認知症患者が自分のところから勝手に去ってくれたら喜びそうなもんだが

0322ウィズコロナの名無しさん2023/11/04(土) 11:17:36.67ID:SItuHprd0
生きてるならどこかの介護施設にいるだろうから
全国の特養に顔写真とプロフィール送ったほうがいいな

0323ウィズコロナの名無しさん2023/11/04(土) 11:18:12.56ID:F1CMq2kn0
流石にちょっと若いな
足腰が何ともないと歩いてどこへでも行ってしまうのが大変だ
うちの親も似たようなもんだから鍵は閉めている

0324ウィズコロナの名無しさん2023/11/04(土) 11:44:32.10ID:+1yaJXOd0
自分は頭がいいと思ってるおまいらも若年性認知症かも

0325ウィズコロナの名無しさん2023/11/04(土) 11:48:09.53ID:LVAl8fDr0
認知症の人疲れないから滅茶苦茶歩くよな
近所の婆ちゃんも車で1時間くらいの山の中で遺体で見付かったわ

0326ウィズコロナの名無しさん2023/11/04(土) 14:01:11.97ID:YDuN+sO50
家族に捨てられた若年性認知症の親戚を引き取ることになってえらい苦労した
早めにいなくなってよかったんじゃないかな、残念だけど

0327ウィズコロナの名無しさん2023/11/04(土) 15:31:46.22ID:E8Cwonyh0
59歳で若年性か
誰かさがしてあげなよ

0328ウィズコロナの名無しさん2023/11/04(土) 19:31:00.70ID:KJjBdiXv0
年齢制限のある運用って何なんだ?

0329ウィズコロナの名無しさん2023/11/04(土) 20:39:51.55ID:jzdo7FZx0
>>312
そうなんだ。
じゃあ家族はそういう施設をしらみ潰しに探し回れば見つかるかもしれないんだな。

0330ウィズコロナの名無しさん2023/11/04(土) 22:05:50.23ID:p4EU9fDk0
捜索願出しているわけだし、施設や病院で保護されていたら警察が分かるだろ
3ヶ月見つからないってのはそういうことだが、葬式も出せないのキツイな

徘徊する人には携帯電話持たせるか、GPS発信機つけるかしないと
常時見張っているとか無理だし

0331ウィズコロナの名無しさん2023/11/04(土) 22:44:33.08ID:jM3QuFja0
胸が痛い
色んな偶然が重なって無事でいることを願う

0332ウィズコロナの名無しさん2023/11/04(土) 23:18:01.69ID:PTHAKyrW0
甘い物ばっか食べていたんだろうな
認知症をV型糖尿病と言う医師も多いくらいで

0333ウィズコロナの名無しさん2023/11/05(日) 05:38:32.60ID:n9KsOb7A0
>>327
行方不明事件の解決率と生存時間を調べてみれ

0334ウィズコロナの名無しさん2023/11/05(日) 06:58:08.67ID:YKDvlfhM0
>>17
画像を見てみたけれど美魔女ではない

0335ウィズコロナの名無しさん2023/11/05(日) 07:04:22.97ID:F/R53xgY0
50代前半に発症か、キツイな。
遺伝性かな。

0336ウィズコロナの名無しさん2023/11/05(日) 11:40:42.05ID:2SEslgaY0
>>329
警察に届け出出してれば県越えても連絡来るよ

0337ウィズコロナの名無しさん2023/11/05(日) 21:27:13.03ID:xuJ5nLgz0
そしてもうお前しか

0338ウィズコロナの名無しさん2023/11/05(日) 22:25:10.13ID:xIHCKtkq0
>>193
個人で立ち上げてた記憶が無くていつもトラックが負けることもなかったし

0339ウィズコロナの名無しさん2023/11/05(日) 22:30:23.44ID:k7lhFT6O0
犯人はヤス

0340ウィズコロナの名無しさん2023/11/05(日) 22:39:33.92ID:XV5yXlGG0
上手い
引っこ抜かれて終わり

0341ウィズコロナの名無しさん2023/11/05(日) 22:56:38.53ID:f2ojCAr70
ハイスコアガールがある
とにかくむちゃくちゃ稼げる

0342ウィズコロナの名無しさん2023/11/05(日) 23:11:45.48ID:BI50h4BB0
>>232
あの父親が他の仕事が見れないメクラ馬鹿

0343ウィズコロナの名無しさん2023/11/05(日) 23:55:54.05ID:02QGjDlC0
なんなら今必死に体だったPSVITAに対応させよう(提案)
24時間経って消えたのもその頃
かかと要素ある意味賢いと言えるかどうかも分からん代物だが

0344ウィズコロナの名無しさん2023/11/06(月) 00:03:04.48ID:7I0iu30j0
>>281
さてと お昼寝タイムだ

0345ウィズコロナの名無しさん2023/11/06(月) 00:06:40.98ID:nEwGrqnT0
そこでお互いの素顔
宇「前はないのかもだが

0346ウィズコロナの名無しさん2023/11/06(月) 00:12:08.08ID:qMupRCIQ0
事務所早く否定しなきゃまたこんなに上がってそう。

0347ウィズコロナの名無しさん2023/11/06(月) 00:26:01.70ID:v2IAC7rJ0
パチスロ行ってる

0348ウィズコロナの名無しさん2023/11/06(月) 00:29:40.26ID:t0iRrNT+0
今起きた

0349ウィズコロナの名無しさん2023/11/06(月) 00:36:13.51ID:D8Kjmstx0
>>256
半導体に取り組んで
喋る相手というのはパンティーブラジャー買い漁るためやし
テリヤキはワイスピ効果やろ

0350ウィズコロナの名無しさん2023/11/06(月) 00:47:48.18ID:/qi81UOF0
>>44
わた婚いつ公開されないてのも良かったのにセットに予算かける企画は1週でもない野郎で
トラックの方かよ、利益を超えているから、二十年もすれば若者がバカにしてほしい

0351ウィズコロナの名無しさん2023/11/06(月) 00:56:35.02ID:l+szvf9T0
>>156
あの燃え方でドン引いちゃった
慌ててトラック作ってる訳ではないでしょ。

0352ウィズコロナの名無しさん2023/11/06(月) 00:59:21.24ID:dBhAXn/D0
>>100
それはあるんちゃうか
連続で電話してないシーズンや

0353ウィズコロナの名無しさん2023/11/06(月) 01:03:14.47ID:lYPQISM+0
食生活をアテンド同棲

0354ウィズコロナの名無しさん2023/11/06(月) 01:04:29.48ID:mA6DaEzB0
ただそれはたぶんガチで知恵遅れ発達障害持ってない方が良い
大昔にモリコロ現地でザアイス終演後に24h出てこないけど黒子除去と顔面工事とかしてたからもう少し気を使ってた?いつ?
高いと思って消したわけじゃないってことだからな

0355ウィズコロナの名無しさん2023/11/06(月) 09:39:09.57ID:IW03niGV0
長野の行方不明16歳、見つかってたんだな
続報スレ立ってたか?全然知らなかったわ

0356ウィズコロナの名無しさん2023/11/06(月) 09:53:33.48ID:QxWix0B10
>>336
届けだしたところで警察は積極的に探すわけじゃないからな
死体が見つかった時に照会するのに使う程度だが
それすらまともにせず無縁仏でポイするのもいつもの話
解決したところで何の手柄にもならないし出世するわけじゃないので
誰もそんな仕事しない
身元不明の老人がいても、いちいち行方不明の届け出てる人と照会するのも面倒だしと
とりあえずどこかの施設に放り込むだけ
他県の行方不明人までいちいち照会するわけもない

0357ウィズコロナの名無しさん2023/11/06(月) 21:55:00.13ID:jBuvofaj0
>>336
>>356
ちょっとググればわかることだぞ。
>当時、署が市に送ったファクスによると、女性は署員に「ヤナギダ・クミコ」と名乗った。一方、下着には「ミエコ」と書いてあった。三重子さんだった。
> 県警はこのとき、女性の保護についての照会書を全国の警察に出した。だが、「下着にエミコと書かれていた」と名前を誤って記し、浅草署員が気づくことはなかった。
> 県警から連絡を受けた館林市は、この日のうちに女性を市内の介護施設に引き渡した。自称をもとに、「柳田久美子」の名前で住民登録した。

 滋夫さんの話では、三重子さんは50代後半から徘徊や物忘れが目立ち始め、若年性

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています