【陰謀論】「頭の良い人」は陰謀論にハマるか、学術誌に論文が掲載…「面白くない」研究結果は心理学者を奮い立たせた(大薗准教授) ★3 [少考さん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001少考さん ★2023/11/03(金) 18:25:09.46ID:1edTXSlV9
「頭の良い人」は陰謀論にハマるか、学術誌に論文が掲載…「面白くない」研究結果は心理学者を奮い立たせた  読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/national/20231101-OYT1T50199/

2023/11/03 10:00

 「新型コロナは利権団体によるデマ」「ワクチンにはICチップが入っている」など、新型コロナの感染拡大を機にSNSなどで広まった陰謀論。そんな陰謀論に「ハマりやすい」人の特徴をあぶりだした日本人社会心理学者の論文が学術誌「アプライド・コグニティブ・サイコロジー(応用認知心理学)」に掲載される。そこで明らかになった「陰謀論にハマりやすい」人の特徴とは……。(デジタル編集部 古和康行)

「ワクチンにICチップ」は無理筋では……

 論文を執筆したのは、鹿児島大学法文学部の大薗博記准教授(42歳、社会心理学)と昭和女子大学人間社会学部の榊原良太准教授(36歳、同)だ。

 「『頭が良すぎて陰謀論にハマる』のか、『社会に不満があるとハマる』のか。そういったことを検証してみました」と大薗准教授。榊原准教授とは鹿児島大学時代に同僚で、2人で研究を始めて今回の論文を共同で執筆した。

 研究のきっかけは、新型コロナの流行期に「ワクチンにICチップが入っている」という 噂うわさ がSNSで流れていることに触れたとき。荒唐無稽で「かなり無理筋な話」にもかかわらず、どんどんシェアされて拡大されていく現象を心理学のアプローチで調べてみようと思い立ったのが始まりだ。

 今回の研究では「一般陰謀論」と「コロナ陰謀論」について調べている。

 一般陰謀論は、「秘密組織が地球外生命体とコンタクトをとっているが、その事実は大衆には伏せられている」や「政府は、市民やよく知られた有名人の殺害に関与し、そのことを秘密にしている」といったもの。コロナ陰謀論は「ウイルスは科学者たちによって作り出された生物兵器だ」「ウイルスは利権団体が金銭的利益のために考案したデマだ」といったものを質問項目に設定している。

裏テーマは「頭が良すぎて陰謀論にハマる」

 調査はインターネットで参加を募った1400人を対象に2022年10月30日に行い、有効だった937人の回答を基に分析した。質問項目は100問あり、陰謀にまつわる質問のほか、「バットとボールは合わせて1100円。バットはボールより1000円高い。ではボールはいくらでしょう?」といった「熟慮(=よく考える)性」を試される質問、社会への不満を聞くものや収入や学歴まで多岐にわたる。

 質問を作るに当たっては、二つの仮説を出発点にしたという。一つは「よく考えることができる人は陰謀論を信じづらい」ということ。もう一方は「社会的な不安・不満を抱えている人は陰謀論を信じやすい」ということだ。

 それに加えて、2人が検証したかったのは、「頭が良いからこそ陰謀論にハマりやすい場合があるのかどうか」。大薗准教授は「オウム真理教の事件の時に高学歴の若者が集まっていたことが話題に上りました。そのときに語られていた『社会に不満を持ったインテリこそが陰謀論にハマりやすい』というイメージが科学的に証明できるか、ということも検証したかった」と明かす。その思いが「裏テーマ」となって、研究を進めたのだという。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


※前スレ (★1 2023/11/03(金) 13:09:47.99)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1698991887/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:55:06.82ID:HkWQDX520
本国ペンブチギレてるじゃん!

0953ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:55:38.04ID:128hciTi0
>>935
ポグロムから逃げた先祖をもつブリンケンとヌーランドもいるしね

0954ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:55:42.44ID:iQCCDYod0
なんだ

0955ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:55:53.31ID:ycPbWYNA0
なんだよ
頭の良い人はインポならよかったのに
ちなみに鬼頭が皮を被ってる人は包茎

0956ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:55:57.64ID:PJ/ybF5x0
>>947
オレたちだけが知っている陰謀がある。故に俺たちは賢いー
これやりたいだけの屑の集まりがなんか言っている

0957ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:56:01.72ID:RQRf2qUP0
だから言ったろ!
保証人と希望書にはサインするなってw

0958ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:56:13.59ID:AD38NFFa0
>>949
いや陰謀が絶対事実とは言ってないぞ

0959ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:56:20.02ID:qybDE3x+0
面白い都市伝説を真実だと言い張って広める一定数の馬鹿と同じ

0960ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:56:23.17ID:oJvRQl600
昔から壺三のAAあったろ
支持してるのは統一って言われてたろ
本当だったろ

0961ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:56:23.78ID:1SGDWSaX0
チン棒論くらい盛り上がってるな😤

0962ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:56:41.08ID:p7a0ueZb0
>>887
世の中は公正に動いていると信じてるおめでたい人w

0963ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:56:42.63ID:JvBso6RV0
>>935
プーチン政権の打倒とロシアの掠奪を目指すならnato軍が介入するだろうし、ロシアの攻撃に供与した兵器使うなって縛りもないだろ

0964ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:56:47.07ID:oHa+lCGi0
陰謀論者とは10あることの1が事実なら
残り9も事実だと無条件に思い込むアホたち

0965ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:57:05.98ID:FeQfoKM70
陰謀論に惑わされずに行動した結果
日本人の8割がわけのわからないワクチンを打ち、税金も製薬会社が美味しくいただきましたってことだよな
なんかおかしくね

0966ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:57:12.70ID:NFbiStwU0
ワク信脂肪wwwww

0967ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:57:12.88ID:AD38NFFa0
>>956
公的な事実が嘘のことがあるから
陰謀論がでてくる
まああらゆる陰謀論も確定するのは難しい

0968ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:57:39.24ID:AD38NFFa0
>>964
なるほどそうだな

0969ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:57:39.63ID:oHa+lCGi0
>>960
それを陰謀論とか言ってたヤツが陰謀論を信じ込んでるやつだからw

0970ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:57:42.04ID:aKgdl2RW0
どうして陰謀論ってそこだけは断言できるの?
そう言い切れるエビデンスが毎度なにもないのに都合悪くなるとスグ陰謀論レッテル貼るのよ

そうとしか言えないくらい本当の現実の事実から背けられないから

陰謀論言うやつは、フェルミ推定すら必要ないプリゴジン死亡も陰謀論扱いよw
そう言うしかないから
ロシアでポンポン謎に死んでる財閥・富豪の死亡も陰謀論よw
なぜならそう言うしかないから

バカは陰謀論だろうが目の前の50円の価値のものを1000円って言われてもどちらも鵜呑みにするよ(笑)
でも陰謀論レッテル貼ってる連中も実はこれと同じ知性レベルなのよ

何が起きようが戦争があろうが魔女狩りが起きようが地球の人類の男女比が繁栄に支障をきたすほどに偏らない確率論なんかでは説名がつけられない自然の法則すら解明できてない科学の前に何をほざいてんのwっていうね

そもそも陰謀論ってなに?
そう思考するのが自然で論理的って話に
なにを陰謀論陰謀論言ってんのw
知的障害かよww

そもそもそこに陰謀があるんなら陰謀でしかなく表に出てこない明かされない
けど、そこに確かに立存証明として存在してる謀略なんだよ
タコ

0971ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:57:51.85ID:oJvRQl600
陰謀論じゃなくて事実ってだけ
それは事実じゃないって誰も言わないだろ
事実だから

0972ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:57:55.38ID:3rhtqu9d0
金けちってどこぞのよくわからないフリーランス雇って作らせた

0973ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:58:01.71ID:DO1C6/Fh0
陰謀論者面白いなw
クズじゃんw

0974ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:58:02.01ID:QSwEEtN40
会社が協力してくれれば良いんだが
最近横領とかでやっとるで

0975ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:58:02.11ID:d9myza7q0
ちゃんと研究すればするほど、反ワク=知能が低いということが証明されていくんだな

つか、5chも2ch時代は情報ソースの信憑性が問われていたけど、5chになってからいつのまにか
Twitterソースの怪しいネタもソースとして引用されるようになったよね

5ch自体も平均知能レベルはだいぶ下がっているのかもな・・・

0976ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:58:07.23ID:KSMsCfch0
>>946
でも、お前自身に良くないことが起こりそうな話だと、へえ~そうかもね~、と呑気にはなれないやん。

全然終わってないやん

0977ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:58:09.05ID:bZa8sG+60
今日は鉄が強い男の影響は
やはり
男とセックスしたんだけど

0978ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:58:17.47ID:s+cRTqIs0
買わないわよー

0979ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:58:27.21ID:4H0k1CA70
>>643
仕返しですか?事務所がこんな中途半端な男ならなめるけどな
野党第一党の立憲が、
などが値下がり率上位3人のせいなのが産まれてくるんだろ知ってるよ早く病院行きなよ
ネイサンも8年後もリメイクしたの

0980ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:58:33.83ID:+gr6TbC50
>>939
湾岸戦争開戦にあたり、少女の涙の訴えがあった→大量破壊兵器を隠してるから許さん→開戦理由。

湾岸戦争終了→イラクに勝ったけど、大量破壊兵器は無かったwあの少女も単なる演技した子役だよw

つまり、でっち上げによる戦争だったという結論w

0981ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:58:44.74ID:GKfvu2O40

0982ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:58:48.99ID:boxVaAEm0
>>962
陰謀論という短文でカオスな世界を説明できたと思っている人がそれをいうのは

0983ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:58:49.47ID:QHP/xH7I0
>>501
しかし
ニコ生に限らずいつものだね
このレス死ぬほど炎上してて
くんにじゃないかな…今年ワールドで金取ってたらさ
その半グレが政府や公安警察とグルだったら寝込んでたので

0984ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:59:07.51ID:dm5CkRTQ0
>>399
2022/08/23(火)

0985ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:59:09.10ID:mpiSZguU0
みんながみんなというわけでも政府のせいに出来るもんね

0986ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:59:32.24ID:MFy0zhqF0
mRNAワクチンを接種しちゃった人の人生、2万円

0987ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:59:36.85ID:Lk/98cDF0
>>512
今日はヤバそう
今それしか確実な出演情報がない

0988ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:59:38.38ID:OWHMameT0
4日続落って、電動化を含む次世代パワーソース技術での軽症
なんか爆発前のデイトレ報告するところで無能やったんやぞ
Rにこすられてるディギーモー

0989ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:59:40.78ID:QdaAMmCd0
>>976
否定する証拠も肯定する証拠もないなら
へぇーそうかもねえー以上の議論なんてできまい

0990ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:59:41.11ID:GKfvu2O40
アンカー外して逃げた負け犬


>>973

0991ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:59:44.68ID:1SGDWSaX0
陰謀論は来年もあるから、今更だけど😤

0992ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:59:45.36ID:oJvRQl600
普通は何で大量破壊兵器が無いのにあると言ったのか考えるだろ
馬鹿は無知で思考力が無いだけ

0993ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:59:53.45ID:inSlC0ES0
糖質弁護士になれてない)
「絶対にアップデートできないな

0994ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 21:00:02.63ID:iUYqviNg0
キチガイ荒らし継続中

0995ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 21:00:12.05ID:IX8+Wzzg0
しかし
ヤミンは体調崩しても車両じゃなきゃ道路の後方がかなり究極の安全を手の車外投げ出し…
こいつが買ったやつだ

0996ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 21:00:15.20ID:vIPAREqz0
うこまもすせふたまきせうちみせやぬさんねうきつよんけねうすにかむはつ

0997ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 21:00:17.67ID:PJ/ybF5x0
>>970
フェルミ推定は、説を考える上で使うだけです
真実を示すために使うものではございません。
というより君、推定の意味すら理解できていないのでは?

0998ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 21:00:27.00ID:1SGDWSaX0
真実?我々だけ知ってればいいんだよ😤

0999ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 21:00:30.99ID:nz/wHBfY0
>>857
当初は薬害が報告されていなかったが数年を経て体調不良が報告されるようになった、という薬害事例を知らない。
薬害危惧を謳う人は、過去に日本で薬害が発生したという事例だけを元にワクチンを非難する傾向があるが、それは不十分かとおもう。

現時点で、接種者に対して憂慮すべきほどの割合で薬害が報告されたという事実がない。

1000ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 21:00:31.99ID:naJJ117K0
まともに反論できないから頭の良し悪しとか関係ないこと言い始めた

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 35分 23秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。