【訃報】創価学会の池田大作名誉会長死去 老衰のため 95歳 ★7 [おっさん友の会★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おっさん友の会 ★2023/11/18(土) 23:50:37.83ID:3WAvObKR9
創価学会は18日、池田大作 名誉会長が今月15日の夜、東京 新宿区の居宅で老衰のため亡くなったと明らかにしました。95歳でした。

池田氏は今の東京 大田区出身で、昭和22年、19歳の時に創価学会に入りました。

教義を学ぶかたわら布教活動と組織の拡大に努め頭角を現し、昭和35年に32歳の若さで第3代会長に就任しました。

翌年、公明党の前身となる政治団体「公明政治連盟」を結成。

昭和39年に公明党が結党されて以降、池田氏は中央の政界にも存在感を示すようになり、独自の地位を築くまでになりました。

平和運動や国際交流にも積極的に取り組んできた池田氏。

世界54の国や地域を訪れて指導者や文化人と対談を重ねるなどし、国連平和賞も受賞しました。

以下全文はソース先で
NHK 2023年11月18日 17時24分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231118/k10014262141000.html

前スレ
【訃報】創価学会の池田大作名誉会長死去 老衰のため 95歳 ★5 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700296615/
【訃報】創価学会の池田大作名誉会長死去 老衰のため 95歳 ★6 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700305238/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:10:53.68ID:g4YOKaE70
国葬の日は休日になるんだっけ

0953ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:11:25.57ID:X6vumQBe0
>>946
電子機器が発達したら自然となくなったよね
今の時代だとスマホで撮影録画もできるしネット上に被害流せるせいかな
当時の日本にスマホとインターネットがあればなぁ

0954ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:11:33.21ID:scSfkRPM0
>>857
それ今でもリアルタイムでやってるみたいだぞw
YouTubeのコメント欄に「(〇んで)嬉しいです」的なコメントを書いた人に対して「後ろに気を付けろ」「どれくらいの信者が居るか、分かってますか?」的なコメントが 凄 い 量 付けられててちょっと引いたw

0955ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:11:35.26ID:ubYiIYVX0
選挙投票依頼がウザ過ぎて笑う。

0956ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:11:58.23ID:EQ00Sby60
中国と戦わされるのに池田が生きていると邪魔なんだろ

10年以上生きている設定も中国のための設定と違うか?

0957ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:12:28.84ID:cj7kAmty0
>>946
奈良かどこかの引越しババアも草加に狂わされたんだよね

0958ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:12:30.98ID:UebIBKxh0
>>187
嫌でも出てくるな。信者数が膨大だから、逆に組織が防ぐのは無理。

0959ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:12:33.85ID:bEPlcIHL0
大作先生は大森の出身で家は海苔を取ってた
みたいだ。江戸っ子だからひの発音がしに聞こえる。
学会に入会した時勘当されたと聞いたことある。

0960ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:12:36.44ID:/mbt51p40
>>632
学会って結構裁判負けてるんだよなw信者は勝った時にしか聖教新聞に掲載されないから負けてることを知らないらしいね

0961ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:13:47.32ID:N+u4i9Q+0
自公共々壊滅しろよ

0962ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:13:47.74ID:kfHk01Bc0
一発ギャグ、700年ぶりだねぇを生で聴きたかったねぇ

0963ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:13:52.99ID:+RrH1d9m0
>>711

もう既に終わってますよ

統一自民に協力してきて、いろいろバレてしまったにも関わらず

まだ与党にしがみつくんだからね

0964ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:13:54.01ID:CtGzLen50
昭和30年代?その頃は他の宗教を信じると地獄に落ちると脅して勢いがあったと聞かされた

0965ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:14:06.55ID:/mbt51p40
>>640
警察もかなり支配してるしかなりの学会員が警察官にいるからね

0966ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:14:43.94ID:nJSM56vF0
>>954
深い悲しみに暮れている信者さんたちにそんなコメントする人っているの?
人間じゃないよ…

0967ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:15:27.46ID:601MiScE0
内ゲバが期待されるンだわ

0968ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:15:41.22ID:mf2SiCwM0
カルトは教祖も信者も気持ち悪い

0969ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:15:53.03ID:/mbt51p40
>>752
流石に池田に国葬なんかしたら叩かれまくるぞw

0970ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:15:57.13ID:2EafrGCW0
>>966
左翼チョンだろうな
日本人はそういうことをやらない

0971ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:16:25.88ID:52t1LM2r0
キンマンコカルトどうなるん?

0972ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:16:29.13ID:ELxUN0Rt0
これでカルトの弱体化が期待できますね。

0973ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:16:31.62ID:scSfkRPM0
>>966
草加に人生を壊された人たちの気持ちは考えないのかい?
アンタたちやっぱり凄いね、色んな意味で・・・

0974ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:16:38.45ID:EQ00Sby60
戸田にしてきたことは当然池田家にもするんだろうな?

池田大作の家の財産は全て創価に返せよ

0975ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:18:01.33ID:CtGzLen50
昔は道を歩いていると外から学会員の勤行が聞えたな

0976ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:18:01.75ID:/mbt51p40
>>659
そのヤクザが自伝本で学会に依頼されたんだと暴露してたのは糞わろたw

0977ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:18:36.47ID:601MiScE0
大作すでに死す、まさに立つべしw

0978ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:19:03.98ID:scSfkRPM0
>>970
日本人だって悪人が〇んだら喜ぶだろ
日本人だけじゃなく、どこの国のどの人種でも同じだ

0979ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:19:07.41ID:Leh1utUq0
こいつ死んでなにか変わるの?
弱体化するとかあるの?
するなら嬉しいけど

0980ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:19:22.10ID:stzTAUR90
マフィン食べたの?

0981ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:19:25.50ID:/mbt51p40
>>671
あれ?次男て病気で亡くなってなかった?長男だっけ?亡くなってるの

0982ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:20:00.35ID:5/LnuxdX0

0983ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:20:01.21ID:hRLPndcy0
上司が学会員なんだけど、月曜日何て声掛けたらいいか悩むわぁ

0984ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:20:02.07ID:g4YOKaE70
予想される対応
大勲位菊花大綬章◎
国葬△
国民葬◯
葬儀日を休日に△
官邸に半旗◎
中央官庁に半旗◯

0985ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:21:30.09ID:/mbt51p40
>>699
池田と比べると大川は小物じゃないか?w

0986ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:22:23.25ID:caRtzztu0
>>954
ネトウヨの住所がバレたみたいだからね

深夜になると呪物を持った人たちの群れが
ネトウヨの家の周りを囲い始めるかも
ワラワラと集まってきてみたいなのをブツブツ呟くって都市伝説があるからな

0987ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:22:35.02ID:F08Z7KFO0
ナマポに寄生する駄目息子が母ちゃんの腐乱死体と暮らしてたのがバレました
って、とうの昔に死んでたんじゃないの?

0988ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:22:46.20ID:CtGzLen50
学会員多いよな
会社に学会員が多かったり幹部も学会員だったり

0989ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:23:13.53ID:S0RD6T770
規模の大きな宗教団体のトップの訃報が複数ある年も珍しい

0990ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:23:22.68ID:ubYiIYVX0
>>983
香典渡せw

0991ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:23:39.85ID:4Wemd4aH0
>>985
動画の人気は大川でしょ

0992ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:23:56.04ID:/mbt51p40
>>711
結局学会員からしか支持されてないからね
学会員は公明党はこんなこと実現したのと誇ってるが一般人からしたら自民党は公明と連立切ってほしいって人多いし

0993ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:24:25.68ID:8+FnSaKT0
どの程度の被害者がいるのか?しつこい勧誘、入信したら仏壇を買わせて今までのお寺とは縁切れ!
縁切れになってもお寺の敷地からお墓を移動しないなど、色々と。
今は創価を脱会し、また昔からのお寺に戻ったが、数千万は使ったそうだ。

0994ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:24:42.59ID:kqsT5ymP0
朝鮮半島に引張られるぞ
あまり余計なことやると目をつけられると昔の人はいったもんじゃよ

0995ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:25:53.87ID:v+EqIx8l0
こいつらは「戦争にはならない」とかふざけた事を言ってますが、
俺が告発したら戦争になるからね、冗談抜きで。

本当に姑息で卑怯な嘘吐きどもですよ、こいつら朝鮮系のなりすましどもは。
SAPジャパンの嘘吐き犯罪社員の件から慶應義塾の理工、物理に巣食う
こいつらの犯罪仲間の事まで全て清算です、
ドイツ人の関係者も準備は出来てるでしょうからよろしくお願いしますね。

私の母の会社も冗談抜きでまたこいつら朝鮮系に何かされ始めたようですので
冗談抜きでアメリカの要人の皆さんにもユダヤ社会の知性派の皆さんにも、
そして本当の日本人にも協力をお願いしたいですね。

本当に連中は心の底から腐っている外道ですから。

0996ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:26:05.55ID:601MiScE0
無能をここ30年で証明した自民党議員が公明党と離れたいと思うわけねえだろw

0997ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:26:07.59ID:wTf4r7+x0
>>993
それはただの噂だろう
昔の週刊誌にはそんな記事があったりした

0998ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:26:21.57ID:TFQUGRQf0
国葬するしかない
国葬儀でもいい
国葬にしない理由はない

0999ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:26:29.97ID:ns71uWBp0
>>882
「池田大作先生が霊山へ」だった
読売が配達してるせいか夢グループのチラシ入ってたわ

1000ウィズコロナの名無しさん2023/11/19(日) 07:26:47.66ID:scSfkRPM0
>>983
刺激をしないように、いつもと同じように振る舞うほうがいいよ
わざわざこっちから話題にしちゃダメ
藪蛇になったら怖いし

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 36分 11秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。