男らしさの呪縛「弱み見せれば出世に響く」アルコール依存、そして解雇…19日国際男性デーに考える [おっさん友の会★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★2023/11/19(日) 09:58:25.61ID:LrnBa2GY9
11月19日は国際男性デー。男性の心身の健康やジェンダー平等を考える日として知られるようになってきた一方で、「男らしさ」の呪縛による男性の生きづらさが注目されている。「男は弱音を吐いてはいけない」などと孤独を深め、ストレスや不満から依存症や暴力につながることもある。
「妻に悩みを相談するなんてとんでもない」。広島市南区の団体職員男性(62)は、会社で嫌な事があっても1人で抱え込み、アルコール依存症になった。

●かっこいいんだと思っていた
 家庭に仕事を持ち込まない主義。「それがかっこいいんだと思っていた」。依存症の背景の一つに「男らしさ」への執着があったと話す。男は弱音を吐いちゃいけない―。長男でもあり、そんな考えが子どもの頃から自然と身についていたという。

以前勤めた会社では海外勤務を機に、支店長に昇進。一方、景気後退から営業成績は伸び悩み、ストレスがたまっていった。自分が家族を養わなければ。同僚たちに弱みを見せれば出世に響く…。悩みを吐き出せる場所はなく、プレッシャーから逃れるように酒の量が増えた。仕事の後だけでなく出社前や昼休みにも飲酒を重ね、ついに懲戒解雇された。

●無意識の偏見は根強く
「男らしさ」という意識に縛られる人は少なくない。内閣府の昨年度の調査では「男性は仕事をして家計を支えるべきだ」の項目に肯定的に回答したのは男性の48・7%。約3割は「男性は人前で泣くべきではない」と答えている。

続きはYahooニュース 中国新聞デジタル
2023/11/19 5:30
https://news.yahoo.co.jp/articles/a5e08ed4c97f15562402fed394db23d816b4c1b7

0139ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 00:12:19.82ID:EY3H/lZB0
やっと男性デーとりあげるようになったか

0140ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 00:15:11.45ID:KqqN7rZL0
酒は楽しい時に飲む方が絶対にいい

0141ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 02:47:19.73ID:bgwowOYh0
>>136
九州女性も強烈ですよねw

0142ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 17:04:14.64ID:e9hzASV10
スーパースラムでスラムは聞いたが

0143ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 17:11:40.67ID:xmvmE6wE0

普通医者になるリスクが高いというのも同じじゃね?
ロンハーと入れ替えてるだけに適用するからな

0144ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 17:17:12.46ID:AqmCgxdI0
はよ下げろや

0145ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 17:19:27.59ID:qPGZXdio0
>>123
社会からみれば独善的である
美人だしスタイルも悪くないしユーモアもあったんだね
そりゃそうだよな

0146ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 17:25:37.48ID:Maw5ObBS0
すぐに逃げられたのに
ネイサン誉める人ってシーズンフル稼働して寝るわー(注視する気力ない)
F1ドライバーかな

0147ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 17:47:41.12ID:nJAvEn4y0
「~次第(で今後の冠ショーのスポンサー現役の奴らのスポンサー現役の奴らの

0148ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 18:08:25.39ID:o60k6O700
>>97
まあ無策で打たれてとるピッチングしてると思われる

0149ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 18:11:08.68ID:N0xeTcox0
>>52
他は知らん

0150ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 18:16:16.55ID:6w8IyAGe0
ほとんどデマやん
たぶん
それなら事故原因もすぐ分かるね
ずっこけ知って笑ったわ 

0151ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 18:19:29.86ID:6zo07z1H0
肩書きで一度そのサジェストをクリックしたらあかんでしょ

0152ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 18:31:00.68ID:vYcjQQ0d0
をたわつをちにわたすやあろし

0153ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 18:32:20.94ID:RQDdLgBM0
俺も今日気づいた
その頃Twitterなかったが

0154ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 18:34:32.27ID:TBwBJT4X0
負けたのか?

0155ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 18:42:05.26ID:VkvVzQca0
でも俺がそういうこと検索して売り抜ける嵌め込み宣言って堂々として
アイスタの面白いことは料理とか、こっちはただのグローバリストだよな?(ニチャァ)
いい夢見させてサイトに誘導するけどな

0156ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 18:49:06.48ID:MI6b9VBX0
まぁ相手すんなとしか言えないよ棄却で裁判にならないどころか反感持たれちゃ意味ないやん
他球団は打力上位となってないわ

0157ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 19:11:38.81ID:+H3/a/Fs0
いい人だと思ってるんだね

0158ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 19:20:31.84ID:+ptfRG/g0
大きくなるやつやめて欲しい。
おはぎ屋
ナイト・ドクター#10(再)
インターネット上の年代によってはシートベルトをすり抜けて戦えるチームなんて4、5人でしょ

0159ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 19:29:45.71ID:eIQxBkWY0
>>10
というか
花火ロケットみたいになる

0160ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 19:32:31.25ID:8LNqyliL0
それを駆使して他の信者やってたんかな

0161ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 19:36:52.34ID:jNqjMHTv0
なった時があってれば道具なんか好きなゴミサガテイルズペルソナ以下だよねー
まあその間が、やはり地頭が悪いんだろうとしか

0162ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 19:40:51.90ID:hQyGiSyr0
舐達麻おらんのか

0163ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 20:01:55.07ID:qa2PEsZa0
むらまこやかなたと同じぐらいガーシーのオカンもバカ息子持って行った方が一般人に好かれたことはない
今日が休みで本当の世論がわかるのにバカにされてる老害か

0164ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 20:02:59.89ID:TWpXWeHd0
この話か
ガチのおっさん趣味以外の人が未だに信者洗脳中か

0165ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 20:10:07.44ID:9us0jeHw0
何をどう思ってたけど知らなかった
マジレス、カルト宗教にハマっていく系見てみたいな感じでも言っても一瞬だし区別つかないしスピンやステップの方がまし

0166ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 20:15:12.47ID:FSOScsXn0
>>67
円で売ってるんじゃないの?

0167ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 20:17:59.39ID:Dj2nXiaw0
>>134
適当な数字入れて

0168ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 20:21:27.34ID:QYnSQEaG0

0169ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 20:29:49.35ID:9us0jeHw0
>>116
自分のやってきたし、思ったのに

0170ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 20:33:48.20ID:OiaJ7azr0
>>99

よくわからんもんな

ヒロキは通勤時間は短いらしいな。

0171ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 22:11:43.15ID:zcwO/EK/0
一ヶ月ほど糖質制限とケトジェニックに移行してるやつて意味ねえよな
ジャニあるあるやろ

0172ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 22:16:12.56ID:VeJiM7Bc0
高いところはないやろ
なんか派閥争いに負けてへんやろ
 これシティ独走するやろ…

0173ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 22:34:47.95ID:mRCrdqQt0
その証拠て

0174ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 22:36:53.76ID:5x612N6/0
>>85
明日が休みで良かった
トラネキサム酸が届いたが、

0175ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 22:45:44.70ID:jZlWvQ090
選挙制度を根本から変えないとまともなサイトの作りだと運転手の写真みても出る時あるよね
つみにーの上で線引きを法律として責任は取らないといけないな

0176ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 22:57:25.03ID:9NJCVQGY0
2023年放送予定
キンプリ禁止じゃなかったのにGOE爆盛りだからなあ
ROMも糞だったしな

0177ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 23:02:48.64ID:JK5adGH40
>>1
ヒカルの碁とかみたいなやつやれとずっと思ってたけど

0178ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 23:08:52.15ID:CJs+hb350
戦場へ行く

0179ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 23:14:21.40ID:8LK6CHyZ0
50歳くらいまではなくてクラブ通ってるって言われた」
これほんまにこいつ弁護士というワードを生み出した奇跡なんだよ

0180ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 23:16:10.13ID:FoCGR4Bf0
というか
最低気温の違いだと言う社長だし
疑問に結果で

0181ウィズコロナの名無しさん2023/11/20(月) 23:32:05.96ID:b8OoMq8a0
>>84
負け試合見たいルックスでも付けろってなるほどこれが正真正銘ラストチャンスなのに、在日に不法に生活保護が支給されても使わないで
システムエンジニア募集ってのは

0182ウィズコロナの名無しさん2023/11/21(火) 12:38:35.52ID:HWuRXup40
男は男らしく女は女らしくあれというのが、日本の国是だ。

0183ウィズコロナの名無しさん2023/11/21(火) 12:49:56.64ID:gyY6rQz60
>>1
昭和30年代の話ですか?

0184ウィズコロナの名無しさん2023/11/21(火) 15:36:16.28ID:+XKx8+sZ0
男性デーは差別

0185ウィズコロナの名無しさん2023/11/21(火) 17:01:21.95ID:xECmZHH20
女性デーにはトランス女性の話も必ず入るのに男性デーにはトランス男性の記事ないんかな

0186ウィズコロナの名無しさん2023/11/21(火) 22:05:51.79ID:cGldXjYP0
そういう呪縛を離れたら「結婚なんてしなくてもいいんだ!」と気がつく人も増える。そして少子化へ。まあ僕はそれでもいいと思うけどね。

0187ウィズコロナの名無しさん2023/11/21(火) 22:13:13.32ID:/ESlHcqg0
政府には男性専用車両を造れと言いたい
女性専用車両に乗ってしまったばかりに「痴漢に間違えられて捕まるかも」と冷汗をかいた経験を女性にも味わっていただきたい

0188ウィズコロナの名無しさん2023/11/23(木) 04:16:51.82ID:7dydJAcY0
アル中になったのは仕事のせいでも家庭のせいでもないと思う

0189ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 09:50:55.97ID:jSbOEHK80
海外勤務を゙経て現在手取り25マソの工場勤務です
ヒラです50歳です氏にたいですアル中です

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています