【奈良 】東大寺 大仏殿などの拝観料を来年4月から値上げ [はな★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★2023/11/23(木) 13:10:41.96ID:lNbDpLKk9
奈良 東大寺 大仏殿などの拝観料を来年4月から値上げ
11月22日 15時22分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/lnews/nara/20231122/2050014988.html


奈良市にある世界遺産の東大寺は資材価格の高騰などを受けて、来年4月から大仏殿などに入る際の拝観料を6年ぶりに値上げすると発表しました。

奈良市にある世界遺産の東大寺は現在、大仏殿や法華堂、戒壇堂、それに併設の博物館に入る際、それぞれ、中学生以上で600円、小学生で300円の拝観料が必要です。
これについて、東大寺は資材価格の高騰で文化財の修理費用がかさんでいるなどとして、来年4月から6年ぶりに値上げをすると発表しました。
寺によりますと、中学生以上で800円、小学生は400円になるということです。
また、30人以上の団体では、一般で現在より150円高い1人700円となりますが、小学生から高校生は据え置きとなります。
寺によりますと、拝観料は南大門や二月堂の修理のほか、防火設備の改修、それに防犯カメラの設置などに使われるということです。


※全文はリンク先で

0096ウィズコロナの名無しさん2023/11/23(木) 16:13:33.27ID:h8fwUfHS0
外人だけ値上げしろ

0097ウィズコロナの名無しさん2023/11/23(木) 16:19:17.40ID:y8FI0lFs0
>>95
実業部分には税金かかるでしょ

0098ウィズコロナの名無しさん2023/11/23(木) 16:23:16.39ID:5j0ZcE/Y0
そういや昔入ったけど有料だったのか

0099ウィズコロナの名無しさん2023/11/23(木) 16:47:08.10ID:Pl1Xk6n+0
一応お賽銭認定されてるから拝観料は課税されないのよね
でも一斉にいろんなとこが極端な高額に上げちゃうと
課税対象としろって声が出てくるだろね

0100ウィズコロナの名無しさん2023/11/23(木) 16:52:43.99ID:QDC2sd0y0
隣の春日大社は無料だよな
有料の神社って見たことないな
有料の寺は沢山ある
神社の方が檀家いない分収入キツそうだが

0101ウィズコロナの名無しさん2023/11/23(木) 17:05:23.37ID:60PxZwEO0
>>100
滋賀の日吉大社は拝観料とってたな
今は知らんが

0102ウィズコロナの名無しさん2023/11/23(木) 17:11:16.97ID:2ygTUZzU0
>>100
普通の神社は氏子がいる。
あと、地鎮祭とかイベントで呼ばれる。ご祝儀系は相場高いよ。

東大寺は檀家いないし、葬儀もやらないはず。

0103ウィズコロナの名無しさん2023/11/23(木) 17:12:17.54ID:B/LQhCOf0
こういう観光地の値上げは便乗値上げ

0104ウィズコロナの名無しさん2023/11/23(木) 17:19:18.55ID:lEIIPLhp0
紅葉の京都は1000円超えやぞ

0105ウィズコロナの名無しさん2023/11/23(木) 17:19:55.28ID:lEIIPLhp0
>>100
春日大社も奥の方は有料

0106ウィズコロナの名無しさん2023/11/23(木) 18:13:09.15ID:E4c1Cm3H0
はいかんは行かん

0107ウィズコロナの名無しさん2023/11/23(木) 18:49:03.58ID:xuU6gGJZ0
円安で外国人かわんさか来るんだからどんどん値上げしろ
国内の貧乏人なんか無視でいい

0108ウィズコロナの名無しさん2023/11/23(木) 19:09:45.33ID:/kcueaGm0
外人からはもっと取れよ

0109ウィズコロナの名無しさん2023/11/23(木) 19:19:21.51ID:Lo/lWNKs0
見せるほうが「拝観料」ってナニサマのつもりだと昔から思っている

0110ウィズコロナの名無しさん2023/11/23(木) 20:54:18.45ID:XgoOd3IU0
今でも大仏だけ見るなら大したことないが、拝観エリアを全部見ると1500くらいかかる

0111ウィズコロナの名無しさん2023/11/23(木) 20:55:56.59ID:DbGtcBas0
>>35
俺の秘宝はスゴいよ!

0112ウィズコロナの名無しさん2023/11/23(木) 21:05:49.94ID:XgoOd3IU0
>>100
寺もほとんどは拝むだけならタダよ
寺で拝観料がかかるのは神社なら御神体や本殿にあたるもので、神社では公開自体していない

0113ウィズコロナの名無しさん2023/11/23(木) 21:06:37.85ID:X+7mEb7x0
キリの良い所で年齢関係無く千円にしろよ、それでも安いから

0114ウィズコロナの名無しさん2023/11/23(木) 21:39:29.04ID:DirrzsSS0
まあそんなところ一生に何度も行くわけじゃないから別に構わん

0115yes takasu cli2023/11/23(木) 21:42:29.62ID:hz1mqdUo0

0116ウィズコロナの名無しさん2023/11/23(木) 21:51:51.07ID:fl8C/7LU0
便乗にもほどがある

0117ウィズコロナの名無しさん2023/11/23(木) 23:02:11.21ID:S13rzsIk0
値上げラッシュ
神様お釈迦様仏様も賃上げ闘争

0118ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 00:27:52.85ID:25tDcpuo0
どうせ坊主のベンツ代やレクサス代になるんだろ

0119ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 00:55:35.96ID:G5QhMxIs0
坊主の高級クラブが週2から週3へ

0120ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 00:59:13.54ID:ua4+jstS0
まあ800円の価値はあるだろな

0121ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 01:50:36.96ID:CEjM9jKw0
こうやって金持ちから取れば良いんだよ

0122ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 03:08:44.87ID:HOs3DRWJ0
税金払おうや坊さん

0123ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 03:31:20.20ID:3Y8bPUBu0
奈良の大仏はほんまは今の滋賀県甲賀市にできる予定だった。
聖武天皇が大養徳恭仁大宮、難波宮、紫香楽宮に
みやこを遷して甲賀寺に大仏を造立させようとしてたが
途中で山火事、地震が発生して諦めて平城宮に帰った。

0124ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 11:21:57.52ID:YXJPnLrg0
仏さんを見たかったら金払え!ヤクザかよ。
金も無く仏にすがりたいのに門前払い…
もう観光仏教だな。なんのご利益もないわ。

0125ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 11:38:23.74ID:25tDcpuo0
そしてロレックスを買うわけだな アーメン

0126ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 22:04:27.59ID:ZNJbGDIz0
僧正「円安でベンツが買えんのや」
坊主「僧兵もジャベリンが買えないと嘆いています」
大僧正「拝観料を上げなさい、御仏の意思です」

0127ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 23:53:43.74ID:lNNb20OH0
寺が仏敵だったとはw

0128ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 23:55:50.17ID:DNfa6y7N0
奈良長谷寺いってきたけど入山料500円特別拝観1500円まとめ割‐200円だったかな

0129ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 23:55:52.57ID:rqFoHxSW0
>>1
ふざけんな
日本人の拝観料は下げろよ難波野郎

0130ウィズコロナの名無しさん2023/11/26(日) 01:04:48.67ID:Cn4UmNrY0
ブッダフィギュアを眺めに行くなら興福寺だわ

0131ウィズコロナの名無しさん2023/11/26(日) 01:05:08.78ID:Cn4UmNrY0
ブッダフィギュアを眺めに行くなら興福寺だわ

0132ウィズコロナの名無しさん2023/11/26(日) 01:16:43.42ID:2X+Rpwzn0
東大寺とかは葬式とかやらないし
檀家もいないから
収入源って拝観料ぐらいだろ
まあ仕方ない

0133ウィズコロナの名無しさん2023/11/26(日) 01:20:56.89ID:N1gdmwZ00
大昔からの寺院だと土地いっぱい持ってるし収益事業収入いっぱいあるだろ

0134ウィズコロナの名無しさん2023/11/26(日) 01:30:21.69ID:WM30W08v0
>>32
山上の裁判やろ?

0135ウィズコロナの名無しさん2023/11/26(日) 20:50:20.66ID:HcoScu5W0
>>1
岸田政権の海外ばら撒き総額
(2023年5月時点)

インド5兆円
途上国8兆8000億円
アフリカ4兆1000億円
フィリピン6000億円
スリランカ46億円
ウクライナ7370億円
インド太平洋地域9兆円
合計28兆2500億円

11月現在再集計中だが35兆円を突破したもよう

※「これは投資だ!」とか「貸してるだけ!」とかいう的外れなレスは止めてね。
今は国内に注力すべき。

0136ウィズコロナの名無しさん2023/11/26(日) 20:52:08.67ID:znG57OJQ0
奈良の寺は京都より高い

0137ウィズコロナの名無しさん2023/11/26(日) 20:53:13.64ID:cpBskJsr0
修学旅行で大仏殿だけは覚えてる。他は忘れた。

0138ウィズコロナの名無しさん2023/11/26(日) 20:54:41.93ID:qV9h9cw+0
伊ベネチア 歴史地区への入域を予約制に 上限人数を設定
https://www.travelvoice.jp/20231125-154645
歴史エリアへの入場に1日820円の入場料を課す実証を始める

オンラインによる予約制を導入し、1日の入場者上限を設定される取り組みともなる。
都市に入るのに予約が必要な取り組みは世界で初めて

0139ウィズコロナの名無しさん2023/11/26(日) 21:04:44.36ID:qV9h9cw+0
京都のイオン 観光利用で平日の駐車料金は無料
https://news.yahoo.co.jp/articles/2ad16cd12ddc23251fe44f844b63341392e3181e
渋滞対策に協力の太っ腹

観光客は、寺社の拝観券や土産物店レシートなどを提示すれば、
駐車場無料券がもらえる。予約不要で利用は午前9時〜午後9時。
店内には電動アシスト自転車や電動キックボードのシェアサービスもあり、
利用を呼びかけている。

0140ウィズコロナの名無しさん2023/11/26(日) 21:13:44.75ID:nxp5m9vs0
国家の寺というスタンスでずっとやってきてるから、檀家がいないんだよね。

0141ウィズコロナの名無しさん2023/11/26(日) 21:18:02.95ID:Zk0QdY1j0
国内旅行の日本の情緒台無しにする外人からぼればいいだけの話

0142ウィズコロナの名無しさん2023/11/26(日) 22:24:47.79ID:MhHYWNwE0
>>124
奈良の寺院は仏像見せてくれる所が多いだけまだマシ。
京都や鎌倉は秘仏だらけ。

0143ウィズコロナの名無しさん2023/11/26(日) 23:19:37.89ID:SGh3x3BW0
戒壇堂だけに800円は出せんなあ

0144ウィズコロナの名無しさん2023/11/26(日) 23:23:19.37ID:74NDcbYV0
>>10
神社は宗教、信者が金おとしてくれるし、どんな商売してもOK
お守りたくさん作って中にカフェ作ってインスタ映えするような食べ物置いてお金儲けしてOK
ご祈祷も〇円~の設定だから、儲かるし、ほんとラクだよね

0145ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 18:47:42.39ID:crJMYZNs0
東大寺って鹿に会いに行くようなもんなのに

0146ウィズコロナの名無しさん2023/11/28(火) 12:15:15.02ID:Hd/tKQac0
>>12
タイの国立公園の入場料は、外国人はタイ人の10倍だよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています