宝塚歌劇団に労基署が2021年に是正勧告 スタッフの裁量労働制で [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2023/11/27(月) 06:55:33.36ID:vuhuoemy9
 宝塚歌劇団(兵庫県宝塚市)が、劇団員以外の一部スタッフに適用した専門業務型裁量労働制について、西宮労働基準監督署が2021年9月、歌劇団に是正勧告をしていたことが分かった。毎日新聞の取材に、歌劇団が明らかにした。歌劇団は休日労働などの取り扱いについて指導を受けたと説明しているが「詳細については差し控えたい。労働基準監督署からの指摘には適切に対応しています」と回答した。

 今年9月に劇団員の女性が死亡した問題を受け、西宮労基署は11月22日、労働基準法などに基づき歌劇団を立ち入り調査し、実態解明を進めている。しかし、過去にも行政指導を受けていた事実があり、労務管理の不備が組織全体に及んでいた可能性もある。

 数年前に所属していた元スタッフによると、歌劇団と交わした雇用契約で、1日実働8時間を基準とする専門業務型裁量労働制を適用されていた。しかし、実態は舞台制作に携わる上司の指示で雑用をこなし、1カ月以上も休みがなく、深夜まで業務が続いたという。1日8時間を超える労働に見合う賃金や手当は支給されなかった。

 専門業務型裁量労働制は19業務について、労働者が仕事の進め方や時間の使い方を決めることを前提に、労使協定で事前に設定した時間を働いたとみなす制度。この制度に対して、長時間労働や残業代未払いの温床になるなどの批判もある。

 歌劇団は入団6年目以降の劇団員とは雇用契約(労働契約)ではなく、フリーランスの形式で業務委託契約を結んでいる。今年9月に死亡した女性は入団7年目だった。この点について、遺族側代理人は、実態としては使用従属関係があり、労働契約に当たると主張している。

 その一方、歌劇団は入団5年目までの劇団員や一部スタッフとは雇用契約の関係にある。現在は266人を対象に、労働者の代表と、労働基準法に基づく時間外や休日労働に関する協定(36協定)を結んでいる。5年目までの劇団員は裁量労働制ではなく、繁忙期と閑散期の差が大きいなどの事情で変形労働時間制を適用している。いずれについても、歌劇団が労務管理の責任や安全配慮義務を直接的に負っている。【松室花実】

毎日新聞 2023/11/27 05:00(最終更新 11/27 05:00)
https://mainichi.jp/articles/20231126/k00/00m/040/130000c

0002ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 06:56:00.22ID:dcyhPjI90
韓級電鉄

0003ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 06:58:40.01ID:TU0a+Cju0
ビッグモーター
ジャニーズ
日大
宝塚

今年の四天王かな

0004ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 07:01:10.90ID:dcyhPjI90
公益財団法人宝塚歌劇団ではなく、阪急電鉄株式会社の直営ってのがポイント
つまり阪急そのものの体質なんよ。

0005ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 07:01:26.67ID:3ayOVsyq0
ν速+にヅカスレは珍しい
なぜかいつもスルーされるからな

0006ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 07:03:05.42ID:pcqLauxm0
労基、今まで何してたの?

0007ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 07:04:37.90ID:DnEZZsv+0
テレビ局は?
ADゴミ扱いなのはスルー?

0008ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 07:05:25.32ID:xaarWngs0
X消費税 ○消費ブレーキ税 = 景気後退税

0009ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 07:06:40.75ID:dZ7pyd/o0
全く改善出来ずに被害者を出した過激団

ある意味テロリストだな

0010ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 07:09:51.65ID:7lsqxzWZ0
ゴミカスみたいなジャップばっかりやな

0011ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 07:12:07.98ID:/p7vbJhT0
>>7
コンテンツになりうるところの不祥事は報道控えるだろうな

0012ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 07:13:00.43ID:1U5ZqueW0
>>4
そう。宝塚歌劇団は阪急電鉄の歌劇事業部

0013ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 07:16:29.29ID:jDT50Zr60
マスメディアの沈黙

0014ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 07:16:31.67ID:/wQaNDQB0
2021年の勧告に従っているなら宝塚側の責任は軽いってこと?

0015ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 07:16:55.60ID:2Tk5+5000
やりがい搾取そのものだな

0016ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 07:17:33.57ID:hUoNWZmz0
つまり宝塚側が歌劇団的に華麗にスルーしてたんか?

0017ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 07:17:50.48ID:dZ7pyd/o0
>>11
ジャニー「ヤったもん勝ちです」
宝塚過激団「殺ったもん勝ちです」
メディア「特に問題はナシ!」

これが平常運転という恐怖

0018ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 07:24:01.45ID:5w0pXaBC0

0019ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 07:25:13.26ID:3ayOVsyq0
個人事業主に使従関係を持たせて仕事を請け負わせるなんて
どの業界でも横行してるぜ
だって「使」の方は足元見てくるからなぁ
特に社員→個人事業主にさせるところはね

0020ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 07:28:32.11ID:ZDdL2h5Y0
10年前のイジメ裁判から何も変わってなかった
結果死人が出るまで放置w
まさにブラック企業w

0021ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 07:29:00.67ID:GwznCT0G0
阪急の責任は重いだろうね。

0022ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 07:29:21.49ID:cXgYWTu40
清く正しく美しくって京言葉みたいに捉えた方が良いの?

綺麗にしてはりますなぁ~的な

0023ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 07:31:58.76ID:a/Ib4ZTv0
うっわー、ここまでブラックだったとは
何が清く正しく美しくだ
やりがい搾取の奴隷労働で稼いだ金でオッサン達だけウハウハか

0024ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 07:32:40.66ID:Qquc8npS0
イジメは昔から横行して問題になってたのに何も対策取ってなくて死人出てからアタフタ
もう解体しろよ

0025ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 07:36:51.75ID:agexzPy40
ヅカ終わったな
来年以降の ロロロロロロロアфアロロロロロロロ のアテンダントも裁量労働制やろうな
それも体壊すレベルのピュアブラック=漆黒の

0026ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 07:38:22.62ID:DlSud14x0
利益率2割超えてるのにトリクルダウン無いんだな

0027ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 07:45:19.71ID:V9Du+PfQ0
ドラマの中に出てくる関西の商売人の気質そのもの。

0028ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 07:51:33.31ID:52EHiDID0
阪急なんてズカで儲ける必要ないだろうに。時代遅れのブラック体質抜けきれずに、ブランド価値を毀損しただけだったな

0029ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 07:51:35.47ID:AVB9zuFF0
>>17
よりひどいK-POPはお目こぼししてるのが怖いよ
全然気運なんざ高まってない

0030ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 07:52:26.06ID:Pf8F7PmR0
>>14
これまでの報道とこの記事読んで
その感想なら死んどけ

0031ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 07:56:07.15ID:UETWJ4rf0
カルト?

0032ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 07:59:04.53ID:30+dFs7d0
いじめを過重労働にすり替えたか、宝塚の逃げ切り勝ちだな

0033ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 07:59:52.21ID:OawQHjcX0
配送業務を行っている人も、労災とかちゃんと普通の労働者と同じに扱え、ということだな

0034ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 08:03:45.84ID:rY85HxuY0
>>32
阪急電鉄のコンプライアンスよりも宝塚のブランドイメージの方が
優先順位が高かったってことか

0035ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 08:16:54.24ID:UZoGVOex0
是正勧告とか生ぬるいこと言ってないで即経営陣を逮捕すりゃいいだよ
人命に関わる重罪だぞ

0036ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 08:23:56.61ID:PDJG+NQO0
>>5
スレが立つとスクリプトに荒らされるんだよ

0037ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 08:28:32.28ID:KxJkXWfm0
AVデビューした女良いな
早く輪姦連続中田氏ごっくんしてほしい

0038ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 08:39:26.88ID:C840KCQ70
>>23
世の中のオッサンなんて推しの女性アイドルグループに飛び火してないからジャニーズざまあ宝塚ざまあと嘲笑ってんでしょ

0039ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 08:40:40.24ID:tRgi7UVG0
>>14
やりますやりますで引き延ばして大して対策しない会社とかもあるからな
宝塚はそういう感じする

0040ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 08:42:31.76ID:3YeKk/w80
宝塚と舞妓まともな関西人なら寄り付かないからな。
裏を知ってるから。

0041ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 08:42:43.34ID:xtMxyAPt0
またマスコミが隠蔽してたのか

0042ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 08:45:40.96ID:QeJTfKb30
マルーンが黒くなっていくのか

0043ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 08:47:35.43ID:CYpeMu2i0
アニメーターの超過勤務も頼む

0044ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 08:57:12.97ID:8PAPdsyo0
上級は一連の宝塚事件を労基だけの問題にしてうやむやにする気?
ジャニー問題を報道しない自由を決め込んでいた大手マスコミ面した新聞テレビラジオメディア
宝塚の劇団員が亡くなった件がネットの誹謗中傷なら
政界芸能界総出で全て視聴者やネットのせいにしたMCの吉本芸人が誹謗中傷を煽ったフジテレビのテラハ事件や
yuchellさんの件のように
>ryuchellさん●去で中傷対策に本腰 自民党議員「すべて逮捕すべき」
>中川翔子、ryuchellさん●去直後に「放った言葉は自分に返ってくる」誹謗中傷に警鐘
>GACKT、ryuchellさん死去で「目を背けたくなるようなDM」あったと告白
>羽鳥慎一アナ、ryuchellさん●去で誹謗中傷に言及「社会が変わる必要…法整備もなされるべき」
>太田光、ryuchellさん急●めぐり誹謗中傷を断罪 「人類はここまで落ちたか」
>山里亮太、ryuchellさんへの誹謗中傷に憤慨「攻撃しても何の解決にもならない」「正義でもなんでもない」
>木下優樹菜、ryuchellさん急●にネットの誹謗中傷に苦言
>青汁王子、ryuchellさん追悼 やまぬ中傷に苦言「まだ叩くのかよ。人の心がないのか?」
少しでもネットの誹謗中傷の疑いがあったらこうやって
腹黒政治家やテレビがワイドショーがコメンテーターや投げ銭稼ぎのユーチューバーやらの無責任な輩が
歓喜しながら「ネットの誹謗中傷がー」とわめき散らし
政界と芸能界が一丸となり芸能人の自●を全部ネットの誹謗中傷のせいにするだけで本当の悪は野放し
言い方が悪いけど芸能人の自●は
同じ芸能人の売名や
ワイドショーの視聴率に無責任なコメンテーターのギャラや無責任な物申す系ユーチューバーの投げ銭稼ぎに
投票稼ぎや言論弾圧を目論む腹黒政治家に政治利用されるだけ
芸能人はもちろん一般の人も絶対自●なんかするもんじゃない。
こういう腐りきった上級や企業のトップの輩が贅沢な暮らしを支えるため命を無駄にする事は無い
特に芸能人は悩みがあるなら文春や週刊誌に告発しBBCに報道してもらい国連に助けてもらう手もある
日本は大手マスコミ面した新聞テレビラジオがマスゴミ過ぎて野党が無能過ぎて消去法でカルト統一自公連の下
上級に忖度の法がつくられ起訴不起訴が決まり裁かれ弱者が泣き寝入りする法治国家ニッポンだからね。

0045ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 09:00:01.18ID:8J5vPmhE0
>>37
ブラック企業で自○するくらいならAVの方が100倍マシ

0046ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 09:00:31.24ID:P4cwHh6p0
宝塚ってチケット高いの?

0047ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 09:00:34.85ID:7zbWHA9M0
やりがい、自己研鑽という名の搾取

0048ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 09:06:01.08ID:PXxtK/gG0
どんどん埃が出てくるな、ブラック過激団

0049ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 09:07:03.57ID:PXxtK/gG0
>>41
2021年も完全隠蔽

0050ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 09:07:45.95ID:l5MxJutA0
労基の前に兵庫県警は本当に自殺なのか調べなはれ

0051ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 09:09:12.83ID:ay5pCOL50
>>1
それって この期に及んで「差し控えたい」な場合なのかよ(´・ω・`)

0052ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 09:09:39.52ID:PXxtK/gG0
犯求電鉄に企業コンプラとかコーポレートガバナンスという言葉はないのかな

0053ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 09:11:58.91ID:1U5ZqueW0
阪急バスもブラックで運転手が少なくなって路線廃止していってるのかもしれない
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231010/k10014220881000.html

0054ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 09:12:03.17ID:vLMnYPxj0
安い業務委託で重労働とパワハラ
ブラック企業だよ

0055ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 09:12:11.26ID:PXxtK/gG0
清く正しく美しく
→汚く卑しく醜く

0056ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 09:15:19.58ID:PXxtK/gG0
超低コストで阪急のカスタマーとヅカオタに喜び
とファンタジーを提供する超絶ブラック企業

0057ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 09:21:04.81ID:PXxtK/gG0
>>37
宝塚音楽学校で壮絶なイジメと嫌がらせに
遭い、おまけに窃盗犯の濡れ衣をきせられた
上で2年で退学に追い込まれたそうだ
田舎出身の大変な美人というだけで
可哀想に

0058ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 09:29:11.51ID:wrBywDl30
宝塚だけでなく阪急も知ってたんだね
阪急は他人事ではなくなったな

0059ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 09:31:05.20ID:tRgi7UVG0
これでやっと庶民は宝塚なんて目指すもんじゃないと認知してもらえるのかな
被害者には気の毒だけどこれを機に金持ちのお遊戯会は衰退させるべき

0060ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 09:33:38.06ID:dcyhPjI90
>>58
そもそも宝塚歌劇団自体が阪急電鉄株式会社の1部署

0061ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 09:34:58.42ID:KhKwT8zm0
宝塚の名前しか出てこないけど阪急電鉄のコンプライアンス違反ってことだよねこれ?

0062ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 09:56:00.16ID:3YeKk/w80
>>61
だね。
列車の色と同じ企業体制。

0063ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 10:01:12.52ID:9zF2bP6v0
>>1
劇団とか芸能人に労基はねーだろw
バカ役所w

0064ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 10:02:53.20ID:9zF2bP6v0
>>61
正しくは阪急ホールディングスだろ

>>60
マジで?ホールディングス傘下でなく電鉄傘下?

0065ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 10:08:58.97ID:/wQaNDQB0
>>30
この記事しかみていないが、業務委託契約やん
社員扱いされると思ったら大まちがい

0066ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 10:11:42.68ID:tRgi7UVG0
>>63
そうでもない
最近ではプロスポーツ選手でも2軍だったりサラリーが少ない競技では労働者として労基法が適応されるケースは出てきている

0067ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 10:17:58.85ID:1U5ZqueW0
>>64
宝塚歌劇団は阪急電鉄株式会社の歌劇事業部で
持株会社の阪急ホールディングス(現阪急阪神ホールディングス)
は2005年4月からだね

0068ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 10:23:23.02ID:6yVX4zEf0
すき家がワンオペ騒動の時に
「アルバイトは雇用契約(労働者)じゃなくて業務委託契約(個人事業主)」
「だから労務管理はしない(残業させ放題)し、残業代も発生しない」
って主張してたことあったね

0069ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 10:25:35.79ID:6yVX4zEf0
今だとAmazon配達員とかが問題化してるかな

業務委託の個人事業主なので定額で働かせ放題
そりゃ荷物もブン投げたくもなりますわ

0070ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 10:52:43.57ID:ShGCtShX0
なるほど…。既に目を付けられていたのか。いじめ問題なのに労基の話にすり替わっててちょっと違和感を持っていたのだが、
企業体質にメスを入れなければならないほど事態は深刻だったのか、な?

0071ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 11:21:08.99ID:tRgi7UVG0
個人事業主だから労働基準法が適用されないという解釈はもう古い
専属性の有無・指揮監督の有無・業務時間や内容の拘束性・業務請負の諾否の自由などを考慮して
業務委託契約であっても労災・雇用保険・残業代の請求も可能なケースが出てきている

0072ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 12:10:28.76ID:XhpV5BJA0
何ヶ月も前から、『残業代請求から貴社を守ります』って広告みせられて鬱陶しいよ。
個人事業主にして業務委託にしましょうとてコンサル料とるんかな。

0073ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 12:35:07.56ID:/wQaNDQB0
てか芸能関係やからバイトとかと一律にはできんわな

0074ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 12:57:02.32ID:VKVdDo800
取り敢えず役員一同は首を括れ。

0075ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 13:00:39.02ID:T+e10AlD0
>>1
芸能ごとで労基がー労働基準がーとか言うようなやつは最初から業界目指すなよ

0076ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 13:02:04.26ID:Y7AvkwEU0
劇団員以外の一部スタッフの労働を是正させたら
劇団員にしわ寄せがきたってことだろ?

0077ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 13:13:47.14ID:BGacZnMH0
抗議電話は阪急電鉄にすれば一番効果的
こんな悲惨な労務実態許したら労基の方も解体して良いレベル

0078ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 13:15:14.52ID:6kahdFWF0
劇団四季はこんなこと劇団員にやらせてないよね

0079ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 14:04:21.88ID:PXxtK/gG0
犯級電鉄

0080ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 14:07:03.18ID:PXxtK/gG0
労基署が入って焦っている犯級宝塚
どんだけブラックやねん

0081ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 14:30:52.55ID:2cJ8CvOU0
実際のところ何とも思ってなさそう

0082ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 15:35:44.78ID:JYW0uhNq0
解散しか無いよね。
勧告を無視していたんでしょう。
「証拠を見せろ」と言いながら。

0083ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 15:43:09.96ID:L4GlIZE00
勧告無視なら、今回は刑事処分だな。

0084ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 18:38:01.15ID:fXL2TR6A0
>>1
何がやばいって2年前にこんなことがあったのに
あんな会見を2回も開いちゃう中の人たちの意識の低さ

0085ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 19:37:55.51ID:QHFO5R6P0
地獄宝塚

0086ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 19:40:54.14ID:A0ZHStIO0
人殺し阪急=宝塚だからこの手の他の犯罪もやっていて当然と

0087ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 20:33:31.94ID:shlFgkVV0
タカラジェンヌには日勤教育が急務

0088ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:33:33.84ID:phBAETjJ0
潰してしまえ

0089ウィズコロナの名無しさん2023/11/28(火) 00:46:14.02ID:t0+Q0s8I0
入学前の研修の一環として自衛隊の訓練に参加する教育がある(または過去にあった)そうなので、それを全員が順に6か月間受けることとし、フルメイクでロシアの昔の軍服を着て富士の裾野を銃を担いで走り回れば、本件は和解へと向かうのではないか。遠くからある訓練生が上官に大声で挨拶をしたところ、「やかましわ!いちいち何回も!めっちゃ遠くからやし!」と上官に叱責される場面は少し皆が和む。途中で挫折しそうになった訓練生が、半円状に上官たちに取り囲まれて詰問されるのは見ものだ。そして、ナイフと鶏一羽を渡されて2週間樹海を彷徨うサバイバル訓練で、名前をつけて一緒に過ごした鶏を最後に自分でナイフで捌きながら、紫のアイシャドウを頬中に流して号泣するラストは圧巻。彼女は「心がクリアになりました。世間にもローキにも全て話します。」と言い、全面解決へと向かうこと必定。

0090ウィズコロナの名無しさん2023/11/28(火) 05:46:35.65ID:dgAgnQoN0
香月弘美の事故を抹消した宝塚は半世紀以上前から黒い劇団や

0091ウィズコロナの名無しさん2023/11/28(火) 06:05:41.49ID:t0+Q0s8I0
>>90
凄まじい出来事。痛ましい限り。享年21歳、生まれる前のことながら、ご冥福を改めてお祈りします。確か慰霊碑が安置されているのは・・・ということは武庫川をはさんで・・・

0092ウィズコロナの名無しさん2023/11/28(火) 08:01:42.26ID:zmiKhDzW0
阪急電鉄ってブラック企業だったんだな

0093ウィズコロナの名無しさん2023/11/28(火) 08:13:07.36ID:t0+Q0s8I0
死者が彷徨う川 死者が渡る大橋

0094ウィズコロナの名無しさん2023/11/28(火) 08:18:47.51ID:m1S3gwGt0
小林一三「下足番を命じられたら、日本一の下足番になってみろ。
そうしたら、誰も君を下足番にしておかぬ」

0095ウィズコロナの名無しさん2023/11/28(火) 08:35:16.25ID:t0+Q0s8I0
「長〇期を命じられたら、団内一の長〇期になってみろ、そうしたら、誰もが君を長〇期として敬う。」→「ちょっと待ってください先生、同期がほとんどいないんです、私ともう一人ぐらいしか・・・」

0096ウィズコロナの名無しさん2023/11/28(火) 10:28:28.76ID:IqcyKIlL0
>>95
やりがい搾取だよね。
典型的なブラック企業のやり方。

0097ウィズコロナの名無しさん2023/11/28(火) 11:42:01.22ID:t0+Q0s8I0
>>96
そのとおり。労働環境において(精神と肉体の)安全と衛生、そして生命が危険に晒されてはならない。 

0098ウィズコロナの名無しさん2023/11/28(火) 12:13:35.49ID:9CyaaaV40
あのん君はどう考えてるのかな
ノートルダム約10年連れ合い娘役の人も

0099ハーモニカ2023/11/28(火) 19:40:42.74ID:QjGSraVk0
>>14
偽装請負の問題と同じく日本のクソな部分だよ
ま、外国がマトモか?と聞かれるとなんとも言えないけど
現代に残る被差別問題みたいなもんだ
自分たちに実害が無ければ、無関心で深入りもしないし、報道もするなと
そんなもん知りたくもないから勝手にやっとけってのはな

0100ウィズコロナの名無しさん2023/11/28(火) 21:08:06.77ID:7EuVm+CO0
いじめ塚に改名しろ

0101ウィズコロナの名無しさん2023/11/28(火) 22:06:04.33ID:6LMAJBif0
行政指導程度ではアカンのやろね

0102ウィズコロナの名無しさん2023/11/29(水) 09:47:21.60ID:0zBShK1Q0

0103ウィズコロナの名無しさん2023/11/29(水) 11:46:11.53ID:Jtfv+HZ00
そもそもの話としてこういうクリエイティブワークを労働として管理することに無理があると思う
クリエイターとして作品に偏執的に向かい合うこともあるだろうし
そんな時に定時なんで帰りますとかそっちの方が頭おかしいでしょ
まともに労働基準法守ってやってたら作品の質保てないでしょ
合法的にやるには請負でやるとかしないと無理
本来はそういう環境でも創作をしたいと思う人がやる仕事なんだよ

0104ウィズコロナの名無しさん2023/11/29(水) 12:25:11.54ID:ZlK/oAEm0

0105ウィズコロナの名無しさん2023/11/29(水) 17:24:12.87ID:eLn3Nmps0
>>103
へえー、人を嘘つきと罵るのがクリエイティブな職業なのか?
潰れてしまえ。

嘘つきと罵っていた上級生は事情聴取を受けているのだろうな?
もしかして、罵っていた上級生が一番の嘘つき?

0106ウィズコロナの名無しさん2023/11/29(水) 20:15:15.84ID:ALfeD/wn0
スタッフ〜

0107ウィズコロナの名無しさん2023/11/30(木) 08:48:34.49ID:sg044ULt0
宝塚悲劇団に名称変更しろ

0108ウィズコロナの名無しさん2023/11/30(木) 11:47:26.07ID:r1lIc2UE0
最低やな

0109ウィズコロナの名無しさん2023/11/30(木) 20:38:26.35ID:xIG1P+XD0
解体しろよ

0110ウィズコロナの名無しさん2023/11/30(木) 21:09:48.14ID:bXEkPa2I0
日大のアメフト部も、隠蔽体質が発覚して解体だし、こっちも隠蔽がバレているし解体が妥当だろうね。

0111ウィズコロナの名無しさん2023/12/01(金) 21:28:56.85ID:rCjKWUDN0
ツカマエロよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています