若い世代が自民離れ? かつては自民支持層、「安倍さんは良かった」 ★5 [蚤の市★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★2023/11/27(月) 16:54:41.08ID:PtlJZ2HN9
 10月にあった衆院長崎4区補欠選挙で、自民党は野党候補に接戦に持ち込まれた。有権者への取材から、安倍政権では強く自民を支持していた若い世代が、岸田政権で離れつつある可能性が浮き彫りになっている。

京都府立大の秦正樹准教授が全国の有権者に実施したオンライン調査では、若者の「自民党離れ」がじわりと起きているそうです。記事の後半で、それはなぜなのか解説してもらいました。

 投開票日の10月22日昼ごろ、長崎県佐世保市内の投票所。

 「給料がびっくりするほど少ない」

 不動産会社の事務職の女性(29)は最近、収入に関する不満が自分や会社だけのせいではなく、政治の責任もあるのではないかと思い始めた。

 5回目の国政選挙となる今回、初めて自民以外に投票した。

 政治は、安倍政権の時から自民党がするのが当たり前と思ってきた。

 県外の大学に進学したが、就職活動で苦労した。「(選考の不合格を告げる)『お祈りメール』をたくさんもらって」。くじけそうになりながら、なんとか就いた金融系の営業職の仕事も合わなかった。

 「それを政治のせいだという人も周囲にいたけど、自分はそうは思えなかった」。うまくいかないのは、自分がふがいないからだと思ってきた。

 そんな心持ちが、昨年の転職…(以下有料版で、残り2238文字)

朝日新聞 2023/11/26 17:00
https://www.asahi.com/sp/articles/ASRCT6HNVRBSTIPE00M.html?iref=sptop_7_05
★1 2023/11/26(日) 21:18:02.13
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1701045664/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:28:55.05ID:VpRbpwxZ0
>>948
あれは中国の真似したんだよねw
散々中国の計算方法を批判したくせに真似して正しい計算方法とか言い出すんだもんなw

0953ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:28:55.43ID:ncP9aG8k0
いや安倍さんが元凶だろwwww

頭悪いのかな

0954ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:30:22.37ID:PJpCvHmI0
>>934
その野党は外国人と一緒に
日本は悪の国だから賠償し続けろ、自衛もすんな
って言ってるんだろ?w
それ統一や外国勢力と変わらんし、
ソイツらが戦後ずっと足引っ張ってきて教育などから
徐々に日本人腐らせて弱体化させてきたってのに
さらにソイツらに力つけて自民弱体化させるって?
アホかよ

0955ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:30:52.60ID:JDXXTgen0
デフレ脱却して経済成長しないと国債発行額が増える一方なのに。

デフレ脱却しない理由など皆無なのに、世界史上唯一デフレを継続せた自民党と財務省のキチガイコンビww

デフレが長引けば国が衰退するのは当たり前やww

そんな事もわからないのが自民党と財務省と竹中平蔵。

0956ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:30:53.07ID:+2Z7D6310
>>895
今年の6月か7月の自民の集まりに統一信者使ってるのTBSからすっぱ抜かれてたよな
安倍晋三が殺される原因にも関わらず
自民党は統一教会そのもの

0957ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:30:53.21ID:lysrhu170
あの政権交代からまだ20年も経ってないんだから
さすがに日本人がバカでもあの愚行は繰り返さないだろう
見るからに選挙互助会で理念も信念も何もない連中に
何ができるのか?
おまけに鳩山、小沢、菅とか90年代の怨霊が跋扈する
物凄い政権だった
まあ、結果として安部の長期安定政権というプラス面もあったが
選挙で中川を失ったのはまさに痛恨の極みだった
中川がいれば麻生も今のような財務省のポチにならずに
対抗できたろうし、中川に首相を禅譲できれば、
安倍、麻生、中川のトリオで長期安定政権も可能だった

0958ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:31:05.35ID:xVjFRYQr0

0959ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:31:19.60ID:GVtIJ8/U0
GDPが何かも理解せずマクロ経済を語るお花畑w
だから騙されるんだろけどw

0960ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:31:25.17ID:+2Z7D6310
>>896
破産はしないがおおかた合ってる

0961ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:32:46.97ID:93faIcFy0
>>943
なんの数字かくらい出したら?
何にしても都合のいい年をピックアップしてるんだろうけど

0962ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:32:58.60ID:HnxAA6j+0
小選挙区だと自民以外は民主党くらいしか選択肢ないんだけど…

0963ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:33:44.98ID:khJGyYOr0
>>920
リーマンショックによる一時的で異常な円高を、政権期間の三年半も維持し続けたのは民主党政権の政策だよ。

0964ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:34:02.83ID:VpRbpwxZ0
>>954
で、韓日議連の言うことに従って
慰安婦賠償やヘイトスピーチ規制法を作ったの安倍じゃん🤣

民団も韓国の新聞で安倍の慰安婦合意を受け入れろって
広告出したみたいだぞw

そんなやつ応援してたの?
生きてて恥ずかしくね?ww

0965ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:34:23.07ID:+2Z7D6310
>>900
俺はれいわ新選組かな
消費税廃止を旗揚げから一貫してるな
育てる意味でれいわ新選組

0966ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:34:33.62ID:A9KnlNsI0
>>962
維新が怪しい人間を大勢立候補させるらしい。

0967ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:34:37.46ID:khJGyYOr0
>>917
岸田政権の支持率は日韓通貨スワップを締結した途端下がり始めたよ。

0968ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:35:12.22ID:JDXXTgen0
デフレ脱却して経済成長しないと国債発行額が増える一方なのに。

デフレ脱却しない理由など皆無なのに、世界史上唯一デフレを継続せた自民党と財務省のキチガイコンビww

デフレが長引けば国が衰退するのは当たり前やww

そんな事もわからないのが自民党と財務省と竹中平蔵。

0969ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:35:17.77ID:PJpCvHmI0
>>962
どうしても落としたい人間の対抗に入れよう
それも選挙だ

0970ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:35:27.36ID:VpRbpwxZ0
>>967
直後の7月の支持率見たら上がってたよ

0971ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:35:37.38ID:+2Z7D6310
>>902
泉代表と野田、あれとその他が財務省と繋がっているから減税、消費税には触れないのよ
だからこそ党割るべきなんよ

0972ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:35:48.33ID:A9KnlNsI0
>>963
リーマンショック自体の影響。

0973ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:36:11.12ID:GVtIJ8/U0
>>961
就業者数だね

麻生政権 2008年3月 6,413万人

民主政権 2009年9月 6,301万人 (▲112万人)
民主政権 2010年3月 6,297万人 (▲4万人)
民主政権 2011年3月 6,287万人 (▲10万人)
民主政権 2012年3月 6,269万人 (▲18万人)

安倍政権 2020年3月 6,744万人 (+475万人)

都合の良い年?

0974ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:36:24.28ID:A9KnlNsI0
>>971
野田は自民のスパイだから。

0975ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:36:28.12ID:tA9OvZRY0
>>959
でも安倍政権でGDP下がってるんだなぁ

0976ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:37:01.49ID:PJpCvHmI0
>>964
恥ずかしくないよ?
慰安婦合意で最初ネトウヨザマァしてたバカが
おかわり出来ずに発狂して安倍ガーしてるのサイコーw

0977ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:37:47.37ID:JDXXTgen0
日本は世界で唯一のデフレ国家です。

財務省と自民党が進めるキチガイ財政政策『財政健全化』をデフレ下で施行して25年間もデフレを長引かせて、

自国民を貧困化させ、自国を少子化させ、自国を衰退させてきたキチガイ国家です。

自民党に投票するってことは、財務省と自民党のキチガイ財政政策を承認したことになり、

自国の衰退に積極的に加担したことになります。

自民党に投票してきたバカどもにその自覚はありますか?

お前らは世界唯一のキチガイ国民ですけど、自覚されてますか?

0978ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:38:11.58ID:JDXXTgen0
自民党に投票するということは、

自国がデフレであることを承認してるキチガイなのですが、

あなたは、それ、自覚してますか?

あなたは自分が世界一のバカであることを自覚してますか?

0979ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:38:58.60ID:k9xuwkDv0
小沢一郎は統一教会が嫌いだった
安倍首相は統一教会が好きだった

なぜなのか
どうやら統一教会に運命の分かれ道があったようだ
なぜ統一教会に運命が委ねられたのか
トランプは統一教会
それは恐らく、工作員としての結末だった
なのに統一教会が批判されている

今、呪いは解けかけている…

0980ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:39:18.62ID:PJpCvHmI0
>>977
いや、自民以外ならもっと衰退してたろうしw
アカいご近所の国見てみろよw

0981ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:40:00.81ID:p8Ah2SZ40
まあ実際就職は売り手市場だったしな

0982ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:40:34.74ID:khJGyYOr0
>>970
s://www.jiji.com/jc/article?k=2023111600810&g=pol

絶賛下降中だよ

0983ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:40:37.94ID:93faIcFy0
>>973
それが自民党が民主党よりも100倍マシであるという主張と何が関係してんの?
単に高齢者の就業が増えただけなんだけど

0984ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:41:24.59ID:93faIcFy0
>>980
超がつくほど発展してますよね中国

0985ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:41:42.57ID:PJpCvHmI0
>>979
だから簡単な話だよ
自民は改憲するのに統一を利用しようとした
それだけの話だ

0986ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:42:52.44ID:NzS/ScMS0
今日より明日は悪くなる
そんな政治を続けてれば若者から恨まれるわな

0987ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:42:53.72ID:GVtIJ8/U0
>>983
へー君は就業者が減った方がいいんだwww

0988ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:42:56.85ID:VpRbpwxZ0
>>976
10億払ったからもうおかわりはできない キリッ
間抜けすぎるやろw
朝鮮人と組んで悪さばかりしていた安倍なんかを支持していたキミは間違いなく
反日だよw

安倍が総理大臣として民団に慰問に行ったときに気付けよw

>>982
直後の7月は上がってるだろ

0989ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:43:29.39ID:06RL5QmE0
そりゃ安部さんは陽キャだったしどう見ても人間的に素晴らしい
外交なんて他に比べるものがない程だ

0990ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:43:33.19ID:LPjV8gAB0
>>914
めちゃくちゃな、いつもの
カルト安倍信者か
実質賃金低下はインフレ現象下で
物価上昇率に賃金上昇率が追いつかない時におきる
民主党時代は上がってるし
アベノミクス円安物価高が紛れもない原因で
アベノミクス円安から下がってるけど

こんな何も知らない知恵遅れのアクロバティック擁護とか
よくやれるわな
なんでも民主党に責任押しつけようとして
大恥かいてる事に
いい加減に気付ばいいのに

0991ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:43:35.19ID:WTKS88YA0
>>1
「統一教会は良かった」?

0992ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:44:11.44ID:93faIcFy0
>>987
そうだけど?
年寄りが無理矢理働かされるよりも引退できた方がいいし
女性も専業主婦という選択肢が取れなくなったよね

0993ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:44:13.38ID:GVtIJ8/U0
>>983
因みに
就業者数
民主政権 2012年3月 15歳-24歳 463万人
安倍政権 2020年3月 15歳-24歳 570万人

0994ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:44:39.25ID:GVtIJ8/U0
>>992
うひゃーーーーー反日はすげええ

0995ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:44:55.28ID:glBckjKC0
>>991
上級支配層の千年王国の夢が

0996ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:45:19.48ID:93faIcFy0
>>994
当たり前だろ
奴隷労働させて頂きありがとうございますとか言ってんの君?

0997ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:45:35.17ID:GVtIJ8/U0
雇用減少は良い政策だってよwww

0998ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:45:58.04ID:GVtIJ8/U0
>>996
当たり前かーーーw

0999ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:45:59.94ID:LPjV8gAB0
アベノ雇用?
最悪じゃん
20~60代の男性就業者減ってて
老人女の雇用が増えてる
貧しくて年金生活できない人や
子育て育児出来ない女が急増
これじゃ、少子化加速するし
日本滅びるわ
増えた八割は低賃金奴隷だし
あとは百万人の外国人労働者か

1000ウィズコロナの名無しさん2023/11/27(月) 21:46:02.38ID:93faIcFy0
>>997
あれば何でもかんでもいいんじゃないんだよ糞野郎

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 51分 21秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。