【速報・リニア】「水問題」解決に向け大きく前進か…川勝知事が「田代ダム案」を容認する考え示す(静岡県) [尺アジ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001尺アジ ★2023/11/28(火) 18:09:21.72ID:bN6wSNNp9
リニア新幹線の工事で、静岡県外に流出した水を大井川に戻す策である「田代ダム案」について、川勝知事は、28日の会見で容認する考えを示しました。解決策として正式に認められれば「水問題」の解決に向けて大きな前進となりそうです。

リニア新幹線のトンネル工事に伴い、大井川の水量減少が懸念されている問題で、JR東海が解決策として提示しているのが、大井川上流にある「田代ダム」の取水を抑制して、大井川の水量を確保する案です。

「田代ダム案」をめぐっては10月、JR東海がダムを管理する東京電力との協議がまとまったとして、具体的な実施案を発表。その上で県に対し利水関係者などで構成される「協議会」に、「了解」を求める要請書を送っていました。要請書の送付から約1か月、流域市町の一つである島田市の染谷市長は27日の会見で、「協議会」が田代ダム案を了承する方向で調整していることを明らかにしました。

(島田市 染谷 絹代 市長)
「今週中にも書面決議の方はまとまっていくのではないかと思います。県のご意見を含めてそう遠くないうちにJR東海にお返事ができるのではないかと思っています。実施案については、了解するということで考えていると思います」

一方、川勝知事は、28日の会見で、協議会で田代ダム案に対する意向を取りまとめている段階であることを明らかにしました。

(川勝知事1)
「昨日、大井川利水関係協議会の会員あてにJR東海の実施案に対する意向について本日中に回答するようにお願いしている」

また、記者から「県は田代ダム案を推進していく方針か?」と問われると…。「検討に値するスキームだという専門部会の意見を尊重したい」と、田代ダム案を認める意向を示しました。

(川勝知事)
「(田代ダム案の)実現性を技術面から確認するために引き続き専門部会でJR東海との対話を進めていくという指定の上で、検討に値するスキームであるという意見があるのでそれを尊重したい」

(記者Q)
「これはリニアの工事にとって一歩前進したとお考えでしょうか?」

(知事)
「そうですね」

※続きは以下ソースをご確認下さい

11/28(火) 16:55
Daiichi-TV(静岡第一テレビ)

https://news.yahoo.co.jp/articles/0028f6befc7cb35d223651f7392807d58bf0177c

0257ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 17:26:41.59ID:bBtENYMO0
そもそも論として、俺たち一般日本人にとっては新たに別な地域にも
途中下車できる便利で高速な新幹線が増えるだけの事なんだよね。
日本に「中央新幹線」が必要。邪魔するシゾーカ土人は日本に不要。
そういや、南アトンネルで近道快速ルートのリニアだったてだけね。
そんな単純事も判らないほど馬韓な反リニアって、バカが一周廻って
ただの存在価値のない無能力のゴミなんだよな。静岡に対する日本
国民の怒り、言霊として静岡土人どもに祟りますように。

0258ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 17:37:00.63ID:MBmDp71l0
>>257
言霊で安倍ちゃんと火災は地獄で焼かれてるんですね?

0259ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 17:39:35.35ID:bBtENYMO0
>>258
クスクス、反論できずに悔しそうだねw

0260ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 18:42:04.75ID:x9Up8uYV0
>>257
その「新たに別な地域にも途中下車できる便利で高速な新幹線が増えるだけ」
のせいで南アルプスの自然が壊滅して大規模な水枯れが起きそうなんですが
長野ですでに水枯れ起きてるし

0261ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 18:49:47.57ID:bBtENYMO0
>>260
だから、別にいいじゃん。文明ってそんなもん。
そんなこと言ってるから永遠のバカな土人なん
だよ、静岡ってところは。無能力の静岡は日本
の足を引っ張るだけだから核で熱消毒してしまえw

0262ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 18:53:55.23ID:tx4JdYn40
品川駅は着々と準備して待ってるぞ

【日本の表玄関が東京駅から品川駅に移る】品川駅周辺に30棟以上のビルを新設
https://i.imgur.com/LyUjyW5.jpg

品川駅周辺再開発規模は延床面積でいうと下記合計を上回る
品川駅周辺再開発>六本木ヒルズ+東京ミッドタウン+GINZA SIX+東京ミッドタウン日比谷+麻布台ヒルズ

0263ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 18:55:45.56ID:x9Up8uYV0
>>261
文明人の発想じゃ無いな

0264ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 18:59:55.52ID:bBtENYMO0
>>263
反論できない無能が悪口書くだけ、さすが土人だなw

0265ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 19:29:22.14ID:4r4XXfdT0
>>261
無能は金子と穴なめ庭な

0266ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 19:30:02.81ID:4r4XXfdT0
>>264
悪口書いてるのはお前だよ

お前はスターリン火災マンセーって言ってるだけやん

0267ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 19:30:28.31ID:4r4XXfdT0
>>262
そんな準備するならトンネル早く掘れよ(笑)

0268ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 19:31:53.44ID:MBmDp71l0
>>262
シナ大好きのJRトンハイはシナのマネしてゴーストタワーをいっぱい建てるのね(笑)

0269ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 22:13:08.89ID:bBtENYMO0
そもそも論として、俺たち一般日本人にとっては新たに別な地域にも
途中下車できる便利で高速な新幹線が増えるだけの事なんだよね。
日本に「中央新幹線」が必要。邪魔するシゾーカ土人は日本に不要。
そういや、南アトンネルで近道快速ルートのリニアだったてだけね。
そんな単純事も判らないほど馬韓な反リニアって、バカが一周廻って
ただの存在価値のない無能力のゴミなんだよな。静岡に対する日本
国民の怒り、言霊として静岡土人どもに祟りますように。

0270ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 22:14:11.90ID:bBtENYMO0
「でんちゃでんちゃでんちゃっちゃ」の鉄輪オタクな
反リニアが当スレに書いてることはすべて「リニア中央
新幹線」スレで論破されまくったのに別スレで同じイチャ
モン繰り返す。井戸ネタで一気に10スレ以上立てるなんて
頭ラリってる。挙句のはては自らを貶すオウンゴールw
>壊れたオウムのように何度も同じこと書いてて良く
>飽きないね。不思議だね
論破されたスレに帰ってきて「498-500」を読み返せ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1700818120/l50

0271ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 22:23:24.16ID:x9Up8uYV0
>>270
それお前が妄言ほざいてるだけだよな、山奥の道路とか関係ないんだよ平野部の水枯れが問題なんだよ低能
大部分の静岡県民が反対、それこそが一番大事なんだわ
お前みたいな全体主義者の共産主義者みたいな奴には理解出来ないだろうけどな

0272ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 22:25:29.49ID:P3VyF7tt0
>>4
するわけがない

0273ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 22:33:28.52ID:bBtENYMO0
そもそも論として、俺たち一般日本人にとっては新たに別な地域にも
途中下車できる便利で高速な新幹線が増えるだけの事なんだよね。
日本に「中央新幹線」が必要。邪魔するシゾーカ土人は日本に不要。
そういや、南アトンネルで近道快速ルートのリニアだったてだけね。
そんな単純事も判らないほど馬韓な反リニアって、バカが一周廻って
ただの存在価値のない無能力のゴミなんだよな。静岡に対する日本
国民の怒り、言霊として静岡土人どもに祟りますように。

0274ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 22:52:00.02ID:x9Up8uYV0
あーあ壊れたテープレコーダーみたいに同じ妄言を繰り返すのか
オカルト基地害は大変だねえ
勝手に祟りとかほざいてればいいよ

0275ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 22:52:15.16ID:xZejyvJK0
今日もコピペバカリニウヨが大発狂していてリニアスレは平和だ

0276ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 22:54:40.55ID:NKoM19e40
そんな案があったんかい

0277ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 22:59:23.13ID:x9Up8uYV0
>>275
国土を破壊するリニアを推進する馬鹿が右翼なわけないだろ
人生失敗してるただの破滅主義者のアナーキストだよ

0278ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 23:13:34.20ID:bBtENYMO0
反論できない無能が悪口書くだけ、さすが
静岡って土人だなw

0279ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 23:15:28.62ID:x9Up8uYV0
そっすかすごいですね、自分の罵詈雑言は棚上げですか
クズの癖に豆腐メンタルなんですね、カッコイイわ

0280ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 23:15:34.23ID:bBtENYMO0
国土破壊して熱海を土砂で流した静岡、
清水災害からの国土復興を邪魔した静岡、
本当にただのバカだなw

0281ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 23:24:29.65ID:D02Dryqt0
静岡はリニア開通すると本格的な圏外県になってしまう

0282ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 23:35:07.26ID:Y779Dbro0
田代ダムって東電が持っていて
大井川で唯一静岡県外の水利権なんだってね

0283ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 00:10:38.66ID:QSwcVpv60
>>281
灯油積んで発電
トイレもない
全速力ですれ違うとクエンチ

こんなものがどうやって実用化出来ると?

0284ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 00:27:49.13ID:2PRhWo9g0
頭悪いなお前、孫案で英語強請るわけないだろw
試験車と実用の区別もつかないのかw

0285ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 01:04:28.50ID:usxXemJf0
コピペバカリニウヨが怨霊化していてワラタwww

0286ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 06:51:21.95ID:Ro1KgUfC0
>>284
試験車で出来ないものを本番でできると思うバカ。
こういう理科の時間にチンコいじってたバカばかりがリニア推進

0287ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 08:07:14.29ID:2PRhWo9g0
>>286
さすが「無能力のニート」だな、次に改良という発想が無いw
頭悪すぎて「未経験の入社試験やリニアに挑戦する奴は辺」と
おもってしまうバカの極みだけのことは有るなw
静岡の土人は使えないので日本に不要、廃棄人種は捨て置いて
日本人に必要な中央新幹線を速く実現させようぜ。

0288ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 09:00:17.28ID:Ro1KgUfC0
>>287
だから早く改良しろよ
いつまでトイレもない灯油積んで発電、すれ違うとクエンチするからって単線を言ったり来たりしてるんだよ

0289ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 09:01:25.58ID:Ro1KgUfC0
>>287
ところで品の犬のキチガイさん

孫案で英語強請るって何?

ソフバンが何か犯罪するの?

0290ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 09:49:28.34ID:2PRhWo9g0
>>288
さすが「無能力のニート」だな、次に改良という発想が無いw
頭悪すぎて「未経験の入社試験やリニアに挑戦する奴は辺」と
おもってしまうバカの極みだけのことは有るなw
開発には計画とか必要なことすらわからないアホの壁w
静岡の土人は使えないので日本に不要、廃棄人種は捨て置いて
日本人に必要な中央新幹線を速く実現させようぜ。

0291ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 09:50:17.95ID:2PRhWo9g0
>>289
リニア反対生涯童貞のスレ乱立替え歌おじさんは
「川勝がOK出せば壊れたシールドマシンが動くズラ」だってw
「川勝がゴネでシールドマシンを壊してやるズラらら」だってw
妄想しすぎて脳みそが腐っちまってるのだねw

得意な誤字とアンカーミスのへの突っ込みは、下記のよう
に「頭が悪い証し」と一刀両断されてやがるしw
>重箱の隅をつつくようなこういう奴っているよな、文脈で
>読めよ。些細なミスを許せないのは老人の特徴。
日本語の誤記が文脈で読めない程度の低すぎる知能の
人は静岡の便所紙の手紙だけ使ってる方が無難だよw

アンチは論破されまくった挙句に川勝発言のことを「ストロー
マン論法という詭弁の典型例」と批判。自分で自分たち
の首を絞めてたし、バカだよなあw
<<これが彼の間抜けな同士討ちのコピペ>>
ちなみにストローマン論法の例
「大井川の水がリニア工事で減ったらちゃんと補償
できるんだろうな?」
「水一滴たりとも減らすななんて無茶苦茶言うなよ!」
<<以上、転載終わり>>

0292ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 09:52:55.37ID:2PRhWo9g0
反論出来なくても「47の犬」とかの悪口言ってれ
勝ちだと思い込むのが馬鹿だよな。47の犬のカワカツ
への悪口を言うことが同士討ちのオウンゴールだとも
気が付かないなんて、頭悪すぎるw

0293ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 09:53:30.23ID:T8oDdz2s0
井戸の水位が2〜5m前後低下 リニア新幹線トンネル掘削工事の影響 
工事現場での湧水は1日500㎥→2,000㎥へと急増 JR東海は調査継続へ

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/856724?display=1


長野県大鹿村で行われているリニア新幹線のトンネル工事で、
2022年4月以降、掘削に伴って出る水の量が増え、周辺の井戸の水位が低下していたことがわかりました。

0294ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 09:56:23.11ID:2PRhWo9g0
ほらな、IDコロコロの卑怯者が反論できずにニュースコピペw

0295ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 10:45:05.96ID:TceR3/iH0
>>1
川勝辞めさせれば万事完了

0296ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 11:03:57.75ID:0Xd6DUr50
リニウヨの怨霊化ワロス
人間こうなったらおしまい

0297ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 11:16:43.17ID:NjunRksl0
入社試験とリニアが同列に語られる恐ろしさ

0298ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 11:20:05.66ID:IBRDKzKW0
中国様からリニア技術で日本に追いついたのでOK出していいよって指令が届きました

0299ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 12:00:01.30ID:0Cba31O20
>>294
嫌われてるね。

0300ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 12:14:26.19ID:2PRhWo9g0
熱海の土砂災害で人を死に追いやったことで世界一
厳しい盛り土条例によるリニア妨害に利用する静岡。
清水区水害時の自衛隊派遣遅れで市民を苦しめた
挙句にリニア賛成の市長の失脚に利用する静岡。
大井川の水を守るために農家の井戸を枯らし、それを
トンネル工事反対運動に利用する静岡。
浜岡原発止めたままで「2トン/sec減ったら枯れるショボイ
どぶ川の大井川」から760トン/secも発電に使う静岡。
リニア妨害の盛り土条例と虫1匹殺すなで治山治水も
出来ずに犠牲者増やしまくる静岡。
自分にメリット無ければ他人様の足を引っ張り、自分さえ
良ければ他所には嫌がらせのヤリ放題、まさに自分のこと
しか考えない、路上に糞尿をタレ流して平気な民度か?
知事の嘘イチャモンで子孫代々まで「あのユスリタカリの
静岡出身かw」と日本人から後ろ指さされて嫌われる
愚かな静岡。
日本から嫌われて、三島をきっかけにチャイナ共産党の
植民地として身売りするのも秒読みだなw

0301ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 12:27:02.12ID:deJgP0P+0
家康が作った二大都市、東京、尾張名古屋だが、尾張名古屋の発展の遅れが気になる。
はよ、リニア開通しろよ。

0302ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 13:16:33.40ID:MZz6WiIg0
ゆすりたかりの名人

0303ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 14:29:14.38ID:PNrjqONH0
人んちの庭で暴れていた詐欺師が怒られただけ
川勝知事がいなかったら山梨や長野の二の舞になるところだった
ネトウヨは詐欺がヘタクソ

0304ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 14:37:13.64ID:fb09BvXZ0
相変わらずキチガイが暴れてるな

安倍ちゃんから貰った3兆が原資なのか?

0305ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 16:28:46.76ID:2PRhWo9g0
熱海の土砂災害で人を死に追いやったことで世界一
厳しい盛り土条例によるリニア妨害に利用する静岡。
清水区水害時の自衛隊派遣遅れで市民を苦しめた
挙句にリニア賛成の市長の失脚に利用する静岡。
大井川の水を守るために農家の井戸を枯らし、それを
トンネル工事反対運動に利用する静岡。
浜岡原発止めたままで「2トン/sec減ったら枯れるショボイ
どぶ川の大井川」から760トン/secも発電に使う静岡。
リニア妨害の盛り土条例と虫1匹殺すなで治山治水も
出来ずに犠牲者増やしまくる静岡。
自分にメリット無ければ他人様の足を引っ張り、自分さえ
良ければ他所には嫌がらせのヤリ放題、まさに自分のこと
しか考えない、路上に糞尿をタレ流して平気な民度か?
知事の嘘イチャモンで子孫代々まで「あのユスリタカリの
静岡出身かw」と日本人から後ろ指さされて嫌われる
愚かな静岡。
日本から嫌われて、三島をきっかけにチャイナ共産党の
植民地として身売りするのも秒読みだなw

0306ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 16:54:57.57ID:1GfYkjXQ0
>>293
大鹿村と言ったら中央構造線横切るところか

0307ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 17:38:39.32ID:fb09BvXZ0
>>305
安倍ちゃんから貰った3兆の小遣いをまずは返そうか!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています