NHKの取材メモのネット流出 子会社の派遣スタッフが流出を認める「興味本位でやった」NHKがインタビュー相手に謝罪 [Hitzeschleier★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hitzeschleier ★2023/12/01(金) 19:37:09.86ID:L5CR38EV9
2023年12月1日 15:25 (2023年12月1日 19:30更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF017530R01C23A2000000/


NHKは1日、記者が作成したインタビューの取材メモなどがインターネット上に流出したと発表した。子会社が契約する30代の派遣スタッフが、流出させたことを認めたという。NHKはインタビューの相手に謝罪したとしている。

派遣スタッフは、テロップや字幕の制作などに携わっており、局内の端末に登録された企画案や取材メモを閲覧できる立場だった。NHKの内部調査に「興味本位でやった。大変なことをしてしまい申し訳ない」と話しているという。

NHKは「取材対象者との信頼関係を損なうだけでなく、NHKに対する視聴者の皆さまからの信頼を損なう、あってはならないことで、深くおわび申し上げます」とのコメントを出した。〔共同〕


https://imgur.com/DinHIEU.jpg

0470ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 16:42:09.35ID:94XUMozP0
取材した資料を野党に見せまくってそれを国会質問で本人が分かるようにだされて
自殺者まで出した毎日新聞なみにヤベえ事なのだけど

0471ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 16:48:44.64ID:in1uXUun0
>>9
今判明してることだけで不正の規模を予測すると
男女共同参画予算10兆円全額見直し、逮捕者100人超になる事件

0472ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 16:51:29.74ID:rBA2cUQ00
>>463
だからそこらはばら撒いてない

0473ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 16:54:24.47ID:rBA2cUQ00
>>448
裁判で必用に弁護士が本人がでてこい、ついたてなんぞ許さんとか
やってるので坂本さんに近い立場はどっちだろうという

0474ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 17:12:35.79ID:kB4krord0
オウムの件が対比されてるが、最近だと農協の問題でもあった。

https://gendai.media/articles/-/110268
「ずさんなインタビュー映像のせいで証言した農協職員が退職」…農協「自爆営業」問題で明らかになったTBS『news23』の失墜

どっちもTBSかよ、というところだが。

0475ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 17:13:58.34ID:kB4krord0
NHKがどんな番組作るつもりだったのかは知らんけど、とりあえず都から出てくる資料で大量のノリ弁が出てくることについて、ジャーナリズムはどういう扱いなんかね。

0476ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 17:37:39.96ID:+R5yJefc0
>>475
見猿聞か猿言わ猿、三猿揃ってリベラリーズ!

0477ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 17:40:38.03ID:fbXqcwre0
30代派遣が暇さんの支持層なんだねw

0478ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 17:48:27.46ID:Ad0NxF1G0
取材メモが流出ってのが第一で報道されているけど、その内容が大問題だったんだな。

これNHKが主体で印象操作の企画を立てて番組を構成しようとしてたって凄い話だったんだな。リークした人凄いじゃん!
もう少しで悪の片棒担がされるとこだったな。

0479ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 18:48:15.83ID:XV4oWHEu0
テロップ制作依頼なんて、ADが抽出した文字原稿をテロップ担当に渡すだけで、
取材内容や取材企画書をテロップ担当に渡すわけないから。
もし、企画取材原稿をテロップ担当に渡していたとしたら、
DやADは日本語が読めない、文章構成力無しという事になる。
首都圏ネットワーク誰が番組制作してるんだろうか?

0480ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 19:01:55.58ID:BYZgu8Dn0
ニュースに暇空の名前が全くでない闇

0481ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 19:11:55.45ID:IirhBAM50
派遣社員はここの住民らしい...🤦

若草/BOND/ぱっぷす/Colabo関連総合★1473 [156193805]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1701504068/

0482ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 19:27:52.20ID:6TLnn7EG0
>>472
暇が拡散したインタビューの中に入ってたよ
読まずにギガファイルに上げたと言ってたし

0483ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 19:28:47.15ID:6TLnn7EG0
>>480
暇本人が犯罪者にならない限りは名前出ないだろ

0484ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 19:29:28.80ID:Lx2zNPeq0
興味本位で暇たんに褒めてもらいたくてやりました

0485ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 19:30:29.24ID:b/Iz7a8T0
どうすんの?男女板のロリコンスカトロのネトウヨ自作自演厨の学歴コンプミソジニーの◆JOKERvBoss
女学生のサドル嗅いでシコッてる場合じゃないよ!生理臭大好きなんでしょ!ついでに大麻でラリってんの?
あとゲームアカウント転売やめなよw
あとニコニコでもヤフーでもコメントで多数派工作するのやめなよw

0486ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 19:31:33.98ID:IirhBAM50
また暇アノンの犯罪...👮‍♂🥸👮‍♂ 👮‍♂🚓
colabo叩きをしていた暇アノン男性、福祉業界で千万円以上不正受給が発覚。 [487816701]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1701512471/

0487ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 19:39:30.92ID:tJjoXr0l0
人の不平不満をマネタイズするという手法があるのを初めて知ったわ

0488ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 20:04:36.32ID:DfUPV8Ck0
>>483
いやいや、それを出すといやでもColabo、
住民監査請求、住民訴訟に触れなきゃ
ならなくなる……。

0489ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 20:23:37.74ID:JrKmPN020
>>472
暇信者は平気で嘘つくなー

0490ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 20:24:11.31ID:JrKmPN020
>>488
嫌でもも何も普通に裁判に出てるやろ
逃げ回ってるのは暇の方だったりしてな

0491ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 20:51:12.36ID:rBA2cUQ00
>>489
あそこには魑魅魍魎の怪文書が集まってるのに読まないで出してたら
言い意味でも悪い意味でももっとカオスになってるよ

0492ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 21:18:20.37ID:DfUPV8Ck0
>>490
〈なぜネット上で誹謗中傷を行うのか?加害者に迫る?〉

なぜ、公共放送がここまでしか触れられないのか考えたことがあるかな?

0493ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 21:42:01.90ID:TbjIi+wr0
>>490
colabo支える会の弁護士は、
暇空を○したほうが早い、というツイをリツイートしてるし、
他の弁護士も、暇空狩りが始まった、とかツイしてる

そりゃ、colabo界隈はからこんなこと言われてるからな
身の危険を感じて、弁護士にお任せするでしょ

0494ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 21:52:45.73ID:X7DYOx3Q0
まぁ、NHKも公金吸ってる側の方だからねえ。
あっちの界隈と仲良くするよね。

0495ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 21:54:28.04ID:g3iyqu6m0
これだから国民背番号カードは危なくて
作れないのだ

0496ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 21:56:56.38ID:BWvMdGNb0
NHKが詐欺まがいの女性支援団体を
さも正義のごとく偏向報道しようとしたってのが実態だが
それより国策の桁違いな女性優遇にびっくり

女ってガチで物凄い優遇されてんだな
すげぇ羨ましいわ

0497ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 22:08:34.62ID:WEehrsMA0
>>496
困難女性支援法につく予算なんて実に何百億円とかだ。

0498ウィズコロナの名無しさん2023/12/02(土) 23:24:04.95ID:Gvp/qDUY0
ID:L5CR38EV9
記者の名前や避難所の個人情報がわかる形で、
流出したことがペタ問題だと言ってる。
これだけ大事になって実際に不特定多数の目に触れるようにした
暇空茜 真理教マニアック、
ナチス突撃隊マニアック 黒シャツ隊マニアック 
🍯㊞📕🛕🔮ペタ押し売り ギガお布施強要
重税化 インフレ化 スタグフレーション慢性化構造不況化の
ペタ諸悪の根源、
中世暗黒ゴリマッチョムーヴ側に、
一切の刑事、民事責任はないなんて、あり得ねえ。


NHK側からしたら、
放送予定変えざるを得なくなったんだから、少なくとも、威力業務妨害だろ。

暇空茜 真理教 尊師 貴族 
公家 教祖 尊師マニアックムーヴは、
私電磁的記録不正作出・同供用や窃盗、
組織犯罪処罰法 対テロ準備罪で、即、逮捕でいいだろ。

0499ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 00:47:54.45ID:nxkyL1B60
BS放送ひとつやめたんだろ?
かなりまずい状況になってきたなW

0500ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 00:50:46.35ID:ZuuNIWDl0
山神の姐さんと呼ぼう

0501ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 01:41:28.15ID:Mg08tuTV0
>>477
余命ブログ事件の余命信者も地獄の属性だったよなw
弁護士に開示された最低年齢が当時42か43ぐらいで50前後がボリュームゾーンだったけw

0502ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 02:04:58.27ID:MuQA/0ib0
>>493
暇の弁護士なんか仁藤を半島顔とか言って鍵かけたが?

0503ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 08:06:52.51ID:iHk7U5JE0
これは通信料90%減するしかありませんわー

0504ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 10:16:08.20ID:z2LcVpk70
被害届でてないの?

0505ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 10:23:54.66ID:EQi8OeY60
>>504
誰から

0506ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 14:33:39.18ID:EBx/FoFC0
昔TBSは某カルト団体の問題を追及している人間の取材をして
その取材内容をまさにその某カルト団体に伝えた。そこで某カルト
団体は口封じにその人物を殺害した。行方不明になったその一家は
大問題となって全国に報道されたが、まさにそのきっかけを作った
TBSはだんまりを決めていて、TBSのやったことが誘拐(殺人)事件
のきっかけであることをずっと伏せてた。

0507ウィズコロナの名無しさん2023/12/03(日) 23:28:14.01ID:Yvfp3sdB0
TBSはオウムに要求されてビデオ見せたけど
これは要求してないから一緒にするなと某暇アノンが言ってたぞ
取材源の漏洩はそういう問題じゃねンだが
正義の内部告発!主張からの変わり身に無理がありすぎてもう

0508ウィズコロナの名無しさん2023/12/04(月) 00:45:28.22ID:He7lsdzv0
>「興味本位でやった。大変なことをしてしまい申し訳ない」

確信犯だろ

「暇空茜」にNHKの取材メモを流出させた犯人は子会社の30代女性派遣「テロップ係」だった 職員「馬鹿すぎて話にならない」★2 [Hitzeschleier★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1701515253/

0509ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 08:00:42.95ID:GLG+BiIp0
とにかく金の動きだ、これを追え

0510ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 08:41:06.84ID:PTepUIP30
NHKは暇空にインタビューしろ

暇空茜が放送禁止用語になってるって本当かよ

0511ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 13:23:53.79ID:iCG8XDSo0
>>510
怪しい言葉一覧

colabo
暇空茜
住民監査請求
住民訴

0512ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 13:54:23.25ID:Etv8hOVg0
1を読んでもどういう事件か分からん
でもスレでは話が進んでる

そもそもじくうあかねって誰だよ
知らん

0513ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 19:15:35.76ID:Z3650yy90
Aが匿名でNHKのインタビューを受け
「あの頃の自分はバカだった」と過去を懺悔する

NHKの派遣スタッフが放送前に情報流出
インタビュー全文の書きおこしが入った取材メモをこっそりBへ送信
匿名のAが誰かわかる情報も含まれていた
このスタッフはおそらくBのシンパ

Bが取材メモを拡散

だいたいこんな流れですかね
A=脱会信者
B=教祖
または
A=元社員
B=社長
そんな感じかと思えば

0514ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 19:17:11.91ID:ZMQTinB20
>>508
示談の条件だったりとかNHKもあんまり掘られたくないからそういう事にしたんだろう

0515ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 19:22:53.49ID:Z3650yy90
>>479
流出犯はその番組の制作に関わってないってさ
勝手に情報にアクセスしたらしい

0516ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 21:20:35.35ID:kleOPEMK0
>>515
今までバレてなかっただけで、
金もらってアクセスして敵対組織に情報売った奴沢山いそうだね
クビになるくらいならまだマシで、中には消された人もいるかもな

0517ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 08:28:12.65ID:Ws04CT080
\(^o^)/暇空茜オワタ

0518ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 12:32:26.44ID:lwI6kNGf0
>>517
暇空先生は共犯者ではありません 告発者です(キリッ

0519ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 12:40:36.60ID:ib7qjZpQ0
これは酷い
解体しなければ

0520ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 15:10:48.66ID:Ws04CT080
要するに自民党と自民系野党とネトウヨの後ろにいるのは
自分達だけが日本人と思い込んでる
ネオナチと手を組んだ落ちぶれた旧皇族と財閥と革マル派なんだよw

なあアサドヤw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています