人気者だが…「タイワンリス」の異常な捕獲数 駆除の予算過去最高に 鎌倉市 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2023/12/05(火) 10:52:41.39ID:MnEUHORR9
神奈川県鎌倉市内で今年度、特定外来生物「タイワンリス」の捕獲数が、11月末時点で年間捕獲数が過去最多だった5年前に迫る勢いとなっている。あまりの多さに、市は駆除のための関連補正予算案を急きょ提案する。餌を与えると個体がさらに増える可能性があり、市は観光客らに注意を呼び掛けている。

タイワンリスは台湾などに生息している。ペットとして輸入された後、野生化し県内では多くが三浦半島に生息。体長は30〜50センチで背中は黒と黄土色が混ざり、腹部は灰褐色や赤褐色。愛くるしい姿を見せるが、生態系の破壊や農作物への被害が指摘され、外来生物法で輸入、飼育、譲渡などが禁止され駆除対象になっている。

鎌倉市では、捕獲がスタートした2000年度に69匹だったが、徐々に増加して18年度は1571匹と過去最多に。その後は年間1000匹前後で推移していたが、今年度は11月末時点で1553匹(速報値)となった。三浦半島の近隣自治体では大きな変化が見られない一方、鎌倉市では担当者が「異常」と言うほどのハイペース。市は被害の発生事例を記したポスターを各地の掲示板に張り出している。

捕獲数が増えた理由について、市環境保全課の担当者は「今夏の猛暑によりリスの餌となる山の実が採れなくなって鎌倉の市街地に現れるようになったのかもしれない。ただ近隣自治体では、鎌倉のような状況になっていないので何とも言えない」と困惑気味に話す。

市内では市民の庭の果実が食い荒らされたり、戸袋や電線がかじられたりする被害が出ており、市は約200台の檻(おり)を市民に無料で貸し出してリスを捕獲。これを委託業者が1匹当たり6270円で殺処分している。

捕獲数の急激な増加によって委託料が不足する恐れが出ているため、市は6日開会の市議会定例会に700万円を増額する関連補正予算案を提案する。可決されれば過去最高の1860万円となる。

観光スポットの神社や寺などでは、木々の間を走り抜けるリスが人気者になっており、市の担当者は「地元の人は被害を受けて困っているので、見かけても餌を与えないで」と呼びかけている。【橋本利昭】

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2023/12/04/20231204k0000m040281000p/0c10.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2023/12/04/20231204k0000m040282000p/9.jpg

毎日新聞 2023/12/5 08:30(最終更新 12/5 10:45)
https://mainichi.jp/articles/20231204/k00/00m/040/279000c

0230ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 22:54:52.76ID:iGyl4V9Y0
>>16
無職って、自己紹介?

0231ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 22:57:54.04ID:55sPSU1B0
まーた例の奴らが可哀想アタックするんだろ

0232ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 23:24:36.82ID:BxmGkboR0
熊本の漁村で大発生したあれだな
市は大規模戦略たてて追い込み、やっとこさ封じ込め・絶滅に成功
駆除に数年。あれネズミだから。なんの病気もってるかわかったもんじゃねえ。はやく始末せんとえらいことになる

熊本日日新聞社 - 世界でも例がない封じ込め 分布拡大に ...
https://kumanichi.com/articles/730092

0233ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 00:19:59.73ID:xu41cg540
あいつら電線伝いに移動するから電線地中化を進めれば一石二鳥だぞ

0234ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 07:19:58.80ID:joAUAfFP0
>>2
一匹くらいなら飼ってもいいよ

0235ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 07:58:21.92ID:6R53gmwx0
このスレ見てたら町田のリス園また行きたくなった
朝一でお腹空いてるリスにひまわりの種奪われつつ
シュールな絵を見て笑いたい

0236ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 08:15:13.79ID:Ve66QrVD0
台湾リスは鳴き声が可愛くないし、筋肉質だから気持ち悪いよ

0237ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 08:17:47.40ID:znHCS+Aa0
筋肉質イコール肉が美味い??!

0238ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 08:19:20.43ID:T9AadZaT0
木の実だけ食うと思われてるけど果樹とかメロンも食害するからな
増えると大変だぞ

0239ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 08:27:12.79ID:jBsqLKWC0
尚の事美味そう

0240ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 08:29:19.01ID:4p56yZcb0
ペットとして飼ってたが邪魔になって捨てたんだろ
迷惑すぎる

0241ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 08:32:53.70ID:znHCS+Aa0
珍獣屋の出番だな

0242ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 09:55:24.25ID:G9DoeYtB0
リス喫茶とかやれば、テーブル上のコーヒーや紅茶がひっくり返されたり、定食を食べられたリ、
面白そうだなwww

0243ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 09:55:46.90ID:xu41cg540
>>213
二階堂という名字は永福寺が由来なので二階堂のご先祖は鎌倉近辺出身のはず

0244ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 11:25:40.79ID:p75+QyXk0

0245ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 11:59:07.01ID:ux6eJb6z0
>>229
いぢめる?

0246ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 12:06:52.99ID:+UbwUI/X0
タイワンって付くだけで人に限らず動物も害獣とわかる

0247ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 12:08:34.99ID:zv2ARVme0
リスを殺すな!

0248ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 12:10:06.27ID:wxUvjO4O0
ネズミみたいな害なのか (´・ω・`)

0249ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 12:18:09.43ID:c7U72iKO0
>>1
団地や公園に派遣されたヤギさんを拉致解体して食べてしまうグエンさんが、そのうち台湾リスも美味しくいただくようになるんだろうな。

0250ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 12:18:15.08ID:PRjj1y/r0
これがホントのタイワンリスク!

0251ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 12:18:56.99ID:uqX4LPrd0
美味くないの?

0252ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 12:20:10.96ID:ElQqs0UL0
なんで委託してんの?
一匹10円で買い取れば子供がせっせと捕獲するわ。

0253ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 12:28:22.53ID:5zRc74Ty0
リスキリングか

0254ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 12:31:38.32ID:W24tg/rd0
>>246
タイワンザルに至ってはニホンザルの深刻な遺伝子汚染引き起こしてるんだってね

0255ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 12:33:40.35ID:j+mfiBuk0
タイワンモーターの思い出

0256ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 12:36:06.31ID:TQ3sSV1Z0
>>208
私はリス、尻尾を刈られたの

0257ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 12:40:25.85ID:sBa0/Y+I0
公園や山でリスさんを見つけたら
「リスさんかわいい」とは思うけれども
それがタイワンリスなのかニホンリスなのかは
正直私にはよくわからんのですけれども?
主な違いはなに?大きさ?
リス界ではベルクマンの法則と逆なんですね?

0258ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 13:02:23.16ID:sBa0/Y+I0
なんで九州では
ツキノワグマやニホンリスが絶滅してしまってるん?

一部地域を除いたら本州よりも豊かな自然が残ってそうな地域も多いのに?

0259ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 13:05:12.71ID:RyZ0p7yt0
特定外来生物だから1匹うちで引き取るよ
って事は許されないんだな

0260ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 13:08:34.96ID:bUcu5DDD0
猫の餌

0261ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 13:10:18.38ID:sBa0/Y+I0
在来種にされてる種類でも
実は古い時代に人の手によって持ち込まれてきた種だって
それなりにあるんでしょう?
線引きがよくわからんよね?

0262ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 13:13:04.40ID:sBa0/Y+I0
>>260
野良猫さんを保護しすぎなんか?

0263ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 13:54:29.64ID:xYFOybqw0
ニューヨークのバッテリーパークにいるリスは何リスなんだろ
エゾリスはウサギみたいで可愛いね

0264ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 14:10:26.17ID:FZzRHGEB0
>>263
リスって、いわゆる大きいリス(Squirrel)とシマリス(chipmunk)に分けられるんだけど
NYにいるのもエゾリスもタイワンリスも、大きいリスだよ

0265ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 16:37:24.55ID:FmcPBMy50
多分旨いと思う
現地の人誰か試してくれ

0266ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 17:10:55.08ID:NMl0Kcvr0
栗とリスの可愛い写真が見たいです

0267ウィズコロナの名無しさん2023/12/06(水) 17:20:34.20ID:BPANRZXS0
プライド高い逗子の輩wが量産しているんじゃねえの?かわいそうだからと
餌台作って庭先であげていそう

0268ウィズコロナの名無しさん2023/12/07(木) 05:12:12.21ID:qp0h/J7u0
猫がいても減らないんだよな
一方で土着のリスは山のほうにしかいない 不思議なものだわ

0269ウィズコロナの名無しさん2023/12/08(金) 15:48:53.60ID:JGwhKX/W0
養老孟司が外来種が増えてもいい在来種保護なんてバカだとかいうから

0270ウィズコロナの名無しさん2023/12/08(金) 15:53:06.10ID:ekcVy3Bq0
観光客や人が餌やりなんかするから人のそばや生活圏から離れなくなる
増えた分だけ更にエサ場に常駐するのは当たり前
追いやったり駆除をしないと増える一方で生活圏に入って人との摩擦が増える
クマさんと同じ

0271ウィズコロナの名無しさん2023/12/08(金) 16:03:25.54ID:ekcVy3Bq0
>>258
獣にとって豊かな自然は人工林ではないからね
日本だと水資源のある豪雪地帯を含む豊かな広葉樹林帯が多い山地でないと
獣はエサが取れないし本州ほどの広い移動域行動域がないと
獣は生息し続けていけない
九州は山があっても人工林の割合が多く切れで移動したとしてもエサもなく
クマにとっては貧弱すぎる山ということ

0272ウィズコロナの名無しさん2023/12/08(金) 18:11:44.74ID:qXCKPKBz0
リスのから揚げが名物になる

0273ウィズコロナの名無しさん2023/12/08(金) 18:20:37.48ID:JIUfjd1d0
リス味のスナック菓子など英国に行くと見かける
食材としてリスが親しまれていて英国人はリス料理をよく食べるのだろう

0274ウィズコロナの名無しさん2023/12/08(金) 18:55:33.43ID:EwJGIpcL0
シマリスの方が可愛いから

0275ウィズコロナの名無しさん2023/12/08(金) 21:45:51.60ID:jkKz6hFm0
市が死体一匹6000円で買い上げれば安くて効果があがらないかな?

0276ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 21:20:44.33ID:b+hLFbcc0
>>236
かなり可愛いぞ
町田リス園にも大勢暮らしてる

0277ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 21:23:58.88ID:gaY1jpca0
どうみてもしっぽの太いネズミだよな

0278ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 21:39:35.20ID:wRSZakMV0
たべたい?

0279ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 23:07:43.31ID:PkkBnr2N0
電線ちょこちょこ動いてるリスはよく見かける

0280ウィズコロナの名無しさん2023/12/10(日) 01:19:28.34ID:RN2Qumqf0
クリねずみと書いて栗鼠
その名前の通り栗鼠は栗が大好物
栗鼠がクリを食べるときは口で皮を剥きます
モグモグと器用にクリの皮を剥いていきます
やがて剥き終えたクリの先端にかぶりついて、モグモグ
おやおや?どうしたんでしょう
栗鼠がクリを咥えて持ち運ぼうとしています
大きなクリを咥えて右往左往
皮を剥かれたクリは右往左往
栗鼠はクリ等どこかに蓄える習性があるので、クリを隠そうと走り去っていきました

終わり

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています