【鹿児島】夏休み宿題の一部を提出しなかった中3生徒に大声で叱責 宿題を取りに帰らせ生徒自殺 遺族が指導死と市を提訴へ [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2023/12/05(火) 11:13:09.17ID:MnEUHORR9
 2018年9月に鹿児島市立中学3年の男子生徒(当時15歳)が自殺したのは、担任だった女性教諭の不適切な指導が原因だとして、遺族が同市を相手取り、慰謝料など計約6580万円の損害賠償を求めて提訴することが4日、わかった。遺族は読売新聞の取材に「裁判を通して、不適切な指導で追い詰められて自殺する『指導死』を社会に訴えたい」と話した。今月中旬、鹿児島地裁に提訴する。

 訴状などによると、女性教諭は18年9月3日、男子生徒が夏休み中の宿題の一部を提出しなかったとして、職員室で大声で 叱責しっせき 。むせび泣いて動揺する生徒に対し、宿題を取りに帰るよう求めた。自宅に戻った生徒は首をつって自殺した。

 遺族は、生徒は自殺する以前から、どなり声を上げて指導する教諭に強いストレスを感じ、この日の指導で精神的に追い詰められたとして、自殺との因果関係があると主張。学校側も、教諭の不適切な指導が生徒を自殺に追い込む可能性を認識していたと指摘し、学校設置者である同市に賠償の責任があるとしている。

 この問題を巡っては、同市教育委員会の第三者調査委員会が21年にまとめた最終報告書で、「個別指導が自死の引き金になった可能性は高く、自死に与えた影響としても最も大きいと考えられる」と結論づけた。鹿児島県教委は22年7月、教諭を戒告の懲戒処分とした。

 遺族が提訴する方針を固めたことについて、市教委は取材に「大切な命が失われたことについて重く受け止めている。提訴については内容を把握していないのでコメントできない」と答えた。

 生徒の母親は「言葉の暴力で亡くなる命がある現実を知ってほしい」と話した。



 教職員の暴言などを苦に命を絶つ「指導死」は従来、統計上での実態把握が行われていなかった。

 文部科学省は2022年度版の「児童生徒の問題行動・不登校調査」から、自殺した状況の項目に「教職員による体罰、不適切指導」を新たに加えた。

読売新聞 2023/12/05 08:10
https://www.yomiuri.co.jp/national/20231205-OYT1T50074/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:25:01.34ID:+Qf8stOT0
教師というのは基本頭の悪い奴がなる職業だからな

0953ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:25:05.25ID:qwK227Q70
>>934
試験一発勝負で成績が決まるより遥かに優しいけどな

0954ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:25:07.18ID:CJXnZ6ZZ0
殴られたわけでもないのに死ぬんか…
もう何も言えんくね…?

0955ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:25:09.34ID:/bljwVL50
むしろ中学の時とか先生に反発してたけど
この子はかなり穏やかなのか優しい子なんだろう

0956ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:25:11.21ID:CrRRvsS+0
情けねえガキ… どうやったらこんな意気地の無いガキが育つんだろうな

0957ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:25:12.89ID:WSzCJyiF0
>>922
めちゃくちゃいっぱいあって草

0958ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:25:19.08ID:dPNl7mbh0
>>2
正確には97年の酒鬼薔薇聖斗の声明文からな

0959ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:25:21.69ID:QFyX+4pV0
>>939
刺激が強すぎたんだな
徐々に慣れさせていかないと

0960ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:25:23.19ID:i1LQusxW0
>>927
しとけよってなんだよ
したいならテメーでやれや

0961ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:25:23.73ID:B2jeGSRP0
忘れた生徒「(ひぃぃ!) あぁ実は宿題自体はやっていて、家に忘れただけなんです・・」
先生「そっか!それは良かった。(ここでどこかへ電話)。じゃぁ取りに家へ行ってこい。」
忘れた生徒「え?」
先生「今、センターにクラスは全員終わったと連絡した。で、大丈夫だろうか?宿題終わってなかったら虚偽の報告をしたことになるので」
先生「うちのクラス全員の内申点が下がることになる。 とにかく早く家に取りに行ってこい。」

忘れた生徒(あぁ・・・終わった。完全に)

0962ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:25:37.61ID:wifgNx900
鹿児島県民のくせにメンタル弱いな

0963ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:25:40.20ID:8BPC+KuN0
境界知能の連中は一回怒られただけで自殺したと思って生徒を叩くんだよね

0964ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:25:40.73ID:p1i0ckxn0
教育はオンラインで、リアルな先生は、相談できる年長者くらいでいいんだよ。バカしかいないんだし。

0965ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:25:41.50ID:nLIwL5qV0
>>860
宿題(勉強)する意味が見いだせない
もっと大きく言うと学校に行く意味が見いだせないとか?
若いうちはそんな事思う時期でもあるしな
いじめとか受けてたらなおさら
でもやらないと怒られる
でももう行きたくない
みたいな追い詰められ方はしてたのかもしれんな

おっちゃんらから見たら青いなーくらいにしか思わんけども

0966ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:25:43.04ID:KkiQ888K0
懲戒前の学校の先生とは
デジタルモグラ的だ

0967ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:25:45.10ID:DCnUasZ30
>>912
まるで仕事の業務こなしてくためにタスク化するみたいな
社会人だったら当たり前にやってるけど中学生のときからやってるのか
すごいな

0968ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:25:59.98ID:tN4GSRp+0
>>932
>「じゃ待っててあげるから今から家に取りに行ってね」
家に帰ったら「遠い親戚が亡くなって今から葬儀なんで学校行けません。3日後くらいに行きます」
その間に宿題するくらいの強さが欲しいw

0969ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:26:01.10ID:GpWOmyi60
アディショナルタイムを認められなかったのかな…

0970ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:26:05.95ID:9y1HzVPO0
取りに帰れと言ったのは
やってないとわかってたからだろうな
取りに帰れと言うより
やってあるなら持ってきてと言ったんじゃね?

0971ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:26:06.68ID:/8iu9MNr0
大検受けりゃいいだけ

高校の学歴は無意味
宮廷理系以上が有意義

0972ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:26:12.20ID:C/SZRE2j0
宿題なんてやらなくても大人になれる

0973ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:26:19.56ID:bJ7qCnQU0
これくらいで死ぬ想像なんて普通できないだろ
てことで敗訴だなこれは

0974ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:26:22.42ID:MNNU1QaE0
家に取りに帰らせる女教師居たなあ
屈辱感に耐えられなくなる気持ち少しわかるわ

0975ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:26:27.79ID:keAxrUgB0
>>902
俺が人生の道筋決めたのは中1のときだっていうのに何をやってんだか
結局は甘やかされすぎなんよね

0976ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:26:27.93ID:Oe0/rjx40
色々生きるの辛くて死にたいときにこのババアがトドメ打ったんだろうな

0977ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:26:28.55ID:hBGlnfbY0
職員室でってのがミソ
他の教員へのアピールが含まれとる

0978ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:26:35.87ID:U/xtTgGr0
>>972
で、おとなになって納期守らないんだろ

0979ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:26:37.93ID:N6v9woQo0
これ教師に問題はあるけどもう少し生徒のメンタル鍛えるべきでは…

0980ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:26:44.13ID:WSzCJyiF0
>>955
まぁ十人十色よね
死ぬほど嫌いな担任の社会の授業を出席ギリギリしか出ないでトップ取ってやったわ
反骨心て大事よ

0981ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:26:50.40ID:jBsydxV20
宿題なんてしなくても学力低下するだけの本人の問題だろ

0982ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:26:55.28ID:Q5VM2/Cm0
>>977
私は熱心ですよアピールと
私を怒らせたらこうなるよアピールね

0983ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:26:56.25ID:8GGneA7d0
さすがに宿題は出そうぜ…と思ったが
普段の指導()から色々きつかったみたいだからなあ
今回の件を切り抜けてたとしても
結局削られてしまってたかもしれんね…

0984ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:26:57.99ID:ybEMhs520
そのままどっか行っちゃえばよかったのに
2、3日家出しとけば先生も少しは後悔するかも

0985ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:26:58.64ID:oMk/rlAO0
宿題やってなくて詰んだんだろうな
死に追いやる程の悪いことかねえ
中学生を死なせなきゃ活けなかった正当な理由が教諭側になんかあんの?

0986ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:27:03.26ID:AFHf2MWj0
ワシが高校生のころ、夏休みの宿題が終わってなくて国語の先生に終わってませんと言ったら
「ドアホ、死ね」と言われたよw

0987ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:27:03.26ID:ea444b6E0
愛子さまも、不登校される

0988ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:27:03.45ID:ea444b6E0
愛子さまも、不登校される

0989ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:27:04.42ID:FhtImoZH0
>>847
取りに帰れ=今日は解散
の意味だもんな

0990ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:27:06.89ID:SIRsjX2O0
>>965
あんたも毎日周りの人間からイジメ受けたらそうなるで(´・ω・`)

0991ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:27:09.46ID:OxI1ofF90
そもそも宿題忘れたほうが悪いのでは?

0992ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:27:09.91ID:n0xXARbJ0
こんなんでくたばるバカに損害賠償って気が狂ってるん?

0993名無しさん2023/12/05(火) 12:27:13.59ID:10qEmbGO0
逃げ場のない怒り方する奴いるからなぁ

0994ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:27:15.15ID:Yrc4yhjI0
大抵の生徒にとって職員室なんてそれこそ注意されるときくらいしか入る機会無いのにその注意が言葉でコロしにかかるレベルの怒鳴りなじり他の教師たちも居る中でのさらし首
えぐいわーこれ

0995ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:27:16.59ID:HFfEj6xj0
>担任だった女性教諭の不適切な指導

また女か、、、

0996ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:27:25.64ID:hTZp2MO+0
>>385
今は親が甘えさせまくってるからなぁ

0997ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:27:27.38ID:iFto8K7k0
大声とかざっくりしすぎてな

0998ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:27:31.35ID:cK2G5PcD0
日本死ね

0999ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:27:39.63ID:cK2G5PcD0
日本人全員死ね

1000ウィズコロナの名無しさん2023/12/05(火) 12:27:39.73ID:eE6LEpFj0
暴力教師と言えば昔から鹿児島
女でも殴る蹴るだからね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 14分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。