安倍昭恵さんが夫の政治資金「3・4億円」を非課税で”相続 [バイト歴50年★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001バイト歴50年 ★2023/12/20(水) 19:08:57.26ID:0QtHaqvG9
資金の流れが複雑なので、記事の内容を箇条書きで説明する。

【1】
2022年7月8日、安倍晋三元首相が奈良県で銃撃され死亡。

【2】
同日付で安倍氏の政治団体「晋和会」と政党支部「自民党山口県第4選挙区支部」の代表に妻の昭恵氏が就任。

【3】
7月27日から晋和会への資金移動が始まる。第4選挙区支部の1億3731万円、後援団体「東京政経研究会」の5000万円、他3団体の36万円が晋和会に寄付。総額は1億8767万円に達した。

【3】
23年1月、第4選挙区支部が解散。支部には毎年、党本部経由で1000万円以上の政党交付金が支給されていた。22年当初には2379万円の残金があり、政党支部が解散する際は残金を国庫に返す必要があった。だが支部は人件費を増やしたり事務所費に充てたりして解散前の22年中に使い切っていた。

【4】
晋和会の22年の収入総額は、関連団体からの資金移動に加え、安倍氏が生前に開いた政治資金パーティーの収入など3億1609万円。支出では人件費に1億2662万円が計上され、例年の2~5倍。人件費の内訳は記載義務がないため、毎日新聞は詳細を確認できなかった。22年末時点で晋和会には1億3587万円の繰越残高がある。

昭恵さんの問題点
 ちなみに7月3日、日本共産党の機関紙・しんぶん赤旗(電子版)も「安倍元首相事件当日に資金管理団体解除 “私人”昭恵氏、残金を継承」との記事を配信した。

 さらに、12月8日の参議院予算委員会で質問に立った立憲民主党の蓮舫氏が、昭恵氏の非課税相続はパーティー券の収入や繰越金を含めると約3億4000万円に達すると指摘した。

 あまりに怪しく、問題が多すぎる“相続”──という印象を持った方は多いのではないか。担当記者が言う。

「他の主要メディアも詳報を行ったことから、昭恵さんに対する批判の声は相当なものです。結果、2つの論点が浮上しました。1つは『安倍晋三氏の政治的“遺産”を、政治家ではない昭恵さんが非課税で相続する問題』です。毎日新聞によると、晋和会の所在地は議員会館から昭恵さんの自宅に移され、『国会議員の資金管理団体』から『その他の政治団体』に変更されたそうです。一応は法律に則って修正しているわけですが、『なぜ国会議員でもない昭恵さんが、巨額の政治資金を非課税で相続することができるのか』と納得できない有権者も多いようです」
https://news.yahoo.co.jp/articles/c4c44d7ff3d2659769b4e29d471e431185eb4d67?page=1

0952ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:31:36.24ID:vinC4Pui0
オレも政治団体作りゃあいいのか?

0953ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:32:03.57ID:8DF/0C7f0
>>946
頭が、、

0954速民2023/12/20(水) 21:32:47.83ID:goF1K55W0
税金ぐらい払っても問題ないぐらいお金持ってるような気がする

0955ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:32:54.71ID:sWdRpXSA0
>>943
せっかくいい家に生まれても頭があんまり良くないんだよね夫婦揃って
拝金主義のあんたらは金持ちだから金持ちだからって二言目にはそう言うけど

0956ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:33:06.56ID:Th5aZQF60
おいおい…こいつらマジか
やりたい放題かよw

0957ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:33:17.35ID:8DF/0C7f0
夫婦揃って知性がなあ

0958ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:34:48.36ID:8DF/0C7f0
>>955
聖心も大学には入れてくれなかったからな

0959ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:34:57.90ID:2iXdrnQn0
加計学園に全額寄付しろよ

0960ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:36:18.19ID:7rTM5Vo40
>>39
そういう問題ではないと

0961ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:37:01.85ID:LMSyIH890
財産全部没収して国庫に納めろよ

0962ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:37:08.28ID:ZtENzl5V0
>>955
あの年であの出自で大学にすら行けなかったって相当な池沼だろ昭恵って

0963ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:37:09.61ID:NjOJe0Ra0
ちゃんと政治家集うに使うのか?
政治団体の代表になれば政治家だぞ?

0964ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:39:03.65ID:9bW8yN0K0
コレまた山神様の出番やなw

0965ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:39:34.13ID:cKx6sdGW0
統一教会への献金にされるの?

0966ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:39:57.91ID:jE5uPiL90
森永製品もなんか買いたくない

0967ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:40:07.30ID:9bW8yN0K0
とにかく岸田さんは山神様を今すぐ無罪放免にするべきやなコレわ

0968ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:40:26.23ID:PMZesotP0
どうせ犯罪収益なんだから没収しろ

0969ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:40:35.00ID:juxQd5zY0
親が死んだら税金対策で俺も政治団体になる!

0970ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:41:11.18ID:j7bXtzuw0
法律変えろよ政治家に甘すぎる

0971ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:41:19.07ID:qRjXp3rx0
私人と公人を使い分けた悪質な税金逃れ

0972ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:42:16.47ID:NjOJe0Ra0
>>969
政治団体なんて届け出だけでできるよ

0973ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:42:43.89ID:9n8IG1W60
>>962
西尾幹二が昭恵は相当な遊び人で、どうしようもなかったと言ってたな

0974ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:44:25.69ID:aCNjZ4lf0
全ては選民思想の賜
福田康夫の「あなたたちとは違うんですよ!」は名言だ

0975ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:44:43.02ID:aPGUmfwm0
昭恵タイホー

0976ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:45:41.49ID:EsnSprbg0
安倍の名前で金が集まるだけやから、
そこらの人間には無理😂

0977ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:47:19.41ID:YJUkpX2w0
>>193
釣りだよね?

0978ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:48:06.79ID:KqLz8gG10
>>1
これ昔からの問題みたいね有料記事だけど2019年に書かれているものがある

政治家の死後、さまようカネ 政治団体の処理ルールなし 遺族受け取りも可
https://www.asahi.com/articles/DA3S13902460.html

まず、「政治資金規正法」に残金をどうするかの規定がないんだと
で、「政党助成法」には”政党交付金”の残金の返還が書かれているけど
この話はパー券とかで集めた金になるから、政党助成法による規制を免れる
どう考えたって国庫に納めることにすべきだけど、政治家は誰も立法しようとしていない
ガチのマジの裏金

0979ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:48:08.37ID:YmmwlNnA0
これ壺に献金するんかな
日本のお金が流出する~

0980ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:49:30.22ID:4/nTfs400
>>193
思ってもないことを言っていると、いつか正邪の境界がわからなくなって後悔するよ。

0981ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:50:35.63ID:ZtENzl5V0
>>973
昭恵はどうしようもない馬鹿ババアか

0982ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:51:12.44ID:VfQkWMLa0
寄付しろや

0983ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:51:49.31ID:dfoGYcKX0
政治活動に何か制限はあるのか?

ありません。あなたが思えばそれは政治活動


政治資金に制約はあるのか?

政治活動のみに使えます。つまり何に使ってもOK
相続も自由で完全非課税だぜ

0984ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:51:58.85ID:3mK9GWAD0
私人だと閣議決定までしてあるから返済させる事ができる

0985ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:52:33.00ID:9n8IG1W60
西尾幹二「安倍は戦後最悪の総理大臣ですよ」49:20 2018/04/29
https://www.nicovideo.jp/watch/so33124605

0986ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:53:35.10ID:ZtENzl5V0
>>984
忘れてたそれだ!

0987ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:54:36.21ID:vZaH7IQh0

0988ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:54:49.56ID:CETCup7q0
犯罪者安倍晋三

0989ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:54:50.88ID:lscqnYdx0
チョーゼバ
イターキマス

0990ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:55:23.87ID:dfoGYcKX0
派遣労働党を立てて
給料は全て党への寄付という形で受け取る
これで完全非課税

あとは生活費を党費から賄えば良い
非課税範囲ならお小遣い貰ってもおk

0991ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:55:47.81ID:KqLz8gG10
これ利用するとマネーロンダリングできるよね


あ、チャイムなっ

0992ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:55:58.79ID:jE5uPiL90
政治家になるためにと競ってポスターとか広告費がもったいない
馬鹿らしい

0993ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:56:02.65ID:Hiy8SLGV0
労災は非課税

0994ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:56:26.39ID:CETCup7q0
パチンコ屋の景品で3億貯めて相続させれば非課税だぜぃ!安倍晋三を見習え!

0995ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:56:43.56ID:wWoP5Gpa0
>>991
他の政党もしてるかと。そもそも個人資産扱いじゃないんだし。

0996ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:59:39.48ID:HNFLn/n00
昭恵さんスレはそんなに伸びない

サヨクはあまり昭恵さんを叩かないからな

0997ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 21:59:54.79ID:+4MoiVz80
国庫へ返納すべき

0998ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 22:00:27.41ID:3mK9GWAD0
すべて公平に全党全政治家について調べたら良い

0999ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 22:00:32.62ID:Z1qOwtQO0
>>996
アキエはけっこうリベラルだからな

1000ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 22:00:36.23ID:HSkAuFyd0
明恵も殺される

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 51分 39秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。