自転車に「青切符」導入へ 16歳以上 反則金は5000円〜12000円 酒気帯び運転は赤切符 2026年の運用目指す 警察庁 ★3 [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2023/12/21(木) 15:54:34.62ID:HnwmfiWf9
近年事故が増えている自転車について、警察庁は、信号無視など悪質な違反をした16歳以上を対象に「青切符」を導入する方針を固めた。2024年の法改正を目指す。

警察庁の有識者検討会がとりまとめた中間報告書によると、自転車の違反についても刑事責任が問われる「赤切符」だけではなく、自動車や電動キックボードのように、反則金の支払いを求めるいわゆる「青切符」を適用する。

対象年齢は16歳以上となり、これまでも違反が目立った、信号無視、一時不停止、遮断踏切の立ち入り、歩道通行などのほか、新たに携帯電話の使用が対象となり、反則金は5000円から1万2000円程度となる見込みだ。

ただ、携帯電話の使用で事故につながる危険な行為は、酒酔いや酒気帯び運転と同じ「赤切符」の対象となる。

一方、取り締まりについては、これまで通り、原則、指導や警告を前提としていて、通勤通学の多い時間帯や利用者が多い重点地区を中心に行われる。

また、車道を走る自転車を保護する目的で、十分な距離がない場合には、自動車には安全な速度で走行すること、自転車にはできる限り端に寄ることを義務づける規制も設けられる。

自転車をめぐっては、歩行者との事故が去年2905件で、2年続けて増加している。

また、自転車が絡む死亡重傷事故では、7割以上で自転車側にも違反がある。

こうした悪質な自転車に対して、全国の警察は取り締まりを強化し、去年は2万4549件が摘発され、10年前から3倍以上となった。

警察庁は、来月の最終報告書を踏まえ、道交法の改正案を通常国会に提出する方針で、改正から2年以内に施行される見通し。

FNN 2023年12月21日 木曜 午前10:17
https://www.fnn.jp/articles/-/633118

■他ソース
16歳以上の自転車交通違反で青切符交付へ 2026年から運用目指す 警察庁
https://news.ntv.co.jp/category/society/8eaad865af6d400f87f0dd335d748a9b
https://news.ntv.co.jp/gimage/n24/articles/74d18abc40d046faacccc79006d1d05c/058f915c-b566-467a-b0da-d3a924fd11c7.jpg
自転車の交通違反に青切符導入 反則金は5千〜1万2千円
https://www.chunichi.co.jp/article/825443
https://static.chunichi.co.jp/image/article/size1/c/6/d/d/c6dd67194a5f43977602f40a772d83b2_1.jpg

前スレ
自転車に「青切符」導入へ 16歳以上 反則金は5000円〜12000円 酒気帯び運転は赤切符 2026年の運用目指す 警察庁 ★2 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1703131352/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:37:52.95ID:PtxOY0mG0
>>948
だから無理、勝手にワガママ吠えてろ

0953ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:38:12.71ID:WDc87md50
そういうことかー!これがあったから、キックボード許可したのね

0954ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:38:23.02ID:GDAyyrFe0
高齢の方は基本、歩道でいいんだよ

0955ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:39:09.15ID:fwUVXdMa0
チャリは身分証とか持ち歩いてないやつ大半だろ
どうやって切符きるんだ

0956ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:39:17.39ID:4kPzSQ240
こんなのが出来ても取り締まる人が居ないから殆どは捕まらないんだろ

0957ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:39:19.41ID:d8mZin2q0
>>944
そうすると国民全体が運動不足で病気になりまくると思う。  今度は医療費の問題が出てくる

0958ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:39:28.42ID:QQZ1plGz0
>>952
何がわがままなのか意味がわからないけどね
自家用車をみんなが所有できる方がどう考えても
合理的だからな

ママチャリで子育てか満員電車なんてみんなで
不幸になってるようなもんだろう

0959ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:39:44.21ID:qDCgE3hf0
駅前で1時間でも張ってればいくらでも捕まえられるだろ
ついでに路駐も捕まえろ

0960ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:39:50.92ID:tP4uwVFE0
まあ左車線を自転車が占拠するのが一番安全だろうかね

0961ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:40:05.94ID:hn7xyZ4W0
逆走したり信号全部無視してるやつちょいちょいいるしなあ
学生とかならともかくこんだけ厳しくなって不便さのが目立つぐらいになってきてんのに
いい歳してチャリ乗り続けてる時点でどっか変な奴なんだろうな

0962ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:40:08.73ID:PtxOY0mG0
>>958
だからあんたのワガママで自動車税下げれる訳ないだろ、勝手にワガママ吠えてるだけか

0963ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:41:21.47ID:cvzGS7n30
>>937
子育てで、自転車でブレーキングターンやジャックナイフ、ウイリーは教えたな。
その後バイクには興味示さなかったな

0964ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:41:31.84ID:ykFCq9ZN0
道路交通法を知らずに公道を走れないようになるから無免許のやつはチャリに乗れなくなる

0965ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:42:26.09ID:tP4uwVFE0
一般人が路駐を検挙できるようにしてほしいな。
毎日がっぽり儲かりそう

0966ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:42:38.25ID:GDAyyrFe0
防犯登録あるだろうけど、レンタサイクルはどうなるんだろうね

0967ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:42:48.24ID:aj9ltqcZ0
キックボードと電動からやるべきでは

0968ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:43:49.96ID:wm71h5XL0
日本人は上に対して文句言わないから上の人が間違ってても放置して受け入れる
後で割食うのは国民なのに
バカ

0969ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:43:55.01ID:tP4uwVFE0
ていうかなんで15歳以下は見逃すんだ
子供の頃から躾とかないと16歳になって急に守れるようになるわけないだろ

0970ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:44:49.32ID:aCXf4Iip0
>>969
原付基準で合わせただけ

0971ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:45:15.49ID:9NKJfWCk0
>>958
23区で年寄りも自動運転車持ったらどういうことになるか想像してもわからんのか?
身動きできんようになるわ

0972ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:45:32.59ID:hCooFXXN0
16からは免許取るからな

0973ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:45:49.26ID:G/S6nbJ/0
こういうの15年前ぐらいもやってたけどすぐやめちゃった
まあ激務だからきっちりやらせるなら人増やしてくれって感じだろうな現場は

0974ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:46:49.77ID:jM3OqJtT0
>>966
レンタルサイクルをどうやって借りたか考えればわかるだろ

0975ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:46:59.10ID:d8mZin2q0
>>969
神コメントやな  これの時点で支払い能力があるやつから獲る気満々なので金稼ぎ目当て決定

0976ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:48:09.93ID:UFYziO870
まずクソみたいな弱者保護対象から外せ

0977ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:48:15.82ID:BA243UT60
てか、四〇キロくらいで爆走してる違法電アシチャリとかどうにかしなよ

この間、軽自動車後ろから煽ってたよ

0978ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:48:16.04ID:GDAyyrFe0
そうだなー

0979ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:48:56.78ID:FyjoDb1h0
傘差しが取り締まり対象になった時もニュース映像用以外で取り締まってるところなんか見たことねえし今回も無意味だよ

0980ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:49:08.91ID:VqoXNp4V0
>>1
イアホン装着も取り締まりしろよ

0981ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:49:45.91ID:GYHORSMY0
傘差ししての自転車って取り締まられるんか?
どうやって雨の日自転車運転しろと

0982ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:50:02.28ID:GDAyyrFe0
四〇キロくらいで爆走してる違法電アシチャリとかどうにかしなよ
これだよなーー
これだよなーー

0983ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:50:48.69ID:wH840jva0
遅すぎだわ
とっととやるべき
日本は歩行者や自転車に甘すぎる
怪我をしたり死んだりするのは、自動車より自転車や歩行車
ドライバーがどんなに気をつけていても、どうしようもないほど危険な人は多い

0984ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:51:53.42ID:LtmyIvcj0
ふざけんなよマジでw

0985ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:52:32.93ID:EsZP1RVt0
取り締まるのもいいけどいい加減自転車が走りやすい車道を整備したら?

0986ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:53:37.11ID:9fYZjLej0
スマホみながらチャリ乗ってるやつを取り締まってほしいわ

0987ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:53:43.42ID:CfHJzPEE0
え、現行では飲酒チャリはお咎めだけで済むの?

0988ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:54:34.26ID:jma57KaT0
あの無灯火逆走チャリをなんとかしてくれ。車に対するチャレンジャーだ。

0989ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:54:55.95ID:MTAqGb700
>>967
電動キックボードのことならもうやってる

0990ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:55:34.93ID:RK4cYNL50
免許持ってない人には反則金と罰金の違いわからないのでは?
免許持っていても怪しい人多そうだけに

0991ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:55:46.13ID:VKxpaMRZ0
導入してもしっかり狩らないだろ?
ゴミ一匹ずつチンタラ狩ってんだもんな
やるならクルマバイクチャリのカス運転をごっそり狩れよポリ公

0992ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:55:58.67ID:/W22mYDp0
日本人ってやっぱり規制とか好きだなと良くわかる
罰金はやりすぎだわ

0993ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:56:43.07ID:kfIJQn2G0
16歳未満はやりたい放題を見た見たようなもんですね。

0994ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:57:53.69ID:ieeglv1S0
>>12
向きうんぬんより上方向の光カットがついてないライトが問題

0995ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:58:01.68ID:cvzGS7n30
>>987
衆議院議員の柿沢未途は、ミンス党時代それでネット上で話題になったな
雪食ってアルコール濃度減らそうとして

0996ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 21:58:47.84ID:E3EUhpkh0
>>917
違反しなければ良いだけよ
すごく簡単なこと

0997ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 22:00:26.61ID:usOVYTt10
自転車に違反が多いのは運転の手本がいないからだ
警官は自ら自転車に乗って自転車の運転の手本を見せるべきだ

0998ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 22:00:36.10ID:MTAqGb700
>>992
軽いのは罰金じゃなくて反則金にするから甘くなるんだぞ

0999ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 22:00:51.22ID:E3EUhpkh0
>>940
みんなが車持てるようになったら都内の駐車場代が爆上がりで家賃くらいいきそうw

1000ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 22:00:56.30ID:gi+okBOb0
いいぞ!もっとやれ!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 6分 22秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。