【中核派】52年前の渋谷暴動事件 警察官殺害の罪などで大坂正明被告に懲役20年 即日控訴 東京地裁 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2023/12/22(金) 17:25:07.60ID:yA8tHAFQ9
52年前に東京・渋谷区で起きた「渋谷暴動事件」で、殺人罪などに問われている中核派の活動家に東京地裁は懲役20年の判決を言い渡しました。

大坂正明被告(74)は1971年に他の学生らと共謀し、中村恒雄巡査(当時21)を鉄パイプなどで殴打した上で火炎瓶を投げつけて殺害した罪などに問われています。

東京地裁は先ほど、大坂被告に懲役20年の判決を言い渡しました。検察側は無期懲役を求刑し、弁護側は無罪を主張していました。これまでの裁判で大坂被告は「無実であり無罪です。殴ってもいないし火炎瓶を投げてもいません。指名手配、逮捕、起訴され裁判になったこと、全て不公正、理不尽です」などと述べていました。

大坂被告は事件後、46年間に渡って逃走を続け、指名手配中の2017年に広島市内の中核派のアジトで逮捕されました。裁判の焦点は半世紀以上前の犯行事実をどう認定するかで、暴動の目撃者や参加者、元警察官らへの証人尋問などが1年以上に渡って続けられました。(ANNニュース)

12/22(金) 15:57 ABEMA TIMES
https://news.yahoo.co.jp/articles/1e37b3637a86b77942b6e19abf7101da9c13de5b

■他ソース
大坂被告の弁護側が即日控訴
https://news.yahoo.co.jp/articles/3ee65fac7aa0c77ddf173259d027f66ae8cbcc7f

■関連スレ
【中核派】渋谷暴動事件、大坂被告に無期懲役を求刑 46年間逃した被告は無罪主張 東京地裁 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1697705341/

0129ウィズコロナの名無しさん2023/12/23(土) 22:08:59.31ID:/Ez1aR0a0
確固たる証拠があるのかね。
同志の証言?

「大坂がやりました~」と言っても、それ大坂ひとりを生け贄にしてるのかもよ。
なんせ、中核派だもんな。

0130賽河愛2023/12/23(土) 22:18:43.58ID:OO08ygjS0
この事件、「共犯者とされる人物」の確定判決にも矛盾点がある。
もし確定判決の通りなら、被害者だけでなく、その周囲にいた(とされる)中核派の面々も、
大火傷で重傷は確実、下手をすれば死んでいてもおかしくないのに、
実際にはそのような事になっていない。
このような矛盾点が放置されているのが大問題。

0131賽河愛2023/12/23(土) 22:26:24.35ID:OO08ygjS0
そもそもこの裁判、本来なら裁判員裁判となる案件だが、特例で対象外とされた。
表向きの理由は「裁判員に危害が加えられる懸念があるから」という事になっているが。
実際は裁判員裁判にして無罪判決が下るのを回避するのが目的で、
最初から有罪が決まっていた出来レース裁判だったんじゃないか、と勘繰りたくなる。

0132ウィズコロナの名無しさん2023/12/23(土) 23:12:11.80ID:VkxDT0az0
極パヨの往生際の悪さときたら...

0133ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 01:05:36.23ID:4ScEyuLU0

0134ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 01:25:22.98ID:FPD+MLPO0
公訴時効の成立を回避するため
共犯者を無理やり精神疾患にして
時間稼ぎした疑いもある。
共犯者の証言しか証拠がないが
共犯者が自分の罪を軽くするために嘘の証言したことによって生まれた冤罪事件の例が他にある。
もともと殺人事件にも公訴時効があった理由は、長い年月が経過すると証拠を得ることが難しくもともな裁判ができないというのが理由。それが公訴時効が無期限に変わったのは、最新の科学の進歩により、たとえばDNA鑑定によって日時が過ぎても
確かな証拠を得ることができるようになったから。
しかし、この裁判にはそういう科学的証拠が無く、供述調書とそれと矛盾する法廷証言しかない。

0135ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 02:06:36.12ID:oBbivK280
無実と言いながら逃げ回ってるクソクズ
死刑でいいだろ

0136ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 02:31:56.53ID:TTknulOC0
死刑にしてやれよ
爺さんやん

0137ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 02:35:57.67ID:In4s2e2b0
今度テロを起こすグループが現れたら現場で射殺で
不良外人達も

0138ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 04:10:05.73ID:C0pKtqTd0
成田空港抗争でも撲殺焼殺されてるよな
関与者や一族は成田空港を使用していないんだろうな

0139ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 08:11:31.92ID:r3Dnhawk0
パヨクの罪を語り継ぎましょう

0140ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 08:53:55.72ID:gjrqfKkY0
死刑を

0141ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 08:59:44.13ID:/uQ+30SW0
世の中の役に立ったことが無いんだろうな

0142ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 09:24:09.82ID:EaaPEGze0
>>141
今悠々と暮らす、暴動の煽動役の踏み台の役に立ったぞ

0143ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 09:31:53.06ID:iVXnmquP0
共産党もそのspin-outの過激派も、テロリスト。

0144ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 09:42:57.67ID:JkaxQy060
本人もまさかソ連が大失敗して資本主義圧勝になるとは思わなかっただろうなww
若気の至りとはいえ、やっちゃいましたね

0145ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 10:22:10.81ID:gjrqfKkY0
死刑


おなじように

火炎瓶なげて、ころせ

0146ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 11:42:36.90ID:C0pKtqTd0
>>131
極悪非道の限りを尽くしておいて無罪なんて出るわけないだろ
今を持ってなお現実を理解できず精神的成長もしていない史上最悪のカルト宗教共産主義の信奉者達が
裁判員を脅迫したりなりすましをさせない(連中は市民に危害を与えることを躊躇わない)ためで間違いないわ

0147賽河愛2023/12/24(日) 16:53:09.07ID:SgCtnhem0
>>146
その「極悪非道の限りを尽くしておいて」の証拠が薄弱。
物証も無く、半世紀以上も前の証言のみ。
裁判員裁判にしていたら、「検察側の有罪の証明が不十分」として無罪判決が下っていた可能性はある。

0148ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 20:24:56.14ID:a0orqDqm0
左翼は火炙りな

0149ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 20:39:54.33ID:xZfADgPH0
死刑

0150ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 20:42:48.51ID:txa8Ughv0
本人は否認してるのに、やれ殺せだ、やれ火炙りにしろだ
ネトウヨ野蛮すぎるでしょ
ホントは警官殺したのネトウヨなのでは?その方が説得力あるよ、このスレ見てるとさ

0151ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 20:53:24.69ID:OUau+KbG0
もう一人指名手配されてるロン毛でメガネの白黒写真の人はもう死んでるのかな
関東連合の人も生きてるのか
フィリピンで埋められてそうだけど

0152ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 20:56:36.29ID:RxDzlCpj0
警官を殺害って、より重罪だと思うけど、20年なんですか

0153ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 21:02:44.98ID:6FN5GCQE0
警察殺しが罪重いのは分かったから、警察が犯罪犯したら一般人より罪重くしろ
ゴミお巡りが多すぎる

0154ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 21:21:52.22ID:PmrX+Vbn0
>>153
警官への犯罪は10倍重く、警察の犯罪は10倍軽く
他人に厳しく自分に甘いが警察の常識だよ
そんな事も知らないの?

0155ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 21:24:31.37ID:rwFiD/nq0
はぁ〜警察官殺された時はそんな根気強く捜査するんすね?
一昨年車に轢かれたウチの爺ちゃん殺した犯人はなんも調べてないくせによ

0156ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 21:40:19.18ID:uABsZfBb0
すぐに捕まっていればもっと軽くて済んだのかな

0157ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 01:09:36.36ID:i4q3tWSU0
>>134
それに関しては証言をでっち上げに仕立てるための戦略という可能性も指摘されている
結果的に免訴される前に亡くなってしまったので真相は闇の中だが……
渋谷事件までの経緯もそうだけど奥深山は全般的に「やらされた」感があって非常に不憫に思えてくる
これも真実は永遠にわからなくなってしまったが

0158ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 02:12:19.18ID:eu6RUIGE0
何十年前の写真貼って警察も探す気なんて無いもんな

0159ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 08:22:21.20ID:1FuezHM40
死刑だよ
 ばーか 

裁判くび

0160ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 08:22:56.10ID:1FuezHM40
>>134
最低な

反日テロリスト

0161ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 08:23:45.88ID:1FuezHM40
>>134
検察の根性なし

事なかれ主義

解体しまふ

0162ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 10:50:17.75ID:h35LUmM10
>>1
テロリストは問答無用で死刑にせよ!

0163ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 13:17:06.73ID:m0uzDMra0
なんでパヨクの罪に向き合わないんだ?

0164ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:27:26.91ID:1FuezHM40
死刑

中核派の

警察官

焼き殺し事件を

風化させるな

山本太郎れいわは異常

0165ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:43:40.51ID:AJgZIgnj0
>>153
全共闘の敗残勢力?

0166ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 22:57:17.12ID:8kcFJNoD0
>>164

山本太郎はとっくに中核派とは喧嘩別れしていて、
中核派はいまでは山本太郎を散々罵倒しているくらいだ。

0167ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 23:51:50.10ID:AJgZIgnj0
>>166
中核派とは別れても、中共とお付き合いしているわけだな

0168ウィズコロナの名無しさん2023/12/26(火) 00:30:06.34ID:MhuRPpNj0
>>167

はあ?
山本太郎は、中核派と喧嘩別れしたとは言っても左翼だよ?
左翼なんだから、『反中国』に決まってんだろ。
香港民主化運動の周庭が、来日した時に会ったのは、
元SEALDsリーダーの奥田、枝野幸男、それに山本太郎だぞ。

https://pbs.twimg.com/media/D9ALj1sU8AIz5Nw.jpg

0169ウィズコロナの名無しさん2023/12/26(火) 00:40:56.96ID:MhuRPpNj0
>>167

てか、中核派だってゴリゴリの『反中国』なんだし。
左翼なんだから当たり前だ。

     -

- [前進 / 中核派ホームページ]

・香港 / 学生の闘いに労働者が連帯 / 大学を占拠し内乱的激突に
_ 2019年11月25日
http://www.zenshin.org/zh/f-kiji/2019/11/f30880102.html
「街頭では、政府支持派とデモ隊との激突も激しくなっている」
「闘いは明らかに、次の激突に向かって進んでいる。
香港の労働者学生と連帯し、東アジア・世界革命に向かって突き進もう!」
_

・香港 / 国家安全法粉砕へ闘い続く / 革共同は香港民衆と連帯し闘う
_ 2020年7月9日
http://www.zenshin.org/zh/f-kiji/2020/07/f31470101.html
「国家安全法は、香港の民主化運動、労働運動などを弾圧するための法律であり、一国二制度を破壊して中国スターリン主義が香港を直接支配する法律そのものである。
この暴挙は断じて許せない。
国安法成立を徹底弾劾し、香港の労働者民衆と連帯してともに勝利まで闘いぬく」

0170ウィズコロナの名無しさん2023/12/26(火) 00:48:20.30ID:3pBWsba+0
21歳の警官殺害しといてたった20年かいな
テロリスト割引やめろやパヨ裁判官

0171ウィズコロナの名無しさん2023/12/26(火) 00:48:29.90ID:Gb+KN1aJ0
公安からみると、

共産党と中核派とオウム真理教は
全部同じ、破防法仲間



公安調査庁HPより。

共産党が破防法に基づく調査対象団体であるとする当庁見解

共産党は,第5回全国協議会(昭和26年〈1951年〉)で採択した「51年綱領」と「われわれは武装の準備と行動を開始しなければならない」とする「軍事方針」に基づいて武装闘争の戦術を採用し,各地で殺人事件や騒擾(騒乱)事件などを引き起こしました(注1)。

 その後,共産党は,武装闘争を唯一とする戦術を自己批判しましたが,革命の形態が平和的になるか非平和的になるかは敵の出方によるとする「いわゆる敵の出方論」を採用し,暴力革命の可能性を否定することなく(注2),現在に至っています。
 こうしたことに鑑み,当庁は,共産党を破壊活動防止法に基づく調査対象団体としています。

破防法 調査対象団体 一覧

日本共産党
朝鮮総連
護国団
全学連
共産主義青年同盟(共青)
共産主義者同盟
大日本愛国党
大日本愛国青年連盟
国民同志会
日本同盟
関西護国団
日本塾
中核派
革共同
革労協
革マル派
オウム真理教

0172ウィズコロナの名無しさん2023/12/26(火) 06:37:20.62ID:iXOkKAOb0
まだ生きてたのか

0173ウィズコロナの名無しさん2023/12/26(火) 07:59:13.59ID:EalHk/SU0
死刑を

0174ウィズコロナの名無しさん2023/12/26(火) 08:08:19.47ID:2xnGJhJ70
つかまるまでの40年以上の経緯が気になるわ

0175ウィズコロナの名無しさん2023/12/26(火) 19:26:13.98ID:EalHk/SU0
死刑へ

 怠慢の

検察

0176ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 06:59:21.23ID:aOmo3So+0

0177ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 07:18:03.03ID:DnvQImDu0
こんなの税金で飼う必要ないな

0178ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 07:23:46.42ID:BWjiFGTw0
>>176
人殺しをしてもいいと思っての?

反日れいわ

0179ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 07:54:36.53ID:W55gyPTI0
税金で飼い殺しかよ
さっさと毒入りの飯で殺すべき

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています