【煙草】灰皿ならぬ“肺皿” 斬新すぎるアイデアが話題…製作のきっかけは「タバコ休憩」への不満 [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2023/12/23(土) 10:26:09.89ID:X968eUy89
灰皿ならぬ“肺皿” 斬新すぎるアイデアが話題…製作のきっかけは「タバコ休憩」への不満(ENCOUNT) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/f4ca5c11a4b7ecdfbaa7eba26a02035ffbc07055

12/23(土) 10:05配信

きっかけは社内の「タバコ休憩」

https://pbs.twimg.com/media/GBYBpj9aMAAy0MH.jpg
Chantakuさんが製作した「肺皿」【写真:X(@Chantaku04)より】

 四角い透明な樹脂に刻まれたのは人間の“肺”――。リアルな形状が彫られた作品がXで話題になっている。その名も「肺皿」。使用する場合にはなんとも言えない気持ちになりそうだ。インパクト抜群、シュールな作品を生み出した投稿者に製作の経緯を聞いた。

【写真】燃えにくい材質を利用して再開発…Chantakuさんが話題となった肺皿の改良に挑む様子
https://encount.press/archives/559819/2/

「驚きました。こんなにも多くの共感と熱量をいただけるとは思っていなかったので。スマホの画面からあふれる通知の洪水に、気分が浮つきました」。投稿者のChantaku(@ Chantaku04)さんは予想外の反響に率直な胸の内を明かした。

「大掃除してたらコロンと出てきました。昔作った肺皿。」と題した投稿。「アクリルブロックから削り出して作ったもの。割と良い味出してるな…」と自画自賛した通り、喫煙の危険性を伝えることができる画期的な作品には「灰皿全部これにしたらいいのに」「凄くいいアイディアの灰皿」「面白い!というか発想の勝利!」「ブラックユーモアがキレてて最高ですね..」など反響が集まっている。

 製作者のChantakuさんは普段、会社員として勤務。主に樹脂の加工をし、製品や試作を作っているそうだ。時には設計・デザインから自身で担当することもあるそうで、今回の作品のクオリティーの高さにはいかにもうなずける。

 製作の経緯は上司や同僚がとっていた「タバコ休憩」だという。「当時社内で全面禁煙令が出されており、行き場を失ったスモーカーたちがしびれを切らせて外に出て行きました。その全面禁止令が逆に長いタバコ休憩の温床に。私は吸わないので、彼らがタバコ休憩を取り、なぜ私はずっと働いているのか疑問に思ったときには、少しばかり怒りを覚えました(笑)」。

 ひょんなところから生まれた不満とうっぷんを原動力に、「肺皿」の開発に着手。ちょうど3Dモデリングの勉強をしていたのも製作した1つの理由だったと明かす。「モデリングがほぼ初心者だったので、肺の輪郭を作るのに苦労し、また切削加工のデータを作るのにも時間がかかりました」と開発の苦労を吐露した。

 デザイン、目的と完璧だが、気になるのは利便性。実際に喫煙者である後輩に使用してもらったようで、「灰皿にしては小さいので、灰の処理が手間だとクレームを受けました(笑)」と辛口評価を受けたそう。それでも、「デザイン自体は気に入ってくれたようです。実際に使用するとタバコの火がアクリルを燃やしてしまう危険性はわかっていつつも、タバコの火を押し付け、どんどん溶けて形が歪んでいく様は見てみたいものだと思いました」と振り返った。

 本人も「樹脂なので、タバコ吸うたび黒く、そして溶けてボロボロになっていくなんとも余計なお世話デザイン」と記した通り、喫煙者が使用するにはかなりのストレスになりそうな逸品。「この肺皿を好んで使い、そのなれの果てをアートにする。という遊び心のある考えは、他にも共感できる人が多そうな気がしていて、その時点で抑制にはつながらないかもとも思いました(笑)。逆にステータスにしてしまいそうな気がします」と逆効果になってしまう懸念も口にしたChantakuさん。実際に「もし私が喫煙者なら引火に気をつけて肺皿を使い、黒々と溶け、ゆがんだ肺皿を額縁に納めて作品にしていると思います」と自らの使用法を想像し、笑った。

 20日現在で1万件を超える“いいね”を獲得したこの投稿。見事大バズリしたChantakuさんはこれからの希望をこう口にした。「プライベートでは3Dソフトを使ってデジタル造形をし、3Dプリンターでキャラクターを出力しています。最近は専らセミの幼虫のキャラクターを作り、彼らの地下世界を作っていくことに没頭していて、それがもう楽しくて仕方がなく、私の今の遊び場となっています。フォロワーの皆さんから良い反応もいただけているので、来年2月にあるワンダーフェスティバルに出展する準備にただいま全力で燃えています(笑)」。

 いまや1箱の価格が500円を超えるタバコ。禁煙を考えている人にはうってつけかもしれない。

ENCOUNT編集部/クロスメディアチーム

0222ウィズコロナの名無しさん2023/12/23(土) 18:05:49.58ID:qyBqAnPB0
>>106
色合いが超大型巨人

0223ウィズコロナの名無しさん2023/12/23(土) 18:11:07.00ID:xr8IkZtb0
>>1
. . . . . . __
. . .  . / . .  . \ 今の世の中はこんなくだらないジョークグッズを受け入れる余裕がない
. . . / ─ .  . ─ \ だからこれ作ったヤツは死ね
. . / . (●)  .(●) .\
. | . .  . (__人__) . .  |
. ゙ 、 . . . .`⌒´ . . /

0224ウィズコロナの名無しさん2023/12/23(土) 18:12:35.97ID:uv0JVuXA0
>>221
そういう怪しげな説はたばこ業界から大金もらってる学者の説だぞ

0225ウィズコロナの名無しさん2023/12/23(土) 18:20:59.44ID:fYHnsz6C0
>>18
そのくせお腹緩くてトイレ回数多いやつには文句言うんだぜ

0226ウィズコロナの名無しさん2023/12/23(土) 18:57:07.46ID:YV91DKnN0
口腔喫煙でピースがうまい

0227ウィズコロナの名無しさん2023/12/23(土) 18:58:56.87ID:rZbUqxx80
発想が昭和のギャグ漫画レベル
しょうもな

0228ウィズコロナの名無しさん2023/12/23(土) 19:01:55.86ID:ADDXpun20
>>221
ソース貼れよ煙猿

0229ウィズコロナの名無しさん2023/12/23(土) 19:12:22.94ID:/0o/VzJa0
コロナで胸が閉まって開かなくなった。

0230ウィズコロナの名無しさん2023/12/23(土) 19:29:02.40ID:vrqzrTwn0
ニコ中は我慢できないんだよ
脳をニコチンに乗っ取られてるからね
これは病気のせいだから本来は無罪だよ
精神障害者は無罪の法則があるからね

本当の悪魔はキチガイモクモクを売っているJTなどの大企業
本来はコイツらを取り締まらないといけないんだ

0231ウィズコロナの名無しさん2023/12/23(土) 19:41:18.76ID:+sB9T1QY0
>>55
(⁠θ⁠‿⁠θ⁠) そんなアナタに、ガスマスクをお勧めします

0232ウィズコロナの名無しさん2023/12/23(土) 19:43:03.19ID:RfWXJsv70
>>224
>>228
受動喫煙被害者って推計値だぞ?
推論・憶測でしかないのは知ってるよな?
要するに実測値0なんだよ
0なんだからソースも何もないよ

0233ウィズコロナの名無しさん2023/12/23(土) 20:40:14.51ID:8Q5I4Miu0
>>8
別にそれが人に直接見られて笑われるとかじゃねーからな

0234ウィズコロナの名無しさん2023/12/23(土) 21:14:24.63ID:bfeGfRob0
肺はブラだらけ早く癌かCOPDで死ね

0235ウィズコロナの名無しさん2023/12/23(土) 21:46:24.66ID:trTSHgQR0
喫煙者のみの会社ならそんなハラスメント受けずに済むのに

0236ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 01:39:16.06ID:yDOwEY390
>>122
これ

0237ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 01:40:39.71ID:SwWLkSjw0
ヤニカスがこんなん気にするかよ
くだらねぇw

0238ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 03:37:38.25ID:uSoim73Z0
タバコに税があるから酷いとか思ってるやつはどれだけ臭いのか知らんのよな
不快さはお前の近くでうんこまき散らすのと同じなんだよ

0239ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 04:47:20.44ID:3L+gF+dM0
世間の人目を気にしない糞爺が朝から歩き煙草して通勤の皆に迷惑掛けてる

0240ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 05:27:04.86ID:fvMw5YUn0
タバコは呼吸器系疾患である肺癌、COPDだけでなく、食道癌、胃癌、肝臓癌、膀胱癌等の各種癌、高血圧、糖尿病、脳卒中、狭心症、心筋梗塞、歯周病等、多くの疾患の原因となっている
しかも依存性まであるというのだから、タバコは非常に危険なドラッグであるといっていい
この灰皿も肺型ではなく人型、それもゾンビのようなおぞましい姿にすべきだろう

0241ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 06:03:12.84ID:dvqD9NME0
法で認められてる事だけどヘイトが貯まり、不特定多数が叩いてくの見ると「多数なら法をひっくり返せる」実験に見えてならないw

0242ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 06:13:44.74ID:K6rhGH910
>>241
大麻類似成分であるHHCPに対する規制はまさにそれ
合法だからいいだろうと調子ぶっこいて害のあるHHCP入りの商品を販売していたら法による規制対象になってしまった
今は「法で認められているから」と喫煙者が場所をわきまえず傍若無人に喫煙しているタバコもこれと同じ道をたどるよ
そのうちタバコも禁止薬物に指定されるだろうね

0243ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 06:16:52.46ID:Ro77GDMf0
幼稚な作品だね
3歳の子でも考えつくけど
形にしたらダメだわ

0244ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 06:37:43.55ID:4jV/JKxv0
>>192
俺はカップ麺で休憩したら注意されたが?

0245ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 06:38:35.21ID:6fdvocJP0
肝臓型のグラスも作ろう

0246ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 07:09:30.51ID:/uQ+30SW0
受動喫煙で病気になったヤツいないけどな

0247ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 07:15:58.58ID:/uQ+30SW0
ピコーン💡事務室を喫煙可にしたら
いい空気吸ってきま〜すってサボれるぞ

0248ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 07:35:44.85ID:2NfnzXRZ0
嫌がらせする奴は、ガチの性悪低脳しかいない、コレホント

0249ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 07:56:33.39ID:yDOwEY390
陰湿な日本人らしいな

0250ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 08:01:14.03ID:VUGRPdmA0
>>42
時給で働いてるならそうかな。月給ならノルマンディ達成してれば好きにすれば良いんじゃない。

0251ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 09:13:03.29ID:mgt7yMdm0
>>246
それ結構、理解出来ていない人が多いみたいだよね(笑)
受動喫煙の被害なんてただの推論・憶測・仮説でしかないのに

0252ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 11:37:46.83ID:WL3ot1Du0
底辺が早死にしてくれればそれもそれだが
悪臭を他人に嗅がせないようにしてくれよ
糞とドブの臭いなんだよオマエラ喫煙者

0253ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 11:43:49.30ID:WL3ot1Du0
>>246
だから何?受動喫煙させていいって言いたいのか?
隣に気管支炎や呼吸器系患ってる人が人がいたらどうすんの?

0254ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 12:39:27.28ID:uR/9qBCC0
これの何が気になるんだ? オレは何とも思わんけどな。

>>253
喫煙者が喫煙所でタバコを吸ってる事まで文句を言うな。

0255ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 17:52:12.51ID:+lAoEJTp0
>>253
それ車を運転してる奴らにも一人ひとりに言って回るの?

0256ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 19:19:59.03ID:uCMuK83O0
>>101
ヤニカスの方が体臭臭いよ?

0257ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 19:21:35.57ID:uCMuK83O0
>>10
日本の医療/保険制度をガン無視するアホと
アホに同意する間抜け登場w

0258ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 19:23:30.11ID:uCMuK83O0
>>35
年間たったの20万弱のタバコ税で
「がっつり」とか冗談キツいぜw

0259ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 19:24:28.92ID:uCMuK83O0
>>37
> 場所を限定させて吸いたい奴には吸わせときゃ良かったのではと思う

自宅
会社の喫煙所
シガーバー

ほら、そうなってるじゃんw

0260ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 19:26:44.07ID:uCMuK83O0
>>145
でもスレを開いて書き込まずにはいられないと言うねw

0261ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 19:27:46.47ID:uCMuK83O0
>>204
それコンスタンティン

0262ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 19:28:54.69ID:uCMuK83O0
>>243
イライラしちゃった?

0263ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 19:29:45.22ID:uCMuK83O0
>>254
お前臭いよ

0264ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 19:36:41.66ID:fUsjne5P0
なお、ヤニカスノーダメの模様

0265ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 09:19:42.80ID:MnCtM77b0
>>257
医療効果がタバコの害を無きものとするくらい発展したってことでOK?
だからこその喫煙率八割世代の長寿命なんだしね

0266ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 11:57:03.00ID:WNu+pQcb0
吸わずに長く働いてるならより成果を多く出して稼げるだろ?

0267ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 13:31:47.09ID:UGBeLrff0
>>265
「無きもの」とか必死に後づけしてて
ダサいにも程があるw

0268ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 16:04:30.11ID:q9wAVGeq0
>>267
>>257の言ってることを要約しただけだよ

0269ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 17:41:51.57ID:UGBeLrff0
>>268
>>257には
「日本の医療/保険制度のお陰で喫煙者も長生き出来てる」
としか書かれてないのに
曲解が酷くて草

まあ「健康寿命」とか知らないんだろうな…(笑)

0270ウィズコロナの名無しさん2023/12/26(火) 08:33:17.78ID:lOV45xHa0
クレージー嫌煙者って、狂ビーガンに匹敵する存在やな

0271ウィズコロナの名無しさん2023/12/26(火) 13:11:15.71ID:3Scheoob0
>>270
見えない敵と闘ってる勇者登場w

0272ウィズコロナの名無しさん2023/12/26(火) 23:52:32.30ID:pborbXBN0
酒もタバコも博打も売春も完全に禁止して違反者は処せば良い。
代わりに消費税住民税と社会保険制度を無くして大減税すれば日本経済も復活だ!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています