福岡市南区の小学校、PTA会長を男性限定で募集 市教委「聞いたことない」 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2023/12/24(日) 08:53:10.13ID:qkExbUMh9
福岡市南区の小学校、PTA会長を男性限定で募集 「聞いたことない」市教委からも疑問の声

 福岡市南区にある市立小学校のPTAが、来年度の会長を男性に限定して募集していたことが分かった。他の役員は女性ばかりで、男性の担い手をつくりたかったと説明するが、募集時から女性に門戸を閉ざしていることは「トップは男性がふさわしい」との誤ったメッセージになりかねない。ジェンダー平等の観点から子どもへの...(以下有料版で、残り1826文字)

西日本新聞 2023/12/24 6:00
https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/1160805/

0041ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 09:34:29.35ID:gsuD1Jo40
>>6
お前、博多弁話せんめぇが~?

0042ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 09:34:45.47ID:Y1Wz+emr0
女は外野でわーきゃー言うのは得意だけど責任あるポストにはつきたがらないからな。

0043ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 09:36:51.34ID:hMvZzO/j0
役員の女性たちがそういう風に決めたんじゃないの?男の側が会長やらせろと要求してるのでなくむしろやりたくないとの立場だろ。

0044ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 09:37:35.44ID:Cr/seCg80
>>17
会長は校長や外部(区や市や県)の会議や研修が多いのよ
あと担当副会長だっけか

全部Zoomならマシなんだろうが会場おさえて大々的にやりたいジジババが上に居るから
ちょうど夕飯つくりや習い事の送り迎え忙しい19時くらいに薄っすい内容の連絡会議とか付き合ってられん

ZoomかMeetで済ませて質問がある奴だけ個別でやりとり、議事録や配布物はPDFか郵送しろや

そもそも役所や教育委員会もプリント配布ありきじゃなくPDF配布やHP誘導型の周知活動に切り替えろ。枚数数えて配布してもランドセルの肥やしで誰も見てないわ!

0045ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 09:41:42.26ID:UEDUO6Qq0
PTAとか面倒臭いから廃止してほしい
誰も得しない制度だろ

0046ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 09:55:17.23ID:Td9a8LmA0
来年度のPTA役員候補に選ばれた。くじ引きするから来いって連絡あったから、じゃあPTA退会しまぁす って返したら慌てふためいてワラタ。
NHK党の浜田議員が国会でPTAの入退会は自由と岸田総理等に答弁させたのはデカイ。

0047ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 09:55:47.06ID:FnPh5Deu0
南区のどこだろ?

0048ぷる猫2023/12/24(日) 10:08:42.29ID:uBKDX6Ta0
小学校ごときでジェンダーかよw
土曜の夜に交尾デオでも流しとけ

ウィークジェンダー
なんつってw

0049ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 10:11:24.97ID:IPpa/mvR0
>>37
あたし会長なんてやりたくない!
そうだオスに押し付ければいい!

0050ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 10:12:45.66ID:LjQNlu150
その他の役員が女だらけだったんだろその女どもが面倒な仕事は男にやらせるために男女比調整するため男に限定して募集したんだから問題ない

0051ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 10:13:03.14ID:7IXbYD8N0
あたしたち女性は男からの独立を宣言します!

0052ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 10:14:08.96ID:QHBMHjlM0
>>3
それな

0053ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 10:17:16.92ID:WTbAxqI50
一番めんどくさいことは男がやれよぉってこと!?

0054ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 10:29:02.04ID:NN2e6km00
>>45
私がPTAで苦労したんだからお前たちも苦労しろ!!

0055ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 10:29:30.59ID:Z5j/QtAz0
土地柄じゃない?
危険手当付けてあげなよ

0056ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 10:44:05.58ID:T9DQOQhs0
>>45
町内会も

0057ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 10:56:26.99ID:gytFnB7f0
ジェンダーって日本語で言ったら何なんだ
性別か
もっとわかりやすい言葉をつかえ

0058ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 11:05:33.09ID:iaiLMkix0
福岡ってまだ昭和だよなwww

0059ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 11:07:27.16ID:gZ/7f+430
「じゃあ男女問わず募集!」→女性の応募者ゼロ
ではないのか?

0060ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 11:08:40.80ID:LD1b00AU0
小学校は女だらけで男手が致命的に足りなくなってるからな
でも老人ホーム(地域)に若者が近寄れないのと同じで
1度女だらけになればほぼ女子校なわけで
そんなきついな女しかいなさそうな場所に男は好んでいかないよ。
一度組織として解体しなきゃ無理。
今いる連中全員異動させて男女均等にするしかない。
しかし、応募が女だらけでそれも厳しい。

0061ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 11:10:15.59ID:wkJu45LJ0
実に男尊女卑の九州らしい

0062ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 11:26:40.29ID:ZcKVFdon0
前に女性で失敗したというメッセージに受け取れたが

0063ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 11:28:06.79ID:VD1hOAIn0
ヒント
1.日本の首相
2.アメリカ大統領

0064ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 11:30:00.41ID:6wQUENHQ0
>>29
そんなミエミエの役員なんて賢い自営業者は誰もしないよ
自営業者なんて普段から寄付だのなんだので毟られてるから、ミエミエの毟りポストへは近づかんよ、、でも自営業だから押し付けられるんだよね
儂は幼稚園の副会長サン、会長以外役員は全員男で自営業者だったな

0065ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 11:32:33.99ID:VD1hOAIn0
女性・・・
大勢の前で一人で話すときは小声
とても聴き取りにくい
でも友人たちと話すときは
大声で「ギャーギャー」うるさい

どっちが
女性の本性ですか?

0066ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 11:37:48.85ID:IdepvZW60
女にやらせるのは差別とか言い出したんやろなあ

0067ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 11:40:34.24ID:5yRBm8ve0
このご時世、PTA会長や役員を引き受けてくれるなんて
それ自体がありがとうって感じだな

0068ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 11:50:25.53ID:9TZGCCXB0
集まりとかもどこそこのママガーとか悪口三昧だしホント意味ないと思うわ>PTA
誰も得してないけどなくならないんだよな…

0069ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 11:55:22.70ID:VD1hOAIn0
>>68
悪口大会は
女性達の生きがいだから

0070ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 12:48:05.69ID:MeJzRS7b0
>>21
まぁそういう事だ
それに女のトップの言うことなんて死んでも聞きたくない心理が働くのが女
女上司とか管理職とかすぐ引きずり下ろそうとするだろ?

0071ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 13:13:52.87ID:VD1hOAIn0
欧米の大手企業でね
社長と社員のほとんどが男性の会社名をね
100社くらい書き出すのは簡単だと思うんだよ

でもね
社長と社員のほとんどが女性のね
世界的な大手企業の会社名をね
書き出すのはネットを使っても難しいだろうな
10人未満の企業ならたくさんあると思うけど・・・

メルセデス・ベンツ BMW ポルシェ
ロールスロイス フォルクスワーゲン

女性政治家、女性弁護士、女性医師は多いのに
なぜなんだろうな?

0072ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 13:22:57.58ID:VD1hOAIn0
2023年現在の地球には
女性の資産家、実業家って多いんだろうな
でも世界的な大企業のCEOって男性ばかりかな?
なぜなんだろう?

0073ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 13:45:20.64ID:j+AV+/Ee0
男「PTA会長は男性とする!」
女「それはおかしい、女性にもやらせてほしい!」
男「どうぞどうぞ(笑)」
これば狙ってるっちゃなかとね。

0074ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 13:49:02.85ID:9TZGCCXB0
色んな会議行かされたり節目節目の集会でお言葉述べたり大変だもんな
そういう表に出る仕事が多いから女性よりかは男性の方が向いてるとは思う

0075ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 14:49:38.03ID:v/80en+p0
>>17
無職資産家が市議になりたいってときの登竜門
市議選になったら候補の肩書見てみなよ
元PTA会長が肩書のやつがいるから

0076ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 15:20:21.19ID:rhbQYaV+0
女性が男性を自認すれば無問題

え? このご時世にトランス差別する気?

0077ぷる猫2023/12/24(日) 15:24:56.58ID:CjMWW22R0
>>73
訴えてやるー!
ヤー!

0078ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 15:50:43.71ID:oYN+ywtP0
PTA役員って女ばっかりで派閥作っていがみ合うから会長を男にした方が上手くいくんだよね。

0079ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 18:04:05.32ID:zQRfYNSZ0
>>75
そういや千葉のベトナム人の小学生の子の事件はPTAの会長だったな

0080ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 02:05:27.52ID:EZPH8l/N0

0081ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 02:05:36.41ID:EZPH8l/N0

0082ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 02:17:51.59ID:f6eiV3LM0
男性が多い分野で女性を増やせってやってるんだから
女性が多い分野に男性を増やすのは平等といえる

0083ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 02:46:27.74ID:169DOpBo0
素朴な疑問、「他の役員」が先に決まっているのがおかしいでしょ
まずは会長を決めて、それから他の役員を選んでいくのがあるべき手順
役員を決めて、その中から互選で会長を選ぶやり方でもなさそうだし、何やっているんだかとしか思えない

0084ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 11:52:56.72ID:+QVB06AR0
水山真人・堺成司という西日本新聞の記者がヤバい。

0085ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 11:56:12.64ID:9zGUIaM90
PTA会長とか市議会議員や国会議員への登竜門だからな
ステップアップ狙う男がやりたがるんたよな

0086ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 12:17:57.59ID:5ziIQh7D0
田舎臭いコミュニティ
やっぱり福岡だった

0087ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 21:02:38.48ID:rFgHUlKz0
おれは早良区のPTA役員の人妻と不倫しているよ

0088ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 21:47:32.68ID:rFgHUlKz0
平日昼間車でギッコンバッタンさ
そんなおれでも会長になれるのかい?

0089ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 22:23:43.16ID:Dic85zIv0
>>42
で、お前は責任あるポストについてるの?
高齢のくせにそんな経験ないんだろ

0090ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 22:31:57.79ID:4LFGDvkH0
>>83
そんな決まりは無い

0091ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 21:51:27.86ID:laSa0DN00
名無しさん2023/05/10(水)

【独自】高槻市教委が中学生のいじめ認定
「加害生徒への指導が不十分」と学校に指摘
>>1
https://m.youtube.com/watch?v=TtQmj9VZZf8
>>1000
【参考】
https://m.youtube.com/watch?v=YzWkTMd8MJM
>>800

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています