なぜ若者は「結婚」しなくなってしまったのか…大人が意外と知らない「シンプルな理由」 ★4 [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★2023/12/25(月) 18:34:41.85ID:ETETUzba9
※12/24(日) 6:48配信
現代ビジネス

 いま日本はどんな国なのか、私たちはどんな時代を生きているのか。

 日本という国や日本人の謎や難題に迫る新書『日本の死角』が8刷とヒット中、普段本を読まない人も「意外と知らなかった日本の論点・視点」を知るべく、読みはじめている。

結婚しない・できない若者たち
 出生数80万人割れや「2070年の総人口は8700万人、2120年には5000万人以下にまで減る」という厳しい将来推計人口も話題になっている。

 少子高齢化問題では「結婚しない若者」というのも重大なテーマであり続けている。

 〈家族は本質的にコストパフォーマンスが悪いため、コスパや合理的計算で考えると結婚はかえって遠のいてしまう。

 結婚や子育てという純粋な歓びを、「機会費用」という名で利得を計算し(専業主婦になるとX億円の損、とか)、結婚や出産を「リスク」とみなすような結婚支援や少子化対策が大手を振ってきたのである。〉(『日本の死角』より)

 家族はコスパが悪いため、コスパで考えると結婚しない方がいいと考える人がいるのも当然だろう。

格差婚が少ない?
 そのほかにも若者が結婚しない理由は存在する

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/47c48b385375019661ff5928ff6ed198c679f94a
※前スレ
なぜ若者は「結婚」しなくなってしまったのか…大人が意外と知らない「シンプルな理由」 ★3 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1703490226/

★ 2023/12/25(月) 13:14:50.57

0952ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:23:46.58ID:F4m6stNU0
お前らが言うように「できない」側の人間は努力したってロクな相手とくっつける確率は低いんだよ
幸福になれる確率が低いと分かってるギャンブルのために「努力する」馬鹿がどこにいるんだよ

0953ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:23:50.30ID:0IdTT9EU0
>>919
それで満足なんならそれでよくね?
結局最後は自己満足でしょ

0954ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:23:53.04ID:qHriVUtw0
菜々緒が結婚しない理由読んでないの?
賛同する女子多いぞ

0955ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:24:10.42ID:ia58baqp0
欧米人は低収入でもモテル
日本ではモテない
なあぜなあぜー?

0956ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:24:19.85ID:6VhQ/M8p0
朗報だけど結婚してもそんなに金減らんぞ。
むしろ無駄遣いが減る。
子ども産んだらわからないけど。

0957ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:24:26.34ID:iyqULO2c0
煽りと受け止めちゃう奴はシンプルに心に余裕がないというか、結婚以前の問題で小便臭いガキンチョ(煽りではないっす

0958ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:24:38.44ID:PPARJW3A0
>>945
クズだなってのはここに人たちを見てればよくわかります

0959ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:24:42.40ID:tACADtRa0
刑務所入所者の80%が独身
同じく95%が高卒以下

独身&低学歴だと最悪

0960ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:24:43.94ID:VWVd2gOJ0
実体験に基づくレスの方が沁みそうだしそっちのほうがおもろい

0961ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:24:54.16ID:nbcMX12r0
俺みたいな不細工の血筋はここで絶やす。イケメンに育った兄弟に託すわ

0962ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:24:58.16ID:fy+kkGPG0
>>894
結婚したら化粧落とした顔とえっちするんだから意味ないw

0963ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:25:12.24ID:q7vSyKUb0
>>938
家を買う
持ち家はいいぞ

0964ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:25:25.86ID:F4m6stNU0
>>945
俺もクズだがお前のクズさを正当化して他人を煽る口実にしてんじゃねえよ

0965ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:25:27.62ID:uGCmSbR10
結婚が上手くいくためにはお互いが大好きであることが大前提だろう
こういう場合は仮に貧しくても二人で乗り越えられる
逆にコスパ云々を考えながら結婚しても先々上手くいく可能性は非常に低い
それなら最初から結婚する必要はない
打算抜きで愛し合うという関係を築くことが非常に難しい時代になっているんだと思う

0966ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:25:28.09ID:R4SYoyVd0
イケメンが独身で不細工が結婚してるパターン結構見る
女性ってイケメン好きと口では言うけど案外見た目はそんなに重視してない気がする

0967ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:25:57.40ID:omkn2AuS0
>>942
ろくに甲斐性がないと勝手に決めつけてちゃんと反論したのに情けない捨て台詞で逃げる
コンプレックスの湯船に浸かって素敵な老後を過ごせそうだね

0968ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:26:10.52ID:DlvBybmb0
>>963
独身で家買っても余るし意味ないでしょ。

0969ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:26:11.74ID:S8yltZ0N0
>>945
潔癖なのは認めるわ
でもそれってテレビとかの影響よね
恋愛ドラマとか漫画とかもか
あんなん擦り込まれたら他人もそうであって欲しいって思うわ

0970ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:26:13.11ID:6VhQ/M8p0
>>963
結婚したけど買えるぞ。

0971ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:26:16.67ID:2F+shMhd0
ブス専ブサ専が許されない時代
大恋愛だったうちの両親見ても昔はストライクゾーンが広かった

0972ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:26:21.45ID:ia58baqp0
>>966

「妥協婚」の典型w

0973ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:26:22.12ID:qHriVUtw0
>>957
ソレナ!
煽りやないんよなぁ、、、
勝てそうな題材選んでマウント取ってストレス解消しとるだけなんになwww

0974ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:26:24.07ID:gP6J846w0
>>964
正当化なんかしてないよ。
煽ってるつもりもない。
クズ同士が自分の意見を言ってるだけだろ?

0975ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:26:32.76ID:AJBwRc7P0
>>966
そりや性格が一番よ

0976ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:26:40.21ID:iYn7DCBS0
>>803
>>902

別に良いよ
友達なんていないし

結婚しても嫁はAmazon TV観てるし
俺は部屋でゴロ寝

持ち家か賃貸乞食か?
住宅ローン終わってるか?まだ地獄の中か?
クルマ残クレで年中債務持ちか?
金使う趣味にハマってるか?
映画とか好きか?ジャンルは?
自動車メーカーや官僚や政治家に知り合い複数いるか?

生活水準違うと情報の引き出しにされるだけだし
別に友達とかいらねーし


兄弟姉妹
嫁の兄弟姉妹
両親
嫁の両親
親戚
嫁の親戚

9人会ってたら年に1度で終わる
これに知人友人の付き合いで1年終わる

余計な友達いらんよ

0977ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:26:42.37ID:1QpptGwK0
>>961
兄弟イケメンなら隔世遺伝にかけろ
いい感じに強調&マイルド化でとんでもないのが生まれる可能性大

0978ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:26:50.10ID:omkn2AuS0
>>953
結婚を否定しているのは自己満足じゃなくて自己否定でしかないのは皮肉だな

0979ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:26:53.43ID:vjpwJx+90
少子化は金だが
結婚はブサイクとコミュ障が原因だろう

0980ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:26:56.68ID:k+AZ3wjf0
>>965
好きが冷えたら子供の事とか関係無しに離婚するんだよなぁ…
まだ家のためとか世間体とかで縛ってた方がマシだった

0981ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:27:06.37ID:ZX4PIQcC0
ボイス・トォ・スカルで不意打ちをされたものが1人でもいる場合

@公開されていないので本物と証明するものがない
A 宇宙人.地球人.日本.諸外国誰がしているか不明
B得体のしれない者の照明を証明とすることになる
C一度でも悪用した時点でそのチーム.国などは一生得体のしれない者の話おきいていることになる
D高度な科学を持っている者は接触すると巻き込まれるので接触しない
E超能力や科学的に可能でもその器機が本物である証を立てれない
F被害者の思考を読めるううのなら加害者の思考も読み取れる
加害者の執行とボイス・トォ・スカルを接続しているが打倒
G神はいなくなり悪魔が住まう世界になり下がりました
神社仏閣は悪魔の砦
H宗教はすべからく悪魔の手先になる

統合失調症の寿命が短い
科学的に証明されていなくても統計データで証明されています

0982ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:27:06.81ID:oYGrUXWF0
「人並」という決まった人生の型があって、
それに合わせなければならないという圧力が弱くなったからな
それぞれが、自分が生きたい生き方を追求するように
なったってことだから、いいことなんじゃね、それって

0983ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:27:11.00ID:s4wWD2Z80
マスゴミが煽れば多子化も少子化も自由自在!

戦前戦中は「産めよ増やせよ!」とマスゴミが日本人を洗脳して、子供は10人兄弟でも普通だった!

現在は計画的に日本人撲滅計画の為にマスゴミ様が少子化になるように洗脳している!

恋愛至上主義になるよう、月9ドラマで洗脳し、見合い結婚はダサいと思わせる。月9ドラマで感情移入して見たマンさんはイケメン俳優と疑似恋愛する。
そしたら、「ただしイケメンに限る!」になるのは
当たり前!

あなたが結婚できないのはすべてテレビのせいなのです!

男と女の対立を煽る投稿も中国ネット工作員!

日本人撲滅計画進行中!

0984ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:27:18.57ID:F4m6stNU0
>>974
自分のレス見て「煽ってるつもりない」とナチュラルに言えるようだと、同僚や同業者に相当嫌われてそうだなあ

0985ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:27:24.07ID:qHriVUtw0
ほんま、
50前後のジージたちはダサい(死語)は草

0986ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:27:26.92ID:iyqULO2c0
子育てが難しいのは、ここの独身みたいな曲がった奴を一生育てないといけないという責任感な
でも成人迎えて曲がってたら普通に縁切っちまえばいいのさ

0987ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:27:33.26ID:f6+LbCuW0
結婚したら祝い金を貰えるようにすれば良いのでは?
まあ、偽装結婚も増えるかもだが

0988ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:27:48.62ID:fy+kkGPG0
>>966
会社の同僚でも一番人気お嫁さん候補
のかわいい子は京大卒のキモ豚男選んだわ。
そういうことよ

0989ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:27:54.56ID:w2+KywJI0
>>945
潔癖で結構
さすがにいきなりセッ◯ス求められたら蹴ってよいだろ?
しかも年上趣味
はい下心みえてます

0990ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:27:55.86ID:nbcMX12r0
>>977
不細工の因子は俺が引き受けたからお前らは幸せにおなり状態だわ

0991ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:28:13.49ID:Jzm8NStM0
メリットが無いと思うからそうなっただけだろ
自分が女だったら結婚して旦那の稼ぎで専業主婦という名のニートできないなら結婚する理由無いと思うもんな

0992ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:28:16.44ID:q7vSyKUb0
>>968
広さと快適さは何物にも代えがたい
大金を抱えたまま賃貸で老いさらばえて死ぬのは嫌だ

0993ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:28:19.62ID:PPARJW3A0
>>957
ていうか単純に自分以下だと思ってる人にマウント取ったり叩いてストレス発散してるだけでは?
日本人てさ、一見温厚だけど自分よりも弱い奴とかほかの奴が叩いてる見つけると残酷なくらいにいじめたりするんだってさ

0994ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:28:20.05ID:gP6J846w0
>>969
そういう意味でも若い時の恋愛って重要。
色恋沙汰が人間の本性一番出るからな。
そこを経てスレてくことを聞こえの良い言葉で大人になると言う。

0995ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:28:21.64ID:ia58baqp0
男はカオじゃない!中身よ!
っていう女に性格ロクなのがいない
イケメンが好き!という女ほど素直
これがわかれば一人前

0996ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:28:27.37ID:omkn2AuS0
>>987
自治体から結婚祝い金とか出るところもあるだろう
微々たる金額だけどw

0997ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:28:42.02ID:qHriVUtw0
>>984
お前さん精神病んどんのかい?
マウント取りたいだけやっつううん

0998ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:28:42.95ID:JopJE3aL0
I I が交わって人やぞ

0999ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:28:50.47ID:iyqULO2c0
まあ甘ったれよな

1000ウィズコロナの名無しさん2023/12/25(月) 20:28:53.19ID:6VhQ/M8p0
>>985
彼女も作れない、結婚も出来ない若者はカッコいいね😎

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 54分 12秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。