安倍派のキックバック、20年以上前から…幹部5人は特捜部聴取で不記載への関与否定「知らなかった」 [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2023/12/27(水) 07:39:49.29ID:Sh6LEugF9
自民党派閥の政治資金パーティーを巡る政治資金規正法違反事件で、「清和政策研究会」(安倍派)では20年以上前から所属議員側にパーティー収入のノルマ超過分をキックバック(還流)していたことが関係者への取材でわかった。

東京地検特捜部は同派幹部に対する任意の事情聴取などで、還流分を政治資金収支報告書に記載しなかった経緯などを確認している。

特捜部が萩生田光一・前党政調会長(60)から事情聴取したことも判明。

既に松野博一・前官房長官(61)、高木毅・前党国会対策委員長(67)、世耕弘成・前党参院幹事長(61)、塩谷立・元文部科学相(73)からも聴取しており、同派幹部5氏は「還流は知っていたが、派閥の収支報告書に記載がないことは知らなかった」などと不記載への関与を否定したという。

安倍派では、パーティー収入のうちノルマ超過分を議員側に還流させる一方、派閥側、議員側双方の収支報告書に記載せず、不記載額は公訴時効にかからない直近5年間で計約5億円に上る疑いがある。

複数の安倍派関係者によると、同派が2000年代初頭に小泉純一郎首相(当時)の出身派閥として所属議員が急増した頃には還流の仕組みが存在し、以後続けられてきたという。

特捜部は、18年分以降の収支報告書を作成した同派の会計責任者について、還流分を記載しなかった同法違反(不記載、虚偽記入)容疑で立件を検討しているが、より長期にわたって不記載が続いていた疑いもあるとみて調べている。

読売新聞 2023/12/27 05:00
https://www.yomiuri.co.jp/national/20231226-OYT1T50271/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:14:55.17ID:E/uUVwz00
戦う安倍さんシリーズ
安倍さんは財務省と戦ってた
安倍さんは統一教会と戦ってた
安倍さんは安倍派と戦ってた←NEW

0953ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:14:59.03ID:U49m2J3A0
裏金なら過去にもあったけどやっぱり安倍派が新しかったのは
ネットを使った情報工作による大衆とメディアのコントロールに力を入れていたってとこだろうな

こんなもん国民の正常な判断を狂わせるわけでそれこそ「民主主義への挑戦」に他ならない

0954ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:15:21.83ID:BRpJPnKX0
検察「じゃあ仕方ないよね」
なんて言ってないだろうな

0955ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:15:48.95ID:LijUf16f0
>>941
違う
22年4月に一度キックバック廃止の方針を打ち出したが派内の反発が強かったので結局キックバックは継続された
22年7月の参院選を直前に控えた時期だからな
キックバックが止まったのは23年になってから

0956ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:15:56.76ID:RtgdITJj0
>>951
息してる?
改革だの既得権益の打破だの
小泉チョンが言ってることと
筑紫哲也やお前のようなバカ左翼は同じって気付けない知恵遅れボケ左翼老人
こんなレベルでソースだってwww

0957ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:16:10.82ID:KcxOuMUw0
予想通りでワロタ

結局今回も汚職五輪の電通の高橋1人に詰め腹を切らした様に当局も忖度して

会計責任者に詰め腹を切らす台本なんだろw

もう行政・立法・司法が腐って民主主義が機能してない

結局山上さんしかいないんだよw

0958ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:16:16.24ID:+SrswOGg0
「悪意があってやった訳じゃない、安倍は止めようとした」

0959ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:18:48.32ID:nGu2NF0+0
>>956
野党誹謗中傷会社の工作員

【悲報】 ドリル小渕優子、「野党誹謗中傷」に加担か これもう議員辞職相当だろ… [487816701]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1703571732/

0960ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:18:57.57ID:RtgdITJj0
>>951
ここからして頭悪くて妄想癖あるよねボケ左翼老人
朝鮮清和会なんてずっとゴミ扱いしてきたのに
俺が右翼でこいつら持ち上げてたって妄想www
自他の境界線がないんだな朝鮮左翼はww
さすが朝鮮清和会の同胞
0750 ウィズコロナの名無しさん 2023/12/27(水) 11:42:43.81
>>743
またサヨクのせいにしてんのか
全部右翼保守問題だこれは
お前らの問題だよ
ID:U49m2J3A0(2/34)

0961ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:19:33.61ID:pEh2YPnV0
>>947
20年以上前なら安倍派はあったぞ
(晋太郎)

0962ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:19:40.14ID:vnsXyt1i0
単一思想で全体主義の宗教政党創価公明党と連立した頃から乱れ始めたんだよ

0963ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:19:59.68ID:RtgdITJj0
>>959
朝鮮清和会が野党?
狂ってるわwww
元々弱小派閥の自民bで野党みたいなもんだからな
朝鮮左翼老人

0964ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:20:29.96ID:7KE+OZ+P0
>>926
二つの帳簿について会計責任者は事務総長に全部報告していたと言ってるし事務総長経験者の誰かは会長にそれを報告してたと言ってる

この状況下で逃げ切るのは無理だろ

0965ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:21:55.00ID:U49m2J3A0
>>956
で、未だにソースは出せないと
だから終わったんだよお前は
カマクラバクフガーとか言っとけ低能ジジイ

0966ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:21:57.58ID:RtgdITJj0
0750 ウィズコロナの名無しさん 2023/12/27(水) 11:42:43.81
>>743
またサヨクのせいにしてんのか
全部右翼保守問題だこれは
お前らの問題だよ
ID:U49m2J3A0(2/34)

知識もないくせにここから顔真っ赤にして
ずっと発狂してきたなあこのボケ左翼
どんだけ必死なんだか
既得権益の打破のが小泉チョン持ち上げてた過去の十字架のある
筑紫哲也らボケ左翼

0967ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:22:28.78ID:RtgdITJj0
>>965
それについては答えたが?

0968ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:23:44.13ID:U49m2J3A0
まあ、「知らなかった」ワケがないんだよなこんだけ派閥ぐるみでやってて

だから自民党は最低でも30年ぐらい下野してもらうのが一番いいんだよ

0969ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:23:52.18ID:RtgdITJj0
>>965
つまりイデオロギーすらよくわかってないってレベルか?
さすが既成事実に当たり前の大前提でソース求めるだけあるわww

0970ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:24:24.40ID:U49m2J3A0
>>967
ソース出てこないからすべてお前の妄想で終わった話
コピペ邪魔だからチラシの裏にでも書いてろ

0971ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:24:38.21ID:wsRdXQza0
>>1
山神様ありがとうございます

以下の罪人らをさっさと逮捕すべき 一部で死刑必須のものも含む

高市、菅(スダレ)、萩豚(食口)、下村(博)、加藤(勝)

西村(康)、茂木(敏)、竹中(パソ)、今井(尚)、迫田(英)、

中村(稔)、中江(元)、杉田(和)、北村(滋)、原(英史)

佐川(宣)、和泉(洋)、黒川(弘)、昭恵(名誉校長)、

山口(敬)、加計(孝)、甘利(頭長)、森(元)

以上の主犯安倍の共犯者らをさっさと逮捕する必要あり 最優先事項

相応の制裁が必要

0972ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:24:41.11ID:Fei1vwh60
悪党ジミン、どうやって逃げ切るのかなあ?
お手並み拝見!!
国民皆、応援してるよwwwwwww

0973ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:25:00.37ID:dFiT/LhG0
>>26
どうにかさせたかったら生き返らせろ

0974ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:25:11.97ID:RtgdITJj0
>>970
知らないことに口はさんじゃダメでしょ?
知ったかボケ左翼www
0750 ウィズコロナの名無しさん 2023/12/27(水) 11:42:43.81
>>743
またサヨクのせいにしてんのか
全部右翼保守問題だこれは
お前らの問題だよ
ID:U49m2J3A0(2/34)

0975ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:26:11.71ID:wsRdXQza0
>>957
山神様ありがとうございます

以下の罪人らをさっさと逮捕すべき 一部で死刑必須のものも含む

高市、菅(スダレ)、萩豚(食口)、下村(博)、加藤(勝)

西村(康)、茂木(敏)、竹中(パソ)、今井(尚)、迫田(英)、

中村(稔)、中江(元)、杉田(和)、北村(滋)、原(英史)

佐川(宣)、和泉(洋)、黒川(弘)、昭恵(名誉校長)、

山口(敬)、加計(孝)、甘利(頭長)、森(元)

以上の主犯安倍の共犯者らをさっさと逮捕する必要あり 最優先事項

相応の制裁が必要 逮捕なければ山神様だね

0976ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:26:23.64ID:7rXkR1/y0
知らなかったというわな
陸山会事件も小沢は知らなかったで逃げ切れたし
そんなものなのよ

0977ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:26:37.91ID:U49m2J3A0
まあ結局、こういう卑怯者の集団を支えてきたのが保守派なわけよ
野良の保守もみてみろ
素性の怪しいペテン師や嘘つきばかりだろ

日本におけるこの10数年の「保守」とは何だったのかをもう一度考える必要があるよ
俺はそれこそ「愛国心はならず者の最期の避難所」そのものの様態だったと思うけどね

0978ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:27:18.87ID:wsRdXQza0
>>976
山神様ありがとうございます

以下の罪人らをさっさと逮捕すべき 一部で死刑必須のものも含む

高市、菅(スダレ)、萩豚(食口)、下村(博)、加藤(勝)

西村(康)、茂木(敏)、竹中(パソ)、今井(尚)、迫田(英)、

中村(稔)、中江(元)、杉田(和)、北村(滋)、原(英史)

佐川(宣)、和泉(洋)、黒川(弘)、昭恵(名誉校長)、

山口(敬)、加計(孝)、甘利(頭長)、森(元)

以上の主犯安倍の共犯者らをさっさと逮捕する必要あり 最優先事項

相応の制裁が必要 逮捕なければ山神様だね

0979ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:28:09.87ID:RtgdITJj0
ほら朝鮮清和会を改革者気取りで持ち上げてた
筑紫哲也や反日朝日らボケ左翼席認知れよ

0980房江2023/12/27(水) 13:29:07.07ID:Rus9fFrM0
フザケてんじゃねえぞ馬鹿野郎

このご時世に、安倍派・大塚拓衆院議員の政治資金パーティー開催 出席者も「世間は許さないでしょ」と戸惑い

https://www.tokyo-np.co.jp/article/298317

0981ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:30:01.71ID:wsRdXQza0
山神様ありがとうございます

以下の罪人らをさっさと逮捕すべき 一部で死刑必須のものも含む

高市、菅(スダレ)、萩豚(食口)、下村(博)、加藤(勝)

西村(康)、茂木(敏)、竹中(パソ)、今井(尚)、迫田(英)、

中村(稔)、中江(元)、杉田(和)、北村(滋)、原(英史)

佐川(宣)、和泉(洋)、黒川(弘)、昭恵(名誉校長)、

山口(敬)、加計(孝)、甘利(頭長)、森(元)

以上の主犯安倍の共犯者らをさっさと逮捕する必要あり 最優先事項

相応の制裁が必要 逮捕なければ山神様だね

0982房江2023/12/27(水) 13:30:23.01ID:Rus9fFrM0
>>979
赤坂は北朝鮮の縄張りやからな

0983ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:30:59.21ID:wYIhu6h20
20年前から続く犯罪組織。裏金による買収工作が組織を大きくした。また別の犯罪組織壺とも蜜月。

0984ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:31:16.30ID:YjJ1V9tC0
知らなかったとなるとそのお金はどこにいったんだろ?

例えば秘書に50万円用意してと言ったって裏金から出すのか表の金を出すのか
秘書からみたらわからんよね?

0985ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:32:58.38ID:7KE+OZ+P0
記者「政治資金が未記載とのことですが!?」
塩谷「いや実はキックバックをやってて」
記者「えっ!?」
塩谷「えっ」

検察「お前知ってたろ?」
塩谷「キックバックが未記載とは知らなかったんですよぉ〜」

0986ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:33:47.78ID:wYIhu6h20
>>746
金にこだわってるのは自民党。汚職や買収だらけ。お前も金もらってる口コミだろ。

0987ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:35:05.58ID:UB/Z/3Om0
安倍は一体何を直すようにと激怒したんだろうね?

0988ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:35:46.90ID:RtgdITJj0
>>982
当時守旧派潰して
弱小派閥だった朝鮮清和会持ち上げてた
筑紫哲也や反日朝日週刊金曜日ら
今のりこえネットに収容されてるようなボケ左翼は
記憶の改竄で責任逃れだからな

当時の小泉のバカ左翼キャッチフレーズ

構造改革

既得権益の打破
古い自民ぶっ壊す
派閥ぶっこわす
霞ヶ関は悪
郵政民営化

まんま朝鮮左翼そのもの
そりゃバカ左翼連中が熱狂してたわけだ

0989ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:36:35.09ID:wYIhu6h20
まー一番悪いのは森。オリンピック汚職も数百万ならと誤摩化したが、もっとくすねてたのは自明。

0990ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:36:45.20ID:wsRdXQza0
山神様ありがとうございます

以下の罪人らをさっさと逮捕すべき 一部で死刑必須のものも含む

高市、菅(スダレ)、萩豚(食口)、下村(博)、加藤(勝)

西村(康)、茂木(敏)、竹中(パソ)、今井(尚)、迫田(英)、

中村(稔)、中江(元)、杉田(和)、北村(滋)、原(英史)

佐川(宣)、和泉(洋)、黒川(弘)、昭恵(名誉校長)、

山口(敬)、加計(孝)、甘利(頭長)、森(元)

以上の主犯安倍の共犯者らをさっさと逮捕する必要あり 最優先事項

相応の制裁が必要 逮捕なければ山神様だね

0991ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:37:49.40ID:wYIhu6h20
>>958
安心して、安倍は悪意しかないよ。日本人は人じゃないと言い切ったからね。

0992ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:39:38.19ID:wRB5X8Ep0
不記載がアウトなだけで、
キックバックは不法じゃないのよ

0993ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:39:50.54ID:wYIhu6h20
>>984
そうなんだよ。裏金の使い分けを秘書が出来るわけない。必ず議員指示が必要。

0994ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:40:17.29ID:RtgdITJj0
安倍に関しては昭恵が超絶悪質だからな
公人のこいつらと比にならんぞ
私人で政党の金ネコババって

0995ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:41:08.30ID:wYIhu6h20
>>994
悪魔の奥さんだからね。

0996ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:42:01.77ID:pEh2YPnV0
合同結婚式やろな

0997ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:43:36.56ID:vJ0HiWX+0
自公と維新の議員さあ?
さっさと株をやめとけよ(笑)
取り調べ中にできると思うなよ(笑)

0998ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:51:29.14ID:RtgdITJj0
>>993
100人体制で特捜が捜査ってガチだからな
最低でも公民権停止で
20年以上好き勝手やってきた朝鮮清和会壊滅間違いなし
やっぱバカ左翼に受けるような朝鮮清和会のような
改革者気取りのポピュリズム朝鮮左翼は絶対ダメってはっきりわかったな

構造改革政治改革とは朝鮮清和会独占裏金構造改革って案の定
現在反日朝日プロデュース朝鮮維新もまんま同じだしな

0999ウィズコロナの名無しさん2023/12/27(水) 13:53:35.43ID:bHrQxRlf0
>>4
知ってるいうほどウブな政治家はおらんからな
国民詐欺罪も追加でエエよ

1000ばーど ★2023/12/27(水) 13:55:42.08ID:Sh6LEugF9
次スレ

安倍派のキックバック、20年以上前から…幹部5人は特捜部聴取で不記載への関与否定「知らなかった」★2 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1703652924/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 15分 53秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。