【長野】安すぎる「熊出動手当て」に猟友会員が悲鳴 「時給1000円。費用含めたらほぼボランティア」「命張ってるのに人を舐めてる」 ★2 [nita★]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001nita ★2023/12/27(水) 08:35:53.46ID:JZitwSEF9
 年間を通して「熊」の話題が取り上げられ、悲しき被害や、あるいは駆除に成功した事例の記事をよく目にする。その一方で、実際に“熊対応”を強いられる人々の事情に耳を傾けてみると……。

 ***

「このままではパンクしてしまう……」

「さすがに“やってられるか”と思わざるを得ませんよ」

 そう話すのは、長野県内で熊の出没対応にあたっている猟友会員である。

「私の住む地域では、熊が罠にかかった際などに自治体から連絡が入り、猟友会員でその対応にあたることになっています。ですが、今年の熊の出没数は異常なほど多く、例年の4、5倍くらいのペースで対応を強いられているんです。これまでは一度も熊の出没がなかった年もあったくらいなのに、ここ2、3か月だけで、すでに十数回も出動しているほど。狩猟歴50年以上の大ベテランも『こんなことは今までなかった』と嘆いています」

 しかし、熊が増えたからといって、対応にあたることのできる人員はごく限られたままなのだという。

「もちろん、地域の猟友会員は何人かいるのですが、熊の対応には特別な技術が必要になるので、このエリアで出動するのは、私と、もう一人の先輩を含めて2人だけなんです。ですから、時間帯も休日も問わず要請が舞い込み、その都度対応に向かわざるを得ない状態。しかも、猟友会は高齢化が進む一方、熊対応ができる人材の育成も進んでいないので、さすがにこのままではパンクしてしまうのではと憂慮しています」

命の危険も

 熊の増加に、人材不足が重なり、既に現場では悲鳴があがっているようだ。だが、問題はこれだけではないという。

「こうして何度も現場に駆り出されながら、自治体から支給される手当てはたったの時給1000円です。熊を捕った場合の報奨金が出るわけでもなく、現場に駆け付けるためのガソリン代が出ることもありませんから、実態としてはほぼボランティア状態ですね。割に合うどころの話ではないですよ」

 熊の対応時には、命の危険を感じることもあるそうで、

「出動時は、基本的には罠にかかった熊と対面することになります。熊専用の罠の場合はまだ良いのですが、そうではない場合、括りつけられたワイヤーが外れそうになったり、あるいは既に外れかけている状態だったこともあったりして、大事故の一歩手前ということが何度かありました。これだけ命を張っておきながらの『時給1000円』ですから、こう言っては悪いですけど、人を舐めてますよね。北海道や東北など、突出して熊の数が多いところは事情も違うのかもしれませんが、それ以外では、似たような状況なのではないでしょうか」

全文はソースで
https://www.dailyshincho.jp/article/2023/12260603/?all=1

★1:2023/12/26(火) 18:52:47.39

前スレ
【長野】安すぎる「熊出動手当て」に猟友会員が悲鳴 「時給1000円。費用含めたらほぼボランティア」「命張ってるのに人を舐めてる」 [nita★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1703584367/

0896ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 07:13:34.79ID:gCUlCrjW0
海外の熊や動物対策は専従保護担当者が配置されてる

0897ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 07:13:56.00ID:eoFYFw6g0
我が区の狩猟組合は都市からやってくる愛好家に一日数万円の料金とって銃をぶっ放すガイド活動で爺どもの小遣い稼ぎの場だって。里から数キロで自身では鹿イノシシは狩らないのでガス代極小、タマ代不要、猟犬必需で弁当自弁。これって適法か。

0898ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 07:16:58.96ID:l6NtnIwr0
その代わりいつでも猟銃で人殺しや自殺がてきるよね
特に人殺し&自殺をセットでやったら無敵やん

0899ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 07:20:41.82ID:B941RG1X0
趣味でやらせればいいのに、サバイバルゲームとか好きな奴らとか
クマ肉を売る奴とかだけいれば

0900ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 07:22:18.01ID:gCUlCrjW0
没落の要因の一つが、ウクライナ人の年金と公務員給与を
日本が肩代わりして払ってやってるから
ゼレンスキー夫妻も日本からの支援金をごっそり抜いて、
夫婦別々のペーパー会社名義で蓄財し、豪遊、ショッピングしまくり

0901ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 07:27:09.74ID:lAFYdB0B0
>>895
背負って山を降りてくるだけで一仕事だぞ

0902ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 07:27:14.24ID:I+GzLNY00
>>22
そもそもなんで狩猟免許と猟銃使用の免許をとらせない。
業務の一環と割り切って、しっかりやれ。
手当ははずんでやれ。

0903ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 07:43:56.93ID:vsOH2O2u0
これはクマったな

0904ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 07:52:57.03ID:yP9QuDKf0
撃ったクマが倒れた瞬間、体中から黒い細かい虫がサーッっと逃げていくらしいな

0905ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 08:08:22.18ID:nWbrBPiu0
嫌々やるくらいなら長野なんて捨てて千葉に移り住みなさい

0906ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 08:21:33.72ID:30wVWU2W0
国民全員に猟銃を配れば解決だよ

0907ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 11:04:42.09ID:FK79ISjA0
あまり知られていないが
北海道では90式戦車で熊の駆除をしている事実

0908ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 11:52:58.27ID:K/T0Yd3K0
文句があるならやらなくていいよ

0909ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 14:10:15.22ID:rGhXcVmb0
熊の駆除って義務じゃないだろ?
猟友会はボイコットすればよい

09102023/12/29(金) 15:09:55.12ID:OIMyFrqR0
交通費と弁当代くらい支給してやれ

0911ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 15:53:43.02ID:vmwVgX3k0
>>1
1頭やったら300万円プレゼントとかにしろよw

0912ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 16:10:32.94ID:P3k00tgT0
国から見たら人の命なんてそんなもんだろってことか

0913ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 16:32:37.44ID:HS000KUD0
被害が数多く出ると駆除するしかないわけだが
誰もやりたがらない
恨み無い動物相手に殺し役やりたくないよ
自分の家族がクマに殺されたら報復でやるけどな

0914ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 16:48:30.57ID:r/uggUkD0
と言っても本州は月の輪熊だからまだいい
北海道は山仕事に支障が出てるから抜本的対策をしろ
もはや行政の無為無策は許されんぞ

0915ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 16:52:19.42ID:vmwVgX3k0
>>913
駆除に文句言うなら自分で飼えば良い
かつてムツゴローがそうしたように

0916ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 16:55:37.08ID:OZA6le+N0
いま怨み屋本舗でタイムリーな話題やってるな

0917ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 17:22:09.18ID:G/i+YEqs0
時給1000円とか羨ましい

0918ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 18:26:20.41ID:TyNvx7E50
>>13
よくぞ言ってくれた
正しいことを言うと叩かれる嫌な時代だよ

0919ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 19:13:01.93ID:aAsE8UDQ0
>>904
やめろw

0920ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 20:56:54.15ID:WWGv7V490
>>917
アルバイトと違って経費ぜんぶ込みやで?

0921ウィズコロナの名無しさん2023/12/29(金) 22:30:13.30ID:clUHiqAb0
25年ほど前はボランティアの誘いを断ろうものなら、軍国時代の徴兵拒否ぐらいの仕打ちだった。
だから皆やらされた。体調悪いいのに生徒を引率して死んだ教員もいた。

それが今やどうだ。
被災地の自治体は、いち早く「ボランティアお断り!」を打ち出している。

0922ウィズコロナの名無しさん2023/12/30(土) 05:34:15.47ID:faWKlzHP0
ボランティアの誤用はもう定着しちゃってるよな

0923ウィズコロナの名無しさん2023/12/30(土) 06:51:33.67ID:EcBLIRBs0
ヒグマ狩りとかやりたくないよな

0924ウィズコロナの名無しさん2023/12/30(土) 10:23:42.09ID:qCmiF3rr0
田舎に住むリスクとはこういうものだよ
アキラメロンw

0925ウィズコロナの名無しさん2023/12/30(土) 18:41:21.49ID:+K9TDEMh0
只でもクマ狩りに行く連中

0926ウィズコロナの名無しさん2023/12/31(日) 00:52:29.83ID:0ga/JwXp0
>>868
千葉県民はキョンと和解せよ

0927ウィズコロナの名無しさん2023/12/31(日) 01:09:41.14ID:7lX19jlG0
檻に入った小熊を嬲り殺すのが、命懸けとは笑わせる

0928ウィズコロナの名無しさん2023/12/31(日) 01:38:44.95ID:qlcSIvjb0
猟友会員は会員どうして撃ち合って殺しあえ、熊さんを虐めるな、
熊さんに悪意はないよ

0929ウィズコロナの名無しさん2023/12/31(日) 01:39:47.89ID:qlcSIvjb0
熊殺しは、人殺しより悪質

0930ウィズコロナの名無しさん2023/12/31(日) 04:17:02.43ID:HRVhuzvT0
>>2
肉体的精神的にきつくて重要性の高い仕事ほど何故か逆に給料が安かったりな

0931ウィズコロナの名無しさん2023/12/31(日) 04:23:25.64ID:yDAWuX0O0
ならストとかサボタージュやれや
全盛期の世代だろ?

0932ウィズコロナの名無しさん2023/12/31(日) 04:28:24.51ID:xGzw09H50
熊の駆除っているのか?
熊が街に来たら警察か自衛隊で十分なんじゃないの

0933ウィズコロナの名無しさん2023/12/31(日) 05:04:30.78ID:eUqb+dDQ0
最近の客商売も命張っててこの額だからね、ウィンウィンだよ、がんばって
不満なら彼らを味方に政府に直訴するという手もあるけど、どうする?

0934ウィズコロナの名無しさん2023/12/31(日) 05:05:55.44ID:aoVbWwv20
僕の熊手は3億円

0935ウィズコロナの名無しさん2023/12/31(日) 05:06:46.52ID:CUQ6VsVI0
御禁制の鉄砲を保たせてやってるのにつけあがってるな

0936ウィズコロナの名無しさん2023/12/31(日) 05:11:10.25ID:w54MFHAJ0
趣味と銃刀法違反を引き換えにする代償だったか
熊、高値がつかんの?

0937ウィズコロナの名無しさん2023/12/31(日) 05:20:56.96ID:yTAX5HZR0
ボランティアでなく仕事で行くなら嫌なら行かなきゃいいだけ
仕事の対価が不満なら争議でもすればいい でとどうせ代わりがいるだろう
要するに時給1000円の仕事なんだよ
半ばレジャーだから狩猟免許を取ってやりたい奴は大勢いる

0938ウィズコロナの名無しさん2023/12/31(日) 05:49:54.91ID:khFjxncl0
そもそもゴミみたいな散弾銃で戦わせるなよ
人権侵害だろ

0939ウィズコロナの名無しさん2023/12/31(日) 08:33:49.52ID:Q2JINj250
熊の胆嚢は駆除依頼した自治体に当然渡してんだろうな

0940ウィズコロナの名無しさん2023/12/31(日) 09:20:19.36ID:QtYjUrkf0
やる気がないなら辞めろやゴミが

0941ウィズコロナの名無しさん2023/12/31(日) 09:33:02.83ID:Q2JINj250
ちなみに熊胆は1個50~80万円 時給までもらえるのに、いやならやめたらいい。

0942ウィズコロナの名無しさん2023/12/31(日) 09:47:00.59ID:CIU+ZxXY0
OSO18に跨り記念撮影する猟師
色んな考えがある中でその写真を公開する浅はかさ
記念に頭骨を持ち帰りたかったけど撃ちどころが悪くて粉々になってしまったとか言う必要ある?
好きで殺しをやってると思われても仕方ない

0943ウィズコロナの名無しさん2023/12/31(日) 10:56:09.27ID:0h+0fpSa0

0944ウィズコロナの名無しさん2023/12/31(日) 10:59:12.11ID:LftQUqer0
文句あるなら猟友会なんて辞めればいいのにアホなのかな

0945ウィズコロナの名無しさん2023/12/31(日) 13:58:00.37ID:JK0uk0bc0
などというくだらない話はさておいて 肝心なヤバいことはこれ
(こんなの発見) 『熊神の大予言』〜京葉線ダイヤ改正で千葉県は滅ぶ〜

#危険なささやき #統一教会 #熊谷俊人 知事 。学生時代はネトウヨ歴史インカレサークル。
>今はアパホテル主宰の勝兵塾特待生講師。知事選で故安倍元総理と共闘、
>ボランティア団体に偽装した(偽装になっておらずカルト丸出し)「愛の教会」を市長認可。
>【共産票を奪う隠れ勝共】という噂をぜひご本人から
証拠がここ。彼が入っている勝兵塾いわく、ワクチンを打つほど感染しやすくなるとのこと

#熊神 #手相勧誘俊一 #運命転換俊一 #水面下俊一 #逆噴射の俊。

>「千葉ソナク少年少女合唱団ウインターコンサート」。(神谷千葉市長は)支援者から後援会に依頼があり、
>市長の肩書で「盛会を祈念」と

※【支援者から依頼】
本人も千葉日報も気づいていない?
あらら、「支援されていた」と自白していますよ?
#カルト俊一 #隠蔽俊一 #神谷俊一 #感謝俊一
https://www.chibanippo.co.jp/news/national/969393
https://twitter.com/maiktsu/status/1707654939936448609
https://twitter.com/thejimwatkins

0946ウィズコロナの名無しさん2023/12/31(日) 14:56:19.65ID:km/DMV9X0
書面で条件交渉したら

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。