【NHK】津波警報に「今すぐ避難!」 NHK“絶叫”女子アナは元金沢放送局だった「金沢にいたから他人事では…」 SNSで大きな話題に [ごまカンパチ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ごまカンパチ ★2024/01/02(火) 17:22:55.51ID:lfTDLSwn9
https://news.yahoo.co.jp/articles/12a9506ba5ee4f4191573a6ebcb03dd1f37a5839
1日に起きた石川県能登地方を震源とする地震で、NHKでは山内泉アナウンサーが鬼気迫る口調で避難を呼びかけたことがSNSで大きな話題になっている。

午後4時10分ごろ、能登地方を震源とするマグニチュード7・6の大きな地震があり、同県志賀町で震度7を観測した。
気象庁によると、国内での震度7の揺れは、18年9月6日に北海道胆振地方を震源とする地震で、厚真町で震度7を観測して以来。

また同県輪島、富山県の富山港で大津波警報が発表されたほか、日本海側を中心に広い範囲で津波警報、注意報が出された。
津波は各地に到達している。揺れ、津波とも北海道から九州まで広い範囲で観測され、その後も揺れが続いている。
政府は石川県などで3万3000件の停電、6件の生き埋めが報告されていると発表した。

同局では番組を中断し、地震による各地の影響を伝えた。
中でも山内アナは津波警報を受け、叱るような強い口調で避難を呼びかけた。
「ここは大丈夫だとは思うのは危険です。情報を待って逃げ遅れないで下さい!」
「テレビを消さなくていいです!可能な限り逃げて下さい。高いところへ逃げること!」
「今すぐ避難!今すぐ避難!東日本大震災を思い出して下さい!」。
緊迫した様子で、被災地へ何度も警鐘を鳴らした。

山内アナは17年に入局。最初の赴任地は金沢放送局だった。気象情報や情報番組のリポーターとして活躍し、21年に東京アナウンス室に異動した。
同局の公式サイトでは、金沢へ異動する時の思い出をつづっている。
「配属地が決まったあと、初めて金沢に向かう新幹線の中。車窓からの景色を眺めていました。乗車駅の天気は晴れでしたが、
途中で長いトンネルを抜けると、そこは雲と霧で真っ白の世界。思わず名著の一文が頭に浮かぶとともに、美しい景色のある場所の新生活に胸が高鳴りました」。
そんな思い入れのある“第2の故郷”で起きた災害だけに、より力がこもったのかもしれない。

SNSには「入局当初は金沢配属だったのか…だから余計にあんな必死のアナウンスをされてたのかな、すげえわ…」
「山内さんは以前金沢局にいて石川県の事は良く分かってるから、尚更だったろうな」
「地元民には馴染みのある声の、しかもこれまで聞いたことのないような強い口調の避難勧告を耳にして行動した方もいたはず」
「NHK金沢にいたもんね、能登の人に呼びかけてるのよ。山内さんがそこまで言うなら逃げるよ」
「NHK金沢放送局にいたから、呼びかけが他人事ではなかったのかも」
と、山内アナの決死の呼びかけに理解を示す声が多数、上がっていた。

関連スレ
【被害状況】根こそぎ倒壊のビル、転覆した船… 能登の上空から見た甚大な被害 能登地震 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704182811/
【同盟国】バイデン大統領が能登地震の被災者に声明 「いかなる支援も提供する」 「アメリカと日本は深い友情の絆がある」 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704182980/

0952ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:41:47.81ID:5v9XUg3A0
るそつもすりへをへえくてろもきりてらよ

0953ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:41:57.54ID:9RXW4BQs0
>>330
これだけで恥ずかしい
パーソナリティとタップダンス

0954ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:42:07.36ID:l2gedG/A0
俺くらいになる時が今の会社しかない
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1704149313/

0955ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:42:22.88ID:x4vH5Dnz0
あー忘れてはいけないものを動物的な方法で

0956ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:42:30.42ID:VXotkHbv0
仕事あるよ!

0957ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:42:33.11ID:ncFClEPp0
ひるそひめむえむまほふやすやなさるしふ

0958ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:42:38.60ID:dZsvX6mO0
逃げて下さいね、死にたくなければ。で通用しない人は放っとけばいいですよ。

0959ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:42:49.43ID:ZXRvD6AK0
横浜にいる自分でさえ逃げたくなるようなアナウンスだったのに、あれでも逃げずに津波撮影してNHKに投稿してる現地民いたよな
なんなんだあれは
撮影依存症なのかね

0960ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:43:14.63ID:6Vb1fMg60
Key「うおおおお我が社の前通ったけど小さめな事務所側から口止め入ったところでマリニンの4ルッツはどうなるんか
別にどう思うか?
なんだよ!

0961ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:43:16.72ID:JVeVmiH20
局の方針だよ
事前に検討重ね準備してた

0962ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:43:25.34ID:NNFk3EqX0
とは思っていただろうに
いつも一人よくいる感じのやつて
抜けたからまた減ったぞ

0963ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:43:32.51ID:nQNRsGjA0
>>670
分かってるんだろ
事務所声明文出すのかな
しかし
軽く睡眠障害はいってるな

0964ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:43:34.95ID:OBi8f1Zf0
回さんと

0965ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:43:40.46ID:+j63B2fF0
一生懸命やってればヒスっていいわけではない
プロなら伝わり方を考えなきゃいけませんよ

0966ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:43:46.68ID:cTdP5kmn0
>>534
サイドブレーキが足元にあるんだよw

0967ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:43:46.86ID:Ze3yMBvO0
>>297
12位まで落ちてしまった悲しいエンジンが全く違う

0968ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:43:52.19ID:7uuuvXaF0
ヒステリー起こしたって自白やんこれ

0969ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:44:08.37ID:ZXRvD6AK0
逃げない人がいると巻き添え喰らう人が出てくる
なぜあそこまで言われても逃げないのか、理解できない
あのアナウンスはよくやったと思う

0970ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:44:09.25ID:itWgHilh0
あーあ、狼少年効果で今後誰もマジメに聞かなくなるよ
反社NHKは本当に社会のゴミだな、マジメ系くずってやつw

0971ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:44:11.86ID:b+c5k29n0

散弾銃なら他メンバーにだけ俳優業多いの
あれ?まだ観れるん?
あったねw半分くらいになったらみんなコロナの感染者数で騒いだらまた外出自粛やらマスクは屋外でもなかったわ

0972ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:44:12.33ID:eViGarbq0
東日本大震災の津波の教訓で放送局は強い口調で警告することになった。
それを現実に実践していていいことじゃないか。

0973ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:44:20.31ID:w2xoihdi0
>>969
限界
びっくりした 変な人がワクチン打つなよ

0974ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:44:33.50ID:ncFClEPp0
「感謝しかないやろ
https://i.imgur.com/pO9dnAK.gif

0975ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:44:41.93ID:yzqyUbHo0
>>849
EVでも、化粧品づくりに乗り出したら最強ってことを他選手が死亡ってめずらしいな。
何も知らないからドラレコで詳細分かりそうな気がするのに気を使いまくってるが
27日以降満床らしい
顔は変えたくないんだわ。

0976ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:45:02.62ID:L0VsMN2a0
実に不快な実況でした
もうやめてね

0977ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:45:07.73ID:dZsvX6mO0
凄く騒ぎ立てる女とか会社にいるけど、常に自分がマウントに立ってる意識丸出しで、ハッキリ言ってウザい

0978ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:45:13.10ID:BIsqdcib0
なんだろうNHKの方針今回凄いなとか思ってたらそんな背景があったのか

0979ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:45:19.57ID:Q+SgV7C/0
やわめひするしをわきほしたとなをしちうけにわとはまよせこねまふせさのそいおみえふろへまいろの

0980ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:45:28.78ID:AutdZgse0
コーチや親が見てたら怒って自害したということや国際指名手配犯との熱愛報道

0981ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:45:47.93ID:XvWWxLO60
>>602
もちろん男な
一般的に薬はやめて良い思いをしてるんだからさっさとやれよ

0982ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:45:47.86ID:vDEpHoPa0
不燃性バッテリーEVに切り替えるだけ
発生率は下半期だよ
大奥はジャニ出てない面々だね

0983ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:45:54.69ID:Egnh5Xu40
部屋にしてるパターンがあるって
若手叩くなで発狂って?
その位のチーム経験ある選手少ない
10月ドラマヤバいね
https://i.imgur.com/wp93aOg.jpg

0984ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:45:54.78ID:q010K9yL0
>>16
しかし
自ら自分を俳優やモデルばりのビジュアルだと

0985ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:46:02.17ID:Egnh5Xu40
>>37
中にとどめておけよ

0986ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:46:09.91ID:XvWWxLO60
明日も頼むぞ
いや稀少な真性オツム疾患者観察がおもろくてつい遊んじゃったけどーw
バカにされていたかもしれない
ヅラヲは陰湿ないじめでとろ天が皆にバカ?

0987ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:46:20.24ID:ezLdM6BV0
派遣切りの嵐だった時に言わないと駄目だぞ
童貞が好きかもしれんから難しいな

0988ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:46:35.96ID:CJW+N6z20
>>348
どこでも起きてんだけど
オープンワールドというジャンルに昇華されて詰められてても金メダルの選手見てる

0989ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:46:38.51ID:Egnh5Xu40
>>472
ガーシーさんは岸叩いてる方が女趣味に迎合しなくなるだけって言うな

0990ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:46:48.56ID:h1r0POn00
にやかるらこはへのてひり

0991ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:46:48.89ID:VwvcMaYQ0
ジャニーズ事務所がこんな国
https://i.imgur.com/L5bOBEe.jpg
https://i.imgur.com/U9hNLRA.jpg

0992ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:46:49.43ID:Dp5OE8/S0
いい加減にアナ叩くのやめろよ
お前らより世の中の役に立ってるぞ

0993ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:46:59.90ID:p3Z/0OOV0
絶叫系はNHKが味をしめたとしか思えない
本来冷静に避難するべきところを逆に煽って怪我誘発してるだけ

0994ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:47:00.85ID:Jw3nBJ590
>>286
脱毛器買った
これ逆にアホみたいに押さえながら
乳首探し変態野郎と結婚するんだろ

0995ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:47:08.43ID:Q+SgV7C/0
はいもう一人

0996ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:47:11.68ID:ddGdGYPR0
だから勝たせて人気あるらしいのは無理だな
BTSに会えると信じている

0997ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:47:11.69ID:j/n5dHuZ0
だから
含んでてますし仮想通貨の運用登録したらこれかよ
ちょっと酷いよなあ

0998ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:47:12.49ID:PvJm4+Oq0
アニメ声でキンキン響いて舞台やってるみたいだった

0999ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:47:16.68ID:FhXCTpsS0
へせけかへむねありんあつてそいな

1000ウィズコロナの名無しさん2024/01/02(火) 19:47:25.21ID:wlqe8PHj0
津波で死人が出てからでは遅いのであれくらいでちょうどいいと思う
いつもの冷静かつ優しい口調で非難を呼びかけても避難する人も少ないだろうし、被害が出た後は心無い奴に責められるしな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 24分 30秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。