能登地震発生で「いまこそ万博中止」「お金あったら被災地にまわして」求める声拡大 ★6 [おっさん友の会★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おっさん友の会 ★2024/01/04(木) 09:56:33.07ID:Mc4oHD3S9
1月1日16時10分ごろ、石川県能登地方を最大震度7の激しい揺れが襲った。震度7が観測されたのは、2018年9月の北海道胆振東部地震以来。気象庁は「令和6年能登半島地震」と命名した。

同県輪島市の観光名所・朝市通り周辺では地震発生後に火災が起き、住宅など約200棟が全焼。珠洲(すず)市の泉谷満寿裕(ますひろ)市長は1月2日、「市内の6000世帯のうち9割が全壊、またはほぼ全壊だ」と語った。

 同日、お笑いタレントで「たけし軍団」にも属していたグレート義太夫は、自身の「X」にこう書きこんだ。

《本気で思う。万博やるお金があったら、被災地に回して欲しい。#円形の屋根より被災地に屋根を》

Xでは連日、《万博中止》がトレンド入り。2025年大阪・関西万博の費用を震災復興にあてるべきという声が多く上がっている。

《半年で壊す万博のパビリオン建てるより、この地震で倒壊した建物を建て直す方が有益ですよね》

《これだけの災害があっても誰も望まない無駄でしかない万博なんか中止、100万歩譲って延期即建設中断して被災地の復旧に全力尽くすべき、ほんとに維新も自民党も人の心あるのか?》

続きはYahooニュース SMART Flash
2024/01/03 17:26
https://news.yahoo.co.jp/articles/389063edd19f9cb2c7dbf57bc3e58338aaa732aa

★1の時間 2024/01/03(水) 18:33:42.00
※前スレ
能登地震発生で「いまこそ万博中止」「お金あったら被災地にまわして」求める声拡大 ★5 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704295816/

0952ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:11:41.77ID:1ejkT/sp0
こんな大災害があったのにまだ巨額負債イベント続けてるんだ
血も涙もないな

0953ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:11:43.53ID:+BC+UvI+0
汚職をうやむやにする大チャンスきたー!
という事かラッキーだな

0954ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:11:54.66ID:U0VN32PH0
万博をやめてもその金は被災地に行くことはないよ
むしろ莫大な損失が出るからその分増生になるだけ

0955ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:11:55.70ID:SA7X1Vr80
上級国民のカネ儲けが優先。
限界集落などどうなってもいい。

0956ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:11:56.28ID:SeD3KblL0
岸田文雄は朝鮮人笹川良一の子孫

0957ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:12:07.20ID:x/POAH1Q0
>>934
いや、レスしてもいい
どんな馬鹿にでも発言の権利は与えられるのが民主主義だもんな

0958ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:12:11.56ID:sSzrtk3F0
地震がもう何年か前なら中止したかもしれんが

0959ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:12:17.59ID:R5hbRgRb0
【悲報】BBCニュース、日本メディアを差し置き能登入りし地震被害の正確な情報を伝えてしまうwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704325162/

【悲報】NTT「石川県のみなさんスミマセン、非常用電源のバッテリーが底をつきそうです。1月4日午前8時でネットも電話も使えなくなるよ」 [566475398]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704279462/

0960ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:12:20.38ID:claIH7PZ0
それは通用しない 維新はなぜいま日本に蔓延っているのか
起源は大阪にあるのでは

0961ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:12:22.87ID:nvrzJpWK0
金より人的資源だろ

0962ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:12:31.18ID:nRKhNgJS0
>>1
ヨーゼフ吉村を擁護するナチス維新親衛隊は言葉遣いが下品だね。
反吐がでる

0963ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:12:35.64ID:EENO9jxw0
>>953
元々反日パヨクマスゴミが勝手に騒いでただけで大した問題じゃないし

0964ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:12:38.12ID:sUwHGTMl0
辛抱痔瘻
ラジオでくだらねぇ番組やってんじゃねぇよ
大阪でも誰も聞いてねぇよ

0965ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:12:38.39ID:05XbwygF0
>>948
名付け親が射殺されてるのポイント高すぎるわ

0966ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:12:42.95ID:RdHiUHz00
>>932

今はまだ違約金がリング建設費で済むが4月になると倍になるぞ
今止めるのが一番安上がり
計上している何兆もの万博税金を能登に回せよ

0967ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:12:50.89ID:OGjF4lbw0
ま、しないんだろうけどな
オリンピックのときもあれだけコロナ禍で大変だったのに強行したし

そして後々になってまたバチがあたるんだろうな

0968ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:12:51.91ID:azYDWSyv0
>>949
被災地の現状を知れば知るほど
東京一極集中は無理だと分かる
羽田空港の混雑で事故まで起こす土人

0969ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:13:06.30ID:dIgrqUJE0
>>951
ゴミひとつ自力で処分できなかったくせに何をたわけたことを

0970ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:13:34.90ID:ofjvqN3K0
>>923
お前の金は俺のもの
俺の金も俺のもの

ジャイアンかな?

0971ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:14:02.14ID:H6+1UHxg0
>>967
我欲東京のやりたい放題の結果
爆誕したバチが維新だろ

0972ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:14:06.43ID:WCMcpb1l0
維新スレ万博スレが立つたびに大阪人の醜悪さが露呈するよな

0973ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:14:07.16ID:FNYfEKOI0
日本の万博が中止になって一番喜ぶのは間違いなく中国
自国で開催した上海万博と比較して
日本は万博すら満足に開催出来ない劣等国!
アジアの盟主は今や完全に中国となった!とドヤるのが目に見えてる

0974ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:14:09.33ID:hXWCTfJc0
上級の利権は何十年かに一度の東京五輪1兆5000億円、大阪万博3000億円じゃなくて
毎年予算が出る男女共同参画推進予算9兆円、こども家庭庁5兆円、医療費30兆円、年金55兆円だぞ

こっちは本当の利権だからスルーw

0975ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:14:17.70ID:eJgSDjAZ0
万博は日本のためだから良いと思うけど、ウクライナ支援は絶対反対
ウクライナは浮いた金で人殺しをするわけだから日本は関与するべきではない
自国のためならまだわかるけど関係ない他国の戦争ならなおさら
戦後の平和の誓いを忘れたのでしょうか

0976ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:14:32.68ID:KC/qH+z90
>>923
文句言うだろ、それはそれだよ

0977ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:14:59.71ID:XOIrKMXP0
>>973
グダグダの万博やった方が比較されるやん
震災理由にやらないならまだマシ

0978ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:15:11.21ID:hXWCTfJc0
>>955
上級の利権は何十年かに一度の東京五輪1兆5000億円、大阪万博3000億円じゃなくて
毎年予算が出る男女共同参画推進予算9兆円、こども家庭庁5兆円、医療費30兆円、年金55兆円だぞ

こっちは本当の利権だからスルーw

0979ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:15:27.67ID:bIP7lN2c0
>>972
絶対に東京の何かを中止して提供しない
東京人の我欲しか感じないけど?

0980ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:15:33.03ID:SeD3KblL0
>>951
戦後初の甚大災害認定なのによくそんな事を
やはり息をするように嘘をつく

0981ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:15:37.85ID:6JuBLUSZ0
吉村ハンは
誰も到達した事のない偉人になるべきだ

頃されるかもしらんけど

0982ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:16:08.92ID:XOIrKMXP0
万博興味無い人多いけど、金かかるって聞いたら反対する人多い印象

0983ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:16:11.20ID:nmmNnrYh0
>>1
ほんとそれ

0984ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:16:11.94ID:RdHiUHz00
>>951

へー

自衛隊員が阪神淡路で救助活動した恩を忘れて
自力で復興したと傲慢にも考える大阪府民のメンタルがクソだわ
自衛隊員の給料は国庫の税金ですよ


そんなに金持ちなら大阪だけで万博をやればいい

0985ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:16:13.21ID:xvHj1X8A0
アホかw

ここで止めた場合の損益を示してから言え

人の不幸に便乗してんじゃねえよ、ド屑が

いよいよ日本人もチョンじみたポピュリズムが台頭してきたな

0986ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:16:17.47ID:l98g9zdz0
>>975
むしろ日本救済のためにロシアもウクライナもイスラエルもハマスも休戦するべきだよな

0987ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:16:40.56ID:Um5DRrpv0
決断力無い無能岸田
お笑い関西人のタッグで
ミャクミャク化まっしぐら

0988ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:17:16.29ID:x/POAH1Q0
>>970
いや本気で何言ってるかはわからない
直接的な文句なのか間接的な悪口なのかもわからないので説明してくれ
そうすればオレが馬鹿なのかお前が馬鹿なのか理解は出来る
頼むぞ!

0989ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:17:20.42ID:2X2dYfhH0
東京自慢の緑
公園一つを我慢して売却すれば
それで北陸復興は援助できるよね
他所の万博に口を出さなくても

0990ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:17:47.18ID:48sdfPtl0
まぁ今更止めても大損失なだけだから実行して1円でも回収しないとな

企画を立てて動かした時点で失敗だったってだけ
あとはただ税金を投じて虚無のイベントをやってるのを見てるしか無い
維新とか清和会自民とかに天下を取らせてたやつが生んだ虚無

0991ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:17:54.25ID:LsWceMug0
維新に投票したアホ関西人。
いつまで騙されとるんな、本当に馬鹿だな。

0992ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:18:17.29ID:sUwHGTMl0
なんでオリンピックや万博やめないか
そりゃ上級国民がチンチンカモカモする為だろ
能登に回しても一銭の得にもならないからな

0993ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:18:37.61ID:KcW43aP00
>>985
最後がアホ
ポピュリズムといえば維新だろ

0994ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:18:37.90ID:WCMcpb1l0
ノーモア自民ノーモア売国奴

あらゆるイベントも中抜きで台無しにしかできない自民党は日本にはいらない
どんな素晴らしい国家統治体制も権力も腐敗させあらゆる成長のチャンスを潰すことだけに長けた奇跡の国賊

それが反日カルト売国奴自民党

0995ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:19:01.94ID:9+GMj6r90
中止は大賛成です。
お金も人も能登に回しましょう。

0996ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:19:04.68ID:RdHiUHz00
大阪万博で税金を使うせいで能登に救助活動に入った自衛隊員は自宅からトイレットペーパー持参かもね

0997ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:19:14.75ID:BxfRwhXf0
トンキンvsハンキン

0998ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:19:20.49ID:WCMcpb1l0
>>979
大阪人きも

0999ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:19:33.09ID:BxfRwhXf0
分断でにっこり

1000ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 12:19:52.03ID:XOIrKMXP0
中止!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 23分 19秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。