能登地震発生で「いまこそ万博中止」「お金あったら被災地にまわして」求める声拡大 ★7 [おっさん友の会★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おっさん友の会 ★2024/01/04(木) 12:19:59.35ID:Mc4oHD3S9
1月1日16時10分ごろ、石川県能登地方を最大震度7の激しい揺れが襲った。震度7が観測されたのは、2018年9月の北海道胆振東部地震以来。気象庁は「令和6年能登半島地震」と命名した。

同県輪島市の観光名所・朝市通り周辺では地震発生後に火災が起き、住宅など約200棟が全焼。珠洲(すず)市の泉谷満寿裕(ますひろ)市長は1月2日、「市内の6000世帯のうち9割が全壊、またはほぼ全壊だ」と語った。

 同日、お笑いタレントで「たけし軍団」にも属していたグレート義太夫は、自身の「X」にこう書きこんだ。

《本気で思う。万博やるお金があったら、被災地に回して欲しい。#円形の屋根より被災地に屋根を》

Xでは連日、《万博中止》がトレンド入り。2025年大阪・関西万博の費用を震災復興にあてるべきという声が多く上がっている。

《半年で壊す万博のパビリオン建てるより、この地震で倒壊した建物を建て直す方が有益ですよね》

《これだけの災害があっても誰も望まない無駄でしかない万博なんか中止、100万歩譲って延期即建設中断して被災地の復旧に全力尽くすべき、ほんとに維新も自民党も人の心あるのか?》

続きはYahooニュース SMART Flash
2024/01/03 17:26
https://news.yahoo.co.jp/articles/389063edd19f9cb2c7dbf57bc3e58338aaa732aa

★1の時間 2024/01/03(水) 18:33:42.00
※前スレ
能登地震発生で「いまこそ万博中止」「お金あったら被災地にまわして」求める声拡大 ★6 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704329793/

0952ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:42:12.50ID:+PfGcOaT0
>>938
地球人類的には連合軍支配下の敗戦都市トンキンの方がヨゴレと思うが

0953ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:42:14.87ID:/0MFUXbS0
>>943
涙目逃亡しててざまあ
負け犬ざまあ

0954ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:42:39.17ID:/0MFUXbS0
>>949
なんのこと?

0955ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:42:52.81ID:EBTQP3Y10
>>936
2020年だから菅義偉の時だろ

0956ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:43:01.60ID:6JtyLcIV0
>>941
"inscribing in the brain", do you mean that a network of synapses is built up?

0957ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:43:03.11ID:/0MFUXbS0
>>952
じゃあ大阪とまとめて滅ぼしていいぞ
さあどうぞ

0958ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:43:06.08ID:+8WYw4FJ0
万博とかやる必要ないと思うけど
災害を盾にこんな事いうのは違うやろ
こういう不謹慎厨はしゃしゃってくんな

0959ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:43:22.41ID:+bwaEmg10
森元は最後の大仕事で万博を中止させて資金を復興に回させろ。それができたら半ズボンでゴルフしてる銅像たつよl

0960ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:43:27.04ID:EBTQP3Y10
>>943
アホ?

0961ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:43:35.99ID:VSL23wFj0
維新なんか選んだ大阪府民の責任
大阪府民だけで予算出せよ

0962ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:43:40.16ID:TcPvMTCX0
>>951
税金垂れ流すだけでいいほど潤ってないのでw
あなたの街は無駄遣い容認出来るほど潤ってるん?

0963ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:43:55.02ID:Sc6Pl4ZQ0
他県民は何も知らないと思うが大阪の湾岸開発は悲惨だからな

0964ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:43:56.04ID:/0MFUXbS0
>>956
大阪人は吉本と阪神しか覚えられないんだよ
利口になったろ

0965ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:44:20.66ID:UdyAN1he0
>>940
入場券売りつけといて何が赤字なんだよ 経済知らんのかトンキンは 沈め

0966ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:44:29.28ID:/0MFUXbS0
>>962
大阪は無能もゴミカスだから潤うわけないもんな

0967ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:44:47.18ID:/0MFUXbS0
>>963
何それ
大阪にお似合いじゃん

0968ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:44:57.15ID:PEaL+a740
自分も万博なんてせずに大阪の税金だけでIR作れば?と思うけど
全国の産廃ゴミ受け入れてんだから恩恵があってもいいだろとも思うし
それより南海トラフの整備に使えよとも思う。色々複雑なんや

0969ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:44:57.23ID:RdHiUHz00
大阪人は大阪万博で他の自治体の税金の二倍負担するのね

0970ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:44:58.52ID:XNfaDNm70
大阪万博とかいう夢物語に大規模災害が現実を突きつけてる

0971ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:44:59.13ID:Rj9i6rCs0
>>957
Do you know what a grandmother cell is?

0972ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:45:03.26ID:Sc6Pl4ZQ0
>>961
このまま自民とか立憲選んで滅びたくないんで!

0973ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:45:06.17ID:+0wsrjhK0
吉村「うっさいんじゃぼけ!万博やるって言ったらやるんじゃぼけ!」

0974ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:45:18.28ID:gSh0FeY90
アホ万博はよ中止しろ

0975ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:45:22.32ID:zTnt3sai0
>>1
クソばか!師ね!

0976ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:45:24.97ID:/0MFUXbS0
>>971
いや全然

0977ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:45:28.33ID:qnBJ7Mk60
土木建設作業員を復興に全振りすべき
実績欲しさの建築家や上級貴族の馬鹿騒ぎのために平民の生活再建を後回しにするのは間違ってる

0978ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:45:50.12ID:+PfGcOaT0
>>957
大阪を嫌うのはトンキンだけやし
世界的には大阪は嫌われてないで

0979ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:45:57.58ID:/0MFUXbS0
>>972
ならなぜ自民と立憲を滅ぼさないんだ?

0980ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:46:16.57ID:TcPvMTCX0
>>960
認可出たのに文句言われても知らんw

0981ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:46:23.45ID:/0MFUXbS0
>>978
いや大阪は要らないんだよ
さっさと滅ぶべき

0982ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:46:26.41ID:gSh0FeY90
大阪アホ博

0983ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:46:33.56ID:XkfXPiKF0
>>967
You have a strong sense of inferiority to Osaka. I recommend a mental hospital.

0984ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:46:53.69ID:RdHiUHz00
維新の身を切る改革はどうしたのかな?

0985ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:46:53.93ID:/0MFUXbS0
>>980
認可じゃなくて腹黒談合だろ

0986ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:46:54.44ID:XkfXPiKF0
>>981
You have a strong sense of inferiority to Osaka. I recommend a mental hospital.

0987ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:46:59.13ID:YDwOiEUC0
万博するかどうかは大阪が決めればいいけど
とりあえず政府が出すって言ってた13兆円は復興に回そう?

0988ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:47:00.98ID:OshbSM1a0
無駄金使ってる余裕のある国じゃ無いんだよ

0989ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:47:09.16ID:XkfXPiKF0
>>985
You have a strong sense of inferiority to Osaka. I recommend a mental hospital.

0990ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:47:15.27ID:2pv9T42f0
枠は別なので関係ないんだけどな

0991ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:47:15.72ID:+PfGcOaT0
>>959
大阪潰しのたんつぼ男森喜朗はすでに老人ホームでボケてるw

0992ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:47:27.58ID:Sc6Pl4ZQ0
>>979
大阪では滅んでるけど?
全国の馬鹿どもは未だに自民立憲応援するの?

0993ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:47:29.65ID:/0MFUXbS0
>>983
IDコロコロ変わるやつのほうが行くべきじゃね?

0994ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:47:37.03ID:XkfXPiKF0
>>987
You have a strong sense of inferiority to Osaka. I recommend a mental hospital.

0995ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:47:49.14ID:XkfXPiKF0
>>993
You have a strong sense of inferiority to Osaka. I recommend a mental hospital.

0996ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:47:59.50ID:EBTQP3Y10
>>980
まともに会話出来るようになれよ

0997ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:48:01.81ID:/0MFUXbS0
>>992
誰も死んだってニュース聞かないぞ
滅んでないじゃん

0998ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:48:03.60ID:/0D4Lxbe0
ほとんど完成してるし莫大な違約金払わないといけないから中止なんてした方が損害が大きい

0999ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:48:08.82ID:EmCcCiE50
災害などある時には大仏のような一大建設事業を行うのが日本の伝統

1000ウィズコロナの名無しさん2024/01/04(木) 15:48:09.26ID:RdHiUHz00
身を切る改革なら大阪万博を真っ先に切るべきだろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 28分 10秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。