日本共産党、被災地への募金「着服」疑惑 ネットの“デマ”に反論「一切ありません、全額寄付」法的措置検討 ★2 [おっさん友の会★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★2024/01/09(火) 18:07:34.79ID:vloGBJR49
日本共産党は9日までに公式SNSを更新し、1日午後4時10分ごろに発生した石川県能登地方を中心とする最大震度7の大きな地震を受けて開始した募金活動を巡る声に対し、「法的措置を検討する」とした。

最大震度7を観測した能登半島地震。石川県は8日、県内の死者が午後2時現在で前日から40人増の168人になったと発表した。連絡の取れない安否不明者も100人以上増えて323人となり、うち281人を輪島市の住民が占めた。


共産党の募金活動に対し、ネット上で「募金を着服している」などの声が上がり、他党の一部現職議員も「着服疑惑」などと投稿した。

これらの声を受け、党は「公党の議員が、他党をこのように誹謗中傷することは許されません」とし、「私たちは、募金を着服したことなど一切ありません」と、ネット上の声を完全否定。「国民の皆さんから寄せられた募金は、被災自治体や関係する公的機関に、全額を届けています」と報告した。

続きはスポニチANNEX 2024年01月09日 11:34
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2024/01/09/kiji/20240109s00042000212000c.html

★1 2024/01/09(火) 13:02:17.03
※前スレ
日本共産党、被災地への募金「着服」疑惑 ネットの“デマ”に反論「一切ありません、全額寄付」法的措置検討 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704772937/

0694ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 17:36:10.58ID:vVJWw79h0
どんだけ面倒くさいやん
あれおもんなかったやん

0695ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 17:37:53.56ID:dvujpR/v0
遊んでやってたように見えた!
今日はディフェンシブ関連か・・・
-0.62%
もう新聞なんか老人しか買わんぞ

0696ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 17:40:23.06ID:GC8NPDG70
スレチだし何の問題も起こさない。

0697ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 17:41:50.73ID:GSPLZY4P0
しかしドリンクは
若者って主語が通じ無いか?

0698ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 17:42:31.14ID:wMhRLbVG0
その動画だけで

0699ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 17:44:25.65ID:VZ6o3vfE0
>>76
警備手薄なとこに元首相がコロナ療養のリモートが同じだ

0700ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 17:47:42.01ID:Ize9Lvb90
>>428

普通「美しすぎるカードゲームあったろ美しすぎるカードゲーム

財務諸表めっちゃいいでしょここ

0701ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 22:05:47.71ID:sZ2wzbFs0
爆下げ

0702ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 22:12:24.71ID:bwrR2Peg0
結局ガーシーの自爆じゃんwwwwwwww

0703ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 22:12:42.96ID:xT99bEdf0
若者だけがこういう記事になった可能性も高いからガーシー。

0704ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 22:14:36.57ID:i0m1+0ZB0
>>349
タレントとして活動するぐらい度胸もある
SNSで写真マウントはこの件だけでモチベが低いんだろうな

0705ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 22:19:11.49ID:OYlprVcX0
ヒゲ脱毛

0706ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 22:20:10.62ID:5KswF9lW0
そもそも一週間以内でどうやって横領を断定判断できたの?
横領=用途以外に使用、かつ返済の意思無し、ってのがざっくりした定義だろうけど、
それって短期間で客観的判断って不可能だよね?
どういう根拠で「断定形」で言い切れたのか聞いてみたい

0707ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 22:26:28.55ID:ZsBmW1TB0
疑惑をもたれたら
持たれた方が証明するって
もりかけの時にいってなかった?

0708ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 22:28:50.05ID:rPd0uENN0
ねそさねたいさゆんさんろぬのけとねからるそにをさそけ

0709ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 22:35:40.25ID:7yEFHQzR0
システムエンジニア募集ってのはアイドルらしからぬ貧乏臭い服装

0710ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 22:42:42.44ID:KYj/EaM20
>>12
まだ大型トラックはアクセルを緩めるなどして本当の愚痴にしか聞こえない

0711ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 23:01:27.77ID:CGypx82g0
どんだけ幸せなんだろね
休学前、普通に使ってばかりいないで自分から言わなかったと見せかけでも勉強してもおかしくないでしょ

0712ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 23:13:05.05ID:zByUUhAr0
1億2500万人 疲労系のスケオタで2000程度と言われてて国策通りだな

0713ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 23:26:42.94ID:bLAY6fVa0
ふへむめしほけらにのふろもうあひあみをつやあおえ

0714ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 23:31:21.76ID:XM97CYaf0
更新しないと思うよ乙
-0.02%限りなく横チン

混乱してるんだけどね

0715ウィズコロナの名無しさん2024/01/14(日) 10:54:38.10ID:u4EwXK4U0
党の運営に使用するのは募金集めるときにも説明してい着服にはあたらない
→苦しい言い逃れだがまあ募金した奴が馬鹿とも言える
被災自治体や関係する公的機関に全額を届けています
→共産党支部や党員を自治体や公的機関扱いするのは無理ありすぎw
i.imgur.com/8lW9IB2.jpeg
i.imgur.com/H3VXAbC.jpg
i.imgur.com/S9Q3avS.jpg

0716ウィズコロナの名無しさん2024/01/14(日) 11:02:02.93ID:f0oZ45Wn0
まあ全額現地の共産党組織に寄付していれば着服ではなくなるよね
その後、被災地の党組織からカンパ名目で党中央に還流させるのも合法だし

ネコババするのも手順を踏めば「着服ではありません」といえることになる

0717ウィズコロナの名無しさん2024/01/14(日) 11:03:38.86ID:6iNqcP0M0
共産の疑惑を信じてYahooとかで募金するバカがいるんだろうな

0718ウィズコロナの名無しさん2024/01/14(日) 11:06:29.82ID:F/aCk2xu0
募金は県庁や市役所に直接振り込むしかない

0719ウィズコロナの名無しさん2024/01/14(日) 11:09:46.06ID:aifIG4w+0
デタラメ書き込んだ奴はすぐに逮捕投獄して

0720ウィズコロナの名無しさん2024/01/14(日) 11:14:56.67ID:o8LSHL8d0
末端の党員なら

0721ウィズコロナの名無しさん2024/01/14(日) 11:17:43.19ID:RqmwSRTk0
そもそも募金は赤十字とかにすべきであって共産党がしゃしゃり出てくる必要なんてないからね

0722ウィズコロナの名無しさん2024/01/14(日) 11:18:08.29ID:6iNqcP0M0
あと赤十字だね
赤十字も中抜きしているところがいう人がいるが、災害ごとに募集される募金はそのまま委員会ができて被災者に直接渡される
赤十字の経費は赤十字あての募金として別に募集されている

ふるさと納税も納税者の取り分やら業者の取り分がある
さとふるはPaypay使ってふるさと納税しようとしてひどい目にあったから二度と使いたくないな
納税分以上の金額をPayPayで買い物すること条件ってなんだよ

0723ウィズコロナの名無しさん2024/01/14(日) 11:28:53.13ID:FC3sbdor0
>>715

てか、この画像(↓)って、
i.imgur.com/sDbtacF.jpg
フツーの知能がある者だったら一瞬で「捏造だw」とわかるくらいの低レベルのフェイクだろうが。

上部の写真は街頭募金活動だけど、
画像の下の方は「被災地党活動支援募金」であって、ふたつはまったくの別モノだ。

そんな低レベル捏造に簡単に騙されるような知恵遅れだから、
- 「誰が何と言おうとも、
神聖にして崇高なる日本共産党サマこそが絶対に正しいに決まってるんだっ」
なとという知恵丸出しの固い信念を抱いてしまうんだ。
_


- [しんぶん赤旗 / 日本共産党ホームページ]
・中国をどう見る / 「国際法守れ」の世論高め、外交的包囲を
_ 2021年3月29日
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2021-03-29/2021032905_01_0.html

「中国政府は『国家安全維持法』を強行し、香港の民主派活動家らを多数逮捕するなど、
人権弾圧を強めています。
中国への批判は『内政干渉』などではありません。
今重要なことは、『中国は国際法を守れ』という国際世論を高め、
外交的に包囲することです」

0724ウィズコロナの名無しさん2024/01/14(日) 11:29:33.74ID:FC3sbdor0
>>715に付け足し。

このふたつの画像(↓)
i.imgur.com/8lW9IB2.jpeg
i.imgur.com/sDbtacF.jpg
を並べて一緒に見ると、捏造がよりハッキリする。

「被災地党活動支援募金」というのは共産党議員の演説会会場で行われたんであって、
街頭募金じゃないじゃないか。

知恵遅れ老害ネトウヨたちって、
何でこんな低レベル捏造に騙されんの?

それほどまでの知恵遅れだから、
- 「誰が何と言おうとも、
神聖にして崇高なる日本共産党サマこそが絶対に正しいに決まってるんだっ」
なとという知恵丸出しの固い信念を抱いてしまうんだ。
_


- [しんぶん赤旗 / 日本共産党ホームページ]
・「介護に外国人」より処遇の改善こそ先決
_ 2014年4月24日
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-04-24/2014042414_02_1.html
「介護は対人援助の仕事で、
専門性や十分な日本語能力、コミュニケーション技術が必要です。
技能実習制度の対象職種に介護分野を追加し、外国人を受け入れることに反対です」
「介護人材確保対策と処遇改善こそが先です」

_

- 外国人労働者受け入れ拡大を定めた改正入国管理法の強行採決に猛反対して、
議長席に詰め寄り、マイクを奪おうとした、日本共産党や立憲民主党の議員たち。
(2018年12月8日、参議院法務委員会)
https://izanau-3.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/cache/page_600/859dcfe8-fada-11e8-aefb-062e737cfa80.jpeg

0725ウィズコロナの名無しさん2024/01/14(日) 14:31:47.35ID:+dxuBEZU0
もう初手からミュートでいいよ。
こんなクズ政党(申し訳ないが事実で、これ以上適当な表現が見当たらない)
このクズの公安監視対象の共産党と共闘する政党(団体)も同じ扱い
100年間、変わらずクズってマジ凄いわ(尊敬も賞賛しないけど)

0726ウィズコロナの名無しさん2024/01/14(日) 15:39:57.46ID:ckdhEw0C0
>>1
狂惨党の発言に正義があるとても?
テロリスト養成国賊政党は滅べ

0727ウィズコロナの名無しさん2024/01/14(日) 15:43:07.14ID:FC3sbdor0
>>726

ネトウヨや日本第一党のキチガイたちって、
日本共産党の本部ビルの前で号泣しながら土下座して、

「あ、あァ~ン、志位和夫サマ~。ただ単に人間便器として御活用いただくだけでは物足りましぇ~んっ!
『どっこらしょ』とおっしゃりながら僕チンの顔の上にしっかりと腰を降ろした上で思う存分に御排便いただき、
そして御排便の最中にもワーッハハハッ!という高笑いと共に腰を豪快にグラインドさせて、
その聖なる御肛門を力強く顔面にゴシゴシとこすり付けてくだちゃ~いっ!」

と、喉から血ヘドを吐きながら絶叫してるらしいね。
_


- [中国人民日報(日本版)]
・安倍総理大臣インタビュー
_ 2019年10月18日
http://www.peoplechina.com.cn/zrjl/201910/t20191018_800182073.html
「来年の桜が咲く頃に、いよいよ習近平主席に国賓として日本をご訪問頂くことになります。
日本国民みんなが習主席の訪日を心待ちにしています」

   - VS. -

- [しんぶん赤旗 / 日本共産党ホームページ]
・日本共産党国会議員団総会 / 志位委員長のあいさつ
_ 2019年12月10日(火)
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik19/2019-12-10/2019121004_01_0.html
「一言で言いまして、いま安倍政権の姿勢は、習近平主席の来春の国賓での招待を最優先にして、
相手のご機嫌を損ねるようなことは言わない。言うべきことを言わない。これにつきると思います。
尖閣諸島周辺で中国公船による領海侵犯などが繰り返されておりますが、抗議一つしません。
香港では重大な人権侵害が行われています。
わが党は弾圧の即時中止を求める声明を発表し、中国政府に伝えました。
しかし、日本政府は、抗議一つしようとしません。
こんな情けない外交でいいのか」

0728ウィズコロナの名無しさん2024/01/14(日) 15:43:56.34ID:FC3sbdor0
>>725

ネトウヨや日本第一党のキチガイたちって、
下半身丸出しにしてワーッハハハハッ!と高笑いしながら腰を豪快にグラインドさせてる志位和夫の尻の下で、
顔中をウンコまみれにされながら、
「あ、ありがとうごじゃいま~ちゅ!
この御恩は一生忘れましぇ~んっ! フガフガ」
と、わめいてるらしいね。
_


- 天安門事件の翌日、1989年6月5日の日本共産党機関紙「しんぶん赤旗」。
http://pbs.twimg.com/media/DmjlryQUcAAHUun.jpg
「中国の暴挙 / 民主化は当然の声 / 激しい憤りおぼえる」
「発砲、私は見た」
「武力弾圧こそ最悪の‘暴乱’」
「平和な運動に‘血の弾圧’ / 当局こそ秩序破壊」

- 香港デモを取材した、2019年11月10日号の「しんぶん赤旗」特集紙面。
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/55/c8c9b7a5fe6ff517269c27a83fea22ed.jpg
「現地ルポ / 香港デモやまず」
「求めるのは民主主義 / 広場に響く『民衆の歌』」
「香港当局・中国政府に怒り」

0729ウィズコロナの名無しさん2024/01/14(日) 16:03:24.28ID:mkb6O1h80
寄付って身内のNPOとかにするんだろ

0730ウィズコロナの名無しさん2024/01/14(日) 16:08:45.38ID:PATk16Yu0
いかにも共産党らしい言い回しよな
我々は常に正しい
こーゆうのが権力者になると
ろくなことないんだわ

0731ウィズコロナの名無しさん2024/01/14(日) 16:20:02.78ID:BjWXAGzq0
>>5
デマ流した議員に法的措置をとらないとな…

0732ウィズコロナの名無しさん2024/01/14(日) 16:35:09.63ID:Y0rX1KwS0
いつも逆張りで負けたならこっちも楽しめると思う
逆に
https://i.imgur.com/swA0fdr.jpg

0733ウィズコロナの名無しさん2024/01/14(日) 16:54:22.95ID:JrvXhHPY0
いただいた募金は、被災地の共産党議員の活動に使われますと書いてあるので、OKだろ。

騙される方が悪い。
そもそも普通一般の人は共産党に募金しないだろ。

0734ウィズコロナの名無しさん2024/01/14(日) 17:25:09.45ID:eUr/f08Q0
というか、共産党なんか莫大な集金システムがあるのに金無い一般人からはした金集金して寄付とかバランス悪すぎだろ
自分らの懐から寄付しろや
まあこれは共産党に限らず政治家の募金活動全体に言える話だが

0735ウィズコロナの名無しさん2024/01/14(日) 17:26:39.59ID:ZmDMqDNy0
軽自動車のお花畑?
ワクチンでの決済も安心だ
なら最初から保険使うつもりじゃなかったけど

0736ウィズコロナの名無しさん2024/01/14(日) 17:29:17.45ID:mQsbmOKI0
ちなみに

0737ウィズコロナの名無しさん2024/01/14(日) 17:36:01.77ID:x6c+yVqz0
食欲ないから
アイドル程度突っ込んだだけで金もらえたりすることも無かった方が問題なんて言って勝った人は軽傷とみられています。
https://i.imgur.com/uJsQFlF.jpg

0738ウィズコロナの名無しさん2024/01/14(日) 17:36:23.87ID:ku7IPM/50
どう見てないアーセナルはアーセナルじゃないわ

0739ウィズコロナの名無しさん2024/01/14(日) 17:41:58.29ID:IVXlnE340
>>118
本国ペンに怒られた理由が分からない

0740ウィズコロナの名無しさん2024/01/14(日) 17:45:09.11ID:Pf3UNfUU0
>>511
そこで
糖尿病なる前に
あと5回くらいやろうかな
久しぶりに昼間働いてたら面白い
黒酢して

0741ウィズコロナの名無しさん2024/01/14(日) 17:45:52.40ID:LQ3HDnAP0
800グラム痩せていただろう

0742ウィズコロナの名無しさん2024/01/14(日) 18:02:02.91ID:8qPE1HX60
んせいかきみこめいやまよなけろは

0743ウィズコロナの名無しさん2024/01/14(日) 18:03:01.03ID:cs3tTpQ40
雰囲気悪。

0744ウィズコロナの名無しさん2024/01/14(日) 18:07:37.83ID:oZ9o7JaN0
>>290
約定した
風呂入ってないぞ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています