能登半島地震 政府が観光業など支援へ [首都圏の虎★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2024/01/11(木) 14:24:43.73ID:lvuZmUS19
能登半島地震の激甚災害指定に伴い、林官房長官は被害を受けた観光業などにも支援を行うことを明らかにしました。

能登半島地震が激甚災害に指定されたことを受け、政府は休業を余儀なくされている宿泊施設や飲食店などに支援を行う方針です。

具体的には、災害救助法の適用を受けた中小企業に対し、▼合わせて8億4000万円の資金繰り保証をすることや、▼日本政策金融公庫による災害復旧貸し付けの金利を1.2%から0.3%に引き下げることを決めました。

また、地震に伴って事業活動を縮小した全国の事業主を対象に、雇用調整助成金の申請要件を緩和する措置を地震が起きた今月1日にさかのぼって適用します。

林芳正官房長官
「観光業に対する更なる支援につきましては、被災地のニーズを踏まえながら、今後、速やかに取りまとめることとしております。被災地の生活と、なりわい支援のためのパッケージに向けて検討を進めて参りたいと考えております」

林官房長官はきょうの会見で、観光業も含めた包括的な支援策を近く、発表する考えを示しました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a210460fd421b6dbeb5ced0d1661b76226ac98a9

0952ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 19:30:49.44ID:mUTpO6zn0
>>946
自民は観光しか能ミソ持ってないの間違い

0953ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 19:32:35.37ID:Chwzw9JV0
二階逮捕前最後のあがき

0954ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 19:32:43.27ID:mUTpO6zn0
コロナでも観光
地震でも観光
自民の脳みそは腐ってるというか自分らの献金優先

0955ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 19:33:05.43ID:yjt7dnRv0
皆燃え尽きた商店街見に行くの?

0956ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 19:34:09.50ID:0jYTAvA10
>>1
旅行業は相当に政府や自民党へ献金送ってパイプ太いみたいだな
コロナ禍からずっと税金チューチューじゃん

0957ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 19:36:40.21ID:6WXAgcda0
>>18
はい、やってる感w やってる感w

0958ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 19:43:15.92ID:Chwzw9JV0
能登の観光従事者はまだ準備出来てないだろ
二階が金を欲しいだけ

0959ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 19:44:06.25ID:YVTKtTeJ0
港は作り直さない

0960ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 19:46:30.16ID:Chwzw9JV0
被災者は福岡や名古屋や東京の団地に避難するのに何を見に行くの?

0961ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 19:48:42.55ID:uJWe16hC0
石川県ってマヌケな県名だよなw
これまで気にも止めなかったがよく考えてみるとマヌケだわw

0962ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 20:04:39.53ID:HZjxun8b0
無理して支援しなくていい、また増税なるから

0963ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 20:19:10.34ID:Mo1eLqMt0
まだ先の話だろ
その前にやることあるやろ

0964ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 20:25:14.83ID:tBhy4aun0
>>963
ほんとコレ

0965ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 20:26:40.88ID:9LSD+7Ag0
>>35
地震で実家の家庭生活が崩壊して
金策に困った少女に
お前、身売れって言ってるようなもんだよ
観光立国なんて名ばかりで一番金が動くのは売買春それも外国人相手
「からゆきさん」が令和復活する

0966ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 20:31:18.41ID:qEqL59E+0
いや、これでいい
動く産業から動かしていく
インフラ復旧とか長い話

0967ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 20:34:36.07ID:kVZjNunm0
コロナでも観光、地震でも観光





(´・ω・`)

0968ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 20:41:13.54ID:jQHzCOi30
ブラジルとかではスラム地区を観光資源にしてるらしいから
輪島や珠洲も見世物になって稼げって意味かもね

0969ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 20:41:43.27ID:LF+f0Hua0
連立してる公明党の創価学会企業HISへの利益誘導だろ
国交省は公明党のポストだしな

0970ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 20:41:49.54ID:8IufhKg+0
>>966
インフラ復旧無しで動く観光業って、つまり今回の地震で大した被害無かった場所だろ
大した被害無かったなら自分で何とかしろって思うけど

0971ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 20:42:12.51ID:eKfXkZIn0
>>967
8割人件費って中抜きしやすいからね。(*´・ω-)b。

0972ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 20:46:43.21ID:eyKJ+bvP0
宿泊費は下がってないね

0973ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 20:50:21.23ID:QFurF0b00
石川にリング作ったら

0974ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 20:53:37.90ID:1MoGQvdw0
こいつら観光しか支援しないよな

0975ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 20:56:38.59ID:YeUHn9Q00
コロナ交付金で巨大「イカキング」を作ったのは被災した石川県能登町
結果として経済効果絶大だったが今度は何作るかな

0976ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 20:58:20.26ID:Eb8h85NP0
コロナでも
飲食と観光はもらいまくったでしょ
もうここはいいよ

ほかのところに配ってやれ

0977ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 21:02:50.66ID:oDrpNv8E0
関西から行きにくいんだよな

0978ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 21:05:18.16ID:o1j53qk+0
パー券買う業界には支援します

0979ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 21:11:44.45ID:MQXDX/lI0
>>1
・・・一次産業たる農家には?

0980ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 21:12:12.74ID:dOfHN+pP0
さすが岸田さんだ

0981ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 21:19:06.56ID:ridhKB+S0
観光より産業だろうが
二階の賄賂のためにチャンコロ強盗団を招き入れるテロ組織自民を滅ぼせ

0982ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 21:20:56.50ID:4jfcvHcY0
またまた観光業最優先か。
やるねえ二階さん!

0983ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 21:21:42.57ID:Vl6k5CEm0
二階俊博全国旅客業協会会長のおかげ。インバウンドキチガイは死ねばいいのに

0984ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 21:22:38.54ID:WuH4RH8N0
被災者より観光業へ!

0985ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 21:26:12.73ID:mSEcbZxx0
>>981 観光しか産業がないんだろ 漁業だって観光客向け程度の規模

0986ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 21:26:22.20ID:boTZB7e90
そろそろ二階も逮捕だな。w
>>1

0987ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 21:27:50.69ID:QvaMGGC00
食べ物を粗末にした能登には絶対に行きたくない

0988ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 21:30:38.13ID:Thnkb37p0
コロナ以降に観光業ばっかり支援が手厚いのはキックバックがあるからか?

0989ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 21:31:20.15ID:sei7XrXF0
日本観光連合の宿、の宿。略して日観連公認の宿。そうか利権。

0990ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 21:31:30.41ID:yMq0xnLf0
いま支援してどうすんの?

0991ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 21:31:32.22ID:AQ9HhlG30
今言うことかよ

0992ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 21:32:19.92ID:sei7XrXF0
>>975
巨大イカキングはどうなったんだろうねw

0993ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 21:38:12.67ID:5NeE9dVw0
しゃーないな。

0994ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 21:40:18.09ID:zvVonOqJ0
>>1
■2024/1/4 能登半島地震で個人・企業支援策 銀行や保険、携帯、資金融資
https://mainichi.jp/articles/20240104/k00/00m/020/193000c

■2024/1/4 政府系金融機関などを通じた資金繰り支援 被災地で斎藤経産相 製造業の被害全容も調査
https://news.yahoo.co.jp/articles/9b014d6a71785dc23020d5ed0b70b10e49a2b5f7

■2024/1/5 能登地震、中小の資金繰り支援 4県に相談窓口
//www.nikkei.com/article/DGKKZO77436590U4A100C2EP0000/

■2024/1/11 能登半島地震 政府が観光業など支援へ
//news.yahoo.co.jp/articles/a210460fd421b6dbeb5ced0d1661b76226ac98a9

0995ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 21:40:33.03ID:zvVonOqJ0
>>1
■2024/1/11 被災者らに雇用保険の特例措置 離職していなくても1日あたり8490円を上限として失業手当を給付へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/d88ca0736561fabd0b314458b4fc6b5fc5db75a0
> これに伴い厚生労働省は、雇用保険の特例措置として災害によって事業所が休業や廃業し、
>労働者が働けなくなった場合、離職をしていなくても1日あたり8490円を上限として失業手当を支給するとしています。
> 雇用調整助成金の支給条件も緩和します。
> 具体的には販売量や売上高の直近3カ月分の平均が前の年の同じ時期と比べて10%以上減少した場合に
>支給されるところを直近1カ月分のみと比較するようにします。
>さらに、雇用する人数が前の年と比べて一定数以上増えた場合、助成の対象とはなりませんが
>特例としてこの条件も撤廃します。
>特例措置の適用期間は1月1日から1年間で状況によっては延長されるということです。

■2024/1/11 能登半島地震の被災者らに雇用保険の特例措置を実施 離職しなくても失業手当給付へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/b05eaf58499d1240f8c569fa47b951ea94a48a32

0996ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 21:40:54.26ID:VVkkyPCl0
支持母体だからな
まじでいまやることじゃないだろ
激甚災害からまだ2週間も経過してないのに

0997ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 21:42:43.34ID:ovPzUlHR0
廃墟だって映えるもんな

0998ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 21:45:46.40ID:5NeE9dVw0
まあな

0999ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 21:46:49.39ID:5NeE9dVw0
寝よかな

1000ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 21:48:00.67ID:5NeE9dVw0
岸田め

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 23分 18秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。