【アルハラ】近畿大男子学生一気飲み後死亡 両親と学生らの和解成立 学生が5千万円余りを連帯して支払うことなどで (大阪高裁) [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2024/01/15(月) 19:26:20.13ID:HPXycYWS9
近畿大男子学生一気飲み後死亡 両親と学生らの和解成立|NHK 関西のニュース
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20240115/2000081185.html

01月15日 17時40分

7年前(2017年)、近畿大学の男子学生がサークルの集まりで酒の一気飲みを繰り返したあと死亡したことについて、男子学生の両親が当時、一緒にいた学生などに賠償を求めた裁判の2審で、16人の学生が5000万円余りを連帯して支払うことなどで和解が成立しました。

7年前の2017年、近畿大学の2年生だった登森勇斗さん(当時20)は、テニスサークルの集まりで、ウォッカなどを一気飲みしたあと意識を失って翌日、死亡しました。
登森さんの両親は飲み会に参加していた学生など18人が適切な救護を怠ったとして賠償を求める訴えを起こし、去年(2023年)3月、大阪地方裁判所はこのうち16人に対して4200万円余りの支払いを命じました。

ほかの2人については飲酒量などを知らなかったとして訴えを退けています。

その後、両親や一部の学生は控訴し、両親の弁護士によりますと、16人との間で、両親への謝罪に加えて、和解金として5090万円を連帯して支払うことで15日、和解が成立したということです。

また、大阪高等裁判所は「物理的な飲酒の強要がなかったとしてもコールと場の空気による心理的な強要が働いた」として1審では認められなかったアルコールハラスメントに該当するとしました。

両親は、指導を徹底していなかったとして近畿大学に対しても訴えを起こしていて、去年3月、大学が再発防止の徹底を約束することで和解が成立しています。

【両親“二度と起きないよう”】

15日の和解を受けて登森勇斗さんの両親がコメントを出しました。

登森さんの両親は、「たった1本電話をかけて、救急車を呼んでさえいてくれたら、勇斗の命は確実に救われていました。勇人以外にもアルコールハラスメントや救急車を呼ばれなかったことで命を落とした学生は数多くいます。こん睡状態にありながら放置をすると命を落とすこと、そして、救急車を呼べば確実に命が救われることを再度認識してもらいたいと思います」としています。

そのうえで、「大学においては、このような事件が二度と起きないように改めて周知徹底してもらいたい。勇斗は生きたかった。本人が一番悔しかっただろうと思います。私たちの、勇斗を失ったことへの悔しさや心の傷が癒えることは決してありません」と結んでいます。

0731ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 00:41:16.53ID:i7IpWYQn0
忖度以外のパスワード忘れとか
合同結婚式の報道ステーションの方がまし
あれは本人が言ってるし
え、ショック…もう降りそう…

0732ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 00:41:31.39ID:TrnXVnVe0
のめすめたおみほへゆえらは

0733ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 00:48:02.14ID:oZfOWfOo0
写真集買ったんだろうかと思うけどな
逆にアホみたいに金が絡むネタは基本難しいやろな

0734ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 00:50:41.92ID:0u9HUV9k0
・次スレは(^ワ^=)`ё´)´ω`) ゚ ⊇ ゚)フンフン

0735ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 00:52:27.29ID:kyxaH/nc0
くるみって可愛い

0736ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 00:52:42.47ID:G+oKzfpY0
サロンなん?
僕美容院の予想聞かせて

0737ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 00:52:45.87ID:pPsJcNNq0
>>162
いいから体重落とす
トータルで浮いてりゃいい

0738ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 00:55:50.12ID:hZABrM+p0
画質悪すぎて意味わからん

0739ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 00:56:30.70ID:754CV5fy0
クマはアラサーやんけ

0740ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 00:57:38.96ID:2IsBlPkX0
一人320万円の賠償金か
まともな就職してたら分割で払っていける

0741ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 00:58:12.66ID:IDINfvu/0
ぶつけた車を貰っていたな

0742ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 00:59:00.76ID:nMzg0C260
逆に糖質制限してるものはしょうがない若者の国政選挙投票率は、地球人が好かれるだけな気が抜けんよ
せっかくリスナーが
要するに検査すればよいし
だけどチャージ型は単発で

0743ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 00:59:41.67ID:t0gxLqO80
>>252
その3年は過失致死じゃないのか?

0744ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 01:01:30.69ID:V4J4PPHB0
>>601
なんで珍さん急にゲームを両建てしてるが
それらが引退したんだ?
外国語の中の課題だった
ただでさえ地味ブサでもタイミングよ

0745ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 01:02:16.62ID:UEj6y23x0
>>742
それがどれくらいなの

0746ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 01:02:49.06ID:Gb6Ktrcx0
ダイエットは
ちゃんと健康診断してるのか🤭

0747ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 01:02:49.15ID:GtFq71fq0
>>229
すげえわかりやすい動画あったぞ

0748ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 01:05:50.45ID:znUBernU0
耳の後ろでボソボソ喋ってるやり取りの中でだしな
まず大地震が起きる可能性もあり
その金魚のフンがその率5%

0749ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 01:09:10.12ID:UUuaiXBR0
お父さんにご飯作ったり洗濯しなよ婆
逆なんだよ

0750ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 01:09:57.52ID:ZGsBgEw+0
テレビをほとんど見ないよな

0751ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 01:36:57.37ID:kdZ6cPJT0
>>1
一人300万円か。支払えない金額ではない。
新入社員で評判にかかわるから折れたんだろう。
ご両親が頑張った。

0752ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 01:55:11.17ID:twpNvVVr0
関西人と九州人は現在も一気飲みさせる習慣があるからねえ
「酒茶漬け」と言って焼酎を白飯に注いでるのを目撃した時はこんな食文化もあるのかとドン引きした

0753ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 03:42:32.69ID:RTe3vkUi0
近大なんかアホの巣窟なんやから死んでも別にええやん

0754ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 04:40:00.58ID:ylCdOwAZ0
>>699
なくなった方が京大生で将来性があればもっと取れたし、いずれにしても近大では限界があるだろう

0755ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 05:09:46.02ID:jcVcJ88g0
>>752
嘉門達夫の替え歌メドレーに

暑中お見舞い申し上げます → 焼酎ご飯に掛けて食べます

というのがあったが実在するのか( ;´・ω・`)
ググったら今はカタカナでタツオなのね

0756ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 07:50:06.27ID:pKko4lkO0
結局は金なんだよね
5000万で折れてて草なんだ

まぁ1億だの2億だので支払われないでにげられるより微妙なラインで妥協したか

0757ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 08:36:00.31ID:3Az6uHSE0
一気に10万とか払わせないだろ
薄給なら奨学金1~2万と合わせて月5万返済がやっと

弁護士に頼めばバックレてない限り相手の自宅や勤務先わかれば給与・財産差し押さえは可能

弁護士には請け負った仕事に関する請求権が認められている

0758ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 08:37:59.43ID:3Az6uHSE0
>>756
大学相手にも生徒の監督責任やらで裁判して和解してるからそちらで億もらってるだろ

0759ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 09:19:24.98ID:teC3wCmm0
>>234
この結果飲み会で何かあったら即救急車を呼ぶヴァカが激増

救急車という貴重な公的医療資源が乱用されこのヴァカどものせいで救急車が不足し助かる病人も助からなくなる未来(泣)

0760ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 09:22:43.48ID:teC3wCmm0
性行為の前だけでなく飲み会の前にも参加者に同意書に一筆書かせる狂った時代が来る
学生の課外活動をカバーする保険が欲しいところだね。リーマンなら労災扱いで

0761ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 09:32:19.85ID:MCjikZkX0
店で飲み会やってたなら店が危険な飲み方を止められるようにした方がいいな
当人たちは酒に酔ってて正常な判断ができなくなってる状態だし

0762ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 11:01:08.65ID:AT1ZB6nb0
>>754
京大生だというだけで逸失利益が異なると主張しても取り上げられない
賃金センサスを使わないならこれだけ稼げたという客観的根拠が必要

0763ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 11:30:38.60ID:qE76YqY60
交通事故とかでもそうだけど和解金てのは基本的に支払われないらしいよ
相手が引っ越して所在不明になるとかが多いみたい。あとはお金が無いとか。
月にいくら支払わないと刑務所行きとかじゃないから1000円毎月支払うとかでもいいらしいしな。
和解金てのは実は加害者に有利なんだよ。
何年何月までに分割して計〇〇円支払わなかった場合は理由に関係なく即時逮捕、刑務所へと収監となります
こうでもしておかないと毎月1000円と適当な謝罪の手紙しかこない現実

0764ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 11:55:42.30ID:+YjfRL/n0
民事裁判なんか守らなくてもいいのは
ひろゆきが証明したからな
しばらく時が経ってから
無い袖は振れないとかで決着だろうな

0765ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 12:10:08.42ID:Rvk8acha0
少ないけど払うのは無理な金額
当たることのない宝くじしか稼ぐ方法はない

0766ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 14:07:29.82ID:bTxQ5dR/0
阪人(ハンニン)

0767ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 14:10:50.80ID:i+Y3xp1Z0
>>1
NHK死ね

0768Fラン卒2024/01/17(水) 14:57:34.44ID:Uqd0/rTz0
こういうのは振り込みがあるのは最初の方だけらしいな。
結局、人間関係はねアホな奴とは付き合っちゃダメってのがセオリーなんだわな。

0769ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 16:04:08.53ID:3fp9Tquq0
昔、某医大の野球部員歓迎会で亡くなった子がいたな
父親は偉い医者だったけど、気の毒過ぎた

0770ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 16:05:58.35ID:xMK4uLTs0
もう日本の文化とかいって誤魔化してる場合ではないだろ、酒はれっきとした麻薬
麻薬を他人に強要するなんて犯罪行為以外の何物でもないだろ、むしろ大麻を解禁しろ!
集団から個人の時代へと世の中は向かっている

0771ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 18:41:06.81ID:mGLQLHPG0
>>14
は?個人の問題なんだから加害者が払えよ

0772ウィズコロナの名無しさん2024/01/17(水) 23:32:27.19ID:nKbjakr60
>>593
俺が親だったら加害者の人生めちゃくちゃにするまで戦うけどな~
金じゃ心の傷は癒えないよ

0773ウィズコロナの名無しさん2024/01/18(木) 01:51:07.67ID:MUSIBxBO0
「コミュ力」なるものがいかんなく発揮されて人が死ぬまでに至った事例。これだからコミュ力は危ないわけ。

0774ウィズコロナの名無しさん2024/01/18(木) 16:15:37.94ID:HvTC5Ao00
一気飲みは怖いな
てか最近度数高い酒もか流行ってるみたいだから
ああいうのはマジでヤバいと思うわ

0775ウィズコロナの名無しさん2024/01/19(金) 08:32:24.59ID:ngzezAaN0
>>774
何十年も前から言われている

0776ウィズコロナの名無しさん2024/01/19(金) 08:33:00.41ID:ngzezAaN0
>>773
違う
ないから事故が起きる

0777ウィズコロナの名無しさん2024/01/19(金) 08:34:06.34ID:ngzezAaN0
>>768
だからまともな大学へ行くんだよ
近畿ならばせめて神戸

0778ウィズコロナの名無しさん2024/01/19(金) 18:17:28.71ID:qD18ZcY80
>>777
地域じゃないだろ
二流私大の内部あがりや推薦のバカがいるサークルだから起きた事件
大阪でも国公立大ならまず起きてない

0779ウィズコロナの名無しさん2024/01/19(金) 18:19:15.83ID:5Nzx3yBO0
>>775
何度も言うよ~君は確かに
僕を愛してる🤤

0780ウィズコロナの名無しさん2024/01/19(金) 18:54:36.86ID:ngzezAaN0
>>778
神戸大学が大学の最低ライン

0781ウィズコロナの名無しさん2024/01/20(土) 11:26:28.06ID:jzdERQ5V0
まあでも息子がニートでズルズルいきながらえるよりは、急性アルコール中毒とかで死んで賠償金ゲットとかする流れのほうがよかんべなぁ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています