日本のGDP4位転落、ほぼ確実に ドイツに抜かれる見通し ★3 [首都圏の虎★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2024/01/15(月) 20:52:44.59ID:7xyiOMSW9
 2023年の名目国内総生産(GDP)で日本がドイツに抜かれ、世界4位に転落することがほぼ確実になった。米ドル換算で比べるため、日本のGDPが円安で目減りする一方、ドイツは大幅な物価高でかさ上げされることが要因だ。ただ、長期的にドイツの経済成長率が日本を上回ってきた積み重ねの結果という面もある。

名目GDPはその国が生み出すモノやサービスなどの付加価値の総額。経済規模を比べる時に使う代表的な指標で、1位は米国、2位は中国だ。

 ドイツが15日発表した23年の名目GDPは、前年比6・3%増の4兆1211億ユーロ。日本銀行が公表している同年の平均為替レートでドル換算すると、約4兆5千億ドルとなる。

 大幅に伸びた要因は、ロシアのウクライナ侵攻に伴うエネルギー価格の高騰などで、日本以上に激しい物価上昇に見舞われたことだ。物価の影響を除いた実質成長率は0・3%減と、3年ぶりのマイナス成長になった。

 一方、日本の23年の名目GDPは来月発表されるが、三菱UFJリサーチ&コンサルティングの試算では591兆円(約4兆2千億ドル)とドイツを下回る。円ベースでは前年比で5・7%増えるが、円安が進んだことでドル換算では1・2%減ると予測されている。

 日本はすでに1~9月期の実績で、ドイツに約2千億ドル(約28兆円)の差をつけられている。追いつくには10~12月期に約190兆円を積み上げる必要があるが、前年同期が約147兆円だったことを踏まえると、実現はほぼ不可能だ。

 ただ、長期的にドイツの成長率が日本を上回り、経済規模の差が縮まってきたことも確かだ。国際通貨基金(IMF)のデータから00~22年の実質成長率を単純平均すると、ドイツの1・2%に対し、日本は0・7%にとどまる。

 各国の経済規模をめぐっては、日本は1968年に西ドイツ(当時)を国民総生産(GNP)で上回り、世界2位の経済大国となった。だが2010年にGDPで中国に抜かれて3位になっていた。(寺西和男=ダボス、米谷陽一)

https://news.yahoo.co.jp/articles/3477c4492a7de21be7d26064cb879c2c9606c716

★1 2024/01/15(月) 18:52:09.99
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705315961/

0952ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:08:50.08ID:9yby01oR0
.


猿は今後喋るなよ


お前らは低脳なんだから


口を閉じてろ


分かったなバカ猿ども



.

0953ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:08:50.79ID:myauK1JK0
>>907
https://www.youtube.com/watch?v=gYRsMzFA768
---後編:民主党政権のマニフェスト---
・子ども手当26000円/月
・経済成長政策
・国債発行上限枠

0954ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:08:59.18ID:9hkQAYim0
カルトテョン連立2000年からの坂道を転げ落ちる様が凄いよな
2000年前半まではまだ家電とかも強かったし総体バランスでも先進国って感じだったが

0955ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:09:01.96ID:9yby01oR0
.


猿は今後喋るなよ


お前らは低脳なんだから


口を閉じてろ


分かったなバカ猿ども



.

0956ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:09:09.17ID:9yby01oR0
.


猿は今後喋るなよ


お前らは低脳なんだから


口を閉じてろ


分かったなバカ猿ども



.

0957ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:09:11.53ID:tKIM8e9B0
>>927
自民党はGDPの6割の個人消費捨ててGDP1%ぐらいのインバウンドに夢中ww

0958ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:09:18.60ID:exy4MKA00
消費税ばんざい!

0959ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:09:25.03ID:ElQAKcgy0
731回爆殺される安倍晋三

ザマァ!おれたち中華人民共和国英霊14億人を

舐めるなよ

ころすぞ安倍晋三

0960ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:09:35.30ID:Vt1Ap0a10
ネトウヨ愛国者が子孫残せばもうちょっとどうにかなるんじゃね?

0961ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:09:46.09ID:hTkEtjWo0
売国奴の岸田文雄「支那畜留学生は日本の宝ニダ!」

0962ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:09:50.42ID:u/s9FJHq0
>>932
賃上げする文の政策は正しい、日本は間違ってるとも俺は言ってた。
結果はご覧のとおりさ。

0963ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:09:53.92ID:N+325y3l0
>>931
むしろインドは1位狙えないで燻ってるのがおかしな国だから
こう書いたらお前は発狂するかもしらないけど

0964ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:09:58.23ID:myauK1JK0
>>951
https://www.youtube.com/watch?v=7_v4XCe37Qc
---鳩山由紀夫くんの巨額の生前贈与は"労働なき富"に該当しないのか?---

0965ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:10:04.84ID:IwoB6t7a0
>>942
わーい!\(^o^)/
増税メガネさんの増税楽しみ〜☺

0966ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:10:12.16ID:1aski5dj0
4位って十分頑張ってね?むしろ少し驚きだわ

0967ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:10:17.21ID:R/GPuulw0
避難所見ても先進国と思えないもんな

0968ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:10:21.55ID:hpoAwdZN0
終わりだ!もうお終いだ!!!

0969ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:10:25.38ID:MXb2jSi80
>>954
クソ自民とそうかが日本潰しに来てるからな

0970ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:10:33.48ID:LZ5aazom0
>>959
なんで死人が喋ってるんだ?

0971ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:10:36.73ID:twty6CjG0
世の中に使えない自分では何も出来ない文句ばかり言うジジイが多過ぎる

0972ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:10:40.99ID:9qiNgqIQ0
ネトウヨがアメリカで臓器を売ってくれば解決

0973ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:10:53.48ID:uu7ayyA70
>>968
それはお前の人生のことだろ

0974ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:10:54.91ID:86/sJ2RD0
ネトウヨとパヨク

よくよく見てると思想がクリソツ

0975ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:10:55.08ID:RIUFGshP0
ドイツは東ドイツと言うお荷物抱えてこれだからね
ほぼ借金ゼロで国債はAAA ギリシャ危機の時はマイナス金利でもドイツ国債に群がった
PBに厳しく赤字になりそうだと途中で補助金打ち切る
でもウクライナには日本の倍の支援金をだし迎撃システムも供与しようとしてる

0976ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:10:58.49ID:ifF8f6sJ0
>>946
なら衰退一直線だろうな 

0977ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:11:07.59ID:L23qoWb00
高い税金取られて金を節約
還元なくてさらに税金煽りで将来不安
国民に金使わん状態に仕向けて、インバウンドで誤魔化してるだけ
結局損するのは国民だけ

0978ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:11:11.12ID:CyzR2jJ90
もう先進国と言えない日本

0979ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:11:12.71ID:9pLJSTiA0
>>966
人口多いからで1人当たりは先進国最下位

0980ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:11:24.49ID:ozc/wXTz0
>>823
これで世界にお金ばらまきまくる理屈が経済専攻していてもわからない
自由に使える年の税金ある程度は寄付みたいに送金しているよな?

0981ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:11:28.34ID:dSdHcvDV0
>>921
バブル崩壊の影響なんて抜け出してるよ
景気良くなり出して不良債権問題も片付いたねって言ってた所に
橋本内閣の財政再建で消費税増税して不況に突入
景気悪くしたせいで経営傾く企業が出てきて不良債権問題が再燃した
財政の再建なんてするもんじゃない

0982ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:11:34.78ID:hpoAwdZN0
>>973
本当にそうでしょうかね?www

0983ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:11:38.10ID:+fz/ww8e0
世界ランク4位なんだからすごいじゃん

0984ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:11:41.00ID:wmToUOTC0
ゆとりZ世代のみなさん
我々氷河期は貯蓄もなければこれからさらに未来の仕事もありません
我々世代の年金、ナマポのために頑張って働いてくださいね

0985ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:11:51.74ID:foeL6Th90
>>957
MAXで4兆程度の規模にしかならなかったインバウンドの為に
12.5兆規模の国内旅行をできないように潰した自民党

0986ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:11:51.91ID:exy4MKA00
ジャパンアズナンバーふぉー!

0987ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:11:53.66ID:DWECN2di0
何位かより、中国や米国とのパワーバランスが大事よ

0988ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:11:55.25ID:9qiNgqIQ0
G7「終わってるのは日本だけ」

0989ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:11:55.68ID:ElQAKcgy0
そして安倍晋三が爆殺された

これって全てデイセンデイングだろ

毒は徐々に少なくして活用しろ

コカイン常用

イーロンマスクより

0990ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:12:11.99ID:8dMnTuV30
日本の経済政策失敗しすぎ

0991ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:12:16.56ID:IGtJyPoM0
GDPなんて気にしてない
ドイツ語と英語が話せてもドイツで働いて生活したいとは思わない

0992ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:12:16.85ID:COINZhDH0
>>752
バブルの頃は創作ラーメンはほぼ無いからな今は昔よりうんと手間がかかってる、比べるなら吉村家の一杯の値段で比べてみたら

0993ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:12:20.12ID:mG00hF670
>>983
10年後には7位くらいに下がってるんですよ奥さん

0994ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:12:26.10ID:H/PRLOKx0
>>974
街宣右翼って知ってる?

0995ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:12:40.66ID:PNkLenl10
JAP笑

0996ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:12:44.55ID:mqlpA9xT0
>>977
大半の国民は、株価爆上がりで恩恵受けてるよ

0997ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:12:46.62ID:L23qoWb00
>>988
それな(笑)

0998ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:12:52.55ID:MXb2jSi80
>>981
諸悪の根源は竹下消費税よな〜

0999ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:12:58.43ID:40bpG0Pm0
ジャパン アズ ナンバーワンなんて言っていた時代が

1000ウィズコロナの名無しさん2024/01/15(月) 22:13:05.01ID:DxYGwnDH0
自国通貨がゴミになればどんなに輸出し
てもゴミが溜まるだけでジリ貧になるよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 20分 21秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。