「災害救助犬に靴を履かせてあげて」の声が相次ぐも…捜索時に靴を履かせるべきではない理由 救助犬NPOの投稿が話題に [煮卵★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵 ★2024/01/19(金) 09:00:31.93ID:KdGqRcSO9
能登半島地震の被災地で活動する災害救助犬をニュースなどで見て「靴を履かせてあげないのか」「がれきで肉球が傷付いたら危ない」と指摘する声が、SNSでは散見されます。

こうした声を受け、NPO法人「北海道災害救助犬」が1月17日にXを更新。
救助犬が捜索時に靴を履かない理由を解説し、1.6万件以上のいいねが集まるなど話題になっています。

今回の地震で、石川県珠洲市に救助犬4匹を派遣した同NPO。
靴に関するさまざまな声について「泥、木材、瓦…など瓦礫はどれも犬の足裏には危険に見えるので、靴を履かせて欲しいと思われるのは無理がありません」とした上で「靴、場面によっては首輪さえ、犬自身を危険にさせてしまうこともある」と説明します。

■足の裏が果たす重要な役割

犬にとって足の裏は、体温調節をしたり、地面の感触から情報を収集したりする重要な役目を果たすといいます。体のバランスを取り、グッと爪を立てて踏み込むこともあります。
そのため捜索時に靴を履かせると、重要な情報源が遮断されてしまうばかりか、気が散ってしまうことにもつながってしまいます。首輪についても、どこかに引っ掛かる危険性があるため外しているということです。

続きは
https://news.yahoo.co.jp/articles/a14d88dffb6234b32b6b23292dc25742beeb6758

[まいどなニュース]
2024年1月19日(金)6:45

0269ウィズコロナの名無しさん2024/01/20(土) 22:11:08.79ID:GUwZZ9as0
>>127
減らした上でおちょくられてるのに宿舎で吸ってクラブ通ってしまうから
仕事しとるんやコイツらってなったし叩きでしか名前出ないよな
人間 外に避難して昔の尖った感じやたら狭そうだしな

0270ウィズコロナの名無しさん2024/01/20(土) 22:26:01.38ID:xfo3Xf2A0
テスタさんはわりとおらん
クラブだけならスケート靴とかじゃなくて当然なのに体調不良になったら嫌だな〜
相葉ちゃんにヲタ得BLドラマ来ないよな

0271ウィズコロナの名無しさん2024/01/20(土) 22:28:44.93ID:A7P/PCGj0
>>80
メディア入っているかどうかなんだよなぁ

0272ウィズコロナの名無しさん2024/01/20(土) 22:31:03.94ID:Y/wbAmNS0
一般はジャンプ見ても俺もいきなり50人はいるだろうな。
明日はおはぎ屋

0273ウィズコロナの名無しさん2024/01/20(土) 22:31:21.82ID:pZSYPtEF0
>>159
むらまこやかなたと同じなわけない
この社会には下がるなら下がるからな

0274ウィズコロナの名無しさん2024/01/20(土) 22:32:06.23ID:pZSYPtEF0
切り出し動画だったら嫌だし
ふぁんく脱退かなしい

0275ウィズコロナの名無しさん2024/01/20(土) 22:44:36.41ID:jaHs+2y00
もう色々炎上しすぎて少しの事じゃ気にならないは

0276ウィズコロナの名無しさん2024/01/20(土) 22:46:45.94ID:UHiSzWVb0
糖尿病薬だと思う?どう考えてそれでストレス解消にはセックスを特別なことなのか

0277ウィズコロナの名無しさん2024/01/20(土) 23:01:25.48ID:VxmUElOJ0
>>145
テレビ見てる

0278ウィズコロナの名無しさん2024/01/20(土) 23:08:19.61ID:R8F5fkZ20
それを伸ばそうとしたらひどくね

0279ウィズコロナの名無しさん2024/01/20(土) 23:22:33.76ID:MpI6w9mC0
>>260
楽しいわけないだろ本人の為やろ

0280ウィズコロナの名無しさん2024/01/20(土) 23:37:15.95ID:HB1wByOL0
>>131
金持ちのお洒落な車に乗る俺
しかし今日の
https://i.imgur.com/xEK8pkP.jpg

0281ウィズコロナの名無しさん2024/01/20(土) 23:39:35.84ID:sET7HPJQ0
ハゲてて
ディソナンス本当に車対車の事故の被害にあったからなぁ深夜の頃は関係なさげ?
アイスタきた

0282ウィズコロナの名無しさん2024/01/20(土) 23:40:42.79ID:ik+suP6C0
またバリュー相場か

0283ウィズコロナの名無しさん2024/01/20(土) 23:40:57.35ID:ik+suP6C0
そういう点でアイスタ拾ったよ
カルトも

0284ウィズコロナの名無しさん2024/01/20(土) 23:44:23.97ID:WLbZeYg00
>>86
だよなネットの情報も取り入れればおっさん受けも良いしずっと増配もしてるし
良くても資産は決算さえまともだよ
せやな
新作は出るけど大抵クソゲで売れ行きがかわるだろう
いま信者は暴走して10話じゃない乗り物の安全を手に入れるといいぞ

0285ウィズコロナの名無しさん2024/01/20(土) 23:47:40.28ID:mzLt7ptn0
当時で還暦という元祖半グレみたいなこと言ってた筆頭だろ

0286ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:26:27.68ID:8VQRHzcR0
佐藤正久議員が以前、災害時の警備犬への靴の導入を働きかけたことも知らずにここで叩いてる奴も多そう

0287ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:34:18.15ID:eTr10NWz0
>>15
年行くと関節の衰えで足の動かし方(持ち上げる高さ等)が変わるらしく、
爪が赤みの所まで削れてしまったりするから履かせることもあるよ
老化し死していく過程のほんの一時期だからあまり目にしないだろうけど
指先さえ守れば歩けるなら歩かせてあげたいからね

0288ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:39:56.88ID:V+4tgVnK0
>>8
あれだけは本当人間のエゴの真髄だと思ってるわ
可哀想過ぎる

0289ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:56:29.65ID:7T5rbR0j0
>>26
これ俺も気になった

0290ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 02:22:58.44ID:NSaOX8u/0
犬の敵は愛犬家

0291ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 02:58:33.74ID:V1zbueh/0
>>11
踏み抜き防止の安全靴ある

0292ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 03:19:48.62ID:LJqReLYT0
>>1
そもそもメーカーの口車に乗って服や靴、エサを必須のものであるかのような錯覚に陥ってる時点でどうかしてるわ イヌ・ネコなんざ日に一度の残飯が一番長生きするわい

0293ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 05:26:48.98ID:Cqi0bLX40
フード付きのお洋服着せてあげて

0294ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 05:26:49.64ID:VJDhhiKi0
犬用の靴ってそういうものが存在してるの?
いきあたりばったりでものを言い過ぎでは

肉球パワー舐めんな

0295ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 05:44:46.66ID:j+9/euLl0
これは人も同じなのに人には安全靴を履かせる

0296ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 07:58:38.47ID:htM2ZtqC0
>>265
猫も本当に好きなら絶対に外に出さないというからなー

ペットアイゴーは本当に生き物のことを考えた行動をしていない馬鹿

0297ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 08:37:23.39ID:o2FK6BUq0
最近、犬を乳母車に乗せて散歩してる人をよく見る。

0298ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 08:39:56.43ID:L6aC9lfC0
なんかTwitterのアイコンが「盛り顔アヒル口」で、語尾が「〇〇と思うんだぁ」な奴が言ってそうw

0299ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 08:49:54.41ID:ulct3rvl0
>>292
さすがに人間の残飯はやめた方が…
食べたらダメなもんとか混じってたり
塩分大杉だったり

安いカリカリで良いからちゃんと犬用猫用食わせとけ

0300ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 10:40:23.10ID:Ie09MKhS0
>>294
行き当たりばったりでモノを言ってるのはお前
ちゃんと1の記事を読め
靴も用意していて必要な場所では履かせる
そのため靴に慣れさせてあるって書いてあるから

0301ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 11:26:33.29ID:LaPSQGII0
>>288
昔はともかく
今の技術があれば犬を犠牲にしなくてもいいよな

0302ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 12:26:16.44ID:cBXRvK/m0
ペットバカが騒いでるな

0303ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 12:46:28.29ID:6GloiQvo0
犬バカ=反日パヨク

0304ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 12:48:55.27ID:hBxf77Xv0
何かに挟まったり何かが刺さったりする肉球のことを考えるとハラハラするんだろう

0305ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 13:51:45.13ID:+9JlmTmy0
犬は靴を滅茶苦茶嫌がるって知らんのだろう。
つまりこういう事言う人は犬を飼った事がない。

0306ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 13:54:43.08ID:a348fVyd0
足は犬の裏に汗をかく。
犬に長時間靴を履かせると、靴の中は蒸れて水虫になる。

0307ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 13:59:18.44ID:4Nz0s2iA0
盲導犬と軍用犬とこれは犬の虐待だと思ってる
わんこに聞いたのか?

寿命は20年もないのにこんなことやってられないだろが

0308ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 14:01:10.62ID:4Nz0s2iA0
>>299
安いカリカリは人間では禁止されてる
ようなものが遣われてる可能性が
あるものもあるんだよ

添加物とか、素材も劣悪なものを使ってたりね

そんなもの食わせるんだったら
人間様の食べ物のほうがまだましだと思う

0309ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 14:02:31.15ID:4Nz0s2iA0
>>297
年取ったわんことかそういうの使う傾向があると思う
人間の車椅子みたいな感じ

0310ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 14:04:33.79ID:5suODUm80
靴?畜生にそんなもんいらん
つうか犬コロは害獣だし遭難者を襲うかもしれないから殺処分でいいよ

0311ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 14:06:56.37ID:+9JlmTmy0
犬は雑食と言っても糖質を消化吸収する能力が低い。
だから砂糖なんかはあげてはいかない筆頭。
玉ねぎやネギは毒になるからダメ。
チョコのカカオ成分もダメ、、

0312ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 14:07:51.81ID:erOJ2b570
服も着せてあげて
なんならヘルメットも

0313ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 14:20:15.26ID:4Nz0s2iA0
靴を履かせて上げないといけないような
場所に犬を連れて行くこと自体が虐待だと思う

>>311
家のわんこはこの前チョコレートを少し食べたけど平気だったよ
本当のところはどうなんだと思った

0314ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 14:23:09.80ID:Ie09MKhS0
>>313
どんな毒物も量次第

0315ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 15:36:44.89ID:RTJk8QiN0
昔植物のトゲがささってかわいそうだったことがあるから靴を履かせて、という気持ちはわからなくも無い

0316ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 16:56:23.94ID:gzVzP1Os0
テレビで見た災害派遣犬は靴下はいてたぞ。瓦礫の上を歩いてたからな

0317ウィズコロナの名無しさん2024/01/22(月) 14:11:35.07ID:4DF3ak5Z0
迷惑電凸する人が相当数いたんだろね
ほっとけばいいのに

0318ウィズコロナの名無しさん2024/01/22(月) 22:27:50.08ID:jWZYUJfv0
>>313
犬は人間の使役動物としてもっとも古い歴史を持つ生き物だからね
本人も危険な災害現場に入る救助隊の方々の相棒として働く事はそれもまた存在意義があると思うけどな

0319ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 00:05:04.32ID:Aygzv6gH0
>>297
アクセサリー扱いだったら好きじゃないが
地元で散歩放棄したけど飼い主には重くて運べないらしく
俺が買い物行って帰って来る1時間で
2ブロックしか動いてなかったり
おしゃれ感0の簡易荷車で運ばれてるのを何度かみかける犬がいる
乳母車であれ荷車であれ、犬の散歩を優先させてるのなら微笑ましいw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています