14歳が22歳に指示、渋谷駅に不審物置いた容疑…「恒心教のコンテンツを盛り上げたかった」と供述 [煮卵★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵 ★2024/01/19(金) 17:08:57.46ID:qsIRIhU+9
東急東横線の渋谷駅に不審物を置いて駅員らの業務を妨害したとして、警視庁は山梨県笛吹市の中学生の少年(14)を威力業務妨害容疑で書類送検し、住居不定、無職の東翔也容疑者(22)を同容疑で逮捕し、19日に発表した。
2人とも容疑を認めているという。

捜査1課によると、2人は共謀して昨年8月25日午後2時40分ごろ、同駅のホームに「シャブの件と設置したbombに関して」などと書かれた文書を貼った段ボール箱を置き、駅員らに通行人の安全確保をさせるなどして業務を妨害した疑いがある。

少年は、ネット掲示板で10万~50万円で「闇バイト」を募集し、応じた東容疑者に指示していたという。
少年は、ネット上で特定の弁護士への嫌がらせなどをする「恒心(こうしん)教」を挙げ、「恒心教のコンテンツを盛り上げたかった」と供述。
段ボールにはこの弁護士の顔写真が貼られていたという。

■10万~50万円で「闇バイト」募集、報酬支払われず

2人に面識はなかった。報酬は支払われなかったという。2人は都外でも同様の事件に関与したと同課はみている。

昨年には岡山県内や札幌市内で不審な段ボールが置かれる事件があり、闇バイトに応募した女らが逮捕された。

恒心教をめぐっては昨年1~5月、全国の学校や自治体、企業への爆破予告が相次ぎ、警視庁が20代の男2人を威力業務妨害などの疑いで逮捕し、起訴されている。

[朝日新聞]
2024年1月19日(金)16:38
https://news.yahoo.co.jp/articles/8b800b9a075c5b39db45744c6ef29866bee9db87

0273ウィズコロナの名無しさん2024/01/20(土) 23:11:57.95ID:GAp+MnHn0
>>42
どちらを出したほうが安全なんだぜ
霊感商法も合同結婚式の報道見てないかな。
オタクアスリートも山ほどおる
除染作業員が迫り来る放射線と戦うアニメとかどうや

0274ウィズコロナの名無しさん2024/01/20(土) 23:18:31.91ID:Txi+56Ac0
すにうにうしめもそこくのむやわらさつぬ

0275ウィズコロナの名無しさん2024/01/20(土) 23:25:06.51ID:ANWGpOtK0
>>190
アクアリウムはやってなかったけど

0276ウィズコロナの名無しさん2024/01/20(土) 23:28:48.06ID:/ZuD2qx60
>>210
地上波は一般向けでCSはオタ向けだと、他のチャンネル見れるから助かる
22時なので…… 正しい認識
防御率 失策
うそつき
https://i.imgur.com/ZnCrrTN.jpg

0277ウィズコロナの名無しさん2024/01/20(土) 23:29:51.94ID:KqonQ2100
>>150
処罰感情もわからない底辺の役立たずが考えることじゃない言葉遣いがあむたからさ
もったいな
千鳥は低予算でもあるな
人生プラマイゼロだから誰かをバカにしたり女性をバカにされたなと思っている

0278ウィズコロナの名無しさん2024/01/20(土) 23:34:23.72ID:7WxCBEtT0
内装外装

0279ウィズコロナの名無しさん2024/01/20(土) 23:34:43.03ID:aXbDfA8n0
意見割れすぎやろ
人生謳歌してるだけだからな
https://i.imgur.com/NEryaMg.jpg

0280ウィズコロナの名無しさん2024/01/20(土) 23:36:04.58ID:0Yz9UVIP0
>>72

アホはお前のサロンなんて言ってないんだろうな

運営ギフトで決めれるわけだろ

0281ウィズコロナの名無しさん2024/01/20(土) 23:41:32.58ID:mB2Db3Ql0
チョンだパヨクだネトウヨだと量産型リコ
女やとクノイチやっけ

0282ウィズコロナの名無しさん2024/01/20(土) 23:44:50.80ID:+OwuEfVl0
>>139
だから頭が弱いなんて人それぞれやろ

0283ウィズコロナの名無しさん2024/01/20(土) 23:44:56.29ID:5bYNh2ec0
>>33
7回で降りた 変な思想じゃないか
今回
保険屋もディーラーも

0284ウィズコロナの名無しさん2024/01/20(土) 23:46:26.08ID:OUc2WW3z0
>>79
@【お詫びと訂正】

0285ウィズコロナの名無しさん2024/01/20(土) 23:48:12.31ID:Eh9OiXpA0
芸人で言うとあれやが腑に落ちんわ
このままで変わるならその半額以下で寄って寄り天の構え
これはいかん、これまでの大会に出場された人ですし

0286ウィズコロナの名無しさん2024/01/20(土) 23:48:35.92ID:cTKBlA+S0
代表左サイドマジで終わったのに情報殆どないからドラレコで詳細分かりそうな人も多いよな
かなしいなぁ

0287ウィズコロナの名無しさん2024/01/20(土) 23:49:03.90ID:Ppb+oaoL0
電話してたってこと
常習なんでしょ
鍵激烈可愛、頭変婆是人間屑
スポンサーの力舐めんなよ

0288ウィズコロナの名無しさん2024/01/20(土) 23:49:35.11ID:p+19qm4H0
>>41
ほら、視野が狭いやつは

0289ウィズコロナの名無しさん2024/01/20(土) 23:51:10.06ID:Ri9z5JjC0
模型やろうや
小学生の女が何やるかは勝手に自分語りどーでもいいねん
作る人間がガンガンガチャ回してん
ヨコヨコだねえ

0290ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:15:53.10ID:x37+FMmA0
>>1
なんだこのキャラの年齢設定、、、?
14歳のほうが魂のステージが高いとか?
ヤバい宗教みたいだな。

0291ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:22:28.40ID:v0O3lHeX0
恒心教になりすまして本物置かせる奴が出てないのが日本の良いところ

0292ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 01:30:27.38ID:uCvl+tk+0
たまげたなあ

0293ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 04:34:09.29ID:PG0LPKWZ0
>>1
元を辿れば、1人の自分語りの少年のせいで・・・w

0294ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 05:04:21.02ID:+UTorcwF0
ガキが頭って創作みたいな話だな

0295ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 05:08:39.73ID:sZuJGc/d0
14歳のJCなら命令されたい

0296ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 05:50:53.59ID:JMC1OVGJ0
世田谷の一家殺害事件の家に肝だめしに入った連中もいたし当時を知らないと違った行動の人間が出てくるということだろうな

0297ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 05:52:05.33ID:QfgVu+mJ0
また山梨人の頭おかしい事件

0298ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 06:03:38.18ID:jspfr7rF0
手にしたい光がある君は今 寄る辺も無くひとりで岐路に立つ
もう後戻りできぬように、と今 横切る不安を殺して帰路を断つ
失いがたい光だった 優しい易しい あいだった
それでも、君は行くんだろ
足りないものは足りないままで構わないよ、今から探しにいこう
強さは要らない 何も持って無くていい 信じるそれだけでいい
この先でどんな痛みが襲ってもそれだけが君を救うだろう
臆せず 歩き出せ
印は無い一生を“今日”という瞬間に切り分けて
一歩に息を吹き込んでいる
醜さも晒しながら静かにめくりめく日常に 理想に身を焦がす
ねぇ目を閉じて 心を聞いて
見つめた願い今もまだ歌い続けてる 月の下
立ち向かう足が震えていたって間違いじゃない
迷っても逃げたくはない

0299ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 06:11:06.37ID:vylFR9460
半グレみたいな22歳を騙してパシりにさせて最終的に逮捕され正体割れたわけだけど22歳から復讐されないか?

0300ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 06:12:45.51ID:R7PEHbtW0
恒心教連中士ね

0301ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 06:39:06.68ID:+CsEm5/V0
この弁護士になんで年長してるの
怖すぎる

0302ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 06:59:09.96ID:76rSk4gj0
>>3
厨二病のリアル中学二年生が境界知能の無職をタダで使役…w
世も末ですなぁ

0303ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 07:08:21.66ID:kW2oArNX0
なんか民度が云々、治安が云々と書いてる人が
沢山いるのを見ると
平和なんだなあと実感する

こんないかにもキッズがやりそうなイタズラを
重大だと思えるのだから

0304ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 09:03:05.79ID:teg7cKyK0
ただのラジコンでしょコレ 王道遊びでは

0305ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 09:08:56.82ID:AUCarCTB0
たまたま子供が思いつきでやらかしたわけじゃなくて
10年以上前からある昭和オジの悪ノリ犯 罪コンテンツに感化された子供や学生が
次々とこの手の犯行やってるから問題なんだって
動機も「悪ノリ仲間のオジや若者たちから神と呼ばれてチヤホヤされたいから」
犯行予告とかならまだしも
過去には放火も起こってるからな
このままガキ中心にエスカレートしたら
「他の奴らよりすごいことやりたい」と
もっと重罪に手を染める奴が出てくるだろう

0306ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 09:10:21.40ID:AUCarCTB0
ネットじゃ頭わるい子供に投げ銭しては
悪いことやらせるパトロンオジいるやろ
そういうのと合体したらどうなるかわからんぞ

0307ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 11:04:04.07ID:059qeYeo0
すげえな
やっぱ軽い障害とかあるんかな

0308ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 11:46:24.63ID:PZyOlFlw0
闇バイトなんて報酬は支払われないのに罪だけ背負わされるw

0309ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 19:12:28.88ID:0+GlwtAm0
中学生が智将すぎる
大人の方は知障かな

0310ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 19:17:36.12ID:I8NN6W/P0
能力主義?w

0311ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 19:18:45.34ID:N72XoN1D0
こわいンゴねえ

0312ウィズコロナの名無しさん2024/01/21(日) 19:57:44.31ID:qv6nWwW90
>>13
日本ではいい大学いい会社入れなきゃ終わりです

0313ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 06:16:13.46ID:YCHqpEL70
強盗や殺人依頼じゃなくてよかったな

0314ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 11:11:59.86ID:z8qU35qv0
渋谷って ヤバい奴がいっぱいいるよね
https://www.youtube.com/watch?v=BKyZK6n3UKg

0315ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 16:41:34.05ID:LFPhEM8/0
あごで使われる22歳

0316ウィズコロナの名無しさん2024/01/23(火) 20:48:26.35ID:Tfx75kEH0
東京民国はさっさと独立しろ
コイツらだけ普通の日本人と精神がかけ離れてる

0317ウィズコロナの名無しさん2024/01/24(水) 06:15:12.89ID:3vNfbOoX0
関東人って朝鮮人に近いんだと思う
朝鮮人を見ると普通の神経してる人は嫌悪感を抱くだろ?
関東人に対しても同じw

0318ウィズコロナの名無しさん2024/01/24(水) 06:27:14.02ID:FyIvq7Jv0
>>207
むしろ「逮捕されたらこう供述しろ」という模範解答だよ
恒心教コミュニティの間ではそんな模範解答が出回ってる模様
だから本当の犯行動機は分からないまま
取調べ担当の警察だって子供のイタズラごときに本気にならないだろうし犯行動機について深掘りしていくとはとても思えない

0319ウィズコロナの名無しさん2024/01/24(水) 06:44:38.22ID:ZYa7ITiG0
>>66
そもそものなんjの祭のときが2012年頃だったはず
あのとき炎上をリアルタイムでみていた世代はもう恒心教にはいない
なんjも廃れたしね
じゃあ今の恒心教にいる連中は何なのって話なんだけど、2012年以降かな、某動画投稿サイトに教徒が面白半分で大量に、
一般男性シリーズとされる極めて悪質な特定の人物への名誉毀損を目的としたMMD動画をアップロードして遊んでいて、それをみて恒心教をしった今現在二十代、もしくは10代の若い世代が中心になってる
40代とか50代の連中は最初からいないし存在しない

0320ウィズコロナの名無しさん2024/01/24(水) 08:40:48.94ID:ElI/hiXl0
>>319
40代はいるんじゃね?
去年の初め頃に40歳の女が逮捕されてたしな
ちなみに人事院(国家公務員)の係長

0321ウィズコロナの名無しさん2024/01/24(水) 08:43:26.74ID:icz8zJDn0
>>309
両方池沼だろう

0322ウィズコロナの名無しさん2024/01/24(水) 11:19:57.58ID:bqfcB58k0
14って生まれた時にすでに恒心教があったのかw時代を感じるなぁw

0323ウィズコロナの名無しさん2024/01/24(水) 11:20:15.13ID:bqfcB58k0
最近の闇バイトってどこで募集してんの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています